fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

дети солдаты

По статистике в периоды войн и других бедствий мальчиков рождается больше, чем девочек, и никто не знает почему. Этот феномен носит название “эффект восполнения солдат“.

Два авторитетных учёных высказали подозрение, что кто-то из их коллег саботировал открытие человечеством бозона Хиггса, совершив для этого путешествие в прошлое и повредив оборудование.

34_hadron_collider_1110

Собаки вертятся перед тем, как улечься, благодаря своим предкам. Древние собаки крутились на месте, чтобы приготовить себе местечко перед сном: примять траву, прогнать насекомых и змей.

345this-dog-circled-before-lying-down_5

Приготовление и разогревание в микроволновке не влияет на полезные свойства еды. На самом деле (если всё сделать правильно) это один из наиболее здоровых способов обработки продуктов питания.

Cooking peas in the microwave

Фильм «Кошмар на улице Вязов» основан на реальных историях камбоджийских беженцев, которые отказывались от сна из-за мучивших их кошмаров. Многие из них действительно умирали во сне, а причины их смертей установить так и не удалось.

78nightmare-on-elm1

Непреодолимое желание погладить и потискать трогательное животное или симпатичного малыша обозначается в психологии специальным термином – «умильная агрессия».

56belly-rub-animals-49__605

Гриб с неблагозвучным названием «навозник серый» сам по себе вполне съедобен и безопасен, но может стать смертельно ядовитым, если запить его алкоголем.

47658

Эффективно выявлять современные подделки картин старых мастеров можно при помощи теста на наличие в составе красок изотопов цезий-137 и стронций-90. Дело в том, что этих элементов не существовало в природе до атомных бомбёжек 1945 года.

20-130907204921

Корейский заключённый по имени Чой Гап-бок сбежал из тюрьмы, умудрившись  протиснуться в отверстие для подачи еды в камеру. Размер этого отверстия – всего 15 сантиметров в высоту и 45 сантиметров в ширину. 50-летний мастер йоги воспользовался моментом, когда трое охранников задремали, обмазался жиром и выскользнул из заточения.

26014895_2040


1. Банкноты зоны особой опасности

После нападения японцев на Пёрл-Харбор в результате которого была разгромлена база тихоокеанского флота США, американское правительство всерьёз обеспокоилось захватом Гавайских островов японской армией. Уже через месяц у компаний и населения забрали доллары и выдали взамен то же количество, но специально напечатанными банкнотами с большой надписью «HAWAII».

Калейдоскоп любопытных фактов
Такое решение мотивировалось следующими соображениями: если бы оккупанты решили изъять деньги у гавайцев, полученные ими купюры не обладали бы никакой ценностью. Сейчас эти купюры представляют коллекционную ценность и продаются намного дороже номинала обозначенного на банкнотах.

Банкноты печатались на основе клише серебряных сертификатов (Silver Certificate) серии 1935 A с коричневой печатью и серийным номером (вместо синих), а также банкнот Федерального резервного банка ($5, $10, $20) 1934 года. Были в обращении в период второй мировой войны 1941-1944 годах на территории Гавайских островов.

 

2. Ослики в штанишках

В Атлантическом океане, у западного побережья Франции находится не совсем обычный остров — Ре, символом которого стали очаровательные ослики в штанишках. Полоска ровной земли 30 км в длину и 5 км в ширину с живописными деревнями, старыми портами и песчаными пляжами славится не только тем, что на ней можно приобрести «цветок соли» (деликатесную морскую соль, добытую вручную), но и одетыми в штанишки осликами, которые разгуливают преимущественно на пастбище возле форта в Сен-Мартен-де-Ре.

Калейдоскоп любопытных фактов
Ослики и соль тесно связаны между собой в прошлом. Когда-то ушастые работали на соледобыче, что являлось основным промыслом острова. Соляные водоемы привлекали кровососущих насекомых с болот, которых здесь было довольно много. Чтобы они не кусали осликов, для животных были придуманы штаны на тесемках, сделанные из любого подручного тряпья.

Кстати, ослы ходят в полосатых штанишках, а ослицы — в клетчатых, а сама одежка сшита так, что не доставляет животным никаких неудобств. На сегодняшний день на Ре болот нет, но традиция одевать осликов осталась, что очень радует туристов.

3. Черпая вдохновение

Некоторые творческие люди сидят за письменным столом и часами, а может и годами ждут вдохновения. Другим для этого нужно совершить какие-то необычные действия. Иногда единственным, что стоит между человеком творчества и истинной гениальностью является отсутствие хорошего домашнего питомца.

Калейдоскоп любопытных фактов

Немецкий композитор Рихард Вагнер полагался в этом смысле на своего спаниеля Пепса, который руководил им в период создания эпической оперы «Тангейзер» о борьбе между священной и мирской любовью. У собаки был свой собственный столик возле фортепиано Вагнера, и когда у последнего возникали трудности с сочинением отрывка, он ориентировался на указания своего пса. Пепс начинал сходить с ума, когда что-то не нравилось его слуху, и Вагнер переделывал оперу так, чтобы угодить любимцу.

