fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Уже второй год Первой мировой войны показал, что артиллерия - это настоящий бог войны, ставший ещё более могущественным с массовым освоением современных средств разведки. Внешне безобидные воздушные шары часто использовались для подъёма наблюдателей, прекрасно обозревавших окрестность и снабжавших артиллерийстов информацией о целях. Также аэростаты применялись и для постановки завес из сетей против вражеских самолётов. Кроме того, в январе 1915 года с небес посыпались первые бомбы на британские города - Германия предприняла первый рейд цепеллинов-бомбардировщиков. Новые угрозы с воздуха нельзя было недооценивать.

Для борьбы со всеми вышеперечисленными целями оптимальным оружием были выбраны зажигательные пули, инициируемые ещё в момент выстрела. Судя по всему, у британцев и французов первое время были трудности при создании таких пуль в стандартных винтовочных калибрах, поэтому решили попробовать начать с чего-то попроще.

Французы и британцы относительно быстро пришли к выводу, что оптимальным оружием против аэростатов были бы зажигательные пули. Поэтому в 1915 году французы взяли гильзу от своего старого 11×59 мм патрона ещё под дымный порох от винтовки Гра, и сделали на его основе новый патрон. В нём порох был заменён на бездымный, а пуля содержала фосфор, таким образом являясь зажигательно-трассирующей. Предположительно, предпочтение патрону Гра было отдано ещё и по той причине, что банально пуля большого калибра могла нести больше горючего вещества, к тому же с ним было проще работать.


Довольно интересны результаты испытаний этого патрона в США.

Для стрельбы таким патроном французы переделывали имевшиеся у них пулемёты Гочкисса. В справочнике Чинна приводится фото такого пулемёта на тумбовой установке.


Следует отметить, что в том справочнике крупнокалиберный пулемёт Гочкисса упоминается как Hotchkiss "12-mm Machine Gun" и "Hotchkiss Balloon Gun, Cal. .472". Это не ошибка, просто Чинн использовал американскую систему калибров, где .472 как раз может иметь диаметр пули от 11 до 12 мм.

Также известно, что в 1916 году был создал авиационный вариант с ленточной подачей. Он был установлен на одном из самолётов Farman MF.11, применявшемся на фронте и получившем прозвище "Механическая сова". Полагаю, что им был представленный на фото ниже экземпляр, хорошо иллюстрирующий увеличенные размеры конструкции. Перфорация деталей была сделана для снижения массы оружия, что прямо говорит о авиационном предназначении изделия.

Крупнокалиберный пулемёт Гочкисса мог питаться как металлическими кассетами на 20 патронов или гибкой металлической лентой, состоящей из соединённых вместе мелких сегментов по 3 патрона. Для обычных пулемётов существовали ещё и мягкие ленты, но я не знаю, применялись ли они на крупнокалиберных.

Кроме того, существует две фотографии вызывающего вопросы образца, находящегося в музее авиации и космонавтики в Париже.


Фото образца из музея авиации и космонавтики в Париже.


Подпись в музее утверждает, что это пулемёт Гочкисса под 11 мм патрон. На сайте valka.cz пишут, что это Hotchkiss mle. 1914. Но что на самом деле видно? Очевидно, в основе всё же лежит не обычный станковый пулемёт, а ручной\лёгкий Hotchkiss M1909, также известный как Benét–Mercié, использовавшийся не только в сухопутных войсках, но и на самолётах. Вызывает вопрос странная конструкция, надстроенная сверху, похожая на некий приёмник для магазина. Я встречал упоминание, что для Hotchkiss M1909 был разработан вставлявшийся сверху коробчатый магазин, напоминавший магазин пулемёта Madsen. Однако, он не был широко распространён и мне не встречалось ни одного его изображения. Может быть на этом пулемёте установлён приёмник для такого магазина? Или для каких-то экзотических кассет? Кроме того, сам пулемёт выглядит неполным и каким-то урезанным, возможно это была экспериментальная модель или сохранившийся лишь частично образец. Возможна и ошибка с этикеткой в музее, что не редкое явление. Впрочем, я допускаю возможность того, что это действительно мог быть ещё одним крупнокалиберный экземпляр.

В итоге было выпущено всего несколько сотен крупнокалиберных пулемётов Гочкисса, которые можно назвать первыми настоящими крупнокалиберными пулемётами в современном понимании. Что интересно, британцы делали свои собственные зажигательные пули, в частности в своём калибре .303, который был основным британским винтовочным калибром. Но к 1917 году они осознали, что те являются недостаточно эффективны и тоже приняли на вооружение французский 11 мм зажигательно-трассирующий патрон, переделав под него пулемёты Виккерса. Вдобавок к этому, они сделали вариант этого патрона с более длинной и тяжёлой пулей, уже не зажигательной и снижавшей ресурс ствола. В свою очередь уже сами французы заимствовали британские пулемёты под свой патрон, так как они не могли совместить пулемёты Гочкисса с синхронизаторами на самолётах. Таким образом, вся эта история с крупнокалиберными противоздушными пулемётами стала одним из многих примеров военно-технического сотрудничества Антанты, приведшего её к победе в Первой мировой войне.

спасибо


Комментарии   

+3 # Greenfox 2018-06-02 03:25
11мм Гочкис под 11х59r Гра был выбран по одной единственной причине. Только в этом патроне смогли разместить зажигательный заряд. Что при борьбе с аэростатами (anti-balloon mg) было основным требованием. Хотя и патрон был со свинцовой безоболочечной пулей. И патроны для пулемета отличались от обычных патронов для винтовок. Как наш обычный 7.62 от 7.62 ШКАС.
P.S.
Самый нижний пулемет на фото:
+3 # Greenfox 2018-06-02 03:36


37 мм автоматическая пушка Гочкиса

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.