fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.61 (9 Голосов)

Великобритания в годы войны имела на вооружении реактивный боевой самолет — истребитель Gloster Meteor. Но британцы использовали его только для перехвата немецких крылатых ракет «Фау-1» и не посылали в бой против истребителей.

Если говорить о немецких реактивных самолетах, то одни из них использовались чаще, другие — реже. Ракетные Ме 163 совершили всего несколько боевых вылетов, а вот Ме 262 широко применялись на Западном фронте и смогли записать на свой счет 150 самолетов врага. Общей проблемой немецких реактивных истребителей была их недоработанность. Это приводило к огромному числу аварий и катастроф. Именно в них была потеряна львиная доля новых машин Люфтваффе. Систематические налеты американской и британской авиации привели к тому, что немцы к концу войны даже не смогли побороть «детские болезни» Me 262 (а ведь нацисты возлагали огромные надежды именно на этот истребитель).

Самолеты, о которых мы сказали, получили широкую известность, но ряд авиационных проектов Германии так и остался незамеченным. И здесь можно вспомнить экспериментальный боевой самолет Horten Ho IX- первый в мире реактивный самолет, построенный по аэродинамической схеме «летающее крыло». Он был создан в рамках программы 1000*1000*1000 — это означает, что скорость должна была достигать 1000 км/ч, дальность — 1000 км, а бомбовая нагрузка — 1000 кг. Horten Ho IX совершил несколько испытательных полетов в 1944-1945 годах, но в боях участие не принимал.

Еще меньше повезло детищу знаменитого немецкого авиаконструктора Курта Танка (Kurt Tank) — турбореактивному истребителю Focke-Wulf Ta 183. Этому истребителю вообще не суждено было подняться в небо, но при этом он оказал колоссальное влияние на развитие авиации. Конструкция самолета была революционной: Ta 183 имел стреловидное крыло и характерное расположение воздухозаборника. Позже эти технологические решения были использованы при конструировании советского истребителя МиГ-15 и американского F-86 Sabre — культовых машин после военной эры.

Чудо оружие Гитлера

На протяжении всей Второй мировой войны главным орудием воздушного боя оставались пушки и пулеметы разного калибра. Но немцы были в числе лидеров в области создания ракет «воздух-воздух». Одна из них- Ruhrstahl X-4 — имела жидкостный реактивный двигатель и могла развивать скорость до 900 км/ч. Управление после запуска осуществлялось через два тонких медных провода. Ракета могла стать неплохим оружием борьбы с большими и неповоротливыми бомбардировщиками B-17 и B-24. Однако достоверных данных о боевом применении этой X-4 нет. Летчику было тяжело одновременно управлять ракетой и самолетом, поэтому требовался второй пилот.

Чудо оружие Гитлера
Чудо оружие Гитлера

Создавали нацисты и управляемое оружие класса «воздух-поверхность». Здесь стоит вспомнить радиоуправляемую планирующую бомбу FX-1400 Fritz X, которую использовали во второй половине войны против кораблей союзников.

Чудо оружие Гитлера

Но эффективность этого оружия была неоднозначной, а по мере завоевания союзниками превосходства в воздухе, удары по наземным целям отошли для Люфтваффе на второй план.

Чудо оружие Гитлера

Все эти разработки, безусловно, опередили свое время, но они не шли ни в какое сравнение с Silbervogel. «Серебряная птица» стала самым амбициозным военным проектом Третьего Рейха за все годы его существования. Проект представлял собой частично-орбитальный бомбардировщик-космолет, призванный наносить удары по территории СССР и Соединенных штатов.

Чудо оружие Гитлера

Саму концепцию предложил австрийский ученый Ойген Зенгер (Eugen Sanger). Бомбардировщик мог брать на борт до 30 тыс. кг бомбовой нагрузки, если же речь шла о нанесении ударов по территории США — нагрузка снижалась до 6 тыс. кг. Вес самого самолета составлял 10 т, а его длина достигала 28 м. В хвостовой части фюзеляжа располагался жидкостный ракетный двигатель тягой до 100 тонн !!!!, по бокам находились два вспомогательных ракетных двигателя.

