fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (6 Голосов)

Первый залп русских пушек прогремел со стен Кремля в 1382 году, а два столетия спустя русская артиллерия была уже самой грозной в Европе. Во второй половине XVI века посланник австрийского императора в Москве сообщал, что у московского царя имеется больше двух тысяч пушек и что «некоторые из этих орудий так велики и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части». 

Самым выдающимся оружейником этого времени был пушечных дел мастер Андрей Чохов. В молодости он был учеником Кашпира Ганусова — немецкого мастера, работавшего при дворе Ивана Грозного. Среди учеников Ганусова лишь Андрей Чохов сумел выдвинуться из массы учеников своими талантами. В те времена ученичество длилось более 10 лет. С 1590 года Чохов занимает уже ведущее положение среди московских литейщиков и льёт пушки. 

Свое самое знаменитое орудие Чохов отлил в царствование Федора Иоанновича, в 1586 году. Это прославленная Царь-пушка — 40-тонный гигант почти метрового калибра.

Для ее перемещения с Пушечного двора на Красную площадь потребовалось 200 лошадей. Правда, свое название Царь-пушка получила не за небывалые размеры, а за литое изображение царя Федора Иоанновича на своем стволе. Кстати, это еще и первый портретный барельеф в истории русского изобразительного искусства. 

Надпись на стволе Царь-пушки гласит: 
Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине. 
Слита бысть сия пушка в преименитом царствующем граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов.

Известно, что Царь-пушка ни разу не стреляла. Однако это вполне боевое, а не декоративное орудие. Второе ее название было Дробовик, и предназначалась она для стрельбы каменной дробью, а не теми огромными ядрами, которые ныне находятся возле нее. Царь-пушка и сегодня готова к бою — хоть сейчас заряжай и пали. Только предварительно надо снять ее с лафета (иначе сорвет) и вкопать в грунт. 

В 1588 году Андрей Чохов еще раз подтвердил репутацию лучшего артиллерийского мастера своего времени, отлив 100-ствольную пушку, стрелявшую ядрами размером с гусиное яйцо. Ничего подобного не имела в то время ни одна страна в мире. Долгое время это орудие охраняло Москворецкие ворота Китай-города. 

Свои высокие боевые качества русская артиллерия XVI века подтверждала не раз. Во время Ливонской войны трех ее залпов хватило, чтобы обрушить стены Полоцка, тогда еще польско-литовского. А во время нашествия крымской орды Кази-Гирея на Москву в 1591 году огонь русской артиллерии навел на татар такой страх, что они в панике бежали и больше уже никогда не появлялись под стенами первопрестольной. 

В этих и многих других славных победах русского оружия немалая заслуга принадлежит и Андрею Чохову, отдавшему пушечному делу 60 лет своей жизни. 

Умер Андрей Чохов в 1629 году. 

Многие орудия, отлитые Андреем Чоховым сохранились до наших дней благодаря историческому указу Петра I, который положил начало собиранию и сохранению «достопамятных» орудий.

P.S. 
Литью колоколов Чохов выучился, уже будучи знаменитым литейщиком пушек. В 1594 году он отлил для Троице-Сергиевой Лавры колокол «Лебедь» весом 625 пудов, а пятью годами позже тоже для Лавры отлил «Годуновский» колокол весом 1850 пудов (колокол был разбит в 1930 году).

В 1600 году для Московского Кремля Чохов отлил колокол весом 2450 пудов. Он погиб в одном из пожаров начала XVII века. Сейчас на постаменте в Кремле стоит колокол, отлитый Михаилом Моториным. Кроме этого колокола Андрей Чохов отлил для Московского Кремля еще несколько колоколов. Из них сохранилось три: небольшой колокол без названия (высотой 88 см), колокол «Глухой» (100 пудов), отлитые им совместно с Игнатием Максимовым в 1621 году и «Реут» (1200 пудов,) 1622 года. 

© Сергей Цветков


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.