fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Небо над Перл-Харбор, 7 декабря 1941 года.

"Веселый взрыватель" (англ.- funny fuze) - так окрестили американские военные новый тип неконтактного радиовзрывателя, основанного на принципе действия изменения частоты и амплитуды отражённой радиоволны от цели по мере изменения расстояния до нее.
История создания такого взрывателя для боеприпасов к зенитным орудиям уходит в 7 декабря 1941 года, когда японская авиация совершила налет на базу американских ВМС в Перл-Харборе, хотя разработки такого типа боеприпаса планировались и ранее.

Дело было в том, что имеющиеся тогда на вооружении неконтактные механические взрыватели к орудиям ПВО оказались малопригодными к борьбе с быстро изменяющими высоту пикирующими бомбардировщиками. Также вследствие неправильной подготовки боеприпасов, очень большое их количество не взорвалось в воздухе. Некоторая часть снарядов взрывалась на излете, при ударе о землю. Снаряды от зенитных орудий долетали даже до столицы Гавайских островов - Гонолулу, при этом пострадало около 50-ти человек.


Гражданская автомашина и убитый разрывом упавшего зенитного снаряда ее водитель. Гавайи, 7 декабря 1941 года.

Уже после вступления США во Вторую мировую войну, когда потери объединенного союзного флота на Тихом океане многократно возросли именно от действий японских бомбардировщиков, Объединенный комитет начальников штабов присвоили наивысший приоритет разработке такого типа неконтактного взрывателя. Для этого требовалось решить несколько важных задач. Во-первых, требовалось разместить приемник и передатчик, а также другие сложные элементы взрывателя в одном маленьком корпусе. Во-вторых, требовалось учесть и то обстоятельство, что такие элементы боеприпасов будут неоднократно подвергаться физическим воздействиям, т.е. должен быть надежный предохранитель. В-третьих, эти взрыватели требовалось производить массово, в буквальном смысле миллионами, а это требовало определенных технических мощностей. Ну и в-четвертых, взрыватель требовалось создать быстро, соблюдая при этом и режим секретности.

Для создания нового взрывателя Бюро научных исследований армии США подписало договор с университетом Джона Хопкинса, инженеры которого и занялись разработкой нового взрывателя, при этом к работам были также подключены и британские ученые. Для проведения работ университет арендовал трехэтажный дом в маленьком городке Силвер-Спринг, штат Мэриленд. Ученые университета справились со своей задачей. Так на свет появился новый тип радиовзрывателя. Он представлял собой конструкцию, в которой корпус играл роль приемопередающей антенны. Внутри корпуса размещалась электрическая и огневая цепь взрывателя, предохранительно-исполнительный механизм включал в себя ампулу с электролитом, которая разбивалась при выходе боеприпаса из канала ствола, активируя при этом электрическую цепь. При приближении снаряда к самолету происходило рассогласование излучаемого взрывателем и принимаемого сигналов, после чего подавался электрический сигнал на электродетонатор, что приводило к срабатыванию огневой цепи взрывателя и боеприпаса.


Радиовзрыватель в разрезе.

Для испытания нового взрывателя для 12,7 см зенитных пушек изначально были выбраны три корабля американских ВМС: авианосцы "Энтерпрайс", "Саратога" и крейсер "Хелена". Местом испытания нового типа боеприпаса тихоокеанский театр военных действий был выбран не случайно, в случае отказа снаряд падал в море, при этом исключался фактор попадания изделия в руки противника. Ну и потери, которые нес союзный флот на Тихом океане; большинство потерь приходилось на воздействие японской авиации. Первый бой кораблей, оснащенных новыми радиовзрывателями к зенитным боеприпасам, произошел 5 января 1943 года возле Гуадалканала. Зенитчики крейсера "Хелена" тогда уничтожили первый японский бомбардировщик.


Крейсер ВМС США "Хелена". Именно его зенитчики сбили первый японский бомбардировщик при помощи боеприпаса, снаряженного радиовзрывателем.

Впоследствии в отчетах о новых взрывателях отмечалось, что при 25% имевшихся на кораблях боеприпасов с новыми взрывателями, они приносили более половины уничтоженных самолетов. При этом учитывалось, что треть таких взрывателей могла иметь технические дефекты. "Общее впечатление таково, что горизонт с востока на северо-запад был полон горящих самолетов" - из отчета одного командира американского эсминца. При этом многократно возросли потери японских ВВС, особенно эти потери сказались на пилотах.
Ну а что в ответ могли противопоставить японцы? Существует мнение, что появление именно такого типа неконтактного взрывателя, подтолкнуло японское командование к новой тактике - камикадзе.


Японский торпедоносец после попадания 12,7 см снаряда оснащенного радиовзрывателем, выпущенного зенитчиками авианосца "Йорктаун".

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.