fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Компиляция. Знатоки оружейники, врядли найдут для себя что-то новое, но остальным в принципе может быть интересно.

Мосин Сергей Иванович
Родился 2 апреля (14 апреля по новому стилю) 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного поручика, выходца из самых низов русского крестьянства, имевшего за плечами лишь школу кантонистов, а также многие годы безупречной службы — Ивана Игнатьевича Мосина (1810—1890) и местной крестьянки — Феоктисты Васильевны, умершей в 1852 году при родах второго сына — Митрофана.
Закончил с отличием Воронежскую военную гимназию в 1867 году, затем обучался в Михайловском артиллерийском училище. 21 июля 1870 года отбыл к месту службы в Царское Село, туда, где когда-то квартировал лейб-гвардии гусарский полк его отца.


В 1875 году закончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, был произведён в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод.
16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец знаменитой русской винтовки-«трехлинейки». Приказ по военному ведомству от 11 мая возвестил о «введении новой пачечной винтовки уменьшенного калибра».
Создателем этого оружия был Сергей Иванович Мосин. Детище русского конструктора стало верным и надежным спутником наших солдат в пяти войнах: Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной. Ее выпуск был начат в 1891-м, а завершился в 1944-м. Более полувека солдаты разили врага из «трехлинейки»!
В 1875 году Сергей Иванович был командирован на Тульский оружейный завод, где возглавил инструментальную мастерскую. Впервые свои конструкторские способности он проявил в 1878 году, приняв участие в конкурсе по диагностике верности прицельной линии для винтовок образца 1870 года. Преуспел ли в этом штабс-капитан? Увы, неизвестно — результаты испытаний не сохранились.
Иностранцы, прослышав об изобретении Мосина — реечно-прикладном магазине для винтовок, решили его заполучить. Агенты парижской оружейной фирмы «Рихтер» предложили конструктору за новинку сначала 600 тысяч франков, потом и вовсе миллион. Сумма по тем временам колоссальная! Остаток жизни конструктор мог провести в приятной, беззаботной роскоши… Однако Мосин отказался от выгодного предложения. Он был русским и трудился только для России.
К концу XIX столетия вопрос о перевооружении Русской армии был решен окончательно. В 1889 году в Российское военное министерство стали поступать работы известных конструкторов Европы. Комиссия ведомства, кроме чертежей русского оружейника Сергея Мосина, рассматривала работы знатных иностранцев: француза Никола Лебеля, австрийца Фердинанда Манлихера, бельгийца Леона Нагана.
…На полигон стали привозить винтовки различных модификаций. Солдаты по команде выходили на огневой рубеж и начинали стрельбу. Оружие проверяли не только на скорострельность и меткость. Винтовки намерено засоряли, потом заряжали чистыми патронами. Обливали соленой водой, клали в сырой погреб. Придумывали и другие испытания — на войне ведь случается всякое.
Все зарубежные образцы оказались, как гласил вывод комиссии, «неудовлетворительны или по устройству магазина или по непрочности и неудобству затвора». Лишь винтовка Мосина не сплоховала. Ее предохранительный механизм, устранявший риск подачи сразу двух патронов, был сделан в виде пружины-отсечки, приклад разбирался без отвертки. Винтовка стала значительно легче, надежнее и скорострельнее. Увеличилась и дальность поражения.
Странно, но фамилия Мосина в названии винтовки не отразилась. Чиновники сочли, что использование идей и наработок других конструкторов, пусть и незначительных, не дает такого права именно этому конструктору. Сам же Сергей Иванович считал иначе — все главные части и механизмы винтовки разработаны им самим, и именно они определяют систему в целом.
Мало того. Император Александр III собственноручно вычеркнул из названия слово «русская». И винтовка Мосина стала просто «трехлинейной винтовкой образца 1891 года».
Винтовку приняли на вооружение Русской армии, автора наградили премией в тридцать тысяч рублей. Сумма солидная, однако… Мало того, что соавтором изобретателя признали Нагана, его же одарили двумя сотнями тысяч целковых! За что?
Ответ на этот вопрос дал сам Мосин в письме военному министру Алексею Куропаткину: «Моя винтовка принята на вооружение, но 200 000 рублей выдано конкуренту только за его обойму к моему магазину, а мне только 30 000 рублей за проект и построение всего ружья, которому даже не дано названия его изобретателя».
Наверняка и сам Сергей Иванович догадывался, почему его «отодвинули». Главную роль сыграли известность Нагана и традиционное «низкопоклонство» России перед Западом
Мосин, тем не менее, обрел заслуженную славу: его грудь увенчали награды — ордена Святого Владимира двух степеней, Святой Анны, бухарская Золотая Звезда. Конструктору присудили высшую военно-техническую награду Русской армии — Михайловскую премию.
В 1894 году Мосин назначается начальником Сестрорецкого оружейного завода, командиром городского гарнизона и становится членом Артиллерийского комитета. А «трехлинейка» удостаивается Гран-При на Всемирной выставке в Париже.
Казалось, живи, да радуйся… Но, увы, Мосин, которому присвоили звание полковника, а потом и генерала, в начале 1902 года тяжело заболел и вскоре скончался. На крышку гроба положили изобретенную им винтовку. Славному русскому оружейнику было всего 42 года…
О Мосине надолго забыли. Вспомнили лишь в 1930 году, когда модернизированное оружие получило, наконец, имя своего создателя. Уже в Советском Союзе модернизированный образец оружия назвали «трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 гг.» В память о конструкторе в 1960 году в нашей стране была учреждена премия.
«Винтовка образца 1891 года» и спустя многие десятилетия считается одним из лучших видов стрелкового оружия.

