fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (2 Голосов)

Это было второе военное Рождество. Шла Первая мировая. После нескольких громких побед русская армия потерпела еще более сокрушительные поражения. Были потеряны Варшава и всё Царство Польское, всем стало ясно, что быстрой победы не получится. Газеты были еще полны пафосных заголовков и перед Новым годом печатали стихи наподобие этих:

«Ткет цепь свою из красных цепких нитей
Чудовищный безжалостный паук.
И бьется в ней, мучительно страдая,
Душа несчастная и гибнет в море слез,
Зовет Тебя, безчувствуя, рыдая:
«Зачем, зачем оставил нас, Христос?»

В действительности, не дождавшись быстрой победы, народ стал постепенно терять интерес к событиям войны. Даже второй рождественский «кружечный сбор», проводившийся под лозунгом «Солдату в окопы», местами фактически провалился. Впервые такое мероприятие проводилось в конце 1914 года. Учителя и представители земств в буквальном смысле слова с кружками в руках совершали обход всех домов, призывая население класть туда пожертвования воинам, сражавшимся на фронте. «Отношение крестьян к этому сбору, конечно, иное, чем к сбору прошлого года, – писал «Нижегородский листок». – Теперь попадались закрытыя двери, приходилось слышать и категорические отказы. Ссылаются на то, что сами чуть не каждую неделю посылают всего своим солдатам». Нижегородские журналисты были поражены тем фактом, что, невзирая на тяжелое положение на фронте и огромные жертвы, народ собирается как ни в чем не бывало отмечать праздники.

«Как бы то ни было, несмотря на войну, жизнь у нас не замерла, — писала пресса. — Если бы какой-либо американец заглянул к нам, он мог бы придти к заключению, что влияние войны совсем незаметно. В театре он увидел бы аншлаги: «Все места проданы». Перед праздниками, несмотря на страшную дороговизну, магазины переполнены, на базарах припасы бойко раскупаются, как бы торговцы ни взвинчивали цены. Хорошо проходят концерты, разные увеселения, лотерея, хотя все теперь жалуются на дороговизну, говорят о тяжелом времени, и только изредка срываются слова о «хорошем годе». Конечно, все это ненормально, ведет к обогащению одних и нищете других, и все это оставит, несомненно, большие следы на нашей последующей жизни после войны. Теперь же пока «пир во время чумы», и он отразится и на праздниках, на которых, конечно, будет немало увеселений, немало и елок… Какое-то состояние равнодушия овладело людьми. И в этом состоянии мы встречаем Рождество, во время которого будем, конечно, веселиться, несмотря на войну».



Ну а сами газетчики порадовали нижегородцев рядом смешных и курьезных историй, которые в канун Рождества обсуждал весь город. Одна из них произошла в бане. Всё дело в том, что владелец (железная дорога), видимо в целях экономии, установил своеобразный порядок работы заведения, а именно: до 15.00 баня предоставлялась женщинам, а после 15.00 – мужчинам. Однако одна из постоянных посетительниц – жена дорожного мастера – почему-то повадилась ходить мыться именно в три часа дня. И плескалась там до шести часов вечера. «Это обстоятельство вызывало ропот, и так как должность дорожного мастера на железной дороге считается значительной, служащие волей-неволей с этим мирились, – рассказывала заметка «Курьезное дело». – Однажды в 4 часа, когда уже зимою становится темно, в баню пришли два железнодорожных агента. В раздевалке они увидели белье, а в бане кто-то плескался. За темнотою, не разглядев, что белье женское, они разделись и пошли в баню, где увидели женщину. Но женщина заявила им, что против совместного мытья ничего не имеет, и продолжала мыться». В общем, так и плескались в баньке два голых железнодорожника с голой железнодорожницей! Окончив мытье, дама пошла домой, где рассказала мужу «смешную историю» о совместном мытье с мужиками! Мол, о времена, о нравы! Однако супруг юмор шутки не оценил, усмотрев в произошедшем «оскорбление чести женщины», и… подал на агентов в суд. В ходе процесса мировому судье пришлось долго разбираться, кто, собственно, кого оскорбил и оскорблял ли. При том что сама опрошенная дама никакого такого оскорбления ее чести не заметила. Заявив, что да, мол, мылись, плескались, но мужики на нее не смотрели и руками ее не трогали. Да и вообще, темно там было и не поймешь без очков, кто моется! Помимо прочего, выяснилось, что мастерова жена демонстрировала свои прелести мужикам далеко не в первый раз. В итоге под смешки журналистов и свидетелей суд постановил агентов оправдать, так как порядок мытья был нарушен именно дамой, а мужики действовали не злонамеренно.



