Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108  (Прочитано 10205 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ilyasan

  • Постоянный
  • *
  • Карма: +10/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 146




В конце 1990-х годов на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на основе более ранних образцов, созданных для участия в конкурсной программе «Абакан», были разработаны автоматы с так называемой «сбалансированной» автоматикой – АК-107 и АК-108, отличающиеся между собой только используемыми боеприпасами. В АК-107 используется советский патрон 5,45х39 мм, а в АК-108 - патрон НАТО 5,56х45 мм, что отразилось на конструкции ствола, затвора и магазина автоматов.



АК-107 (сверху)
АК-108 (снизу)
 
 
Создателями новых российских автоматов являются Юрий Константинович Александров и Валерий Николаевич Паранин, которые разработали новое оружие на базе экспериментальных автоматов Ю.К. Александрова АЛ-4 (разработан в конце 1960-х годов) и АЛ-7 (более поздней разработки), снабженных механизмами сбалансированной автоматики. При этом конструкторам удалось «вписать» новые механизмы автоматики в штатный автомат АК-74М


Автомат АЛ-4 разработан в конце 1960-х годов, за несколько лет до АК-74.
Ствол и затвор этого образца был заимствован при разработке АК-74.
Внешне автоматы АК-107 и АК-108 сильно похожи на АК-74М, однако по своей конструктивной схеме, по принципу работы автоматики являются новым изобретением.
 

Основное и главное отличие АК-107 и АК-108 от автоматов Калашникова заключается в наличии механизма сбалансированной автоматики.Основным принципом работы автоматов АК-107 и АК-108 является использование энергии газов сгорания порохов, когда часть газов направляется из канала ствола в газовый двигатель. Если в штатном автомате газовая камера имеет один рабочий цилиндр и поршень, то тут работают два цилиндра и два поршня. При этом противоположное движение поршней синхронизируется при помощи шестерни.


Автомат АЛ-7 максимально унифицирован с АК.
Внешне отличается наличием кожуха газового двигателя
и конструкцией крышки коробки.
 
 
При выстреле, давлением газа оба поршня приводятся в движение. Две массы, набирая инерцию движутся в противоположном направлении, и, достигая свои крайние точки, создают инерционные моменты с противоположными значениями, что, следуя законам физики, снижает силу отдачи. Под действием силы пружин возвратного механизма, и опять-таки через узел синхронизации, обе массы одновременно возвращаются в исходное положение. Импульс, генерируемый в момент наката, так же существенно редуцируется. Затвор при этом извлекает из магазина очередной патрон и запирает его в патроннике. Детали ударно-спускового механизма становятся в боевое положение.



Благодаря этому при стрельбе исключаются возмущающие воздействия, ухудшающие кучность огня.Автоматика АК-107 и АК-108 построена по газоотводной схеме с длинным ходом газового поршня и дополнительным балансиром, имеющим свой, второй газовый поршень, двигающийся в противоположном основному направлении. Синхронизация затворной рамы и балансира осуществляется при помощи вертикально расположенной между ними шестерни. Кроме того, в конструкцию введена оригинальная деталь, исключающая отскок подвижных частей при их приходе в крайнее положение, соответствующее переднему положению затворной рамы (в момент окончания цикла перезарядки). Запирание ствола осуществляется поворотным затворном, схожим по конструкции с затвором автомата Калашникова АК-74.
 


AK-107
неполная разборка
 
 
В конструкции предусмотрены две возвратных пружины – одна расположена на обычном месте между задней стенкой ствольной коробки и затворной рамой, а вторая – между затворной рамой и балансиром, и сжимается между ними при открытии затвора.Ударно-спусковой механизм в целом аналогичен таковому на автоматах Калашникова АК-74, но в него введен дополнительный режим стрельбы с отсечкой очереди по 3 выстрела.
Предохранитель- переводчик режимов огня также традиционно «Калашниковский», но имеет не 3, а 4 положения: предохранитель, автоматический огонь («АВ»), очередь по 3 патрона («3»), одиночные выстрелы («ОД»).
 