 


 

Фердинанд Манлихер


(нем. Ferdinand Karl Adolf Josef, Ritter von Mannlicher; 30 января 1848(18480130) — 20 января 1904) — австрийский инженер, конструктор магазинной и автоматической винтовки и самозарядного пистолета.
До 1886 года главный инженер Северной железной дороги императора Фридриха.
С 1878 года — инженер-оружейник в фирме «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт». По его имени названа винтовка Манлихера.
Фердинанд Манлихер родился в 1848 году и получил отличную инженерную подготовку. Ему быстро удалось сделать себе имя как инженеру-путейцу, однако Манлихера всегда интересовало огнестрельное оружие. Это хобби со временем превратилось в профессию и впоследствии обеспечило успех и солидную репутацию фирме «Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт». В 1876 г., побывав на Всемирной выставке в Филадельфии, заинтересовался конструированием стрелкового оружия. В 1880 г. создал винтовку с прикладным, трубчатым магазином, в 1885 году со срединным магазином, а также 11-мм автоматическую, тоже со срединным магазином. В 1886 году винтовка Манлихера была принята на вооружение австро-венгерской армии, в следующем году он предложил аналогичное оружие с револьверным магазином, в 1894 г. изготовил кавалерийский карабин с двухрядным магазином и автоматическую винтовку с неподвижным стволом, еще через два года — винтовку с поворачивающимся затвором. Кроме того, Манлихер создал несколько моделей автоматических пистолетов (Манлихер М96 , Манлихер1905). Его винтовки состояли на вооружении в армиях Австро-Венгрии, Болгарии, Голландии, Греции (Манлихер-Шенауер 1903\14), Италии (Манлихер-КарканоМ-91) и Румынии.

Нередко можно встретить такой термин, как «Манлихер-Каркано». Многие начинают думать, что это очередная модификация стрелкового оружия М95, но это несколько не так. Тут речь идет об унитарном патроне, который использовался итальянскими военными во время 1-й и 2-й мировых войн.

Он показал себя весьма эффективным на дистанциях 200-300 метров. По мощности относился к промежуточным патронам. Также «Манлихер-Каркано» использовались финнами в войне против СССР. В дальнейшем финские войска получили на вооружение стрелковое оружие «Каркано», которое не имело ничего общего с Манлихером. Президент Кеннеди был застрелен с помощью «Манлихер-Каркано». Винтовка под данный патрон так и не была создана, однако несколько моделей были переделаны. В современных музеях можно встретить пули устаревшего образца, имеющие тупоконечную оживальную часть. Они были заменены на остроконечные, которые считались более эффективными и пробивными.

Магазинная винтовка Манлихера в 1895 году была принята на вооружение австро-венгерской армией. В те времена это было весьма надежное и точное оружие. Ее создателем был оружейник Фердинанд Манлихер, работающий на одном из оружейных заводов в городе Штайр. С 1895 по 1918 год в Будапеште и Штайре было изготовлено порядка 3 миллионов винтовок, а также различных модификаций (карабины, снайперские винтовки). Данное стрелковое оружие называлось «М95».

