fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)


Оптический прицел ZF-41:Прицел ZF-41 представляет собой оптическую систему, смонтированную на боковом кронштейне обычной конструкции, увеличение 1,5х. Оптический прицел очень лёгкий и компактный, устанавливается на оружии на Т-образной шине, находящейся на левой стороне прицельной колодки карабина Mauser 98К. Главное внешнее отличие этого прицела от большин ства известных образцов – это большое удаление выходного зрачка – порядка 400-450 мм, что с учётом места установки прицела позволяет заряжать оружие из обоймы. Прицелы подобной системы существуют и сейчас – их ещё называют прицелами типа Scout. У этой системы прицелов есть свои достоинства и недостатки, всё на любителя. Но речь не об этом.




Тот самый оптический прицел, который дал толчок к написанию этого материала


ZF-41, хранящийся в Артиллерийском музее, в Санкт-Петербурге: ZF-41, выпущенный фирмой Swarovski, попал ко мне от местного коллекционера. Целью моей работы была реставрация (был у него такой интерес). Но уже первый осмотр прицела показал, что реставрация невозможна – отсутствовал окуляр в сборе, корпус прицела оказался сильно поврежден коррозией, линзы также пришли в полную негодность. В виду невозможности реставрации, оптический прицел остался у меня. Через какое-то время я решил извлечь из него хоть какую-нибудь пользу. Например, узнать, как он устроен. Было в ZF-41 нечто такое, что не давало мне покоя.

В принципе, все оптические прицелы устроены одинаково: корпус, объектив, каретка с прицельной маркой и механизмами вертикального и горизонтального перемещения, оборачивающая система, окуляр. Должны быть и здесь. Осматриваю оптический прицел. Сразу же бросается в глаза необычно малый диаметр корпуса – всего 13,5 мм. Если учесть ещё оправу окуляра, то какого диаметра будут его линзы? И какой будет угол поля зрения? Наверняка, наблюдать через ZF-41 за полем боя было трудно. Снаружи на корпусе прицела в месте расположения объектива имеются два поперечных параллельных паза, на дне которых виден ряд радиально расположенных неглубоких глухих отверстий.

Для чего нужны эти пазы и отверстия – непонятно. Установка дальности до цели явно производится вращающейся вкруг корпуса прицела муфтой. Но как вращательное движение муфты превращается в поперечное движение каретки с прицельной маркой – тоже непонятно. Здесь до меня дошла причина моего подсознательного беспокойства. А как осуществляется выверка прицела в горизонтальной плоскости? Никаких полозков, винтов и прочих механизмов для перемещения оптической системы по горизонту ни насамом прицеле, ни на кронштейне не видно. А ведь такой механизм должен быть обязательно, иначе оружие нельзя будет привести к нормальному бою! Ответ мог дать только осмотр внутреннего устройства. И вот здесь начались чудеса. Разобрать оптический прицел «штатным образом» не получилось – все детали намертво прикипели друг к другу. Пришлось прорезать корпус на фрезерном станке вдоль, разжать стенки – и объектив у меня в руках. Аналогичным «варварским» способом была удалена дистанционная муфта и оборачивающая система.
Осматриваю детали. Увидое повергло меня в шок. Так вот, механизм регулировки прицела в горизонтальной плоскости имеется, но осуществляется за счёт…. эксцентриситета оптической оси объектива! Оптическая система объектива смонтирована в корпусе со смещением в сторону в 1,5…2 мм от геометрической оси корпуса. Вращая корпус объектива в ту или иную сторону, можно переместить его оптическую ось вправо или влево. Так вот для чего нужны были все эти пазы и отверстия в объективе! В отверстия, повидимому, должен вставляться зацеп специального ключа,чтобы поворачивать объектив внутри корпуса прицела. Дальше – больше! Каретка (точнее, пластина – обойма) с прицельной маркой перемещается вверх и вниз в прямоугольных отверстиях в корпусе прицела, но это перемещение осуществляется за счёт… эксцентриситета кольцевого выступана внутренней поверхности дистанционной муфты!