Чудо оружие Гитлера

1. гермокабина пилота;
2. баки с кислородом;
3. топливные баки;
4. камера сгорания РД тягой в 100 т;
5. вспомогательные ракетные двигатели;
6. клиновое крыло;
7. убирающееся шасси;
8. обычные бомбы, или одна предполагаемая "вундерваффе бомба"

Для запуска бомбардировщика Зенгер предложил создать рельсовый трек длиной около 3 км. Самолет помещался на специальные салазки, к ним же могли крепиться и дополнительные ускорители. За счет этого аппарат должен был разогнаться на треке до 500 м/с, а затем набрать высоту уже с помощью собственных двигателей. «Потолок», который мог достигать Silbervogel, равнялся 260 км, что фактически делало его космическим аппаратом.

Чудо оружие Гитлера

Существовало несколько вариантов боевого применения Silbervogel, но все они были сопряжены с рядом рисков (потеря летчика и самолета) и техническими проблемами, которые в то время было невозможно разрешить. Это стало причиной того, что в 1941 году от проекта отказались. К тому времени он находился на стадии бумажных чертежей. В самом конце войны, правда, немецкое руководство вновь заинтересовалось проектом, но тогда в его реализацию уже никто не верил. После войны ученые провели расчеты и выяснили, что спроектированный Зенгером аппарат разрушился бы сразу после входа в атмосферу, хотя старт и выход за пределы стратосферы могли быть успешными. При этом нельзя не отметить дерзость немецких инженеров, ведь сама концепция опередила время на много десятилетий.

Чудо оружие Гитлера
Чудо оружие Гитлера

Истребитель Messerschmitt Ме 262 нес воистину грозное вооружение — четыре 30 мм пушки МК-108. Одного залпа было достаточно, чтобы отправить тяжелый бомбардировщик В-17 на тот свет А вот с маневренными винтовыми истребителями тяжелому двухмоторному Ме.262 тягаться было проблематично (играл роль малый темп стрельбы МК-108). Кстати, один 262-й записал на свой счет советский летчик-ас Иван Кожедуб.

Heinkel Не 162 получил прозвище «народный истребитель», потому что должен был стать массовой и доступной в освоении реактивной машиной. Он был вооружен двумя 20 мм пушками MG 151 и мог развивать скорость до 800 км/ч. До конца войны успели построить только 116 истребителей Не 162, в боях они почти не применялись.

Ракеты
Каждый наверняка слышал о немецких ракетах «Фау-1» и «Фау-2». Первая из них представляла собой самолет-снаряд, а вторая была первой в мире баллистической ракетой. Эти ракеты применялись в войне, но с военно-стратегической точки зрения результат их использования был ничтожен. Зато ракеты «Фау» были источником больших проблем для жителей Лондона, который часто становился их мишенью.

Чудо оружие Гитлера

Но существовал и более оригинальный проект «оружия возмездия» — «Фау-3». Несмотря на похожие названия, последний имел мало общего с «Фау-1» и «Фау-2». Он представлял собой огромную многокаморную пушку, которую также называли «Насосом высокого давления». Проект разрабатывался под руководством конструктора Августа Кендерса (August Conders). Длина орудия составляла 130 м, оно состояло из 32 секций — каждая из них имела расположенные сбоку зарядные каморы. Пушка должна была использовать специальные стреловидные снаряды, длиной 3,2 м. Максимальная дистанция ведения огня составляла 165 км, но вес заряда взрывчатого вещества был не более 25 кг. При этом орудие могло делать до 300 выстрелов в час.

Чудо оружие Гитлера

Позиции для таких пушек хотели оборудовать близ побережья Ла-Манша. Они располагались всего в 95 милях от британской столицы, и разрушения Лондона могли быть нешуточными. Несмотря на то, что орудия находились в специальных защитных штольнях, они были полностью разрушены во время авианалёта 6 июля 1944 года. В итоге оригинальная «Фау-3» так и не приняла участие в войне. А вот ее уменьшенному аналогу повезло больше — LRK 15F58 дважды использовался для обстрела Люксембурга зимой 1944-1945 года. Максимальная дистанция ведения огня для этой артсистемы составляла 50 км, вес снаряда равнялся 97 кг.

