fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Если кто пропустил. Повтор.

К 1944 году исход Второй мировой войны уже ни у кого не вызывал сомнений. Победить в ней должны были союзники. Весь вопрос заключался в том, как долго Германия, Япония и их оставшиеся сателлиты смогут затягивать конфликт. В 1944 году Красная Армия провела одну из своих самых успешных операций в истории, ударами «Багратиона» была разгромлена немецкая группа армий «Центр». В июне того же года войска США, Великобритании и Канады высадились на пляжах Нормандии, открыв Второй фронт в Европе, а территория, которую контролировали японские войска на Тихом океане, стремительно сокращалась.
Американские военные все больше задумывались о возможном вторжении на территорию самой Японии. Предполагалось, что на своей земле японская императорская армия окажет очень ожесточенное сопротивление на заранее подготовленных линиях обороны. В качестве средств разрушения долговременных укреплений японцев была предложена мортира очень большого калибра — 914 мм (или 36 дюймов). По этому показателю американский проект, получивший шутливое название Little David (Маленький Давид), превосходил известные сегодня во всем мире немецкие артиллерийские системы сверхкрупных калибров, как «Карла» (600 мм), так и «Дору» (807 мм).
Уникальная американская мортира, которой до сих пор принадлежит рекорд самого большого калибра среди всей современной артиллерии, была создана на основе экспериментальной системы, предназначенной для испытания авиационных бомб большого калибра. Мортира отличалась тем, что при большем, чем у немецких гигантов периода Второй мировой войны, калибре, была компактнее их, однако и дальность ее стрельбы была достаточно скромной. Конструктивно необычная артиллерийская установка представляла собой ствол длиной чуть более 7 метров и массой более 36 тонн и стационарное основание в виде короба, который необходимо было закапывать в землю, массой около 46 тонн. Перевозка двух основных частей мортиры производилась двумя танковыми транспортерами.

В годы Второй мировой войны в американской армии часто применялись снятые с вооружения стволы крупнокалиберных морских орудий для проведения испытаний авиационных бомб. Испытания проводились при помощи сравнительно небольших по объему пороховых зарядов, которых было достаточно для того, чтобы посылать бомбу на расстояние в несколько сотен ярдов. Такие системы использовались американцами потому, что при обычном сбросе бомб с самолета многое зависело от перемены погоды и способности экипажа бомбардировщика точно выполнять все условия испытаний. С увеличением калибра бомб 9- и 12-дюймовые стволы орудий перестали подходить для этих целей. Поэтому в США было решено создать устройство, получившее обозначение Bomb Testing Device T1.
Данное устройство очень хорошо себя зарекомендовало, а полученный опыт лег в основу идеи использования его в качестве артиллерийского орудия. Использовать его планировалось против укрепленных объектов противника, главным образом хорошо защищенных фортификационных сооружений. Американцы очень боялись встретиться с глубокоэшелонированной обороной японских островов с большим количеством укреплений и бункеров. Старт проекту был дан в марте 1944 года, в том же году, но уже в октябре, начались испытательные стрельбы. Американские военные рассчитывали получить в свое распоряжение более мощное орудие, чем 16-дюймовые пушки, которые стояли на линкорах типа «Айова». Во время сражения за Иводзиму в феврале-марте 1945 года 1200-кг снаряды этих орудий показали свою недостаточную эффективность против японских бункеров, расположенных на острове.

