fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

В 1892 году берлинская фирма «Людвиг Лёве и Ко» по лицензии «Максим-Норденфельд» приступила к производству пулеметов Максима. В 1894 году эти пулеметы имеющие треножные станки были закуплены военно-морским флотом Германии. На базе фирмы «Людвиг Лёве» в 1896 году была образована фирма «Дойче Ваффен унд Мунишенфабрикен» (DWM). В 1899 году германский рейхсвер закупил у этой фирмы пулеметы для испытаний. Германские «Максимы» также приобретались Австро-Венгрией, Россией и Испанией. В 1901 году «Максим» имеющий обозначение MG.01был принят кайзеровской армией на вооружение. Пулеметы были снабжены салазочными станками Shlitten 01 или 03. Во время боя расчет или передвигал пулемет волоком, или переносил на станке. Продолжался выпуск пулеметов для военно-морского флота, которые от армейских отличались креплением на установке.

В 1908 году была принята модификация MG.08 (Maschinen Gewehr 1908) в которой использовался 7,92-миллиметровый винтовочный остроконечный патрон «маузер». Замена некоторых деталей из литой стали и бронзы на детали из легированных сталей позволила уменьшить вес пулемета на 30% (с 26 килограммов MG.01 до 18,35 килограммов MG.08). Производство MG.08 было налажено на DWM, a уже с 1911 года и государственный арсенал в Шпандау, который стал основным производителем данных пулеметов.

 

Германские пулеметы системы Максима во времена Первой мировой войны

Пулемет MG.08 имел несколько отличий от пулемета «Максима» образца 1910 года: в надульнике толчок газов воспринимался не утолщением ствола, а надетой на ствол втулкой, сам же надульник переходил в конический пламегаситель, обычно имеющий защитный диск; передней точкой крепления к станку являлись две цапфы кожуха; коробка возвратной пружины имела указатель натяжения (шкала от 0 до 70); затыльник короба откидывался на шарнире. Замок отличался: неотъемными замочными рычагами; цапфы на остове замка являлись осями подъемных рычагов; верхний и нижний спуски отличались формой, а нижний спуск и лодыжка имели трубчатые оси; трубчатой осью крепилась боевая пружина; замочные рычаги имели хвост с нарезкой вместо трубки; не было возможности регулирования зазора между пеньком ствола и боевой личинкой; боевая личинка выполнена без выступающей закраины под патрон. В целом внесенные изменения конструкции упрощали сборку, а также отладку пулемета. Масса ствола составляла 1,885 килограмма, длина отката затвора — 97,0 миллиметров, ствола — 15,0 миллиметров. Складной стоечный прицел имел насечки от 400 до 2000 метров, длина прицельной линии составляла 895 миллиметров. Кожух ствола имел объем 4 литра. Пулемет состоял из 258 деталей.

Салазочный станок Schlitten 08 состоял из массивного основания-салазок с задними опорами, передних ног, подъемного механизма с переключателем точной и грубой наводки. Пулемет фиксировался в муфте вертлюга. Высоту линии огня определял угол поворота ног. Огонь мог вестись из положений сидя или лежа. Для фиксирования наводки служили зажимы горизонтальной и вертикальной наводки. Четырехопорная схема часто не позволяла выровнять станок, что в сочетании с конструкцией вертлюга могло привести к сваливанию пулемета. Массивность станка обеспечивала неплохую кучность, но затрудняла передвижения.

Германские пулеметы системы Максима во времена Первой мировой войны

С пулеметом использовался оптический прицел кратностью 2,2-2,5х или панорамный прицел кратностью 2,5х, который крепился на левой стенке короба. Чтобы вести стрельбу не прямой наводкой с использованием панорамного прицела несколько изменили станок.

Фирма DWM осуществляла поставку пулеметов системы Максима в Бразилию, Бельгию, Персию, Китай, Перу, Сербию, Румынию, Турцию, Швейцарию, Чили. В результате до начала Первой мировой войны «Максимы» германского производства оказались на вооружении воюющих армий с обеих сторон.

На многих пулеметах в 1915 году был усилен надульник, ускорив ход подвижной системы — это было не столько для повышения темпа стрельбы, сколько для улучшения работы системы питания и автоматики в условиях загрязнения и запыления. Расчеты от использования бронещитов отказывались, но начали защищать переднюю часть кожуха бронеколпаками, так как пробитие кожуха выводило пулемет из строя.

LMG.08 – авиационные пулеметы – отличались воздушным охлаждением и перфорированным кожухом, снизившими массу до 15,5 килограмм, а также измененным затыльником. На самолетах пулеметы как правило были установлены неподвижно.

