fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)

Кох Кер или Чхок-Гаргьяр был основан в 921 году королем Камбуджадеши Джаяварманом IV. Главная интрига, связанная с этим городом, состоит в том, что Джаяварман перенес в Кох Кер столицу из Ангкора (тогда он назывался Яшодхарапура). Зачем понадобилось королю кхмеров перебираться на север, причем внезапно, сейчас доподлинно неизвестно. Считается, что Джаяварман IV был узурпатором, он хотел создать новый центр силы, вне Ангкора, где тогда сидел еще один наследник престола - Ишанаварман II. Какое-то время два столичных центра существовали параллельно, но в 928 году Ишанаварману II помогли умереть, и Джаяварман IV стал полноправным правителем Кхмерской империи.

При этом возвращаться в Ангкор он не стал. Джаяварман продолжил и далее обустраивать свой новый город Чхок Гаргьяр, который получил еще одно звучное имя - Лингапура (я бы даже постеснялся переводить его на русский язык), в честь царской линги (а это, сами знаете что) - главного символа бога Шивы и императорской власти в Ангкоре.

Руины галереи ведущей в главный храм Кох Кера.

Джаяварман IV видимо ставил себе задачу затмить прежнюю столицу Яшодхарапуру. Кох кер, несмотря на свое недолгое существование в столичном статусе (921-944 гг, всего 23 года), стал самым большим городом в Камбодже вплоть до Нового времени, его площадь 35 кв. км. Для сравнения, площадь Константинополя не превышала 16 кв. км.
Кох Кер, в отличии от Ангкора, изучен слабо, поэтому его суть можно обрисовать лишь в общих чертах. Город имел прямоугольное очертание - 7 на 5 км, что отличает его от преимущественно квадратных городов древней Камбоджи. Не решен до конца вопрос о том, был ли он окружен крепостными стенами. На севере этого мегаполиса остались остатки неких укреплений, но они отсутствуют по всему периметру. Решение этого вопроса было главной целью моего посещения Кох Кера. К сожалению, мне также не удалось однозначно ответить на этот вопрос.

Лингапура имела свой главный храмовой комплекс - Прасат Тхом. Комплекс был сдвинут от центра города к северу, при том, что все кхмерские главные государственные храмы всегда строились в центре городской застройки.
Главный храм должен был олицетворять гору Меру, которая произрастала из мирового океана, поэтому почти все кхмерские святилища окружались широкими рвами, наполненными водой.

Ров окружающий Прасат Тхом.

Имелся такой ров и вокруг Прасат Тхома. Второй важный компонент индуистского храма - это священная гора, как правило, главное святилище находилось именно на вершине этой горы. По такому принципу были выстроены храмы прежних столиц - Яшодхарапуры и Харихаралайи. Рвы наполненные водой окружали храм-гору, порой их было несколько, как например в Баконге.
В Кох Кере эта схема была почему-то изменена, главная пирамида города - Пранг, стояла вне кольца рвов, она была сдвинута к западу внутри храмового комплекса. И сам комплекс, как я писал, был сдвинут к северу от центра столицы. Да и сам город имел прямоугольное, а не квадрантное очертание. Все это вроде бы мелочи, но у людей, имеющих стопроцентно религиозное сознание, такие вещи не могут появляться произвольно.

Руины Прасат Тхома.

Возможно, нарушения принятой планировки были связаны как-то с личностью основателя Кох Кера - Джаяварманом IV. Сам факт, что он построил свою столицу вне старого района Ангкора, говорит об определенной тяге к новаторству, хотя возможно, он просто в большей степени опирался на поддержку северных племен и не доверял ангкорской знати.
Джаяварман погиб во время похода на морскую империю Шривиджая в 941 году. Правление из Лингапуры продолжил его сын Харшаварман II, но правил он недолго, всего 3 года. В 944 году столица была перенесена обратно в Яшодхарапуру, Харшаварману видимо помогли отправиться на тот свет. Власть вернулась обратно к династии основателей Ангкора, свергнутой Джаяварманом IV.

