Немецкий шлем модели 1935 г. М35

В 1935 году была спроектирована и одобрена новая модель стального шлема - модель 1935 (М35). Это была упрощённая версия его непосредственных предшественников. Без выступающих вентиляционных рожков для теперь ненужной лобовой пластины.
Вентиляционные отверстия проштамповывались с обеих сторон шлема втулкой (уплотнительным кольцом). Форма краёв шлема закруглённая и сглаженная по сравнению с М16, М17 и М18. Новые сталелитейные технологии и методы обработки стали позволили получить для возрождённой армии Германии (Вермахта) надёжные, компактные, удобные шлемы. Шлемы выпускались в шести размерах – 60, 62, 64, 66, 68, 70, оснащались подшлемником М31, регулируемым для 11 размеров. Также было перепроектировано крепление к шлему подшлемника. Большое количество ранних шлемов М35 отправили в Китай для националистической армии Чан Кайши.
Шлемы окрашивались в гладкий яблочно-зелёный цвет, с левой стороны для армии наносилась декаль - серебряный орёл, для флота – золотой орёл. С правой стороны на всех шлемах наносили декаль с национальным щитом. Для военно-воздушных сил шлемы М35 красились в сине-серый цвет, орёл изображался в полёте т.н. «Droop-tail», декаль с орлом Люфтваффе наносили с правой стороны, а национальный щит с левой. Однако в 1936 году изображение орла было несколько изменено.

Различие вариантов орла Люфтваффе раннего (слева) и позднего образца.
Для СС шлемы красились в яблочно-зелёный цвет для военных условий, и в чёрный – для парадов и торжеств. С правой стороны наносили декаль – обрамлённый чёрным серебряный щит с двойной руной «зиг» чёрного цвета. С левой стороны декаль - обрамлённый чёрным красный щит с чёрной свастикой в белом круге.
Все шлемы М35 также как и шлемы периода Первой мировой, имели штамп на левой стороне козырька с маркой производителя и размером. Наиболее массовыми были
Eisenhuttenwerke Thale (ET),
Sachsische Emaillerwerk Lauter (SE),
Emaillirwerk A. G. Fulda (FS или EF),
Quist Esslingen (Q).
Шлемы разных производителей отличаются в размере отверстий втулок, качестве покраски и марке стали. Например, шлемы производства Quist Esslingen почти всегда отличаются лучшим качеством стали и покраски, чем другие.

Солдаты покрывают лаком шлемы, окрашенные гладкой яблочно-зелёной краской и с парой декалей Вермахта. Фото не ранее 1935 года, т.к. на полу сохнут шлемы М35

Солдаты Waffen-SS Division "Totenkopf" в шлемах М35 в первые дни операции "Барбаросса"

Подшлемник М31 на шлеме М35. Квадратную форму колец для крепления подбородочного ремня часто представляют, как ранний стиль.

Ещё один пример подшлемника М31 на шлеме М35 с квадратной формой колец для подбородочного ремня.

Пример необычного клейма. Вместо штампа (внутри шлема с левой стороны) с маркой производителя и размером "NS64", ближе к краю находится Орёл со свастикой и рунами SS, цифры - предположительно номер партии, изготовленной специально для СС.

Декаль знака Вермахта с обратной стороны. Контур изображения на бумажном слое для правильного расположения переводного изображения на поверхность шлема