После распада Австро-Венгрии оружие осталось на вооружении Австрии и Венгрии. Стоит также заметить, что внушительное количество винтовок данного типа было и в Италии. Правда, эта страна их не изготавливала и получала исключительно в качестве трофеев. Уже в 1924 году оружие переделали под немецкий патрон маузер 7,92 мм. Характерным отличием стал укороченный ствол и наличие маузеровских обойм. В принципе, винтовка Манлихера использовалась повсеместно, так как являлась чуть ли не образцовой.

В 1930 году в Австрии было принято решение переделать винтовку под патрон 8х56R, так как он был более мощный. Основные изменения коснулись ствола, который был значительно укорочен, также стрелковое оружие получило новый, модернизированный прицел.

Вслед за Австрией модернизацией занялась и Венгрия. Стоит заметить, что венгерские винтовки, как и австрийские, активно использовались во время Второй мировой войны. В 1885 году Манлихер разработал магазин с пачечным заряжанием. Использовался однорядный магазин в металлической пачке, которая оставалась до полной разрядки кассеты. По большому счету, винтовка Манлихера была весьма удобна в использовании, но иногда подводила солдата. Случалось это по разным причинам, о чем скажем несколько позже.

Можно говорить о том, что прямой затвор по сравнению с поворотным имел как свои преимущества, так и недостатки. Он представлял собой цилиндрическое тело, имеющее продольные направляющие с хвостовиком затвора и боевыми упорами. Внутренняя его часть имела спиральные выступы, они соединялись со входящими пазами на хвостовике.

Вполне естественно, что в хвостовой части затвора находился курок, который позволял вручную взводить ударник, без открытия самого затвора. Если говорить о преимуществах такого решения, то оно заключается в простоте изготовления. Однако тут имелись и существенные недостатки. Основной из них – чувствительность к грязи. Кроме того, прямой затвор, в отличие от поворотного, не может обеспечить большую экстракцию гильзы, что тоже являлось недостатком. Также в окно для выброса пачки, которое имеет внушительные размеры, постоянно попадала грязь и вода.

Отличительной чертой карабина образца 1895 года был укороченный ствол, модернизированный прицел и ложе. При этом использовался стандартный патрон и прямой затвор, который, как мы уже разобрались, не лишен своих недостатков. Интересно то, что не имела штыка такая винтовка австро-венгерской армии. Манлихер этого не предусмотрел. При этом карабин заряжался точно так же быстро и удобно, как и пехотная версия, что давало существенное преимущество в бою. К тому же оружие имело относительно небольшую отдачу и незначительный вес, поэтому его можно было переносить за плечом без существенных затрат энергии. Такой карабин удобно перезаряжать на коне, а прочность предохранителя находится на высоком уровне.

Штык к винтовке Манлихера обр. 1895 г.

Большой популярностью винтовка «Манлихер» 1895 года пользовалась у кавалеристов. В принципе, это нельзя назвать чем-то удивительным. Обусловлена такая популярность была тем, что она обладала такими важными преимуществами, как скорострельность и высокая прочность. В бою это просто незаменимые качества. Можно говорить о том, что маузеры и «трехлинейки» значительно уступали по многим параметрам данному оружию. Что же касается недостатков, то, как было отмечено выше, к ним можно отнести повышенную чувствительность к пыли и грязи, а также большое прилагаемое усилие при работе с затвором. Тем не менее, при должной сноровке как первый, так и второй недостаток легко устранялись. Разведчики, ударные пехотные группы, а также казаки очень часто использовали «Манлихер», так как он был мощным и скорострельным. В умелых руках такая винтовка становилась смертоносным оружием.

mannlicher-1885

[​IMG]

спасибо


Комментарии   

+1 # Quatro 2016-05-19 06:16
...Странно, но фамилия Мосина в названии винтовки не отразилась. Чиновники сочли, что использование идей и наработок других конструкторов, пусть и незначительных, не дает такого права именно этому конструктору.

Какой справедливый и взвешенный подход министерства после долгих испытаний винтовок Нагана и Манлихера. Ничего не напоминает типа "бесполезного сотрудничества" Шмассера с Ижевским заводом после войны? Вот только советские чинуши были чужды щепетильному подходу своих предшественнико в.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.