Еще более веселая история произошла в винном магазине Запорожцева на улице Ильинской. В одну из ночей группа воров, сломав замок, проникла в подвал. Увидев там невероятное по меркам 1915 года изобилие, товарищи были попросту ошарашены. Ведь благодаря сухому закону и запрету продажи в стране водки «навечно» пьяницы уже успели отвыкнуть от нормального «пойла», повсеместно перейдя на самогон разных сортов, денатуированный и древесный спирт, а также одеколоны и лосьоны. А тут настоящее виноградное вино! Таковое выдавалось только «в лечебных целях» и строго по рецептам врачей. Ну а пока господа радовались, вскрытую дверь заметил один из оказавшихся поблизости ночных сторожей. Он тотчас заблокировал вход, а потом поднял тревогу. На тревожные свистки прибежали другие сторожа и городовые, явился и местный околоточный надзиратель. Магазин оцепили. После этого стражи порядка предложили жуликам сдаться. Однако в ответ послышался грохот, сопровождавшийся матерной руганью. Как оказалось, воры, поняв, что оказались в ловушке, решили так. Раз уж не удалось похитить весь этот драгоценный дефицит, нужно попросту выпить его! Конечно, не всё, а столько, сколько удастся влить в себя без закуски. Всё равно ведь в тюрьму садиться, терять нечего. Забаррикадировав дверь изнутри, мужики начали вскрывать упаковки с самыми дорогими винами и прямо из горла употреблять их. И через какое-то время мерзшие снаружи сторожа и полицейские услышали громкий смех и улюлюканье. Вскоре один из разозленных этой вакханалией городовых ухитрился просунуть в щель револьвер и выстрелить в жуликов. Пуля попала одному из пьющих в ногу, но тот, к недоумению осаждавших, только захохотал в ответ. Ну а потом пьяные воры распоясались окончательно. Обнаружив в подвале телефон, они стали обзванивать полицейские участки и сыскные отделения.

— Мы здесь…

— Кто говорит?

— Воры… Приезжайте и задержите… Угостим… У нас здесь вина сколько угодно… Приезжайте все!

Звонили и в разные другие места, в пожарную часть и на станцию кареты скорой помощи.

— Нам скучно… Если приедете, угостим шампанским…

Так пьяные развлекались несколько часов. А сдались, лишь когда на место прибыл знакомый одному из преступников участковый пристав, который дал оборонявшимся честное слово, что бить их не будут.



Еще одна история случилась в Нижнем Новгороде в самом конце декабря. К этому времени в стране стал ощущаться дефицит ряда товаров первой необходимости. В первую очередь он коснулся дров и сахара. Вследствие запрета на продажу водки и введения сухого закона набирало обороты подпольное самогоноварение, из-за чего спрос на последний возрос многократно. Но никто не ожидал, что в преддверии Рождества внезапно возникнет жуткий ажиотаж… с простыми игральными картами. «Последние дни были отмечены небывалым спросом на карты, – рассказывала статья «Карточный ажиотаж». – Магазин был буквально наполнен публикой, забиравшей картами огромными партиями. Приходили с чемоданами, бельевыми корзинами и доверху наполняли их пачками карт. Забирали по сотням и даже тысячи дюжин колод».

Как оказалось, причиной тому стали слухи о грядущей мобилизации карточной фабрики для нужд государственной обороны. Сказалась также большая загрузка железнодорожного транспорта военными грузами, вследствие чего поступление игральных карт из Петербурга в провинцию стало происходить с перебоями. Чиновникам ничего не оставалось, как применить проверенный прием: попросту ограничить отпуск товара! С 20 декабря в одни руки разрешалось отпускать не более дюжины колод. Дело в том, что в отсутствие телевизоров и радио большинство граждан развлекалось именно картежными играми. С азартом крыли и стар и млад — в клубах, ресторанах, квартирах и избах. Причем играли так много и усердно, что колоды стирались и изнашивались буквально за считанные дни. Так что стремление запастись к Рождеству картишками было вполне понятно.

Виктор МАЛЬЦЕВ

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.