fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

подствольник

В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что "в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях". Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты.
8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы, для демонстрирования своих изобретений, был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка Дьяконов М. Г., проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе.
Дьяконов создал ружейную гранату и ружейный гранатомет который крепился на винтовку Мосина обр. 1891 года.
После проведенных полегонных испытаний ружейный гранатомет и осколочная граната штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова оказались наиболее удачными конструкциями. 24 декабря 1916 года они прошли испытания на Юго-Западном фронте.

В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА.
Собранный ружейный гранатомет весит около 8 килограммов. Он состоит из винтовки Мосина обр. 1891 года. ; мортирки, надеваемой на ствол; сошки; угломера-квадранта.

Мортирка состоит из ствола, соединительной чашки и шейки. Ствол имеет 3 правосторонних нареза, для придания гранате вращательного движения. Калибр мортирки - 40,7 мм. Шейка служит для крепления мортирки на винтовке. Она имеет коленчатую прорезь для прохода основания мушки.

Угломер-квадрант служит для наводки гранатомета. Он закрепляется на винтовке в выемах ложи и состоит из угломера, квадранта и хомутика. Горизонтальная наводка осуществляется при помощи угломера, вертикальная - при помощи квадранта.

Сошка служит для изменения положения винтовки при вертикальной наводке гранатомета и является упором для нее. Она состоит из двух раздвижных ножек с поперечной связью, телескопической стойки и обоймы.

Основным типом боеприпаса для гранатомета является осколочная граната калибра 40,6 мм. Граната состоит из корпуса, головки, центральной трубки, поддона, наперстка, разрывного заряда, дистанционной трубки с обтюратором, зажимной гайки и дополнительного заряда. Корпус гранаты снаружи насечен бороздками для облегчения дробления.

В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему. В Советский период в гранатомете появилась трубка и дополнительный заряд в донце гранаты и она получила более обтекаемую форму с оживалом.

Из ружейного гранатомета Дьяконова, находящегося на вооружении Красной Армии, можно было вести стрельбу на расстоянии от 150 до 850 метров. Ружейные гранаты летят по крутой траектории (гораздо круче, чем пули) и поэтому попадают за укрытия противника.
Изображение
Гранатомет Дьяконова успешно применялся как в обороне, так и при наступлении для поражения скоплений живой силы противника и его огневых точек в окопах, закрытиях и мертвых пространствах, в подступах и т.п., куда противник укрывался от огня винтовок и пулеметов.

К началу Великой Отечественной войны проблема «миномётного голода» была практически решена, но скопившиеся в большом количестве на северном направлении гранатомёты Дьяконова вновь, как и 25 лет назад, поддерживали русские пехотные подразделения в боях с германской пехотой.

Тактико-технические данные гранаты Дьяконова:
Калибр 40,6 мм.
Длина 117 мм.
Вес гранаты 360 гр.
Вес боевого заряда 50 гр.
Количество осколков, образующихся при разрыве гранаты 300-350
Убойное действие осколков до 50 м.
Разлёт осколков до 300 м.
Начальная скорость гранаты:
с дополнительным зарядом 110 м/c
без дополнительного заряда 54 м/c

Тактико-технические данные «классического» гранатомёта сист. Дьяконова:
Вес собранного гранатомёта 8,2 кг.
Вес мортирки 1,3 кг.
Длина шага нарезов мортирки 672 мм.
Вес сошек обр. 1930 года 2,2 кг.
Вес угломера-квадранта 0,7 кг.
Скорострельность гранатомёта 5-8 выстрелов в минуту
Дальность стрельбы:
наименьшая 150 метров
наибольшая 850 метров

спасибо


Комментарии   

# Василий 2013-10-09 03:52
Насколько помню, его сняли с вооружения из за частого разрыва гранат прям на стволе.
# евгений 2013-10-09 14:41
Цитирую Rommel:
Насколько помню, его сняли с вооружения из за частого разрыва гранат прям на стволе.

Дык и не удивительно.. хотя идея -то хорошая, последующие "подствольники" вполне учли ошибки и недоработки, хотя дальность в 150 метров весьма заманчива.. Да и гранаты стали"не той системы" уменьшились и упростились.. самое их нынешних интересное свойство это не взрываться, попав в человека.. в местном военном госпитале целая стенка фотографий, посвященная извлечению этих гранат из солдат... весьма опасное занятие.. а исход хороший.. все выжили ( и хирург тоже) а попади рядом и посечет осколками мало не покажется.. Все как есть наследники гранаты Дьяконова....
# vladimir 2014-05-23 20:17
Граната нашего подствольника, и особенно её ударный взрыватель намного сложнее дьяконовских. Наш поствольник "происходит" от итальянского гранатомёта обр. 1928г,который устанавливался на карабин Каркано сбоку,справа. Ствол гладкий-38,каже тся ,мм. Граната оперённая. Выстрел боевым патроном при установке в гранатомёт затвора вынутого из ствольной коробки карабина.Он назывался "Trombochino 28 ".Пишу по памяти,но, думаю, особо не ошибаюсь.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.