Несмотря на короткое существование столичного Кох Кера, в это время был создан новый стиль кхмерского искусства, который получил его имя. Причем изменения произошли не только в архитектуре, но и в скульптуре, появился новый выразительный способ изображения людей. Фигуры богов и королей периода Кох Кер стали более торжественными, крупными и, как не странно, реалистичными. Крупными стали и архитектурные формы, стиль Кох Кер, это тяга к гигантомании, а самым внушительным сооружением этого периода стала главная пирамида города - Пранг.
К сожалению, сейчас в Кох Кере не осталось вообще скульптур, коих было великое множество. Их или растащили по музеям, или просто разбили. Но храмовая пирамида осталась, именно она сейчас является главной туристической достопримечательностью города.

Остатки разбитых статуй в Прасат Тхоме - голова быка Нандина и постамент от какой-то скульптуры.

Ну а теперь переходим к главному объекту.
Храм-гора Кох Кера была названа Пирамидой Смерти любителями разной аномальщины. О ней насочиняли кучу баек, тем самым увеличив доходы местных туристических фирм. В большинстве случаев эти байки и создавались предприимчивыми экскурсоводами. Рассказы о демоне Маре, которому якобы поклонялся Джаяварман IV, о таинственном колодце на вершине пирамиды, который ведет в преисподнюю, безусловно нужны для привлечения туристов в этот отдаленный кхмерских город. Ведь ехать надо 80 км только в одну сторону, и услуги таксистов недешевы, поэтому пирамида Пранг - прекрасный способ решения этих проблем.

Нужно признать, что и сама по себе пирамида весьма выразительна, ее высота 35 метров, а сторона основания 60. Раньше сооружение было выше, так как на вершине стоял храм прасат, где находился гигантский лингам высотой более 4 метров и весом более 28 тонн. Скорее всего общая высота храма была не менее 60 метров.

Все описываемые события происходили в 2012 году, когда подъем на вершину Пранга был категорически запрещен. Это было связано с тем, что старая деревянная лестница, ведущая наверх, сгнила и разрушалась, и подъем был сопряжен с определенным риском. Сейчас (в 2014 г.), насколько мне известно, лестница уже заменена на новую, и туристы спокойно подымаются на вершину пирамиды.

На фото, пирамида Кох Кера и остатки старой гнилой лестницы с табличкой "стоп" внизу.

Естественно, я не мог допустить, чтобы из-за каких-то запретов местных властей, сорвалось бы наше исследование главного храма города. Прочитав в интернете отчеты туристов, пытавшихся подняться наверх пирамиды, я пришел к выводу, что местные охранники активно препятствуют подъему, к тому же, как утверждали многие, побывавшие в Кох Кере, они даже не берут денег, т.е. подкупить их было невозможно. Понятно, что неподкупность охраны вещь субъективная, но все же рисковать не стоило, поэтому нужен был безотказный способ проникновения и подъема.

Как известно, простые способы решения задач почти всегда бывают и самыми эффективными. Поэтому я решил, что мы воспользуемся фактором внезапности, когда охраны у пирамиды не будет близко, мы просто тупо полезем наверх. Храм стоит внутри большого открытого двора, укрытия от солнца там нигде нет, охранники сидят где-нибудь в теньке, не ближе ста метров, поэтому пока они нас обнаружат и прибегут, мы уже подымемся, минимум, на половину высоты сооружения.


Так все и случилось. Охрана среагировала лишь тогда, когда мы были уже на вершине. Я, честно говоря, думал, что им будет лень лезть за нами, и  они подождут пока мы спустимся вниз. Но кхмеры оказались добросовестные)

Выяснилось, что лестница не настолько уж гнилая, просто кое-где не было ступенек, поэтому в этих местах я просто подтягивался на руках, цепляясь ногами за камни.

