fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Праздничная передача города.

В статье Википедии "Совместный парад вермахта и РККА в Бресте" грубая ошибка содержится уже в преамбуле:

"Совместный парад вермахта и РККА в Бресте... — прохождение торжественным маршем по центральной улице города Брест... подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта... и последующим прохождением 29-й отдельной танковой бригады РККА..., состоявшееся 22 сентября 1939 года, во время официальной процедуры передачи города Брест и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу."

Во время официальной процедуры передачи города 29 танковая бригада по центральной улице Бреста не проходила, а стояла на ней в качестве зрителей.

Ошибка, очевидно, связана с тем, что авторы статьи опираются на (хранящееся в российском архиве) "Соглашение о передаче города" от 21.09. (оно приводится ими полностью), но не учитывают, что согласно (отсутствующему в российских архивах) журналу боевых действий XIX армейского корпуса это соглашение было впоследствии изменено.

Привожу оригинал документа и перевод соотв. абзаца:
"При обсуждении проведения праздничной передачи [города] и прохождения торжественным маршем русский командующий [Кривошеин] высказал пожелание не задействовать его танки в прохождении, иначе советские экипажи не увидят прохождения немецких войск. В соответствии с этим пожеланием предусмотренный план праздника передачи был изменен так: прохождение советских танковых частей не состоится, а [советские] военный оркестр и экипажи должны построиться рядом с военным оркестром 20 дивизии [вермахта] напротив командующего."

И. Петров

Комментарии   

# Quatro 2019-09-24 09:01
Просто кардинально меняет суть вещей данное замечание.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.