fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

7,62-мм ручной пулемет MG3 предназначен для уничтожения живой силы противника, борьбы с небронированной техникой. Создан на базе пулемета MG42 времен Второй Мировой войны и принят на вооружение в 50-х годах. Выпускается компанией Rheinmetall AG. Германская армия вступила во Вторую мировую войну с единым пулеметом MG34. Это было недостаточно эффективное и дорогое в производстве оружие. На основании боевого опыта был разработан пулемет MG42, зарекомендовавший себя мощным и надежным оружием поля боя. За исключительно высокую для пехотного оружия скорострельность (до 1300 выстр./мин) он получил прозвище «пила Гитлера».

 

После вступления ФРГ в НАТО германские военные специалисты приняли решение модернизировать MG42 и принять его в качестве единого пулемёта. Тем более, что при этом можно было модернизировать сохранившиеся пулемёты и быстро развернуть производство - большая часть деталей пулемёта изготавливалась штамповкой. В 1959 году фирма «Rheinmetall AG» в Оберндорфе провела модернизацию, пулемёт получил обозначение MG1.

Первоначально в пулемете MG1 использовался патрон 7,92x57 «маузер». Модификация MG1A1 была переделана под патрон 7,62x51 НАТО и имела хромированный канал ствола. MG1A2 использовал немецкую нерассыпную непрерывную ленту на 50 патронов, известную как DM1, или американскую рассыпную звенчатую ленту М13. Модификация MG1A3 имела несколько небольших изменений в спусковом механизме, затворе и сошке для упрощения производства, дульный тормоз и использовала только непрерывную патронную ленту. MG1A4 и А5 предназначались для установки на танки и бронемашины. Параллельно с этими разработками некоторые пулеметы MG42 переделывались под 7,62-мм патрон и получали обозначение MG2.

Пулемёт MG3 (Maschinengewehr-3 - «пулемет третьей модели») был создан на основе MG1A2 и поступил на вооружение в 1968 г. Он может использовать как немецкие непрерывные ленты DM1 или DM6, так и нерассыпную германскую DM13 и американскую M13. Введено крепление для патронной коробки - постоянное положение патронной коробки относительно пулемёта лучше позволяет предотвратить заедание при подаче и засорение приемника.

Работа автоматики пулемёта MG3 основана на отдаче ствола с коротким ходом. Цикл стрельбы из пулемёта начинается со взведения с помощью Т-образной рукоятки затвора, который становится на боевой взвод. Только после того, как затвор окажется в заднем положении, можно перевести защелку предохранителя, установленную сверху пистолетной рукоятки, влево для блокирования шептала. Патроны в ленте должны подаваться в приемник открытой стороной звеньев вниз так, чтобы лента находилась поверх патронов. Неправильная установка приведет к немедленному отказу пулемета. Если лента установлена правильно, лапка подавателя толкает ее в приемник. Если нет, то необходимо поднять крышку ствольной коробки и установить ленту поперек питающего лотка патронами вниз. При модернизации ввели зенитный прицел и стопорную собачку патронной ленты для удержания ее при поднятой крышке ствольной коробки. Крышка ствольной коробки одновременно является крышкой приемника, поворачивается на поперечной оси, в задней части имеет защелку. После установки ленты крышку необходимо закрыть. После этого пулемёт готов к открытию огня. При нажатии на спусковой крючок носик шептала опускается, отпуская с боевого взвода затвор, который, двигаясь вперед, извлекает патрон из ленты и досылает его в патронник.

Самым оригинальным механизмом пулемета MG3 является его запирающая система. Впервые система запирания с помощью разводимых в стороны роликов запатентована Маузером в 1910г., затем развита и запатентована Э.Штеке в Польше уже перед Второй мировой войной, наконец, Грюнов использовал ее в пулемете MG42. Боевая личинка затвора с обеих сторон имеет фигурные пазы, идущие вперед и внутрь ее корпуса. В каждом пазу помещается запирающий ролик. Когда затвор движется вперед, втулка ударника, приводимая в движение возвратно-боевой пружиной, толкает ролики в пазы. Боевая личинка упирается в казенник ствола, а ролики входят в фигурные пазы казенника, давление на них усиливается наклонной плоскостью втулки ударника. Ролики заходят в пазы казенника и занимают крайнее выдвинутое положение в своих фигурных вырезах в боевой личинке. Таким образом, ствол и затвор оказываются скрепленными (запертыми). Поначалу ролики мешают ударнику пройти наружу из втулки ударника; как только ролики освобождают проход, боек ударника проходит между ними и накалывает капсюль патрона. Таким образом предотвращается возможность выстрела при неполностью запертом затворе.

Посте выстрела ствол с затвором движутся назад. Для придания стволу дополнительной энергии движения служит усилитель отдачи в надульнике. Ролики держат боевую личинку в сцеплении с казенником в течение первых 8 мм длины отката. Затем на ролики действуют выступы в ствольной коробке, и они выдавливаются внутрь по пазам в казеннике и боевой личинке. Втулка ударника в это время отходит назад вместе с остовом затвора. Ускорение отката затвора после расцепления со стволом в MG3 реализовано достаточно просто. Ролики двигаются в пазах казенника и вырезах боевой личинки одновременно. Однако длина пазов в казеннике больше длины вырезов личинки. Поэтому последняя движется быстрее ствола и, следовательно, ускоряется по отношению к нему.

Ствол проходит еще 21 мм, после чего возвратная пружина ствола посылает его в переднее положение. Стреляная гильза зажимается выбрасывателем, расположенном на зеркале затвора. Отражатель представляет собой рычаг из двух частей. Задняя часть работает от пружины амортизатора, в результате передняя часть выходит на уровень казенного среза ствола, поворачивает гильзу и удаляет ее вниз. Возвратно-боевая пружина выполнена очень сильной и подает затвор в переднее положение с большой скоростью.