Особый интерес представляет тут то, что деревянная лестница была возведена поверх древней каменной. И сделали это не только потому, что многие ступени обвалились. Дело в том, что изначальные кхмерские ступени были малопригодны для спокойного восхождения наверх. Высота ступеньки была много больше ширины, что непривычно для европейца, который привык подыматься по лестнице исключительно ногами. По кхмерской лестнице можно лезть только цепляясь за нее руками, так как она восходит очень круто, и велика опасность упасть вниз (уже есть много случаев гибели туристов в Ангкоре на этих лестницах)
Из этого делается интересный вывод, что храмы в Ангкоре не предназначались для массового посещения, там и площадь внутренних помещений незначительная. Наверх, в святилища, скорее всего подымались лишь жрецы-брахманы, а весь народ толпился внизу. Что еще раз доказывает замкнутость жреческой прослойки и ее власть над массами людей.

В наше время, на вершине Пранга почти ничего не осталось, храма как такового там нет. Для того, чтоб иметь представление о том, как он выглядел, можно обратить внимание на небольшую, почти копию, пирамиды Кох Кера в Ангкоре, рядом с храмом Пном Бакхеннг, это Баксей Тьямкронг  - сооружение возведенное тоже в период Кох Кер, почти одновременно с Прангом, я писал о нем ранее. Только он несколько меньше размерами и имеет четыре лестницы, а не одну, как здесь.

На площадке храма в Кох Кере сохранились и некоторые изображения - морды гаруд и, наверно, львов, только они сильно обветрились и заросли травой.

Когда-то здесь был гигантский город. Он был построен преимущественно из дерева, поэтому руин от него сталось мало. В Кох Кере кроме Пранга и Прасат Тхома есть еще сотня храмов, разбросанная по большой территории, но, в большинстве случаев, это небольшие сооружения, и их невидно среди деревьев.

Теперь, приступаем к осмотру самого таинственного объекта на вершине пирамиды, а именно ко входу в потусторонний мир -  в царство демона Мары, как его расписывают нынешние любители аномальных явлений и предприимчивые кхмерские экскурсоводы. Это большой колодец на верхней площадке. Народная молва гласит, что в него кидали несчастных жертв кровавых брахманов и прочая, и прочая)

К сожалению, мне не удалось нормально осмотреть эту шахту, так как она была завалена ветками, а кхмерские охранники уже лезли за нами на вершину. Времени было немного, плюс отвратительное дневное освещение - слишком много бликов, и мои собственные фото получились не ахти какими. Я нашел в сети фото 2014 года, когда наверх пустили туристов и привели шахту в более менее приличный вид.

Шахта пирамиды Кох Кера.

Без веток она выглядит, как не странно, более прозаично - простой колодец на дне квадратного сооружения стены которого выложены из огромных блоков, испещренных дырками. Сии отверстия нужны были для переноски этих самых блоков. Зачем нужна сама комната над колодцем, сказать трудно, скорее всего, это стены разрушенного храма-прасата. Также возможно, это была полость, куда вставлялось основание огромного четырехметрового лингама, которым был славен это храм. Ведь индуистский лингам - это весьма сложная конструкция, где есть не только символ мужского начала, но и женского - йони, он находится в основании каменного фаллоса и может занимать много места. Сейчас лингама здесь нет, а полость, куда он вставлялся, осталась.

Что касается самого колодца, то тут нет ничего сверхъестественного. Колодцы существовали во всех храмах Ангкорской империи. Например, колодец глубинной более 12 метров был найден в самой первой пирамиде, возведенной в районе Ангкора - это прасат Ак Ем. Этот храм также прославлял культ Девараджи - божественного царя, т.е. тоже имел свой каменный лингам, колодец же находился под его пьедесталом - также как и здесь, в Кох Кере. Как правило, такие шахты вели к небольшим камерам, запрятанным в глубинах каменных храмов-гор. Камеры использовались для хранения различных ритуальных предметов, например в подобном хранилище Байона была найдена статуя короля Джаявармана VII Но в большинстве случаев, при раскапывании колодцев ничего не находили - или камеры были ограблены в древности, или просто разрушены. Очень глубокий колодец был найден в Баконге, он прорезал всю пирамиду и уходил ниже уровня поверхности земли, но в итоге, там так ничего и не нашли.

