Немецкая ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Haft - H3 (другое наименование HHL 3 или Haft-Hohlladung 3 - "прикрепляемый кумулятивный заряд") предназначена для борьбы с лёгкими и средними танками и бронемашинами и является усовершенствованной моделью кумулятивных мин, получивших общее название PanzerHandminen.
Haft - H3 пришла на смену поступившей в 1942 году на вооружение Вермахта PanzerHandmine 3 ( PzHM 3). PanzerHandmine 3 имела бутылкообразный корпус длиной 270 мм и диаметром 140 мм, изготовленный из алюминия. Внутри корпуса располагался запал, заряд ВВ массой 1000 г. и кумулятивная воронка. Для закрепления мины на броне танка использовались три U -образных магнита. Мина снабжалась матерчатой петлей для транспортировки. Бронепробиваемость составляла 130 мм. Впервые мина была применена в боях под Волховом в мае 1942 года, но на вооружении простояло не долго, и была заменена более совершенной Haft - H3.
Новая мина представляла собой жестяную воронку с рукояткой, закрепленную на гетинаксовой пластине, к нижней части которой крепились три магнита, закрытых предохранительным "замком", служившим для предотвращения размагничивания при хранении и транспортировке мины. Существовало два варианта "замка" - в форме кольца и неправильного шестиугольника. Магниты выдерживали усилие в 45 кг. Высота мины составляла 275 мм, диаметр 150 мм. Весила мина 3000 г., из которых 1500 г. приходились на заряд ВВ - тротил или смесь тротила с гексогеном. Первые кумулятивные заряды имели полусферическую форму, позже для увеличения кумулятивного эффекта форму изменили на коническую. Бронепробиваемость гранаты 140 мм гомогенной брони.
Выпускалась и увеличенная в размерах модификация гранаты - Haft-Hohlladung 3,5, изготовленная из боевой части Panzerfaust 30. Высота мины 300 мм, диаметр 215 мм. Заряд был увеличен до 1700 г. (смесь тротила с гексогеном 40/60), что привело к увеличению общей массы мины до 3500 г. Бронепробиваемость возросла до 160-180 ммHaft-Hohlladung 3, также как и Panzerhandmine 3, снабжались терочным запалом BZE 39 (Brennzunder Eifer 39) в сочетании с капюлем-детонатором Sprengkapsel N.8. Запал BZE 39 являлся универсальным и использовался в гранатах (таких как М-24 и М-39) и взрывных зарядах других типов.
Запал BZE 39 представляет собой воспламенитель, при срабатывании которого форс пламени инициирует капсюль-детонатор, а от него заряд взрывчатого вещества. Для удобства ввинчивания запала в гранату (мину, взрывной заряд) он мог иметь барашек или четырех - шестигранную гайку.
Для привидения запала в действие необходимо было отвинтить колпачок, к которому изнутри был прикреплен шнурок терки и резко дернуть, зажав его в ладони. При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на капсюль-воспламенитель от которого срабатывает капсюль-детонатор.
Время горения порохового замедлителя составляло от 4,5 секунды при использовании запалов с синей головкой (в инструкции они называются "запалы старого образца"), до 7 секунд при использовании запалов с желтой головкой ("запалы нового образца"). Односекундные запалы (с головками красного цвета) в этих минах не использовались.
Для подготовки мины к бою было необходимо выкрутить запал BZE 39 из рукоятки, вставить в него капсюль-детонатор Sprengkapsel N.8. и вкрутить запал на прежнее место.Мина применялась следующим образом. Для установки мины солдат приближался к танку как можно ближе, пользуясь "мертвым" пространством вокруг танка и укрытиями на местности. Перед применением требовалось отвинтить колпачок терочного запала, прикрепить заряд к корпусу цели, после чего энергично выдернуть шнурок, держа его за колпачок. После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала (точнее проплавляла) броню.
Кумулятивную магнитную мину Haft - H3 можно было закрепить в любой точке поверхности танка, преимущественно на горизонтальных плоскостях, но чаще всего ее старались установить напротив наиболее уязвимых мест (на двигатель, напротив расположения боезапаса, баков с топливом). При закреплении мины на вертикальной или наклонной плоскости две ножки крепления должны были быть направлены вверх. Предохранительное кольцо с магнитов при установке мины снималось.
Эффект магнитного крепления значительно снижалась при установке на поверхности, покрытой слоем грязи или цемента. Для надежного закрепления мины в данном случае рекомендовалось использовать цепочкой с крюком. Также требовалось обращать внимание на то, чтобы мина случайно не была сброшена при движении танка его движущимися частями (гусеницы, башня) или окружающими предметами (ветвями деревьев).
Для обучения служили практические мины Haft-Hohladung 3 kg.(Ueb) и Haft-Hohlladung 3,5 kg (Ueb), внешне отличающиеся от боевых окрасом (кирпично-красным, вместо оливково-зеленого, серого или фельдграу) и наличием в рукоятке отверстий для выхода дыма. Вместо заряда ВВ мина снаряжалась пиротехническим дымовым составом.
Магнитные противотанковые мины семейства PanzerHandmine стали продолжением не слишком удачной ручной противотанковой кумулятивной гранаты HL-Handgranate. Увеличение размеров (а следовательно и количества ВВ), и самое главное, замена клеевой основы на магниты сделали PanzerHandmine 3 и Haft - H3 более надежными и удобными в обращении. Но все семейство так до конца и не избавилась от одного серьезного недостатка. Для установки ручных магнитных мин на танки противника, пехотинцу требовалось огромное терпение и мужество. Возможность установить мину, не подвергая себя смертельной опасности, немецкий солдат имел только на местности имеющей укрытия. Или же против поврежденного, потерявшего возможность двигаться танка.

