Soloturn S 18-100

В основу 20-мм противотанкового ружья Soloturn S 18-100 легли разработки директора Дюссельдорфского предприятия концерна Rheinmetall-Borsig Генриха Эрхардта. Еще в конце Первой мировой войны он спроектировал несколько 20-мм автоматических пушек. Спустя 10 лет работы Эрхардта продолжили сотрудники Rheinmetall - главный инженер Ф. Герлах и инженер Т. Ракула. Его автоматическую пушку, работавшую по принципу отдачи ствола с коротким ходом, доработали, внедрив предложенную Л. Штанге систему запирания. Результатом работы стало появление универсальной 20-мм автоматической пушки, которая могла использоваться как зенитная, противотанковая и танковая - S 5-100, S 5-105, S 5-150.
Версальский договор не позволял фирме Rheinmetall выпускать новинку под своей маркой. Даже ее разработка являлась нарушением наложенных на Германию ограничений, и поэтому все работы проводились на Waffenfabrik Soloturn AG - швейцарском филиале Rheinmetall. Пушка выпускалась под фирменным обозначением "Soloturn".
Одним из вариантов пушки стало тяжелое, самозарядное, магазинное противотанковое ружье Soloturn S 18-100 появившееся в 1932 г. Ударно-спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. ПТР стреляло оригинальным патроном 20х105, созданным для пушки Rheinmetall.

В 1934 г. появилась модель S 18-1000, а несколько позже S 18-1100. Для стрельбы в них использовался новый патрон с удлиненной гильзой 20x138B (такой же, как и у VKT Lahti L39), что позволили увеличить начальную скорость снаряда до 795 метров в секунду (730 у S18-100). В ходе модернизации вес и длина ПТР были увеличены. Из S 18-1100 можно было вести как полуавтоматический, так и автоматический огонь. Кроме Германии и Швейцарии, ПТР Soloturn и его модификации состояло на вооружении армий Венгрии (как Модель 1936), Финляндии, Италии, Румынии, Нидерландов. В Венгрии ПТР Soloturn устанавливался на легкие танки "Толди". Немцы планировали принять на вооружение ПТР Soloturn, однако, возникнувшие между Waffenfabrik Soloturn AG и концерном Rheinmetall-Borsig трения не позволили последнему освоить у себя производство ПТР. Немецкая армия была вынуждена закупать ПТР Soloturn S 18-1000 непосредственно у фирмы Waffenfabrik Soloturn AG. В Вермахте они получили обозначение PzB.41(s).
Автоматика ПТР Soloturn работала по принципу использования отдачи ствола с его коротким ходом. Запирание осуществлялось поворотом муфты, смонтированной в казенной части ствола. Во время совместного движения назад сцепленного ствола с затвором под действием отдачи выступ муфты входил в наклонный паз короба, при этом муфта вращалась, и происходило отпирание канала ствола. Ствол останавливался, а затвор в это время продолжал движение назад, производя экстрагирование стреляной гильзы и взведения ударного механизма. Под действием возвратной пружины происходило досылание очередного патрона и запирание ствола. Перезаряжание вручную осуществлялось при помощи качающегося рычага на правой стороне короба связанного с подвижной системой автоматики тросиком. Коробчатый магазин на 5 или 10 патронов вставлялся в приемник с левой стороны короба. Оружие устанавливалось на двуногую сошку, крепившуюся под стволом и дополнительную, регулируемую по высоте, откидную сошку под плечевым упором. Сильная отдача у S 18-100 частично компенсировалась дульным тормозом и буфером-амортизатором на плечевом упоре. Использование более мощного патрона 20x138B вынудило, для компенсации опрокидывающего момента при стрельбе, установить на ПТР Soloturn S 18-1000 более мощный дульный тормоз щелевого типа активно-реактивного действия.
Открытый прицел секторного типа позволял вести огонь на дистанции 1,500 метров. Некоторые ПТР Soloturn оснащалось 2.5-кратным оптическим прицелом, рассчитанным на стрельбу до 1,200 метров. Практическая скорострельность одиночным огнем составляла 15-20 выстрелов в минуту. В бою ПТР Soloturn переносилось расчетом на руках, а для транспортировки на большие расстояния применялась двухколесная тележка.
Противотанковые ружья Soloturn имели неплохие показатели по бронепробиваемости - 40 мм на дистанции 100 м, 35 мм на 300 м, 27 мм на 500 м, но при эксплуатации выявились такие существенные недостатки как большая длина (общая длина составляла 216 см) и масса - 50 кг. Да и бронепробиваемость, отвечавшая в 1930-е г.г. всем требованиям предъявляемым к подобному типу оружия, в начале 1940-х г.г. уже оказалась недостаточной. Применение PzB.41(s) на Восточном фронте выявило их низкую эффективность против Т-34 и КВ.





Болгары

Болгары