Видимо традиция создавать укромные реликварии в основаниях храмов пришла в Камбоджу вместе с буддизмом. Так как подобные хранилища очень характерны именно для буддийских ступ, в них хранили свитки со священными текстами, драгоценные статуи Будд и т.д. Можно также предположить, что в подобных камерах мог хранится прах кремированных королей Камбоджи, ведь почти все "государственные" храмы Ангкора были еще и погребальными монументами для своих основателей. Например, знаменитый Ангкор-Ват стал гробницей для построившего его Сурьявармана II.

В конце концов, кхмерские охранники добрались до вершины. Каково же было мое удивление, когда они в первую очередь бросились не к нам, а примкнули к живительному источнику местного мракобесия, т.е. начали снимать на свои телефоны шахту колодца. Видимо байки туристических агентов стали уже религией и глубоко въелись в суеверное сознание местных жителей. Колодец в ад самого демона Мары уже начал жить собственной жизнью.

Интересное у человека выражение лица - под козырьком кепки глаза полные ужаса, ведь он смотрит в жерло самой преисподней)

Но если кто-то вдруг подумал, что демона Мары не существует, то он ошибается) Демоны всегда чутко сторожат свои секреты и очень ревниво относятся ко всем, кто хочет их узнать. Кара их может настигать человека не сразу, а по прошествии какого-то времени.

Хотя я ощутил их зловредное действие уже в тот же день, ибо был главным инициатором беспокойства чертей внутри пирамиды. В лесу, во время осмотра крепостных валов Кох Кера я наткнулся на острый древесный шип, он торчал горизонтально, и я чуть не пробил себе горло. Натекло много крови, но шея у меня толстая, и мне повезло. Из-за этого обстоятельства и общей усталости мы решили свернуть дальнейшие поиски, хотя многое еще было не найдено. Но это еще не конец. В дальнейшем, при переходе границы между Камбоджей и Таиландом я потерял сознание из-за какой-то очередной подхваченной инфекции и жары. Меня откачивали несколько кхмерских водителей, тогда я впервые узнал, как знаменитый "тайский" массаж действует на человека в критической ситуации. Они меня буквально спасли. Но несмотря на то, что меня поставили на ноги, в Бангкок я доехал скорее уже в виде тела. Пришлось сворачивать мою экспедицию и лететь домой. И это тоже не все. Уже в Москве, через несколько дней у меня заклинило позвоночник, и я из-за адской боли фактически не мог вообще передвигаться целых две недели.

Поэтому, если вы тоже захотите потревожить "демона Мару", советую вам лишний раз все обдумать и тщательно все взвесить. Может оно того и не стоит...

Спускаться всегда сложнее, чем подниматься.

Здесь Анатолий преодолевает "трудное" место на лестнице, там где нет ступенек, приходилось идти в обход.

Сейчас с лестницей все в порядке, и каждый может посетить демона Мару и его преисподнюю)

Пирамида Кох Кера во всей красе, я попросил моего напарника встать рядом для масштаба.

Выглядит все добротно, хотя внутри там должна быть земля, кхмеры никогда не возводили цельнокаменных храмовых платформ.

Высота пирамиды сейчас примерно как у стандартного 12 этажного дома.

Фото стыков между блоками - для всех любителей совать в них визитки и прочие лезвия бритвы)

Как я писал выше, эти дырки нужны для транспортировки блоков, но они видны не на каждом блоке. Думаю, отверстия могут быть сверху или снизу блока, в зависимости от того, как его положили, поэтому их часто невидно.

А это еще одна "пирамида" Кох Кера - только земляная, это курган Белого слона. Что это такое никто не знает, находится сей курган позади Пранга в сотне метров. Он зарос деревьями, поэтому его тяжело снимать. Я нашел в сети фото, на котором курган хоть немного видно.

Восхождение на курган Белого слона.

