fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

В сегоднешней подборке собраны как серьезные "вещи", так и юмор.

Плакат на доме, гласящий, что его владелец ушел в армию. 1942 г.

 

Пять крупнейших сражений за всю историю мира

Война – это самое страшное, что может случиться в нашей жизни. Этого нельзя забывать. Особенно об этих пяти сражениях. Количество крови в которых поражает воображение...

1. Сталинградская битва, 1942-1943

Противники: нацистская Германия против СССР
Потери: Германия 841 000; Советский Союз 1 130 000
Всего: 1 971 000
Итог: Победа СССР

Немецкое наступление началось с разрушительной серии налетов Люфтваффе, которые оставили большую часть Сталинграда лежать в руинах. Но бомбежка не уничтожила полностью городской ландшафт. По мере продвижения, немецкая армия оказались втянутой в жестокие уличные бои с советскими силами. Хотя немцы взяли под контроль более 90% города, силы вермахта не смогли выбить из него оставшихся упрямых советских солдат.

Начались холода, а в ноябре 1942 года Красная Армия начала двойную атаку 6-й немецкой армии в Сталинграде. Фланги рухнули, и 6-ая армия попала в окружение, как со стороны Красной Армии, так и суровой русской зимой. Голод, холод и спорадические атаки советских войск начали брать свое. Но Гитлер не разрешил 6-й армии отступать. К февралю 1943 года, после неудачной попытки Германии прорваться, когда линии поставки продовольствия были перерезаны, 6-ая армия была повержена.

2. Битва под Лейпцигом, 1813

Противники: Франция против России, Австрии и Пруссии
Потери: 30 000 французов, 54 000 союзников
Всего: 84000
Итог: Победа сил Коалиции

Битва под Лейпцигом стала наиболее масштабным и сильным поражением, которое понес Наполеоном, и крупнейшей битвой в Европе ​​до начала Первой мировой войны. Столкнувшись с атаками со всех сторон, французская армия выступила на удивление хорошо, держа нападавших в страхе в течение более девяти часов, прежде чем она стала проигрывать численно.

Осознавая неизбежное поражение, Наполеон начал упорядоченно выводить войска через единственный оставшийся мост. Мост был взорван слишком рано. Более 20 000 французских солдат были выброшены в воду и утонули при попытке пересечь реку. Поражение открыло двери во Францию для союзных войск.

3. Бородинское сражение, 1812

Противники: Россия против Франции
Потери: русские – 30 000 - 58 000; французы – 40 000 - 58 000
Всего: 70 000
Итог: Различные трактовки итогов

Самой кровопролитной однодневной битвой в истории считается Бородинская. Армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны. Главнокомандующий М.И. Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.

В ходе этой битвы каждый час на поле боя погибало или получало ранения, по самым скромным подсчетам, около 6 тысяч человек. В ходе боя русская армия потеряла около 30% своего состава, французская - около 25%. В абсолютных числах это около 60 тысяч убитых с обеих сторон. Но, по некоторым данным, в ходе боя были убиты и скончались позже от ранений до 100 тысяч человек. Ни одна однодневная битва, произошедшая до Бородинской, не была столь кровопролитной.

4. В первый день на Сомме, 1 июля 1916

Противники: Британия против Германии
Потери: Британия 60 000, Германия 8000
Всего: 68 000
Итог: Неокончательный

Британская армия пережила самый кровавый день в своей истории на начальной стадии битвы, которая будет длиться в течение нескольких месяцев. В результате военных действий было убито более миллиона людей, а изначальная военная тактическая ситуация в значительной степени не изменилась. Планировалось растереть немецкую оборону при помощи артиллерийского обстрела до такой степени, что атакующие британские и французские силы могли просто войти и занять противоположные окопы. Но обстрел не принес ожидаемых разрушительных последствий.

Как только солдаты вышли из окопов, немцы открыли огонь из пулеметов. Плохо скоординированная артиллерия зачастую накрывала огнем собственную наступающую пехоту или зачастую оставалась без укрытий. С наступлением темноты, несмотря на массовую гибель людей, было занято всего несколько целей. Атаки продолжались подобным образом до октября 1916 года.

5. Битва при Каннах, 216 до н.э.

Противники: Рим против Карфагена
Потери: 10 000 карфагенян, 50 000 римлян
Всего: 60 000
Итог: победа карфагенян

Карфагенский полководец Ганнибал провел свою армию через Альпы и разбил две римские армии на Требии и Тразименском озере, стремилась вовлечь римлян в последнюю решительную битву. Римляне сосредоточили свою тяжелую пехоту в центре, в надежде прорваться через середину карфагенской армии. Ганнибал, в ожидании центральной римской атаки, развернул лучшие войска на флангах своей армии.

