fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

пушка ла Хитта

Ранее в материалах о Великой Парагвайской войне также неоднократно встречались упоминания об этих орудиях. Наверняка не все знают, что они из себя представляли, поэтому немного интересного о них.

produit_image4_20216_1428414431

Казалось бы, эта бронзовая полевая пушка ничем не отличается от тех, что применялись в наполеоновские времена и даже раньше. Однако, если приглядеться, то можно увидеть, что ствол у нее нарезной. И стреляла она не круглыми ядрами а специальными цилиндро-коническими снарядами с цинковыми выступами, которые скользили по спиральным нарезам, придавая снаряду вращательное движение.

Эта система была разработана виконтом Жаном Эрнестом Дюком да ла Хиттом и в марте 1858 года принята на вооружение французской армии. Думаю, не надо объяснять, что применение нарезов позволило значительно повысить дальнобойность и точность стрельбы. Но пушки ла Хитта по-прежнему оставались дульнозарядными, а потому их скорострельность была довольно низкой. Тем не менее, такие орудия получили широкое распространение, причем не только во Франции. Они активно продавались на экспорт, в том числе и в Латинскую Америку.

Однако в середине XIX века прогресс артиллерии шел очень быстрыми темпами и уже через несколько лет после изобретения ла Хитта появились казнозарядные орудия, сразу сделавшие его систему морально устаревшей. Первой и последней европейской войной, где она нашла широкое применение, была Франко-прусская. И в этой войне прусские стальные казнозарядные орудия Круппа продемонстрировали бесспорное превосходство над французскими дульнозарядными, позволяя прускакм неизменно выигрывать артиллерийские дуэли.

Вскоре после войны французы сняли с вооружения всю довоенную полевую артиллерию, тоже перейдя к казнозарядным системам, но за пределами Европы пушки ла Хитта продержались намного дольше.

produit_image4_20216_142841443

Ствол пушки ла Хитта крупным планом.

produit_image8_20216_1428414432

Казенная часть ствола и винт вертикальной наводки. Интересно, что орудие не имеет кремневого или капсюльного замка, для стрельбы из него по-старинке использовался пальник.

994_001

Снаряды ла Хитта: со взрывателем, без взрывателя и в разрезе.

256_004

Дистанционные трубки системы Болье для снарядов ла Хитта с регулируемыми пороховыми таймерами. Подробнее о них ниже.


Эпоху стимпанка в военном деле принято отождествлять с револьверами, нарезными казнозарядными ружьями и пушками, первыми бронепоездами, броненосцами и митральезами. Гораздо реже вспоминают о менее заметном, но не менее важном нововведении тех времен - снарядных взрывателях. Со времен средневековья и до середины XIX века взрыватель представлял собой простейший фитиль или запальную трубку, набитую прессованной пороховой мякотью, но с появлением нарезной артиллерии ситуация быстро и резко изменилась.

Попалась на глаза весьма любопытная подборка фотографий и описаний французских взрывателей 60-70 годов позапрошлого столетия. Возможно, она заинтересует не только меня. Набор целых и "препарированных" взрывателей уложен в лакированный деревянный футляр. Вероятно, он служил наглядным пособием в военном училище, где постигали артиллерийскую премудрость будущие генералы Вердена и Соммы.

image006

Первой идет дистанционная трубка системы Болье образца 1867 года с четырехканальным пиротехническим таймером. Она могла применяться как в шарообразных бомбах для гладкоствольных пушек и мортир, так и в снарядах нарезных орудий.

image010

Запальные каналы частично заполнены медленногорящим, а частично - быстрогорящим пороховым составом, причем в разных пропорциях. Ответвления каналов в головке взрывателя заткнуты деревяннымим пробками. Одна из пробок извлекалась непосредственно перед заряжанием, чтобы раскаленные пороховые газы при выстреле подожгли нужную ячейку. Обратите внимание, что сверху на головке сделаны насечки, примерно показывающие время горения замедляющей смеси в соответствующем канале, то есть, время подрыва снаряда после выстрела.
Аналогичные дистанционные трубки применялись армиями многих стран вплоть до конца XIX века.

image022

Комбинированный взрыватель Анриэтта образца 1875 года. В нем двухканальный пороховой таймер-замедлитель объединен с инерционным контактным запалом. В случае, если заглушка порохового канала не извлечена перед выстрелом, его воспламенение происходит при ударе снаряда о препятствие. Таким образом, снаряд взрывается с замедлением в несколько секунд после попадания.

image046

Упрощенный вариант трубки Анриэтта, с пороховым замедлителем срабатывающим только после попадания.  

image034

Инерционный ударный взрыватель Будина мгновенного действия образца 1874 года.

image056

И, наконец, самый ранний из представленных образцов - ударный взрыватель Демареста, принятый на вооружение французской артиллерии в 1859 году. Передняя часть его латунного стакана заткнута простой деревянной пробкой-поршнем, в которую ввинчен боек. Пробка дополнительно фиксируется латунным гвоздиком, проходящим сквозь стенку стакана.
При ударе о препятствие гвоздь срезается, поршень вдавливается вовнутрь, боек накалывает капсюль и происходит взрыв. Из соображений безопасности и для предохранения от намокания головка взрывателя прикрыта металлической пластинкой, которую удерживает приклеенная сургучом полоска ткани. Перед выстрелом пластинку удаляли.

спасибо


Комментарии   

# High-Jack 2016-11-30 14:50
Очень интересная статья. Спасибо. Особенно про взрыватели. Прочитал на одном дыхании!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.