Таким образом осуществлялось перемещение прицельной марки в горизонтальной плоскости


Да, оригинально придумано. Но не более того! Большинство решений очень и очень спорные. Регулировки за счёт эксцентриситета ведущих узлов позволяет избавиться от винтов, полозков и прочих деталей, характерных для прицелов классической конструкции. Но как быть с тем, что при вращении корпуса объектива ось оптической системы перемещается по некой дуге? Как и чем компенсируется движение по этой дуге? Во всяком случае, я ответа не нашёл. Наверняка приведение к нормальному бою винтовки с прицелом ZF-41 было непростым делом, а уж о введении поправок на ветер в процессе стрельбы можно было просто забыть. Способ регулировки по дальности так же весьма спорный.
Оптический прицел
На одно достоинство – компактность узла – не менее двух недостатков: нетехнологичность дистанционной муфты, каретки с прицельным знаком и негерметичность системы. Сама каретка (к сожалению, была мною утеряна впоследствии) очень маленькая деталь, размером с ноготь мизинца, прицельная марка вытравлена на стеклянной пластине диаметром около 4мм (!) толщиной около 1,5 мм (!!!) и закреплённой в корпусе каретки кольцом из тончайшей латунной проволоки (рис.3). Резьбы на деталях, которыми закрепляются оптические элементы такие мелкие, что произвести замер шага было просто невозможно. И вообще, большинство деталей прицела производят впечатление очень хрупких, из готовлены из вязкого и непрочного алюминия, но выполнены с филигранной точностью. Линзы очень маленького размера, самая большая – объектив – имеет диаметр всего 12 мм, остальные – не более 5 мм диаметром.

Светосила прицела ZF-41, по-видимому, была очень низкой, со всеми вытекающими последствиями. Позднее, когда мне удалось ознакомиться с исправным прицелом ZF-41, хранящимся в ВИМАИВиВС, то наблюдение через него мне напомнило попытку разглядеть мир сквозь отверстие размером в копеечную монету на расстоянии вытянутой руки. Это ещё менее удобно, чем заглядывать в замочную скважину. Неудивительно, что немцы с большой охотой использовали советские снайперские винтовки – наш оптический прицел ПУ-40 к СВТ – просто шедевр технической мысли, по сравнению с ZF-41 – этим «чудом враждебной техники». Впрочем, уже в 1942 г. немцы приняли на вооружение оптический прицел ZF-42 спроектированный по классической схеме,а в 1944 г. – ещё более совершенный образец прицела ZF-4. Тем не менее, снайперские винтовки с прицелом ZF-41 использовались в Вермахте на всех фронтах до самого конца войны.





Оптический прицел хранился и переносился в металлическом футляре, который мог быть окрашен в камуфляжную окраску. В комплект поставки входила кисточка и кусок материи для протирки 
Как известно, первые серийные образцы оптических прицелов появились во время I мировой войны именно в германской армии, причём эти прицелы были вполне привычной и понятной конструкции. Как и ради чего, германские конструкторы отошли от проверенных войной конструкций оптических прицелов? Неужели ради заряжания винтовки из обоймы? Или ради компактности конструкции? Но и это не оправдывает столь «своеобразного» устройства прицела ZF-41. Да, действительно, как говорят китайцы, «и старая, мудрая обезьяна иногда падает с дерева». Осмелюсь предположить, что на германских конструкторов и технологов просто нашло затмение. У русских есть своя поговорка: «что русскому хорошо, то немцу смерть». Но здесь, действительно, можно сказать: «что немцу хорошо, то русскому в голову не придёт».


Редкий, так называемый «чешский маузер» 33/40 с аналогичным прицелом. Хорошо виден способ крепления оптики

 

 

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.