fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (8 Голосов)

Железная дорога между Москвой и Питером была построена в 1851 году – «чугунная дорога для перевозки тяжестей». Графом Петром Андреевичем Клейнмихелем, душечка. Полторы сотни лет она была одной из самых загруженных дорог в России. Сегодня грузовые поезда по ней не ходят – только экспрессы и электрички. Товарняк идет в обход или грузы перевозится фурами – создавая пробки и разбивая дороги. А саму железную дорогу разбивает Сапсан, который толком и разогнать-то невозможно по дороге, построенной по болотам. Он же, кстати, разогнал и электрички с товарными поездами.

Идея построить отдельную ветку для скоростных поездов РЖД обдумывала лет 30. Даже книжка была написана об этой истории: «Какой же русский не любит быстрой езды». Как раньше происходило строительство дороги. Сначала устраивался конкурс на техническую документацию. Победившая организация представляла свой проект дороги. Потом следовал конкурс строителей – и те начинали конструировать все сначала со словами «ну что за фигню вы тут придумали». В ста случаях из ста смета значительно увеличивалась. Построенная дорога потом отдавалась в эксплуатацию – и выяснялось, что строители что-то недоделали, а что-то сделали совсем не так. Стоимость дороги возрастала еще раз. Дорогу обслуживали ремонтники, которые были крайне заинтересованны в том, чтобы как можно чаще что-то ломалось – они получали деньги за ремонт.

Мои знакомые занимались проектом скоростной дороги Москва-Питер на совершенно других принципах. Они предлагали проверенный во всем мире вариант государственно-частного партнерства: Контракты Жизненного Цикла – все отдается в одни руки. Одна организация проектирует, строит, эксплуатирует и ремонтирует дорогу. Она же все и финансирует. А потом в течение 30 лет получает оплату ежегодно, если, конечно поезда ходят из Москвы в Питер за 2.5 часа исправно, и в заданных количествах, и без аварий и жертв. А иначе не получает. При этом подрядчик крайне заинтересован в том, чтобы построить все быстро, умно и качественно – все переделки и ремонт будет оплачивать он сам. Три года ребята в Скоростных Магистралях занимались этим проектом и все уже было готово... Но, в последний момент у ВВП появилась новые игрушки – Чемпионат Мира по футболу, Олимпиада и проект умер. И сегодня в России нет скоростных железных дорог. И при ВВП уже и не будет.

История №2
В середине мутных 90-х я общался с одним относительно серьезным бандитом. Бандиты в то время зарабатывали деньги не только крышуя бизнесменов. Нет. Примерно половину своего дохода они получали, подставляя «своих» бизнесменов, создавая для них липовые трудности и устраивая фальшивые стрелки с напрягами. И очень часто они быстро разоряли своих подопечных, вместо того, чтобы получать от них стабильный доход годами.

В разговоре с бандитом я спросил о причине такого идиотского поведения. Мне казалось не очень умным (а мой собеседник вовсе не был идиотом) резать курицу, несущую золотые яйца. В ответ бандит долго смотрел мне в глаза. Держал паузу. Придавал серьезности своим словам. А потом ответил: «Ты ничего не понимаешь в жизни. Меня могут убить в любой момент. Хоть завтра»

p.s.
Через несколько месяцев он упал из окна девятого этажа. Следствие быстро пришло к выводу, что это самоубийство и дело было закрыто

 

 Британский танк на фоне египетских пирамид. 21 апреля 1939г.

 

 Балерина Анна Павлова верхом на верблюде в Египте. 1923г.

 

 Туристы в Гизе, Египет. Около 1880г.

 

Мост Ватерлоо в Лондоне был построен в 1817 году и перестроен в 40-х годах ХХ века. В 1940 году был снят знаменитый фильм с Вивьен Ли «Мост Ватерлоо».

У этого моста есть два прозвища:
Первое – мост самоубийц. 15% всех самоубийств в Лондоне приходилось на этот мост.

