fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (5 Голосов)

Травление на боевых штыках Вермахта/СС

Периодически наталкиваюсь на различных хабарщиков, которые пытаются невинно спросить в соцсетях и на форумах, а реальные ли это гравировки на боевых штыках и сколько такое стоит? Понятно, что мы имеем дело с обманщиком, который пытается выявить настроение аудитории и найти вероятного покупателя себе, ведь очень много копателей и коллекционеров, а то и просто обывателей, хочет себе получить домой небольшой сувенир или предмет, который имел бы отношение к различных частям Вермахта, а уж тем более — СС, времён Второй мировой войны. При этом истории сочиняются разные, порой до абсурда и смеха: «нашёл у бабушки на чердаке», «шурфил блин (копал блиндаж) и нашёл такой штык», «просто нужны деньги и отдаю за полцены», список можете продолжить дальше сами. Немного примеров подобных штыков:

Начнём с самого простого. Немецким солдатам и прочим обладателям боевого штыка, было запрещено наносить гравировку и каким-либо образом портить предмет, потому что штык был казённый и подлежал возвращению после службы в армии. Ну или после окончания боевых действий, немцы же надеялись выиграть войну.  Потому немецкие солдаты и офицеры если и гравировали, то занимались подобным на парадных штыках и ножах, которые они приобретали за собственные кровные рейхсмарки и пфеннинги. И гравировали на них они уже не дивизию, а свой полк, потому что больше кровная связь у солдата и офицера была с полком. Цены на подобные предметы того времени:

Как видно — в военное время подобный детский сад никто бы из зольдатенов не стал. Однако, подобные «продавцы» и хабарщики пытаются настаивать на том, что данный штык был сделан по заказу ветерана после войны уже. Подобное тоже не выдерживает критики, из-за описание выше — гравировали полк, а не дивизию, да и если подобное и имело место, то не в таком масштабе, как нам пытаются это сказать, и не за такие деньги, за что подобное пытаются продать.

 

Данная фотография часто мелькает с припиской "Кайзер Вильгельм 2. На заднем плане собор Александра Невского. Варшава, август 1915 года." Часто подкрепляется это тем, что с так данное фото атрибутировано в одной из "авторитетных" зарубежных книжек. Никого конечно же не смутило то, что на солдатах стальные шлемы Обр.1916 года. На самом деле фотография сделана не в 1915, а в 1917 году, и не в Варшаве, а в Риге, и не на фоне собора Александра Невского, а на фоне собора Рождества Христова" Будьте внимательны и осторожны! Чепуха гуляет повсюду! Спасибо за инфо по фото Jorg Winter.

 

"Шлем для османов"
На первой фотографии шлем,который попал на множество кадров с бойцами "фрайкоров" и был признан экспортным для турецкой армии. Отсутствие козырька объяснялось тем, что такая конструкция позволяла не снимать шлем во время намаза. На самом деле это вовсе не так. Данный шлем разрабатывался для германских танкистов и был введен в оборот перед самым концом войны, как и знаменитый шлем М18 с ушным вырезом. Отсутствие козырька было нужно потому, что в танке он был совершенно не нужен, но при этом создавал неудобства в виде утыкания козырька в броню при попытке прильнуть к смотровым щелям, в связи с чем козырек и решили удалить.

А вот на фото ниже.

..тот самый шлем который был создан для турецкой армии.

 

Данное фото часто фигурирует в тырнетах как "Германские штурмовики на западном фронте". Почему-то даже грамотных людей данная формулировка не смущает. Но если опустить взгляд с брони пониже, то мы увидим, что шмотки у голубчиков американские. А у двоих слева ручной пулемёт М1918, эдакий автомат заделанный(по бельгийскому примеру м15) из французского Шоша, путём некоторых конструктивных изменений. Данный девайс использовался как раз американскими вояками.

"Сказка о том, как КВ две тройки тягал."

Частенько вижу в ЫнтЫрнЭтах такую замечтательную статейку, причём всё время в разных деталях и подробностях, но тем не менее с подписью типа "пасаны зуб даю шо эт так и было!"

Собственно сама статья: "Случай с войны"

Танк КВ-2 был оставлен прикрывать линию фронта. На тот момент у немцев не было ни одной пушки, способной осилить его броню. Когда он расстрелял боеприпасы, танкисты, по идее, должны были танк подорвать и уйти, однако неуспели. КВ заглох. Немцы окружили танк, попытались взять экипаж в плен, но танкисты наглухо закрылись в танке. Тогда немцы подогнали два танка Т-3, прицепили их тросами к корме КВ-2 и попытались утащить танк в расположение части. Сами того не желая, они завели КВ "с толкача". После этого КВ преспокойно отволок оба немецких танка в расположение советских войск. Экипажи танков, пока он их тащил, успели выпрыгнуть."

И к сожалению, со скупой слезой на глазах и положа руку на сердце приходится признавать - 99 из 100 этой херне верят... ну как обычно в принципе.

Так вот, сейчас для господ и дам верунов мы этот миф развеем. Собственно говоря как? А очень легко и просто, подтянем матчасть и заставим людей немножко вспомнить, что все мы обладаем способностью к логическому мышлению, умеем отделять зёрна от плевел, но к сожалению многие о такой своей замечательной способности частенько забывають...

