fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (4 Голосов)

Великая оружейная революция XIX века, вызванная изобретением капсюля, привела к появлению многих вполне удачных и широко распространенных типов огнестрельного оружия, таких как револьвер, казнозарядная винтовка или митральеза. Но наряду с этим изобретательские умы порой рождали удивительные химеры, оставшиеся в единичных экземплярах как памятники оригинальности фантазии их авторов.
Одна из них - "цепные" пистолеты и ружья. Назвать их питание ленточным, не совсем правильно, поскольку заряды в этом оружии размещались не в съемной ленте, а в тяжелой замкнутой в кольцо цепи, представлявшей собой неотъемлемую часть конструкции. Причем каждое звено цепи являлось не просто ячейкой для патрона, а патронником, в котором происходил выстрел. Поэтому звенья представляли собой массивные стальные цилиндры с толщиной стенок в несколько миллиметров.
Первым подобное оружие предложил английский оружейник по фамилии Триби (Treeby), запатентовавший в 1855 году свое "цепное ружье".

Автоматическая цепная винтовка Триби (Treeby) – это пистонная (ударная) винтовка 54 калибра (0,54 дюйма, примерно 13 мм), которая могла отстреливать 14 пуль в быстрой последовательности. Винтовка была создана в 1854 году, она не была похожа ни на один тип оружия того времени. Было изготовлено всего две винтовки с надеждой на получение контракта от британской армии. Винтовка была проверена, после чего была признана ее необходимость, но ее производство так и не началось.
Для стрельбы из винтовки Триби необходим следующий специфический процесс. Во-первых, конечно, в каждую из 14 камор необходимо зарядить порох и пулю, а ударный капсюль поместить на запальную трубку каждой каморы. После полного заряжания оружия, рычаг на стволе необходимо повернуть вверх. Ствол соединен с рамой посредством очень крупной резьбы, поэтому подъем рычага ствола оттягивает ствол вперед в сторону от каморы. Следующий шаг, вручную взводится ударник, тем самым цепь камор поворачивается и очередная камора встает в соответствующее положение. Затем рычаг ствола поворачивается вниз назад, тем самым, оттягивая ствол и запирая его напротив каморы. И только теперь можно нажать на спусковой курок и отстрелить патрон, в данный момент запертый в стволе.
Посл выстрела процесс повторяется до тех пор, пока не закончатся все 14 патронов. Очень важно зафиксировать камору в стволе ПЕРЕД выстрелом. Если забыть об этом крайне необходимом шаге в горячке боя, то это очень легко может привести к печальным последствиям. Приемы обращения с этой винтовкой вероятно и стали причинами, по которым она не была принята британской армией. Также у винтовки отсутствуют переднее цевье, хотя это можно было бы отнести к будущим доработкам.
Несмотря на свою несколько сложную конструкцию, подвижный ствол предлагает несколько значительных преимуществ. Во-первых, запирание каждой каморы для каждого выстрела обеспечивает более высокие скорости, чем у конструкций револьверного типа с зазором между стволом и цилиндром. Также весьма маловероятно, что винтовка Триби может выйти из строя в результате ведения цепного огня, в котором искра от главной каморы воспламеняет одну или несколько соседних камор (что может быть проблемой в пистонных револьверах, когда они заряжены ненадлежащим образом). Поскольку камора полностью герметична, ни искры или взрывная волна не может вырваться в непосредственной близости от открытых камор.

Через 11 лет американец Генри Джосселин (Henry Josselyn) вернулся к идее Триби. В 1866 году он запатентовал в США еще более курьезную конструкцию - пистолет с зарядной цепью из двадцати звеньев. Хотя пистолет уже был рассчитан под унитарные патроны, звенья цепи, как и у Триби, являлись патронниками. Вот патентный чертеж и старинная фотография оружия Джосселина, почему-то названного револьвером.
На чертеже видно, что в нем использовались малокалиберные патроны кольцевого боя и что прокрутка цепи была синхронизирована со взводом курка.

На этой современной фотографии единственного сохранившегося до наших времен пистолета Джосселина (а может, и вообще - единственного изготовленного) хорошо видно, насколько неудобно это оружие с болтающейся под стволом длинной цепью, которая весит не менее полутора килограммов. Неудивительно, что покупателей на него не нашлось, а оружейные фабриканты, которым Джосселин предлагал свое изобретение, указывали ему на дверь.
Удивительно другое: спустя более полувека в СССР у Джосселина нашелся последователь, соорудивший пистолет по аналогичной схеме, но с цепью не на 20, а на 36 патронов! К сожалению, никаких данных об этом "Кулибине" найти не удалось, кроме того, что его произведение хранится в Тульском оружейном музее. На пояснительной табличке значится, что это опытный образец пистолета с ленточным питанием, сделанный в 1920-е годы. Ни фамилия автора, ни обстоятельства появления на свет самого многозарядного в мире образца "цепного" оружия не указаны.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.