Примеры нанесённых на шлемы декалей серебряного орла Вермахта

Поздний образец орла Люфтваффе. Бумажный слой декали

Примеры раннего варианта орла Люфтваффе на шлемах

Примеры позднего варианта орла Люфтваффе на шлемах

Декаль знака полиции на трансферной бумаге

Декаль рунического щита СС. Обратная сторона
Фотографии немецких шлемов модели 1935 г. М35 с комментариями на русском
из книги Branislav Radovic "German helmets of the Second World War"
Основные типы декалей SS
CA PocherИзвестные как "первый тип", в основном встречаются на довоенныхи переходных шлемах, а также М35 1935-38 годов выпуска маркированных производителем ET. Очень редко можно найти на M40 и M42, если только это реюз или "зеркальные" когда руны SS стоят на левой стороне шлема, часто это бывшие шлемы Полиции, или же когда руны установлены с обеих сторон.
Определяющими особенностями CA Pocher являются руны, которые резкие заостренные очертания и большинство довоенных декалей имеют заметный контур вокруг рун. Щит имеет угловатую форму. Существует также и более «толстая» версия этой декали.
Приведенные ниже примеры декали производства "CA Pocher": на черном шлеме M35 Allgemeine SS и пример реюза M42 полиции с установленной поверх декалью SS.
ETИзвестные как "второй тип" стандартный тип декали СС для шлемов М35 и М40 с клеймом производителя ET и CKL (бывший ET) для шлемов M42, а также встречается на M42 производства EF. Эта декаль не бывает на шлемах NS, SE и Q любых типов, включая довоенные, переходные или коммерческие образцы.
У данного типа декали руны имеют менее острые очертания, чем у Pocher и щит с обеих сторон имеет скругленые углы.

QДанный тип встречаются только на шлемах производства Quist и только на моделях M35 и M40. Этот вариант считается среди коллекционеров SS шлемов, наиболее визуально привлекательным и пользуется большим спросом, особенно на двухдекальных шлемах M35. Один из наиболее распространенных шлемов СС M40 производства Quist имеет только одну декаль с рунами SS.
Отличительная особенность: левая руна визуально немного шире, чем правая. Соответственно расстояние между крайним нижним углом левой руны и контуром щитка меньше чем в верхнем правом углу. Существует также несколько «толстых» версии Q.
EFОчень похож на
Pocher и встречается в первую очередь на шлемах производителя EF модели М42. На самом деле M42 EF является одним из самых распространенных из всех SS шлемов на середину войны.
Особенности: "острые" руны, щит имеет мягкий переход внизу и молочно-белую основу. Это тип декали практически не имеет других вариантов печати.
NS / SE (шампань)Самый редкий из основных типов и, пожалуй, самым спорный из всех декалей SS. Он называется так из-за розовато-бронзового оттенка, который проявляется с течением времени. В основном встречаются на довоенных шлемах M35 производителя NS , иногда на M35 SE, на М42 CKL (ET) и НКР (SE). Однако нет подтверждения что шлемы с клеймом CKL и номером выше 5000 имели декаль SS.
Еще встречаются образцы похожие на довоенные CA Pocher, которые вероятно использовались по мере необходимости, на короткие контракты, как правило с производителями NS и SE.
Особенности: фон щита имеет легкий оттенок "шампанского", руны похожи на ET. Щит с угловатым переходом внизу, встречаются с более толстыми или тонкими контурами.
Вариации рун SS 
"Толстые руны LAH"
Этот тип является пожалуй, одним из самых ранних известных вариантов декалей SS. Встречается как и CA Pocher только на довоенных переходных, коммерческих и гражданских окрашенных в черный цвет парадных шлемах и на данный момент известно всего лишь только 5 штук боевых шлемов M35 производителя ЕТ, которые датируются примерно 1935 или 1936 годом. Из названных шлемов эту декаль можно найти на всех принадлежащих к членам Лейбштандарт Адольф Гитлер (LAH). Они являются одним из самых редких и самых востребованных типов среди коллекционеров SS.
Особенности: "толстые" руны. Общая форма щита с острыми углами и начертание рун как и у Pocher.

"Толстые руны NORDIC"
Встречается на шлемах северных илискандинавских подразделений, декаль на фото, например, нанесена на шлем подписанный именем члена датского Schalburg Korps. Данных шлемов шлемов очень мало на сегодняшний день. Вполне вероятно, что данный тип декали производился региональным подрядчиком для северных частей СС.
Особенности: деколь имеет сходство с CA Pocher, только руны гораздо толще.

Австрийские SS
Эту декаль можно найти только на довоенных австрийских переходных шлемах окрашенных в землисто-коричневый цвет и возможно, на ранних австрийских шлемах членов Totenkopfverbande SS.
Источник:http://helm.at.ua/publ/stalnoj_shlem/germanija/osnovnye_tipy_dekalej_ss/5-1-0-72