Собственно факты. Почему этого не могло случиться? На самом деле причин много. Первая из них, сам танк КВ-2. Это тяжёлый, даже можно сказать сверхтяжёлый танк весом в целых 52 тонны, а там ещё вес шести тушек экипажа, боекомплекта и всякой всячины. И главным минусом этого 52 тонного зверя была его сравнительно малая скорость. Двигателю в 600 л.с. его толкать очень сложно, ввиду чего по шоссе он двигался всего со скоростью 32 км/ч, а по пересеченке всего 16 км/ч!!!!
А я как то очень сомневаюсь что там вся линяя фронта - это один чудесный автобан, созданный для того, что бы вот такие вот гиганты могли кататься по быстрее. Т.е. танк очень тяжелый и очень медленный. А теперь возьмем Panzer III, который он якобы тащил. Тройка весит без малого 20 тонн, а по мегаправдивому рассказу, КВ цапанул сразу две!! Т.е. 40 тонн. Не скажу точно, но боюсь, он бы просто не сдвинулся с места, пытаясь тянуть такой груз, учитывая, что тройки наверняка бы не стояли на месте, а оказывали свое ходовое сопротивление. И кажется уже по этой причине всё понятно. Но для особо непонятливых верунов мы растолкуем далее.

Учитывая специфику танка Panzer III и его движок мощностью в менее чем 300 л.c. его шансы на буксир такого танка даже в паре с себе подобным крайне малы и даже если бы они смогли завестись, то тащили бы его со скоростью черепахи, затрачивая колоссальное количество топлива, коем никогда не располагали. Для таких задач использовались специальные тягачи или БРЭМы, но никак не средний танк, по своим характеристикам ближе к легкому. Но даже если бы вопреки всему случился бы миллион чудес, и допустим КВ бы потащил бы две тройки, учитывая скорость такого тягания и отсутствия у КВ боекомплекта, экипажи бы играючи спрыгнули с троек и отцепил тросы или попросту перебили бы КВ гусеницы.

Но и момент третий. Учитывая специфику периода и событий, можно сказать, что два панцера 3 были на боевом задании, явно наступательного характера и я думаю, всем кто служил/служит в армии или по крайней мере хоть чуть чуть знаком с военным делом и умеет включать мозг, станет ясно, что прерывать наступление, подвергая угрозе срыва операции или прорыва противника в образовавшуюся брешь в цепи наступления, ради того, чтобы сутки, а то и более тащить затрачивая десятки литров горючки на 1-2 км, никому нахрен не нужный танк, германские танкисты бы не стали.

Вот как то так дорогие друзья. Надеюсь впредь вы будете внимательнее рассматривать и логически пережевывать всю информацию, которую вам пытаются активно впихнуть в мозг. Помните, ваши мозги это не холодильник куда любой желающий может положить любую тухлятину! Ваш мозг - это великий инструмент, не запускайте его!

С уважением, A.T. Johannisbeer.

 

Обергруппендрксанитарфюрер СС

Есть один широко известный миф, связанный с медицинскими повязками германских чинов ДРК и медицинской службы. Суть в том, что по интернету часто гуляют изображения санитарных повязок с рунами и свастикой...
Так вот, эти повязки не имеют НИЧЕГО общего с военной историей. 

На самом деле повязок было всего 2 образца:

- белое полотно и красный крест (у чинов санитраной службы, полевых санитаров и организации ДРК)
- белое полотно и красный крест с надписью Deutsches Rotes Kreuz вокруг креста (только у чинов организации ДРК)

Кроме того реже встречались повязки санитарных колонн. 
Партийная символика так же отсутствовала. 
Так же у полевого духовенства были свои особые повязки с красным крестом и сиреневыми полосами родового цвета полкового духовенства.

Всё остальные вариации - являются выдумкой каких-то послевоенных фантазёров.

 

gewehr 88 (не маузер), или история ещё одного патентного скандала

В ответ, после ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, германская комиссия по испытанию винтовок (GewehrPrufungsKomission) в 1888 году принимает решение заменить Mauser Model 1871 винтовкой Gewehr 88. По этой причине винтовка Gewehr 88 так же известна как "Commission rifle" ("комиссионная винтовка") и "Reichsgewehr" ("государственная винтовка"). Для винтовки Gewehr 88 был разработан новый патрон Patrone 88 (M/88) с безфланцевой гильзой бутылочной формы, зарядом бездымного пороха и 8-мм тупоконечной пулей (диаметр 8,08 мм). В 1905 году этот патрон был заменен на новый 7,92×57mm Mauser с остроконечной пулей типа S диаметром 8,20 мм и более мощным порохом. Gewehr 88, иногда ошибочно называемая "Маузером" и "Маузер-Маннлихер", имела продольно-скользящий поворотный затвор конструкции Шлегельмильха (Schlegelmilch) из арсенала в Шпандау, а так же, считавшийся тогда весьма удачным, однорядный магазин системы Маннлихера с пачечным заряжанием.
Именно магазин стал основной особенностью винтовки Gewehr 88. Во время стрельбы пачка с патронами находится в магазине до последнего патрона, после чего она падает через отверстие в нижней части магазина. Эта система ускоряет перезарядку оружия, но в то же время имеется возможность попадания в корпус магазина грязи через нижнее отверстие, что может привести к задержке. Использование системы пачечного заряжания Манлихера вызвало проблему с авторскими правами и после судебного иска от компании Штайр о нарушении патентов Манлихера австрийцам было передано право производство винтовок Gewehr 88 по заказам, поступавшим как от Германии, так и от других государств. Кроме того, Штайр получила право снабжать собственные винтовки затворами конструкции Шлегельмильха.
Ударно-спусковой механизм с предупреждением обеспечивал высокую точность стрельбы. На стволе винтовки имелся кожух конструкции Миега, а традиционные деревянные ствольные накладки отсутствовали. Это исключало влияние усадки деревянных деталей от изменения температуры и влажности на кучность стрельбы и защищало ладони от ожогов при стрельбе в высоком темпе. Но на практике использование такого кожуха повышало риск коррозии, так как в пространство между кожухом и стволом могла попасть вода.

спасибо

Конкурс двойников принцессы Дианы.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.