Когда центр карфагенских войск рухнул, карфагенские стороны сомкнулись на римских флангах. Масса легионеров в задних рядах вынуждала первые ряды идти неудержимо вперед, не зная, что они сами себя загоняют в ловушку. В конце концов, прилетела карфагенская конница и закрыла разрыв, таким образом полностью окружив римскую армию. В ближнем бою легионеры, не имея возможности бежать, были вынуждены сражаться до смерти. В результате боя было убито 50 тысяч римских граждан и два консула.

 

На фото: картина Алексея Кившенко. Покорение Казани.

Целая серия походов русских привела к тому, что от Казанского ханства оттяпали внушительный кусок - так называемую горную сторону, то есть правобережье Волги. Москва выдвинула требования, среди которых одним из главных пунк­тов значилось освобождение всех русских пленников, предназначенных для продажи. Таковых насчитывалось к тому моменту никак не меньше ста тысяч - Казань давно вела прибыльный бизнес, захватывая людей в русских селениях и продавая их на невольничьих рынках Каспия и Крыма.

Казанское ханство было прогрессивным и развитым государством. И обладало всеми современными на тот момент видами вооружений - были у татар и полевые пушки, и тяжёлые крепостные орудия, и личное стрелковое оружие. Можно призвать в свидетели непосредственного участника штурма Казани князя Андрея Курбского. Он периодически вспоминает, как татары открывали ураганный огонь из пушек, из пищалей и из «наряду ружейного». А в момент решающего натиска русских защитники Казани хотя и «не могли уже употреблять больших орудий, сбитых нашею пальбою, но без умолку стреляли из ружей, из пищалей затинных, и мы потеряли немало добрых воинов».

Так что всё дело тогда решало не наличие современного оружия, а умение им пользоваться. Русскими артиллеристами руководил Иван Выродков, потомственный пушкарь и, как тогда говорили, «розмысл» (по-нашему - военный инженер). Именно ему и его расчётам войска Москвы обязаны тем, что татарские «большие орудия» замолчали в первые же дни, когда разгорелась первая в отечественной военной истории артиллерийская дуэль. А ведь казанский хан Ядыгар-Мухаммед имел все шансы эффективно сопротивляться. 100 пушек Ядыгара против 150 Иоанна - неплохой расклад для обороняющейся стороны.

Любопытно и взглянуть на войско, которое штурмовало Казань. Русских там была примерно треть. Где-то 7% в составе московского войска занимали наёмники - немцы, итальянцы и поляки. Ещё столько же - союзники Москвы, адыгейцы и кабардинцы, народы Северного Кавказа. А вот московских, нижегород­ских, ногайских и (внимание!) казанских татар - примерно 43%.

В общем, о методах взятия Казани и управления ею можно судить по одному непреложному факту: спустя каких-то 60 лет, в Смутное время, эта покорённая территория, вместо того чтобы вновь появиться на политической карте, предпочла другое. Казанцы влились в ополчение Минина и Пожарского, чтобы освободить столицу своих «поработителей» от захватчиков-поляков.

 

В XVI веке при Иоане IV Васильевиче именно в России, было изобретено такое оружие как Бердыш.

Комент: - "Джильс Флетчер, побывавший в России в 1588—1589 годах, писал: «Стрельцы, составляющие пехоту, не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и меча сбоку. Ствол их самопала не такой, как у солдатского ружья, но гладкий и прямой (несколько похожий на ствол охотничьего ружья); отделка ложа очень груба и неискусна, и самопал весьма тяжел, хотя стреляют из него очень небольшой пулей».
К XVII веку относится первое законодательное определение вооружения стрельцов. 14 декабря 1659 года в частях, действовавших на территории Украины, были произведены изменения вооружения. В драгунских и солдатских полках вводились бердыши, а у стрельцов пики. Царский указ гласил: «… в салдацских и драгунских во всех полкех у салдатов и драгунов и в стрелецких приказех у стрельцов велел учинить по пике короткой, с копейцы на обеих концах, вместо бердышей, и пики долгие в салдацких полкех и в стрелецких приказех учинить же по рассмотрению; а у остальных салдатех и у стрельцов велел быть шпагам. А бердышей велел учинить в полкех драгунских и салдатских вместо шпаг во всяком полку у 300 человек, а достальным по прежнему в шпагах быть. А в стрелецких приказех бердышей учинить у 200 человек, а достальным быть в шпагах попрежнему.»

Экипаж бронепоезда №12 "Имени Троцкого". Нижний Новгород. Советская Россия. Апрель 1919 года.

Выражение "ни пуха ни пера" выступает в восточнославянских языках как пожелание успеха, удачи. Возникло в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно "сглазить". Перо в языке охотников означает "птица", "пух" – звери. В ответ, чтобы тоже не "сглазить", звучало теперь уже традиционное: "(Пошел) К черту!".

В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, дословный "перевод" которого выглядит примерно так: "Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!". На что добытчик обычно отвечал в таком же духе: "К черту!". И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся не будут строить козней во время охоты.

Демонстрация профсоюза трактирных служащих. Санкт-Петербург. Российская империя. 1910 год

взаимная вежливость


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.