Главный храмовый комплекс Кох Кера, вид с птичьего полета. Слева Прасат Тхом, окруженный рвами с водой, холм Белого слона находится справа от пирамиды - это такая "куча деревьев" за огражденной территорией храма. Высотой он метров 25, основание имеет круглое, для чего предназначен никто не знает, раскопки здесь не велись. Может, и правда, прикопали слона какого-то, любимого)

Теперь двинемся на север, в сторону окраины города, чтобы выяснить, как у него обстояли дела с внешними укреплениями.
На территории Кох Кера сейчас несколько деревень, поэтому земля эта вполне обжитая. Деревни все архаичные, кстати, примерно так выглядело большинство домов в Чхок-Гаргьяре в древности, они не были какими-то капитальными. В кхмерских городах строили дома на сваях, вокруг прокладывали каналы, которые соединялись с храмовыми и внешними городскими рвами. Обязательно в каждом городе выкапывали огромный водоем - барай. Был он и в Кох Кере - барай Рахаль имел размеры 1200 метров на 600, находился он южнее Пранга и храмового комплекса, и сейчас почти полностью высох. Его угол виден в левом верхнем углу на фото, что выше.

Сельская идиллия)

И вот мы были замечены местными девушками, они счастливы - притопало новое развлечение)

Но к сожалению, нам придется оставить барышень и двигаться дальше, вон в тот лес, что виднеется.

После недолгих поисков внешние валы были обнаружены. Они хорошо заметны под сенью леса, хоть все вокруг и сильно заросло.

До сих пор исследователи не могут решить вопрос, что это такое. Вариантов тут три, или это крепостные валы города, или это дамбы, защищающие Кох Кер от наводнений, или это нечто среднее - крепостной вал, выполняющий роль и дамбы, в том числе.
Лично я склоняюсь к третьему пункту, это было бы логично. Но есть тут и некоторые проблемы.
По факту, это земляные насыпи высотой от 3 до 5 метров, шириной до 20 метров и имеющие, как мы видим, некий каменный "панцирь" на внешней, в данном случае северной, стороне.

Камни как-бы набросаны с внешней стороны, с внутренней их нет. Кое где на планах города пишут, что это крепостные стены, не валы, а именно стены. Может ли быть, что это были стены, но потом разрушились? Все камни не обработаны, в то время как кхмеры были в состоянии вырубать правильные каменные блоки в больших количествах. Но здесь они этого делать не стали. Почему? Может быть валы-стены сооружали впопыхах? Как известно, Джаяварман IV строил город с нуля, но у него было время создать нормальную фортификацию - он правил 20 лет, за это время можно было возвести что угодно. Тем более такую важную вещь, как крепостные стены.

Здесь мы подходим к вопросу - а защищали ли кхмеры свои города крепостными стенами? Вопрос совсем непраздный. В свое время В.Голубев ответил на него утвердительно - с помощью крепостных валов, найденных недалеко от Ангкор-Вата он локализовал первую столицу Кхмерской империи - Яшодхарапуру. Сейчас, его гипотеза подвергается критике, считается, что Голубев обнаружил не крепостные валы столицы Ангкора, а дамбы какого-то водоема, возведенного позднее. А крепостные стены Яшодхарапуры или не найдены, или вообще не существовали. Поэтому важно ответить на вопрос, а укрепляли ли кхмеры свои города? С одной стороны, мы имеем более поздние крепостные стены Ангкор Тхома и мощные оборонительные валы Пра Кхана, города 11 века, построенного в сотне километров восточнее Ангкора. Известны также крепостные валы городов государства Бапном, существовавшего до периода Ангкорской империи. А с другой стороны, мы имеем вот это безобразие, что на фото.

