fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (5 Голосов)

Заметим, что самыми простыми – шаровыми пулями, сделанными из свинца, меди и даже серебра люди успешно убивали друг друга более 300 лет, прежде чем в 1832 году цилиндро-коническую пулю с углублением в донной части предложил английский капитан Джон Нортон.

В 1849 году Клод Минье предложил свинцовую пулю с железной чашечкой, хорошо вжимавшуюся в нарезы ствола, и ставшую весьма популярной. Однако потом выяснилось, что можно обойтись и без чашечки, так как пороховые газы сами по себе хорошо «распирают» пулю при выстреле. А затем пулю упростили еще больше, превратив в простой заостренный цилиндр («компрессионная пуля»), длиной не менее 2-х калибров, который, как выяснилось, и без всяких углублений при выстреле сжимается и хорошо заполняет нарезы.

 

Пуля Минье, американский вариант без чашечки.

Пуля Минье, американский вариант без чашечки.

 

Однако идея пули с углублением в донной части отнюдь не умерла. В 1848 году, Уолтер Хант, изобретатель из Нью-Йорка получил патент на магазинную винтовку с трубчатым магазином, который управлялся двумя рычагами. Она стреляла безгильзовыми патронами, в которых пороховой заряд содержался внутри пули, имевшей внутри полость. Конструкция Ханта была неработоспособной, и она была усовершенствована в известном (и уже значительно более работоспособном) пистолете «Вулканик», 10-мм свинцовые пули которого имели в донной части углубление с зарядом гремучей ртути. Но ни пистолет этой конструкции, ни винтовка большого успеха не сыскали.

 

Пули ХIХ века: только идеи

 

Тем не менее, идея безгильзового патрона с зарядом в самой пуле отнюдь не умерла и то и дело реанимируется вновь. Выяснилось, однако, что при значительной длине она обладает плохими баллистическими характеристиками. То есть самый простой и очевидный путь – поместить метательный заряд в самой пуле, оказался тупиковым.

 

Безгильзовый патрон, вызывающий больше всего нареканий.

Безгильзовый патрон, вызывающий больше всего нареканий.

 

Но не слишком радует специалистов и конструкция германского патрона с пулей внутри бруска из прессованного пороха. Ведь очевидно, что металлическая защитная рубашка гильзы как раз и придумана для того, чтобы сохранить ее содержимое и от климатических, и механических, и температурных воздействий, когда, например, патрон попадает в раскаленный от непрерывной стрельбы патронник. То есть «пороховая рубашка» для пули это тоже не выход! Тогда что же?

 

Безгильзовый германский патрон калибра 4,7×33 мм в разобранном виде. Пуля полностью погружена в пороховой заряд и закупорена белой пластмассовой пробкой.

Безгильзовый германский патрон калибра 4,7×33 мм в разобранном виде. Пуля полностью погружена в пороховой заряд и закупорена белой пластмассовой пробкой.

 

Решение и то лишь частичное и достаточно «узкое» может лежать несколько в иной плоскости, а именно плоскости синтеза ряда недостатков и совершенно специфических достоинств новейших разработок в этой области. О чем конкретно идет речь? А вот о чем: известно, что итальянские конструкторы фирмы CompBullet нашли способ поднять точность, кучность стрельбы и одновременно уменьшить отдачу оружия за счет пуль оригинальной конструкции с «вентиляционными» каналами в корпусе.

 

А сделали они следующее: просверлили один канал по осевой линии от основания, к нему в вдобавок несколько боковых, идущих в стороны от осевого. По мнению создателей этой пули это дает ряд положительных эффектов. Первый: часть раскаленных газов при выстреле движется по осевому каналу и расходится по боковым. При этом они вырываются в стороны и создают газовую прослойку между пулей и стволом, что уменьшает силу трения пули о канал ствола.

 

Пуля с осевым компенсатором, калибр 9-мм. Фотографии с сайта компании CompBullet.

Пуля с осевым компенсатором, калибр 9-мм. Фотографии с сайта компании CompBullet.

 

После того, как пуля покидает ствол, остатки раскаленных газов еще некоторое время продолжают движение внутри отверстий, и пуля начинает работать как дульный тормоз, компенсируя отдачу и стабилизируя ее положение. Поэтому эти пули и получили название «компенсаторные пули». Затем газы, в процессе полета вырывающиеся из отверстий, создают пусть и небольшой, но все-таки имеющий место реактивный эффект, который увеличивает скорость пули.

