fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Залогом победы "прусаков" во Второй Шлезвигской войне был не только значительный численный перевес, но и технологическое превосходство в стрелковом оружии. Вся прусская армия была вооружена казнозарядными игольчатыми винтовками системы Дрейзе, из которых опытные стрелки могли делать до 10 выстрелов в минуту.

Датчане приняли на вооружение аналогичные винтовки лишь в 1860 году и не успели снабдить ими всю свою армию. Значительная часть датских солдат имела устаревшие дульнозарядные капсюльные ружья образца 1848 и даже 1825 года. Кроме того, датские игольчатые винтовки Sas имели меньшую скорострельность, чем Дрейзе.

DREYSE-1

Первый образец винтовки Дрейзе 1841 года.

1854_Jgertruppen_-_Preussen

Усовершенствованная винтовка Дрейзе 1854 года.

sas-1860

Датская винтовка Sas образца 1860 года.

datgun1825

Tapriffel_M_1848

Датские капсюльные ружья образца 1825 (вверху) и 1848 годов.

carabin-1849

На вооружении датской кавалерии и флота имелся капсюльный дульнозарядный карабин образца 1849 года.

1861
1365338737
Стремясь обеспечить своим солдатам преимущество в ближнем бою, датчане в конце 1850-х годов приняли программу вооружения всей армии револьверами, однако эта программа оказалась для них непосильной. В результате револьверы получили только офицеры, а солдатам, да и то не всем, в дополнение к ружьям или карабинам достались однозарядные пистолеты. Вверху датский армейский револьвер образца 1861 года, внизу - одна из разновидностей капсюльных пистолетов, применявшихся в армии Датского королевства времен Второй Шлезвигской войны.

Dannevirke_kanon_2

Перейдем к более крупным калибрам. На снимке из военного музея Копенгагена датское 36-фунтовое орудие середины XIX века на крепостном лафете. Рядом - манекен в тогдашней униформе датского артиллериста.

Dybol_1864_2008_07

48-фунтовое крепостное орудие на одном их бастионов Дюббеля, воссозданном в том виде, в котором он встретил прусаков 150 лет тому назад.

Dybol_1864_2008_05

12-фунтовая полевая пушка на том же бастионе. Поломанная и обугленная хворостяная облицовка земляного вала говорит о том, что из этой пушки иногда стреляют.

Field_Artillery,_used_in_the_War_of_1864,_24_pounder_shell_gun_of_army_1834,_

Датская 24-фунтовая полевая гаубица образца 1836 года.

И наконец, самое интересное. У датчан в этой войне было сверхсекретное "вундерваффе", на которое они возлагали большие надежды, однако оно не оказало никакого влияния на ход боевых действий. Это оружие, разработанное в 1840 году Андреасом Шумахером, представляло собой одноствольную или трехствольную стрелковую систему, у которой в каждый ствол перед боем последовательно заряжалось от 10 до 20 пуль, чередующихся с пороховыми зарядами. Специальные цилиндрические пули имели посередине продольный сквозной канал, плотно заполненный пороховой мякотью. Выстрел первой пулей производился с помощью обычного капсюля, а дальше огонь, пройдя сквозь канал следующей пули, воспламенял ее заряд, после чего процесс повторялся по цепочке.

Скорострельность этого оружия, названного "эспиньолем" (Espignol), составляла примерно один выстрел в секунду на каждый ствол. Таким образом, в трехствольном варианте темп стрельбы достигал 180 выстрелов в минуту. Неплохой показатель, однако перезарядка каждого ствола занимала до 10 минут, так что, это было оружие одного залпа. Любопытно, что эспиньоли не имели ударно-спусковых механизмов. Для первого выстрела требовалось стукнуть молотком по капсюлю, а после этого прекратить стрельбу было уже невозможно вплоть до полного опорожнения ствола. В общем, в конкурсе на самый примитивный пулемет изобретение Шумахера наверняка заняло бы первое место. Тем не менее, эспиньоли выпускались в различных вариантах и более 20 лет состояли на вооружении датской армии и флота. Несколько таких орудий стояло на Дюббельских позициях и из них даже пытались стрелять при отражении штурма.

Espignol_I_Feltlavet_3

Одноствольный десятизарядный эспиньоль пехотного образца на одноколесном "тачечном" лафете.

MG-Kongsberg-Espingol-M1845-25-1

MG-Kongsberg-Espingol-M1845-25-3

Трехствольный 60-зарядный (по 20 зарядов на ствол) корабельный эспиньоль калибра 17,4 мм, принятый на вооружение датского флота в 1845 году в качестве противоабордажного орудия.

1280px-Danish_Espingol,_17th_century_multi-shot_weapon,_pic3

Danish_Espingol,_17th_century_multi-shot_weapon,_pic1-001

Наиболее продвинутый образец трехствольного эспиньоля на артиллерийском лафете. Это орудие имело сменные стволы. Ящики по бокам предназначались для запасных заряженных стволов-обойм, которые можно было быстро устанавливать непосредственно во время боя взамен опустошенных.

 

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.