 
Если при стрельбе одиночными выстрелами и в автоматическом режиме УСМ работает так же, как и у автомата Калашникова, то для отсечки «3» на ось переводчика насаживается специальный зубчатый сегмент - сухарь - а попросту «трещотка», которая при каждом выстреле от одного до трех удерживает автоматическое шептало. Как только сделан третий выстрел, «трещотка» освобождает шептало и оно в свою очередь перехватывает курок и удерживает его до очередного нажатия спускового крючка. Очередным нажатием на спуск трехпатронный цикл вновь повторяется.Крышка коробки крепится к самой коробке сзади при помощи рычага, а не типичной для всех АК кнопкой возвратного механизма. Спереди на крышке расположено заднее прицельное устройство. Своим выступом оно входит в паз на ствольной накладке и тем самым закрепляет крышку в передней точке.
Геометрия окна выбрасывателя отработанной гильзы также своя: более короткая со скосом в задней и передней части. Это объясняется тем, что ход подвижных деталей АК-107 и АК-108 короче, чем у обычного «Калашникова». В результате, темп огня в автоматическом режиме возрастает с 600 до 850 – 900 выстрелов в минуту.
 

                               АК-107                                              АК-108
Калибр, мм             5.45х39                                               5.56x45
Длина, мм
- приклад разложен
- приклад сложен   
                                                             943
                                                             700
Длина ствола, мм                                 415
Вес без патронов, кг                            3.45
Магазин, кол. патронов                        30
Начальная скорость
пули, м/с                     900                                                     910
Прицельная дальность
стрельбы, м                                          1000
Темп стрельбы,
выстр/мин                  850                                                      900


От основания мушки до ствольной накладки проходит кожух газового двигателя, интегрированный со ствольной накладкой. Характерный вид оружия со сбалансированной автоматикой, имеющего сильно удлиненную вперед трубку газового поршня, как раз и определяется необходимостью скрыть в ней движущийся вперед-назад противоположно затворной группе балансир.


АК-107
с магазином на 60 патронов
 
Питание патронами производится из пластмассовых 30-зарядных секторных магазинов. Также может использоваться с коробчатым четырехрядным магазином на 60 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой.Пластиковая фурнитура черного цвета, складной приклад и открытые прицельные приспособления заимствованы от автомата АК-74М.
На автомата предусмотрена установка штык-ножа, подствольного гранатомета и различных оптических, ночных и коллиматорных прицелов.
По сравнению с АК-74М автоматы АК-107 и АК-108 обладают повышенной в 1,5 – 2 раза кучностью стрельбы очередями. В то же время в них сохранены присущие всем образцам оружия Калашникова простота конструкции и исключительно высокая эксплуатационная надежность, что позволяет оценить автоматы АК-107 и АК-108 как отличное индивидуальное оружие пехотных подразделений.

Источник

Записан

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4070
Re: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108
« Ответ #1 : 08 Июнь 2011, 10:20:55 »

спасибо
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

VOLL

  • Гость
Re: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108
« Ответ #2 : 08 Июнь 2011, 17:27:57 »

 Спасибо. Вот интересно а принят ли он на вооружение или только опытные (образцы и партии)?Или  информация по этому поводу пока страшная тайна:)
Записан

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1127
Re: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108
« Ответ #3 : 08 Июнь 2011, 18:04:41 »

Чавой-то самняваюзь я... :)
Записан

ilyasan

  • Постоянный
  • *
  • Карма: +10/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 146
Re: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108
« Ответ #4 : 08 Июнь 2011, 18:42:34 »

берем ссылку http://www.youtube.com/watch?v=qHwrF0-2flg&feature=related
в ней нам нужен код который между = и & в тексте жмем кнопку ютуба и внутри вставляем этот код.. все просто..
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=qHwrF0-2flg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=qHwrF0-2flg</a>