Второе - женский мост. Это название он получил из-за того, что мост был перестроен во время войны и практически все работы делали женщины
Говорят, что это единственный мост, сданный в срок и без превышения сметы

 

Жак Фреско:
Перед тем, как вступить в войну с нацистской Германией, Америка отправила туда Чарльза Линдберга – он был известен, как первый человек, перелетевший океан. Когда он вернулся, вот что он рассказал в Пентагоне: «Нацистская Германия производит 3000 самолетов в месяц. А у нас было 600 первоклассных самолетов, но это все, что у нас было». И правительство отправило своих представителей на все американские авиационные заводы с сообщением: «Расширьте свои заводы в два раза, мы собираемся вступить в войну с Германией, Италией, Японией и Испанией – нам нужны громадные объемы производства». Владельцы авиазаводов посовещались и ответили – нет, так как после войны мы останемся с большими заводами, для которых нет заказов. Тогда правительство ответило – мы оплатим это из государственных средств. Они заняли эти деньги у банков, создав супердолг на плечах у общественности. После войны американскому народу принадлежало 60% американской промышленности, но ее отдали за 3% обратно промышленникам.

 

 

В 30-х годах прошлого века в Великобритании был организован Британский союз фашистов (БСФ). Его основал британский политик, баронет, сэр Освальд Мосли. К лету 1934 года БСФ имел десятки отделений по всей Великобритании и за её пределами — в Италии и Германии. Были созданы фашистские организации женщин, молодёжи, Фашистский союз британских рабочих, Федерация британских университетских фашистских ассоциаций с представительствами в Оксфорде и Кембридже и др. У него были свои силы самообороны – штурмовые отряды, были сформированы транспортные секции (для оперативной переброски фашистов в различные районы страны), созданы служба оказания первой медицинской помощи и секция по переливанию крови. В организации состояло около 50 000 человек.

Во время выступлений Мосли члены БСФ демонстративно избивали тех, кто пытался скандировать антифашистские лозунги или задавать вопросы. «Дейли Телеграф» писал: «Всякий раз, как кто-либо вставал и произносил или пытался произнести несколько слов, которые могли услышать только его ближайшие соседи, на него немедленно накидывались десять-пятнадцать фашистов, безжалостно избивали и выкидывали из зала». «Манчестер Гардиан»: «…Прожектора направлялись на перебивавших, вероятно с целью продемонстрировать эффективность методов, применявшихся фашистами…»

Остановили фашистов в Британии сами граждане. В 1936 году Мосли решил пройти маршем с антисемитскими лозунгами через Ист-Энд — один из беднейших районов Лондона, в котором проживало много евреев. Шествие было согласовано с властями и колонну сопровождали около 10 000 полицейских (в том числе 4 000 конных полицейских). Для противодействия маршу на улицы вышло до трехсот тысяч местных жителей, включая еврейские и ирландские группы, а также активистов левых организаций (социалисты, коммунисты, троцкисты, анархисты). На улицах были сооружены несколько баррикад. Полицейские попытались прорваться. Демонстранты с криками «No pasaran!» дали им отпор, используя палки, камни, ножки от стульев, и другое импровизированное оружие. Женщины кидали в полицию мусор, гнилые овощи и содержимое ночных горшков. Лошади скользили и падали – маленькие дети бросали под копыта свои стеклянные шарики марблз. Колонна чернорубашечников попыталась обойти баррикаду, но жители тут же сооружали новую. После трех часов столкновений комиссар столичной полиции Филип Гейм запретил проведение марша чернорубашечников и призвал членов Союза Мосли разойтись. Марш вошел в историю как Битва на Кейбл-стрит.

Британский союз фашистов стал быстро терять своих членов. Его представители приняли участия в выборах, но не смогли победить ни в одном избирательном округе. Во время одного из митингов Союза фашистов, на котором выступал Мосли, возмущенные собравшиеся едва не повесили вождя британских фашистов. В июле 1940 года фашистская организация была запрещена, а Мосли вместе с большинством руководителей БСФ был арестован

 

Невероятная популярность Винни-Пуха фактически искалечила жизнь нескольким людям.

Прежде всего – самому Алану Александру Милну. До выхода в свет книги о маленьком медвежонке Милн был серьезным и известным драматургом. Он написал 34 пьесы, восемь романов и множество рассказов. И все это было забыто. Издатели и корреспонденты спрашивали только Винни-Пухе – никого больше не интересовали ни его пьесы, ни романы. Милн стыдился того, что его считали исключительно детским писателем. Почти в каждом интервью он повторял: «Я написал не только Винни-Пуха...»