В 1915 году полковник Фридрих фон Меркац, член Испытательной оружейной комиссии в Берлин-Шпандау, стал во главе небольшой конструкторской группы, целью которой была разработка «облегченного» варианта MG.08, развившего огонь такой же интенсивности, но управляемый и переносимый одним человеком. Вскоре на вооружение был принят ручной пулемет MG.08/15. Ручная модификация пулемета имела меньший диаметр кожуха (89 мм вместо 109), а его емкость составляла 2,8 лита (вместо 4). Вес ствола – 1,8 кг. Были изменены надульник и форма короба, толщина стенок короба составляла 3, а не 4 мм, исключили подствольную трубку. Деревянный приклад крепился к затыльнику, а снизу короба располагалась пистолетная рукоятка и спусковой крючок. Над пистолетной рукояткой устанавливался флажковый предохранитель, которым запирался спуск. Пулемет получил мушку треугольного сечения и секторный прицел. Длина прицельной линии составляла 800 мм. Пулемет состоял из 197 деталей. К коробу справа крепилась круглая коробка с размещённой в ней лентой на 100 патронов, (в войсках короб сразу же получил прозвище «барабан»). Лента наматывалась внутри барабана на катушку, вес пустого барабана – 1,85 кг. Наряду с барабаном использовалась стандартная лента в коробке на 250 патронов. В этом случае короб переносился отдельно. На задней части кожуха была закреплена массивная треугольная сошка, вокруг которой пулемет поворачивался в горизонтальной плоскости. Пулемет оснащался ружейным ремнем.

Германские пулеметы системы Максима во времена Первой мировой войны

Рейхсвер заказал пулеметы MG.08/15 в соотношении 5 ручных пулеметов к 2 станковым, производством занимались арсенал в Эрфурте, фирмы «Зименс унд Халске», «Рейнметалл», «Машиненфабрик Аугсбург-Нюрнберг». К концу войны немецкие солдаты, подобно французским, пытались использовать светящиеся люминесцентные метки на прицелах.

С началом выпуска MG.08/15 появилась его «авиационная» модификация, получившая обозначение LMG.08/15, и имеющая воздушное охлаждение, приклад (для подвижной установки) и без приклада (для неподвижной). Данная модификация оказалась удачнее LMG.08 и вскоре сменила ее в производстве в Шпандау. Данный авиационный пулемет снабжался механическим счетчиком выстрелов.

«Универсальный» пулемет MG.16 разработанный на основе MG.08 под руководством Меркаца мог вести огонь не только по наземным но и по воздушным целям с треножного станка, а также с сошек. Однако данный пулемет не попал на вооружение, поскольку наблюдалась сложность перехода на выпуск модификации имеющей много нового. Ограничились сборкой опытной партии в Эрфурте. Однако легкий треножный станок Dreifuss 16 имеющий телескопические ноги был принят для пулемета MG.08. Общая масса MG.08 и треноги составляла 58,4 килограммов. Этот же станок использовали с трофейными русскими и бельгийскими пулеметами. Зенитные пулеметные установки на вооружение официально приняты не были, однако нашли ограниченное применение.

Пулемет MG.08/18, имеющий воздушное охлаждение, поначалу использовался в качестве авиационного, однако здесь у него был более удачливый конкурент — «Парабеллум». Ближе к концу войны пулемет MG.08/18 был принят для кавалерии, самокатчиков и горной пехоты. Его выпуск велся в арсенале в Эрфурте. Ствол пулемета MG.08/18 был заключен в перфорированный кожух диаметром 37 мм. На кожухе крепилась рукоятка переноски. Вместо надульника имелась направляющая втулка ствола, ввинчивающаяся в кожух, мушка размещалась на высокой стойке, на кожух при помощи муфты крепились сошки. С введением пулемета MG.08/18 в пехоту выяснилось, что стрельба может вестись только короткими очередями из-за несменяемости ствола. Конструктивные решения, использованные в MG.08/18, позже были применены в советском ручным пулемете МТ.

Германские пулеметы системы Максима во времена Первой мировой войны

Всего за годы Первой мировой войны в Германии было выпущено около 260 тыс. пулеметов моделей MG.08, 08/15 и 08/18, из которых станковых было выпущено только 72 тыс.

Для разряжения станкового пулемета MG.08 было необходимо: Дважды подать вперед рукоятку и отпустить ее. Нажать спусковой рычаг. Вынуть ленту из приемника, нажав нижний палец приемника. Вытолкнуть гильзу или патрон из выводной трубки подходящим стержнем.

Сборка, разряжание и разборка ручных пулеметов MG.08/15 и MG.08/18 в целом такая же как и у станкового пулемета Максима.

Германские пулеметы системы Максима во времена Первой мировой войны

По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.