(отредактировал waffen)
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2011, 08:41:03 от waffen »
Записан

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1127
Re: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108
« Ответ #5 : 08 Июнь 2011, 18:51:38 »

Посмотрела, спасибо. Дай бог, то ежели так. Но,  пока он войдет в серийное производство...Да и себестоимость достаточно высока...
Записан

ilyasan

  • Постоянный
  • *
  • Карма: +10/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 146
Re: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108
« Ответ #6 : 08 Июнь 2011, 19:01:26 »

Пока все замешано на желании заработать конкурентными видами вооружения будут не совершенные, а дорогие. те на которых чиновник сможет поиметь  денег.
Мистрали, французские пехотные комплекты и пр.

А вот когда за такой гешефт чиновников начнут ставить к стенке и тренироваться на них из таких железок все поменяется.
Записан

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1127
Re: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108
« Ответ #7 : 08 Июнь 2011, 19:25:37 »

Угу. Но последнего мы вряд-ли дождёмся. Как мне кажется, новое оружие, как и новую "звезду", нужно "пропиарить" Стрельбище- это, конечно, хорошо, но не совсем то. Желателен локальный "путчик", где 2 хороших парня с новым автоматом кладут уйму "плохих парней" :)
Записан

VOLL

  • Гость
Re: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108
« Ответ #8 : 08 Июнь 2011, 20:05:35 »

ilyasan спасибо за инфу.
Записан

ilyasan

  • Постоянный
  • *
  • Карма: +10/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 146
Re: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108
« Ответ #9 : 08 Июнь 2011, 22:28:27 »

Угу. Но последнего мы вряд-ли дождёмся. ..... где 2 хороших парня с новым автоматом кладут уйму "плохих парней" :)
Как известно,  на  президентские  дворцы и  прочие крепости,  в которых  размещается власть,  нападают только  в  двух  случаях --  либо приезжает на  танках  собственная  армия, которой  надоело  бездельничать, либо  на машине  таранит  ворота  сумасшедший  идейный террорист  со взрывным  устройством  в  багажнике.
Все остальные  почему-то считают, что эти объекты слишком хорошо  охраняются, и поэтому захватывать  нужно в первую очередь банки, телевидение  и нервные узлы энергетической системы, прикрытые не в пример хуже.       
Той же  точки зрения придерживаются и лица, непосредственно  отвечающие  за государственную безопасность.
Традиционно их усилия направлены в основном  на    выявление     потенциальных     маньяков-бомбистов     и     раскрытие  антиправительственных  заговоров в  силовых  министерствах.
Непосредственной  охране зданий и  территорий  внимания уделяется куда меньше  --  это системы  настолько отлаженные,
что в них уже просто нечего подправить.
Вроде бы.
На самом же деле  гарнизон любой крепости подсознательно чувствует себя  припертым  к  стенке. В  случае  нападения  извне  гарнизону  просто  некуда  отступить -- только  откатываться все глубже внутрь. 
Да,  атакующих  обычно  гибнет втрое, а то и впятеро больше, чем обороняющихся.
Но если в атаку идут  настоящие  мастера,  ситуация  иногда  меняется  с  точностью  до  наоборот. 
Удивительно, но после того, как легендарная "Альфа" раскурочила неприступный  дворец Амина, ни у кого в голове соответствующий звоночек не прозвенел.

"Выбраковка"

Однако , все забывают , что каждая следующая власть должна быть более жестока "Чтобы защитить завоевания революции"
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2011, 22:32:57 от ilyasan »
Записан

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1127
Re: Автомат Калашникова АК-107 / АК-108
« Ответ #10 : 09 Июнь 2011, 00:58:55 »

Да. Все уже было, в далеком 1917 г. "Вокзалы, мосты, почтамт,банки" - все приходит на "круги своя",только в более страшном варианте.
Записан