Проблема еще в том, что эти валы Кох Кера существуют сейчас лишь в одном северо-западном углу города. Я не нашел данных, что они окружают его по периметру. Непонятно, почему так получилось, исчезнуть такое грандиозное строение не могло. Но на планах города их нет.
К сожалению, сам я проверить периметр тоже не смог, для этого в Кох Кере нужно жить какое-то время. Ведь длина валов, если они там есть, должна составлять 24 км, а мы прошли всего километра 2-3, и то, я чуть себя не убил, напоровшись на сук) Гулять при температуре более 35 градусов жары целый день не очень приятное дело.

В общем, тайна крепостных стен Кох Кера так и не была решена.

Далее мы пробежались по малым храмам Кох Кера, их достаточно много, около 20 штук в пределах туристического маршрута. Рядом с ними проложена нормальная дорога, поэтому нет необходимости ходить пешком. Есть сооружения и вне основной дороги. Но тут уж каждый решает сам, насколько ему важно гулять по лесу, территорию Кох Кера очистили от полпотовских мин относительно недавно, где-то в 2005 году. Поэтому можно попробовать проверить качество работы саперов, а можно этого и не делать) Сейчас Кох Кер такое же туристическое место, как и Ангкор, здесь бывает много людей, ходят местные жители, вроде бы о проблемах с минами не было слышно, но "черную" случайность никто не отменял.

Большая часть местных храмов - относительно небольшие прасаты. Но есть и исключения, это несколько шиваитских храмов на севере города.
Прасат Андонг Кук и нашел водитель, поставленный для масштаба.

Суть этих храмов такая же как и у всех остальных, это башнеобразные сооружения, отличающиеся только весьма приличными размерами. Из-за этих размеров они видимо имели деревянные крыши, так как перекрыть каменными ложными сводами их внутренние помещения проблематично, а о настоящих сводах, применяемых в Европе и Ближнем Востоке, индуистские архитекторы не имели представления. Тем более никаких остатков перекрытий не было найдено.

Внутри остались каменные лингамы, многие весьма приличных размеров. Эти фаллические символы раскрывают смысл древнего названия города - Лингапура. Некоторые из них разрушены каким-то непонятным способом. Стоит отметить, что изничтожить такие массивные каменные изваяния можно наверно только с помощью динамита. Видимо их взрывали, я не могу представить, чтобы это можно было сделать как-то еще. Здесь, например, массивное каменное основание линги просто куда-то исчезло.

Я специально снял целый лингам с основанием, которое представляет собой каменную плиту толщиной до метра. Нужны просто невероятные усилия, чтобы эту конструкцию разрушить.

Прасат Линга

В отличии от индийских лингамов, которые натуралистично изображали, сами знаете что, кхмерские были весьма аскетичными, и форму символа передавали только условно. Это кстати характерная черта кхмерского искусства - отсутствие какого либо эротизма, каменная Кама-сутра, как в индийских храмах Каджурахо, была здесь невозможна. Людей тоже старались изображать хотя бы частично одетыми, абсолютная нагота для кхмерского искусства была неприемлема.
Линга в Прасат Баланг.

Лингу сверху поливали молоком, маслом, водой и т.д., и вся эта смесь попадала затем на основание монумента, символизирующее уже женское начало - йони, и по специальному желобку выводилась наружу из храма, где ее принимали верующие. Внутри могли находится только жрецы.

Отверстие в стене прасата, через которое "священная жикость" (которая символизировала сами знаете что), выливалась наружу.

Прасат Кра Чап.

Прасат Бантей Пир Чен.

Каменные колонны в Бантей Пир Чен. Они держали деревянную кровлю, крытую черепицей. Все же большая часть построек у кхмеров была деревянной. О ней можно судить по храмовым комплексам в Таиланде и Камбодже дошедшим до нашего времени.

Неанг Кхамау - самый изящный, на мой взгляд, храм в Кох Кере.

Комплекс храма Прасат Прам (Пять башен). Здесь дейсвительно пять храмиков, они интересны тем, что красиво оплетены корнями деревьев.

Внутри все монументы тоже разрушены, а это, скорее всего, тоже были лингамы. Кроме каменных фаллосов могли быть еще статуи Шивы, но сейчас их всех увезли в музеи.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.