 

По утверждению фирмы такая конструкция снижает заметность вспышки при выстреле и снижает громкость стрельбы. Есть и еще один эффект от таких пуль: их вес меньше обычных, что дает возможность увеличивать их боезапас. Конечно, многие эффекты проявляются в ней «чуть-чуть» и «едва-едва», но, тем не менее, проявляются, что делает такие пули все-таки хотя бы немного лучше обычных. Пули выпускают разных калибров и видов – 9-мм; .45 Winchester Magnum; .308 Winchester 7,62 мм и др.

 

Пуля с осевым компенсатором, калибр .308 Winchester 7,62 мм.

Пуля с осевым компенсатором, калибр .308 Winchester 7,62 мм.

 

Ну а теперь давайте посмотрим, что могут дать эти нововведения, если их соединить с рядом новых предложений, основанных на принципе «все новое – хорошо забытое старое». Для начала внимательно посмотрите на рисунок 1.

 

Рис. 1. Плоская безгильзовая пуля с маховиком-гироскопом внутри.

Рис. 1. Плоская безгильзовая пуля с маховиком-гироскопом внутри.

 

На нем вы видите плоскую пулю в виде бруска с острозаточенным острием, то есть по сути дела «летающий клинок». Понятно, что такая пуля будет обладать исключительной убойной силой, к тому же она очень удобна для использования в оружии. Плоский канал ствола, да еще без нарезов, сделать намного проще, чем круглый, его можно делать штампованным, а ствол разбирающимся на две части, то есть его еще легко и чистить. Калибр необычный, двойной: ширина 20 или 30-мм при толщине 4,5-мм. В плоском магазине, рассчитанном на 30 9-мм патронов, таких боеприпасов уместится 60! То есть это боеприпас для пистолетов-пулеметов и… только! В пистолете они будут не очень удобны из-за толщины рукоятки, а для автомата не годятся из-за необходимости точной стрельбы на 500-600 м, чего такая пуля, скорее всего не обеспечит. А вот на ближних дистанциях, на которых как раз пистолет-пулемет и стреляет, этот показатель (по крайней мере, в теории!) должен быть вполне удовлетворительным. За счет… находящегося в пуле маховика!

 

Посмотрим еще раз. Пуля на рисунке 1 – безгильзовая, то есть ее стенки экранируют пороховой заряд от раскаленных стенок патронника. Однако она может иметь и гильзу, никакой разницы в ее действии при этом нет, просто последний вариант более традиционный. В обоих вариантах пуля состоит из двух штампованных половин и находящегося внутри между ними маховика с лопастями, как у турбины. Соединяются они точечной сваркой, внутри размещается шашка боезаряда с двумя сгорающими капсюлями и все!

 

А дальше, при выстреле и начинается самое интересное. Давление газов плотно вжимает пулю в канал и заставляет ее начать движение. Одновременно раскаленные газы попадают в левый и правый каналы, имеющие отверстия на боковых сторонах. Пока пуля в стволе это работает как «газовая смазка» (так, по крайней мере, утверждают итальянцы!), но едва пуля высовывается из ствола и отверстия открываются, как газы начинают из них истекать. Количество движения при этом одинаковое, что слева, что справа. Но через правый канал газы истекают свободно, а вот слева их поток омывает колесо маховика и заставляет его вращаться с огромной скоростью. Срабатывает эффект гироскопа, и поскольку он раскручивается в горизонтальной плоскости, плоскости ствола, то и пуля летит в этой же плоскости. Как далеко? Вот это теоретически рассчитать вряд ли невозможно, но… для пистолета-пулемета, тем не менее, должно вполне хватить! Конечно, для государства иметь боеприпасы только лишь для пистолета-пулемета явное излишество. Но будь у нас, как на Западе, много мелких оружейных фирм и частных охранных предприятий, то… кто знает, не пригодилась ли бы им эта конструкция? Ведь переделать под такой боеприпас можно практически любой пистолет-пулемет. Достаточно поставить новый ствол, магазин, затвор и новую ствольную коробку.

 

Ну, и, конечно, стоит сказать о психологическом воздействии такого оружия на человека, если тот же самый страж порядка направит на него такой ствол, стреляющий пулями, разрезающими человека словно гильотина.