Калейдоскоп любопытных фактов
Древнегреческий оратор Демосфен обладал неусидчивой натурой. Ему часто хотелось надеть сандалии и отправиться гулять в город, вместо того, чтобы оттачивать свое красноречие. Тогда Демосфен придумал умный способ заставить себя работать — когда у него возникала охота к перемене мест, он сбривал волосы на одной половине головы. Зная, что он выглядел слишком глупо для того, чтобы показаться на людях, Демосфен мог следующие несколько недель концентрироваться на творческой работе, пока не отрастали волосы.

Александр Сергеевич Пушкин жил насыщенной жизнью — любимец женщин и дуэлянт, вращаясь в кругу декабристов и на светских балах, он мог без страха и упрёка говорить правду монарху и поднимать в своих произведениях вопросы гражданского несовершенства общества. Но тем не менее вдохновение Пушкину дарила природа. Из всех времен года ему больше всего нравилась осень. Именно осенью поэту хорошо писалось, много его лучших произведений было написано в это время года. А осень, которую Александр Сергеевич провел в местечке Болдино, известная как Болдинская осень, стала расцветом его творчества.

Калейдоскоп любопытных фактов

Уходят в последнюю осень поэты
И их не вернуть, заколочены ставни.
Остались дожди и замёрзшее лето,
Осталась любовь и ожившие камни...

В Петербурге Пушкин жил недалеко от Летнего сада и часами проводил время в его уютных аллеях, созерцая мраморные скульптуры итальянских мастеров на лоне природы. Известны его строки из письма супруге: «Нашла за что браниться!.. за Летний сад и за Соболевского. Да ведь Летний сад мой огород. Я вставши от сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома.»

4. Золото домохозяйки

В декабре 1848 года Мэри, жена управляющего калифорнийской лесопилкой Джеймса Маршалла, варила мыло. При этом она бросила в чан с раствором несколько желтоватых камушков, подобранных мужем в реке (женщина любила экспериментировать, добавляя в кипящий щелок травы и минералы). Поварившись, камушки заблестели. Это были первые золотые самородки, найденные в Калифорнии.

Калейдоскоп любопытных фактов
Весть о находке породила золотую лихорадку — переселенческий бум искателей удачи. Более 300 000 старателей отправились на запад США. В результате началось освоение Среднего Запада. Все продовольствие, производимое на западном побережье США, теперь сбывалось в Калифорнии. Аляску стало нечем кормить, что послужило одной из главных причин, по которой Россия продала ее Америке в 1867 году.

5. Двоякая буквица

«Ф» — самая редкая буква русского алфавита. Она употребляется только в заимствованиях. «Ф» в словах со славянскими корнями не встречается нигде и никогда, если не считать звукоподражаний вроде слова «фыркать». При этом «Ф в русском языке звучит довольно часто, в том числе во многих словах, начинающихся на букву «В». Например, мы произносим со звуком [ф] слова «второй», «вторник», «впопыхах». Дело в том, что в славянских языках первоначально не было не только буквы «Ф», но и такого звука. Он появился только в Средневековье, когда «В» часто стало оглушаться.

Калейдоскоп любопытных фактов

До реформы 1918 года было две буквы для звука [ф] — фертъ и ѳита. Вспомним историю русской письменности. Она импортирована к нам, как и ко многим восточнославянским народам, с Балканского полуострова. Там она была создана, во-первых, под сильным влиянием и по прямому образцу греческого, византийского, письма, а во-вторых, с основной целью сделать возможным перевод на славянские языки книг, написанных именно по-гречески.

Что значило слово «ферт» и значило ли оно что-нибудь, неизвестно, но это один из тех случаев, когда не слово дало название букве, а название буквы само стало словом. У Пушкина и других авторов в XVIII–XIX веках можно встретить сейчас уже устаревшее выражение «ходить фертом» — то есть руки в боки, надменно, — а то и просто «ферт» в значении «надменный человек».
Калейдоскоп любопытных фактов

«Фита» происходила от греческой буквы «тета», которая обозначала придыхательный звук [тх]. Греки, надо сказать, буквы теты побаивались, ведь с нее начиналось слово «танатос» — «смерть», которое писали на черепках для голосования во время избрания меры наказания в суде. Латынь «фиту» заимствовать не стала и передавала ее в греческих словах двумя буквами — th. Читали этот диграф на Западе как [т], поэтому у нас Федор, а у немцев Теодор.

Не приходится удивляться, что русские «орфографы» специалисты по правописанию, при первой же возможности постарались освободить наш алфавит от совершенно лишней «фиты». Буква же «Ф» сохранилась. Она выполняет и сегодня свою совсем особую функцию — является своеобразной переводчицей с иностранных языков в русской азбуке.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.