Киев 1941 год

Киев 1941год
Верховная ставка разрешила отвести 5-ю армию Юго-Западного фронта за Днепр. В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев. Вскоре в столицу Украины вступили немецкие подразделения. Первыми в город вошли разведывательные и штурмовые подразделения Вермахта. Произошло это около полудня, с двух сторон одновременно (со стороны ул. Красноармейской и с Подола) и, не встречая сопротивления, к вечеру заняли весь город.

Разведывательно-штурмовой отряд немцев движется на трофейных советских бронеавтомобилях БА-10.

Красноармейцы сдаются в плен недалеко от Выдубичей. Выйдя к Днепру, они надеялись перейти его по киевским мостам, но те уже были взорваны. На заднем плане - быки недостроенного моста (теперь - мост им. Е. Патона)

Немецкий офицер дает указания разведывательному подразделению по продвижению в городе. Справа расположена башня Ивана Кушника, слева - старый Арсенал, впереди Свято-Троицкие ворота Лавры. На брусчатке видны трамвайные рейки маршрута №20. Гренадерское подразделение очень хорошо экипировано: шлемы с лентами для крепления маскировочных средств, подсумки, ранцы, ручной пулемет и винтовки Маузера. На поясах висят: багнет-ножи, гранаты, стальные коробы с противогазами, фляги в суконных чехлах с пристегнутыми крышками-стаканами.

Немецкие офицеры изучают карту, на которой отчетливо видно, что это именно карта Киева. Первый день оккупации - 19 сентября 1941.

Разрушенный мост Евгении Бош

Дымящиеся руины на Крещатике, сентябрь 1941 года. Справа здание Наркомата финансов УССР, сохранившееся до наших дней со следами этого пожара на фасаде. Слева вдалеке видно остов ЦУМа.

Ещё не обжитое немцами здание штаба КОВО на ул. Орджоникидзе (ныне - ул. Банковая), сентябрь 1941 года.
Политехнический институт и Цепной мост