Похожая история произошла и с первым иллюстратором «Винни Пуха» Эрнестом Шепардом. Он закончил Королевскую академию и уже к 1906 году успел прославиться иллюстрациями к басням Эзопа и «Девиду Копперфильду» Диккенса. Но своим призванием считал политическую карикатуру – восемь лет работал главным карикатуристом в «Панче» (самом знаменитом сатирическом журнале Британии). Боевой офицер, дослужившийся до майора, получивший Военный крест за храбрость в бою, блестящий художник – Шепард возненавидел Винни-Пуха и проклял тот день, когда поддался на уговоры Милна и согласился иллюстрировать его книгу. Все его творчество было забыто – в памяти потомков остался только Винни-Пух.

Под паровой каток славы «Винни-Пуха» попал и его сын – Кристофер Робин Милн. Его воспринимали только как прототип сказки для детей. В лондонской школе Гиббса над ним начали издеваться одноклассники, которые дразнили его цитатами из книги и особенно из стихотворения «Vespers» «Hush! Hush! Whisper who dares! Christopher Robin is saying his prayers» (Тихо! Тихо! Кто смеет шептаться! Кристофер Робин молится). В результате Кристофер вырос чуть ли не с ненавистью к той славе, которую он приобрёл благодаря творчеству отца. В 1942 году Кристофер, получив звание офицера, был отправлен в Италию. Но даже служа за границей, Кристофер привлекал к себе внимание как сын Милна и поэтому ещё больше возненавидел творчество отца, так как считал это эксплуатацией своего детства. Кристофер хотел стать, как и его отец, писателем, но понимал, что как писателя его всегда будут сравнивать с отцом. В конце-концов он открыл книжный магазин: «Были две вещи, которые омрачили мою жизнь и от которых я должен был спасаться: слава моего отца и „Кристофер Робин“…»

 

Американский бизнесмен Уильям Фелпс Ино создал первые правила дорожного движения. Именно он придумал кольцевую развязку, улицу с односторонним движением, «остров безопасности для пешеходов» и специализированную стоянку такси. Он разработал дизайн знаков пешеходный переход и движение без остановки запрещено – STOP.

При этом он никогда не водил автомобиль.

 

В 1968 году Северная Корея захватывает американский разведывательный корабль Pueblo. 82 человека проводят в плену 11 месяцев. В целях пропаганды корейцы постоянно публикуют фотографии экипажа и утверждают, что американцы активно помогают им разоблачать агрессивную политику США. Во время фотосессии моряки демонстрируют средний палец – корейцам они объяснили, что это «гавайский символ удачи».

 

Кузнец Pirttimäki – первый покупатель спиртного после отмены «сухого закона» в Финляндии. 1932

Сухой закон вступил в Финляндии в силу 1 июня 1919 года. Инициаторы принятия закона были совершенно искренне уверены в том, что он сможет уберечь граждан от пагубной страсти, разбивавшей семьи и потрясавшей моральные устои общества. Принятие закона привело к прямо противоположным результатам. Самогоноварение и контрабанда спирта достигли невиданных размеров. За 13 «сухих» лет выросло целое поколение самогонщиков и контрабандистов, занимавшихся своим ремеслом в качестве основной профессии. Их деятельность обросла легендами. Финские дети играли в контрабандистов и полицейских, причем симпатии были всегда на стороне контрабандистов. У полиции, пограничников и таможенников не хватало ни сил, ни ресурсов для того, чтобы пресечь незаконное производство, контрабанду и продажу алкогольных напитков.

Незаконная торговля спиртом превратилась в очень прибыльный вид бизнеса. Основная часть спирта завозилась в страну кораблями через Финский залив из Польши, стран Прибалтики и Германии. Контрабандисты изобрели специальные «спиртовые торпеды» — собранные воедино в многометровую конструкцию жестяные канистры, буксируемые позади корабля. При опасности трос бросался и «торпеда» шла на дно — носовая часть была заполнена солью. Через определённое время соль растворялась — нужно было лишь запомнить место и вернуться.

