fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

 

При отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что российское правительство заказало у Англии партию цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн (благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии). Именно поэтому танки так называются (от английского tank — бак, цистерна). Интересно, что у нас сперва перевели это слово и называли новую боевую машину «лохань».

blog_entry_144991

В военной истории Европы слово «Балаклава» прочно ассоциируется с конной атакой британской Легкой бригады. Оно стало синонимом напрасной жертвы, безумно смелого, но заведомо обреченного на неудачу предприятия. Затмив (может быть, не вполне заслуженно) другие моменты Балаклавского сражения.

 

В 1835 году царь Николай I увлёкся безумным, как тогда все считали, проектом «чугунки» или «железянки».

К тому времени, железных дорог общего пользования в мире было всего три — две в Англии и одна в Америке.

Николай тщательно изучил все предлагаемые проекты и уже через год началось строительство экспериментальной дороги от Петербурга до Царского села.

А через 3 года, несмотря на возражения кабинета министров, он подписал указ о постройке железной дороги «Петербург-Москва».

Николаевская железная дорога на тот момент стала крупнейшей в мире — 649,7 км. Строительство обошлось в 67 млн. рублей — треть ежегодного бюджета Российской империи.

Все 34 станции и оба вокзала были построены одним архитектором Константином Тоном. Это самое большое архитектурное сооружение в мире.

Колея железной дороги была расширена по личному распоряжению императора на 89 миллиметров.

Он позаботился, чтобы по железной дороге не смог проехать неприятель.

 

 

Памятник генералу Скобелеву в Москве.

2

7

Его уже ставили, в 1912 году, на центральной площади первопрестольной (где сейчас Юрий Долгорукий). А вот потом его снесли в 1918 году.


1

3

5

4

P.S.
Просто вспомнилось к вопросу о скульптуре:

39425161

 

 

Mertvie-dushi

Благодаря реформе Петра и появлению ревизских сказок стал возможен сюжет поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». По закону каждая ревизская душа считалась наличной вплоть до следующей ревизии, даже в случае смерти человека. По одной из версий, сюжет книги (как и пьесы «Ревизор») Николаю Васильевичу подсказал Пушкин, знавший об аферах, подобных чичиковской.
Тем не менее до издания поэмы выражение «мертвые души» никто не употреблял. Именно поэтому название книги многим показалось провокационным. Цензоры, например, протестовали, подчеркивая, что душа бессмертна и потому гоголевские слова – нонсенс. А близкий друг Гоголя, профессор Московского университета Михаил Погодин выступил против этого названия, защищая русский язык. В письме к писателю он отметил: «Мертвых душ в русском языке нет. Есть души ревизские, приписанные, убылые, прибылые...»
Литературоведы до сих пор спорят о том, кто придумал название поэмы. Первый документ, свидетельствующий о начале работы над произведением, датируется 7 октября 1835 года. В письме Пушкину, Гоголь писал: «Начал писать Мертвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон». Судя по всему, этот вариант названия был уже хорошо знаком поэту. Но кто именно из двух великих русских литераторов первым произнес выражение «мертвые души», достоверно неизвестно.

 

 

 Радиоуправляемый корабль-мишень (бывший линкор) Центурион в Ла Валетте после очередной вылазки на избиение, следы этих экзерсисов видны, как говорится, невооруженным глазом.

 

 Гитлер и Муссолини в Брестской крепости

 Гитлер и Муссолини в Брестской крепости

 

 В 1838-м году француз Луи Жак Манде Дагер

 В 1838-м году француз Луи Жак Манде Дагер, при помощи своей технологии получения дагерротипа, стал автором первого снимка с изображением человека. Если вы внимательно присмотритесь, то на углу бульвара дю Тампль увидите человека с поднятой ногой. Возможно, ему чистят обувь.

 

 Последний немецкий броненосный крейсер Блюхер-в море

 Последний немецкий броненосный крейсер Блюхер-в море

 

 

 Танкисты на полевом совещании. Курская дуга, 1943 г.

 

 Крымская война, первая в мире боевая фотография, 1853 г.

 Крымская война, первая в мире "боевая" фотография, 1853 г.

 

 

 Л.Н. Толстой о набирающих в России популярность "обществах трезвости": "Общества трезвости? Это что такое? Собираются и болтают, что не надо пить водки, да? Если уж собираются, то надо пить водку".

 

 

 Немецкий солдат у захваченного польского 40-мм "Бофорса".

 

 Каждый король, изображенный на игральных картах, это реальный исторический персонаж.

 Каждый король, изображенный на игральных картах, это реальный исторический персонаж. Пиковый — царь Давид, Крестовый — Александр Македонский, Червовый — Карл Великий, Бубновый — Юлий Цезарь.

 

 500 рублей 1912 года.

 img619

Сотрудники 1-го отделения милиции. Петроград, 1920-е годы.

 

 

Подпись к этой картинке гласит - Историки поймут.

историки поймут


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.