Мортира Little David: самое крупное орудие в мире

Внешне созданная в США 914-мм мортира Little David представляла собой дульно-зарядную мортиру с нарезным стволом, который опирался на большой стальной короб (5500х3360х3000 мм) весом более 46 тонн, врытый в глубокую яму. В стальном коробе, который был основанием мортиры, располагался механизм вертикального наведения, а также шесть гидравлических домкратов, предназначенных для установки и извлечения ствола, который весил более 36 тонн. Ствол мортиры опускался и поднимался при помощи «квадранта» с приводом с казенной части, ширина короба позволяла осуществлять наведение мортиры по горизонтали. Накатник у мортиры отсутствовал, гидравлический тормоз отката — концентрический. Для возвращения ствола в исходное положение после выстрела использовался насос.
Специально для данной мортиры был создан уникальный снаряд T1-HE с длинным конусообразным носом и вырезами, которые должны были совпадать с нарезами ствола для надежной обтюрации. Масса снаряда составляла 1678 кг (3700 фунтов), из которых 726 кг (1600 фунтов) составляла масса взрывчатого вещества. Мортира могла отправлять такой снаряд на расстояние 8687 метров (9500 ярдов). Заряжание осуществлялось с дульного среза, раздельное картузное. При нулевом угле возвышения снаряд T1-HE подавался в ствол при помощи крана, после чего продвигался на некоторое расстояние, затем ствол мортиры поднимался, и дальнейшее заряжание осуществлялось под действием силы тяжести. В гнездо, которое было расположено в казенной части ствола, вставлялся капсюль-воспламенитель. Масса полного заряда составляла 160 кг, использовались картузы на 18 и 62 кг. Считалось, что разрушительного воздействия такого снаряда будет достаточно для поражения любых целей. Воронка, которая оставалась на месте разрыва достигала 12-и метров в диаметре и 4-х метров в глубину.

Мортира Little David: самое крупное орудие в мире

Мортира была создана в единственном экземпляре и никогда не покидала расположения Абердинского испытательного полигона, а значит не принимала участия и в боевых действиях. Испытания артиллерийской установки затянулись, Вторая мировая война завершилась, а вторжения на японские острова так и не потребовалось. Поэтому работы над мортирой были заморожены на стадии проведения доводочных испытаний. При этом основные недостатки 914-мм артиллерийской системы, к которым относили небольшую дальность стрельбы (менее 9 километров) и недостаточную точность, так и не удалось устранить. Проект был полностью закрыт в 1946 году.
Не воодушевляли американских военных и 12 часов, которые требовались на развертывание мортиры и оборудование позиции. Справедливости ради стоит отметить, что немецкое сверхтяжелое железнодорожное 800-мм орудие «Дора» перевозилось 25 специальными железнодорожными платформами, а процесс приведения орудия в боеготовность с обустройством позиции для стрельбы занимал недели. Под Севастополем для обустройства позиции немцам понадобилось 4 недели при том, что в работах участвовало более трех тысяч человек, включая военнопленных. В этом плане американская мортира Little David была куда мобильнее, а развернуть ее было гораздо проще. Для ее перевозки использовалось два мощных танковых транспортера M25 Tank Transporter (G160) с колесной формулой 6х6. Один транспортер перевозил ствольную часть, второй — короб-основание. Таким образом, мортира была гораздо мобильнее ж/д пушек. В подразделение помимо самой 914-мм мортиры входили бульдозер, кран и ковшовый экскаватор, которые должны были участвовать в оборудовании артиллерийской позиции.

Мортира Little David: самое крупное орудие в мире

После закрытия проекта мортира Little David стала музейным экспонатом и сегодня представлена в обширной экспозиции Абердинского артиллерийско-технического музея. Здесь все желающие могут увидеть ствол и короб-основание мортиры, которые покоятся на колесах транспортеров, а также один из уникальных снарядов. Интерес представляют и сохранившиеся до наших дней видеокадры испытаний этого артиллерийского «монстра».

Тактико-технические характеристики мортиры Little David:

Калибр — 914 мм.
Общая масса — более 82 тонн (вместе с основанием).
Длина — 8534 мм (ствольной части).
Длина ствола — 7120 мм (L/7,8).
Угол возвышения — от +45° до +65°
Угол горизонтального наведения — 26°.
Масса снаряда — 1678 кг.
Масса ВВ в снаряде — 736 кг.
Начальная скорость полета снаряда — 381 м/с.
Максимальная дальность стрельбы — 8687 м.
Время развертывания — 12 часов.

Мортира Little David: самое крупное орудие в мире

Мортира Little David: самое крупное орудие в мире

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.