Спекулянты продавали контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра, которые народ называл любовно "воробышками". Старожилы рассказывают, что в любом хельсинкском ресторане можно было заказать крепленый спиртом чай - надо было лишь знать правильные термины. Почти 80% всех преступлений в Финляндии приходились на нарушения «сухого закона». Отчаявшись справиться с самогоноварением и контрабандой спирта, государственные власти решились, наконец, признать свою ошибку и отменить злополучный закон. В конце 1931 года был организован всенародный референдум. Большинство граждан - 546 тысяч - проголосовали за отмену сухого закона. За его продление было подано 217 тысяч голосов. В голосовании приняли участие 44% граждан, имевших право голоса.

День, месяц, год и время открытия алкогольных магазинов после тринадцатилетнего перерыва породил шутливую задачку, с помощью которой представители старшего поколения выигрывали не одно пари у своих более юных собутыльников. Вопрос гласил: «Как расшифровывается набор цифр 543210»? Ответ: алкогольные магазины распахнули свои двери вновь 5 апреля 32 года в 10 часов утра.

 

7 мая 1945 года Кнут Гамсун – великий норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, опубликовал некролог Гитлеру:

«Я не достоин во всеуслышание говорить об Адольфе Гитлере, к тому же его жизнь и деяния не располагают к сентиментальности. Он был воином, борцом за человечество, провозвестником Евангелия о правах всех народов. Он был реформатором высшего класса, его историческая судьба судила ему действовать в эпоху беспримерной жестокости, которая в конце концов захватила и его самого.
В таком свете, вероятно, видит Адольфа Гитлера рядовой представитель Западной Европы, а мы, его ближайшие единомышленники, склоняем голову над его прахом»

Близкие умоляли его не делать этого: было ясно, что режим Квинслинга в Норвегии скоро падет (Квислинга арестовали через два дня – 9 мая). Позже он так объяснил мотивы своего поступка сыну: «…из чистого рыцарства, сынок, из чистого рыцарства».

p.s.
В конце 80-х в СССР насчитывалось около 18 миллионов коммунистов. Это был «передовой отряд рабочего класса», «руководящая и направляющая сила», «самые достойные представители советского общества». И практически все они как-то потихоньку и незаметно слились и рассосались.

 

История, которую, якобы, любил рассказывать друзьям Капабланка:

Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление… «Я решил шахматы!» Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: «Спорим на 50 марок, что если вы пойдете со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать». Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру.

Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. «Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего». Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как–то странно, и что я получу мат на 12 ходу!
Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окруженным, и мат должен был прийтись на 12 ход. Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня.

Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы придти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер.

Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии маневров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода. Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел.

Это был какой–то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, все — шахматы решены, белые побеждают..

Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: «Погодите минутку, я никогда ни о чем таком не слышал! И что случилось дальше?»

— Как что, мы его убили, конечно!

 


1945. Сикорский в вертолете Sikorsky H-5

В начале 20-х годов авиационную фирму Игоря Сикорского спас от разорения Сергей Рахманинов, приславший ему чек на 5000$
Через несколько лет Сикорский вернул ему все деньги с процентами.

 p.s. Попытка сделать город красивее.

К истории про красивые трансформаторные подстанции Витебска

Рисунки несколько раз обливали краской. Их восстанавливали. Снова замазывали. Совершенно непонятный мне вандализм, но у него оказалось множество сторонников.

Процитирую пользователя shtalk: «На городском сайте ад творится. Куча поддерживающих замазывание нашлось. У одних дети боялись, другие посчитали это намёком на бандитский район, третьи возмущены выбором для граффити российского актёра вместо витебско-белорусских исторических реалий, четвёртые выбором "роли зэка" у прекрасного актёра, пятые просто против несогласованных в исполкоме граффити».

В результате граффити закрасили, а на его месте разместили цитату из последнего интервью Евгения Леонова

спасибо


Комментарии   

+45 # Melnik 2016-02-17 10:57
Отличная подборка! Первое фото из альбома "Виды Николаевской железной дороги" - служащие станции Тверь.Автор:И.К .Гофферт. Паровоз,кажется ,серии Г типа 0-3-0. Обратите внимание на буфера паровоза в виде огромных метел или фашин.
-45 # Quatro 2016-02-18 10:18
p.s.
В конце 80-х в СССР насчитывалось около 18 миллионов коммунистов. Это был «передовой отряд рабочего класса», «руководящая и направляющая сила», «самые достойные представители советского общества». И практически все они как-то потихоньку и незаметно слились и рассосались.


Смена Дракона - смена рабских личин.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.