fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Бердыш представляет собой контактное среднедревковое рубяще-режущее и рубящее двуручное холодное оружие в виде длинного топора на удлинённой рукояти с широким, вытянутым и загнутым в форме полумесяца лезвием.

 

По мнению большинства исследователей, слово «бердыш» имеет польское происхождение, однако, версия о его французских корнях тоже существует.
Эта разновидность секиры появилась в Европе и на Ближнем Востоке в эпоху средневековья, но самую большую популярность получила в XVI-XVII веках и стала характерным оружием русских стрельцов. В Османской империи это оружие именовалось турецким словом «тирпан».

Известно, что в странах Западной Европы облегченная и укороченная версия бердыша уже в XII веке была популярна у всадников.
В России бердыш является оружием пехоты и тех типов кавалерии, которые, для ведения боевых действий, предполагают возможность спешиться. Вариант бердыша для конницы отличался меньшими размерами.

Длинное закругленное лезвие способно скользить по тяжелым доспехам и рассекать их. В ближнем бою воины с бердышами особенно эффективны против боевых порядков копейщиков. Длина рукояти позволяла бердышнику, держась на относительно безопасном расстоянии от острых наконечников вражеского древкового оружия, наносить сильные удары по древкам копий и пик с целью их сломать, прижать к земле или отвести в сторону.

Бердыш

Конструкция этого двуручного оружия позволяет не только атаковать противника на некоторой дистанции. Сменив хват правой рукой выше косицы, бердышник мог эффективно защищаться, проводя контратаки как лезвием или острием полотна, так и железным острием на нижнем конце древка.

Широкое лезвие этого оружия остаётся достаточно прочным даже, если его изготовить из дешевой стали, не требующей от кузнеца большого мастерства, поэтому бердыш являлся недорогим и популярным у разных слоев населения, оружием. Это подтверждается тем, что большинство дошедших до нас лезвий бердышей не помечено клеймами. Исключением являются церемониальные, украшенные орнаментом и рисунками экземпляры.

Вес лезвий варьировался от 600 г. до 1,5 кг., общий вес оружия 2 — 3,5 кг. Длина лезвий составляла 20 — 100 см., увеличиваясь у экземпляров более позднего периода. Древко имело восьмигранное или овальное сечение размером, приблизительно, 4х2,5 см., и длину 1 — 2 м. Самые короткие бердыши состояли на вооружении в Польше и имели длину около 120 см. Длина русских бердышей обычно около 170 см., а общий вес чуть более 3 кг.

Начиная с 1656 года, в России особым указом вводится единый стандарт для изготовления бердышей, образцы которого были отправлены всем изготовителям. В соответствии с этим указом, длина древка должна составлять 1,422 метра, а в нижней его части обязательно должен быть острый железный наконечник «чтоб можно было в землю воткнуть», именуемый в этом указе как «копейцо».

Бердыш

 

Бердыш

Имеются, дошедшие до наших дней, письменные свидетельства празднований в Москве различных торжеств, во время которых, перед каждым стрельцом был воткнут в землю бердыш. Совершенно очевидно, что втыкать или забивать его в землю было обычной практикой, так как он использовался еще и в роли подпорки для стрельбы из, получившего широкое распространение в XVI веке, огнестрельного оружия. Вдобавок к этому, воткнутый в землю бердыш, своим широким, длинным лезвием частично защищал стрелка от вражеского обстрела.
В русском войске одновременно существовали бердыши как с развитым пером, имеющим елмань, так и без елмани. Вероятно, имеющие елмань образцы предназначались для наиболее сильных воинов.

В походном положении его носили за спиной при помощи погонного ремня. Функция ряда отверстий на тыльной стороне лезвия доподлинно неизвестна, но они могли служить для крепления, с помощью шнурков или штырьков чехла, выполнявшего функцию ножен и надевавшегося на острый край лезвия. Вставленные в эти отверстия металлические кольца вполне подходят для той же цели. Существует также версия, согласно которой необходимость отверстий обусловлена установкой заграждений из бердышей.
Бердыш перестал применяться русской армией в середине 80-х годов XVII века, оставаясь, еще некоторое время, на вооружении постовых полицейских у караульных будок и дворцовой стражи.

Бердыш

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.