 

А теперь еще такая мысль: как увеличить калибр, ну, скажем, полицейского пистолета, да еще избежать увеличения отдачи и сделать так, чтобы его пули не рикошетировали о препятствие? Последнее самое простое. Об этом еще Фридрих Энгельс писал, правда, применительно к бронебойным снарядам морских орудий. Он предлагал их не заострять! Чтобы они ударяли кромкой в наклонную броню! И опыт показал, что да, действительно, такие вот «тупые снаряды» сами собой способны «довернуть» на цель. Но с тупыми пулями есть проблема. Они плохо лезут в патронник. Процент задержек с ними выше. И крупный калибр… Конечно, в ХIX веке калибра пистолета 17,5-мм считался нормальным, но современный пистолет такого калибра немыслим вообще. И все-таки… что если разрезать пулю пополам, развернуть половинки на 180 градусов, а после этого превратить ее в кольцо? Тогда она ударится о любую наклонную поверхность именно своей острой кромкой и довернет на нее! Калибр ее при этом может достигать и 12,7 и 14,5-мм, ведь вес ее увеличится незначительно, так как сама она будет представлять в полете стремительно вращающееся кольцо с осевым каналом внутри, который, кстати, также стабилизирует полет пули!

 

Рис. 2. 10-ти зарядный крупнокалиберный пистолет для полиции.

Рис. 2. 10-ти зарядный крупнокалиберный пистолет для полиции.

 

Посмотрим на рис. 2. Устройство такого пистолета на нем показано вполне наглядно. Ствол представляет собой одновременно и патронник, и магазин, воспламенение электронное. Пороховые заряды, как и в средневековой эспиньоле, расположены между пулями, форма которых такова, что исключает прорыв газов к последующим зарядам. Нарезным является центральный стержень ствола-магазина. Понятно, опять-таки, что скорость вылета первой и последней пуль будет различаться из-за разной длины их пробега в стволе, но эту разницу можно свести к минимуму дозированием зарядов при автоматической укупорке сменных стволов. И потом совсем необязательно делать такой пистолет 10-ти зарядным. Даже 5-7 зарядов будет достаточно для того, чтобы остановить любого преступника, едва только он подумает о том, какую «дыру» проделает в нем такой пистолет посредством этой пули! Кроме того, они смогут легко продырявливать любые шины, что для полиции имеет принципиальное значение.

 

 

 

Ножи, которыми гордятся целые страны

Корсиканский нож для вендетты

Надпись на классической корсиканской «Вендетты» гласит: «Пусть все твои раны будут смертельными». Изготавливать их начали в городе Тьер, который до сих пор считается одним из самых известных французских ножевых центров. Корсиканская вендетта берет лучшее от средиземноморских ножей — больше всего в ней узнается стилет. Этим ножом можно и нужно было делать только одно: убивать противников. На данный момент классическую корсиканскую «вендетту» купить практически невозможно: рынки полнятся ножами не сделанными, а лишь собранными здесь.

Ножи, которыми гордятся целые страны

Испанская Наваха

Наваха появилась только потому, что простолюдинам Испании было под страхом смерти запрещено носить длинное холодное оружие. Вот парни и придумали наваху: складной нож с лезвием, которое зачастую выступало за рукоять. Нож стал прародителем целого подкласса складных тесаков, но настоящие ценители до сих пор предпочитают использовать классический вариант.

Ножи, которыми гордятся целые страны


Шотландский Скин Ду

Буквально Sgian Dubh переводится с гэльского как «Черный нож». Легенды гласят, что это название должно обозначать цвет лезвия ножа, побывавшего в гуще схватки. Более прозаичные исследователи считают, что название возникло из-за скрытного способа ношения ножа. На данный момент Скин Ду превратился в элемент национального костюма гордого горца — по прямому назначению их, конечно же, уже никто не применяет.

Ножи, которыми гордятся целые страны


Швейцарский армейский нож

В отличие от других ножей из нашего списка, швейцарский выполняет, скорее, утилитарные функции и предназначен по большей части для ремонта. Первый вариант предложил армии некто Карл Элзенер еще в 1891 году. Он же и основал знаменитый на весь мир концерн Victorinox, специализацией которого до сих пор остаются армейские ножи.

Ножи, которыми гордятся целые страны


Норвежский Хель

Ножи Helle стали известны, в первую очередь, благодаря особому типу ламинированной стали. О секрете ее изготовления неизвестно никому — фирма-производитель заказывает материал лезвий напрямую в Норвежском научном институте. По форме Хель напоминает классический скандинавский нож, который по большей части использовали крестьяне и моряки.

спасибо

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.