Он,винтовочный гранатомет Дьяконова Россия/ СССР


Тактико-технические характеристики
гранатомет Дьяконова
Калибр, мм 40,7
Вес гранатомета в сборе, кг 8,2
Вес гранаты, кг 0,350
Вес разрывного заряда, кг 0,50
Убойное действие осколков, м до 50
Прицельная дальность стрельбы, м 300 (без дополнительного заряда); 900 ( с дополнительным зарядом)
Принять на вооружение1918г., но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с "демобилизацией промышленности".
В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА.
В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему. В Советский период в гранатомете появилась трубка и дополнительный заряд в донце гранаты и она получила более обтекаемую форму с оживалом.
Из ружейного гранатомета Дьяконова, находящегося на вооружении Красной Армии, можно было вести стрельбу на расстоянии от 150 до 850 метров. Ружейные гранаты летят по крутой траектории (гораздо круче, чем пули) и поэтому попадают за укрытия противника. Гранатомет Дьяконова успешно применялся как в обороне, так и при наступлении для поражения скоплений живой силы противника и его огневых точек в окопах, закрытиях и мертвых пространствах, в подступах и т.п., куда противник укрывался от огня винтовок и пулеметов.
Граната ДЬЯКОНОВА применялась в Финской войне и в начальном периоде ВОВ. Из-за несовершенства конструкции, сложности и дороговизны производства была снята с производства и вооружения, так же как и сам гранатомёт Дьяконова.