Движение ленты обеспечивается стойкой в верхней части затвора, движущейся в криволинейном канале рычага подачи. Этот рычаг находится под крышкой ствольной коробки и может вращаться вокруг своей задней части. При работе затвора передок рычага подачи движется по ствольной коробке и приводит в действие рычаг, прикрепленный к ползуну приемника. Ползун приемника имеет два комплекта пружинных пальцев, установленных с каждой стороны центрального шарнира ползуна. Таким образом, когда один комплект пальцев выдвигается и поддерживает патроны в ленте, другой комплект втягивает ленту в пулемет. Каждый комплект пальцев продвигает ленту на полшага. Такое разделение нагрузки приводит к снижению сил, действующих на ленту и механизм подачи, исключает дерганье ленты и обеспечивает плавную подачу боеприпасов к пулемету.

Пулемёт MG3 обладает высокой скорострельностью. Затвор движется со значительной скоростью, и поэтому связь между шепталом спуска и боевым взводом затвора должна осуществляться всей плоскостью соприкасающихся поверхностей. Чтобы предотвратить повреждение шептала и боевого взвода, ударно-спусковой механизм имеет управляемое шептало, поднимающееся в определенную точку в соответствии с положением движущегося затвора. Это обеспечивает полное соприкосновение рабочих поверхностей двух элементов.

Спусковой крючок соединен с разобщителем, имеющим собственную пружину, которая толкает его вперед. Хвост шептала проходит через разобщитель, а Т-образный стержень на его конце ограничивает вращение разобщителя вперед. Передняя часть разобщителя имеет выступ. Когда стрелок нажимает спусковой крючок, последний вращается на оси и толкает хвост шептала вверх, а другой его конец, носик, опускается вниз, освобождая боевой взвод затвора. Под действием возвратно-боевой пружины затвор идет вперед. Пружина поворачивает разобщитель, выступ разобщителя оказывается под Т-образным стержнем хвоста шептала.

Когда стрелок отпускает спусковой крючок, хвост шептала опускается на выступ разобщителя. Поэтому носик шептала не может подняться, чтобы перехватить боевой взвод затвора. Вращение спускового крючка толкает прикрепленный к нему разобщитель вверх к накатывающемуся над ним затвору. При откате затвор бьет по головке разобщителя и вращает его обратно. Это освобождает боевой взвод из-под хвоста шептала, который затем опускается, а носик шептала поднимается вверх и встает на пути движения затвора. К тому времени, когда затвор снова начинает движение вперед, носик шептала поднят полностью и подставляет всю свою переднюю плоскость боевому взводу. Таким образом предотвращаются поломки, неизбежные при взаимодействии поверхностей неравной площади на высоких скоростях их движения.

Любопытным элементом MG1 было введение двух комплектов затвор - буфер для изменения темпа стрельбы: затвор V550 массой 550 г и буфер N дают темп стрельба 1150-1350 выстр./мин, тяжелый затвор V950 массой 950 грамм и буфер R - 750-950 выстр./мин.

Мушка пулемёта MG3 находится на переднем конце кожуха ствола на откидной пластине. U-образный секторный прицел установлен на скользящей по наклонной плоскости каретке. На пулемете MG3 он проградуирован от 200 до 1200 м. Поскольку мушка не крепится на стволе пулемета, его пристрелка должна проводиться с помощью прицела. Приклад с характерной формой рыбьего хвоста находится на продолжении линии оси канала ствола. Ремень крепится на поворотных атнабках снизу.

Смена ствола должна производиться при стрельбе короткими очередями с темпом около 200-250 выстр./мин после отстрела 150 патронов или трех лент по 50 патронов в каждой. Смена ствола производится быстро и весьма проста. Пулемет взводится, а фиксатор ствола, находящийся с правой стороны кожуха ствола, откидывается вперед. Казенник ствола выдвигается наружу, и ствол вынимается движением назад. Новый ствол вставляется дульной частью через фиксатор в кожух, казенник ставится сквозным поперечным отверстием вертикально, фиксатор закрывается.

MG3 устанавливается на складном треножном станке, при этом он может использоваться с перископическим прицелом - прием, также идущий от Второй мировой войны. Модификации MG3A1 и MG3A3 представляют собой танковые пулеметы и имеют те же отличия, что и MG1A4.

MG42/59 и MG3 состоят на вооружении армий ФРГ, Австрии, Австралии (только танковые), Бирмы, Гвинеи-Бисау, Дании, Ирана, Испании, Италии, Кабо-Верде, Мавритании, Мозамбика, Нигерии, Норвегии, Пакистана, Португалии, Сау довской Аравии, Судана, Того, Турции, Чили. MG1A2 с тяжелым затвором выпускались по лицензии в Италии и Австрии (MG74), MG3 - в Греции, Италии, Турции. С начала 50-х годов копии MG42 выпускались в Югославии (под обозначением М53) и в Швейцарии (MG51). Кроме того, немало «родных» MG42 оказалось в странах «третьего мира» - после Второй мировой войны как СССР, так и США со своими союзниками передавали трофейное вооружение «дружественным» режимам и партизанам.

Характеристики MG3
Патрон - 7,62x51 НАТО
Масса оружия с сошками - 11,05 кг
Длина оружия - 1225 мм; без приклада 1097 мм
Длина ствола - 565 мм
Начальная скорость пули - 820 м/с
Темп стрельбы - 1200-1300 выстр./мин
Прицельная дальность стрельбы - с сошки 800 м; со станка 2200 м
Вид боепитания: лента DM1 на 50 патронов (в барабане); лента DM6/M13 на 100 патронов
Прицел: Открытого типа

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.