Чудо оружие Гитлера

Гораздо более амбициозной нацистской разработкой стала А-9/А-10 Amerika-Rakete. Как понятно из названия, целью ракеты были США, так что А-9/А-10 могла стать первой в мире межконтинентальной ракетой. Достоверной информации о ней тоже практически нет. Кроме того, после войны ракету окружил ареал мистификаций. Ряд источников утверждает, что к окончанию войны ракета была «почти готова». Это едва ли могло быть правдой. Сомнительно, чтобы такая ракета вообще могла применяться в военных целях, вероятно, проект Amerika-Rakete к концу войны так и остался на бумаге.

Чудо оружие Гитлера

Первой ступенью ракеты должен был стать стартовый ускоритель А-10, который обеспечивал вертикальный пуск и должен был отделяться на высоте 24 км. Затем в дело вступала вторая ступень, которая представляла собой снабженную крыльями ракету А-9. Она разгоняла Amerika-Rakete до 10 тыс. км/ч и поднимала ее на высоту до 350 км. В случае с А-9 главной проблемой мог стать устойчивый аэродинамический сверхзвуковой полет, который был невозможен в те годы. Теоретически, ракета могла долететь с немецкой территории до побережья США примерно за 35 минут. Заряд взрывчатого вещества составлял 1000 кг, а наведение ракеты должно было осуществляться по установленному в Empire State Building радиомаяку (для его монтажа нацисты хотели использовать своих агентов). Якобы, для наведения также мог использоваться пилот, находившийся в герметичной кабине. После корректировки полета А-9 он должен был катапультироваться с высоты 45 км.

Немцы стали первыми, кто создал управляемые противотанковые ракеты. Первой из них была RuhrstahlХ-7, существовавшая в авиационной и сухопутной модификациях. Управление ракетой осуществлялось посредством двух изолированных проводов — управлять Х-7 нужно было визуально, с помощью специального джойстика. В боевых действиях ракета использовалась эпизодично, а началу массового производства помешал конец войны.

«Фау-2» создал выдающийся немецкий конструктор Вернер фон Браун (Wernher von Braun). Боевое крещение ракеты состоялось 8 сентября 1944 года, всего же было произведено 3225 боевых запусков. Дальность полета «Фау-2» составляла 320 км. Этого хватало для поражения городов Великобритании. Жертвами ракетных атак становились преимущественно мирные жители — попадания «Фау-2» стоили жизни 2,7 тыс. человек. «Фау-2» имела жидкостный ракетный двигатель, позволявший развивать скорость до 6120 км/ч.

Иногда к числу образцов «чудо-оружия» приписывают немецкие подводные лодки типа XXI и типа XXIII. Они стали первыми в мире субмаринами, способными постоянно находиться под водой. Строились лодки в самом конце войны и участие в боевых действиях почти не принимали. Строго говоря, война в Атлантике была для Германии проиграна еще в 1943 году, и флот постепенно терял для нацистского руководства былое значение.

Мнение
Главный вопрос можно сформулировать так: могло ли немецкое «чудо-оружие» оказать существенное влияние на ход войны и склонить часу весов в сторону Третьего рейха? На него нам ответил известный историк, автор множества работ на тему Первой и Второй мировой войны, Юрий Бахурин: — «Чудо-оружие» вряд ли могло бы изменить ход Второй мировой войны, и вот почему. Уже ввиду сложности конструкции большинства подобных проектов, в условиях ограниченности ресурсов, гитлеровская Германия не имела возможности наладить серийное производство того или иного «оружия возмездия». Единичные же его образцы в любом случае оказались бы бессильны против суммарной мощи Красной армии и сил союзников.

Не говоря уж о том, что многие проекты «вундерваффе» были технологически тупиковыми. Среди бронетехники наиболее выразительными примерами тому являются сверхтяжелые «грызуны» — танки «Мышь» (Maus) и «Крыса» (Ratte). Первый, после воплощения в металле, немцы не смогли даже эвакуировать при приближении войск Красной армии. Второй, при проектируемой массе до 1000 т, и вовсе оказался мертворожденным — дело не дошло до сборки прототипа. Поиски «вундерваффе» являлись для Германии своеобразной формой военно-технического эскапизма. Соответственно, вывести проигрывающий войну Рейх из кризиса на фронте, в промышленности и т. д., он бы не смог.

Авторы Илья Ведменко и Юрий Бахурин

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.