fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голосов)

катар

Катар (джамадхар или чурика) – кинжал с треугольной формой клинка и характерной поперечной Н-образной рукоятью, относится к ножам с кастетным хватом. Это один из самых древних видов индийских кинжалов. Катар встречался в Китае, Индонезии и даже Европе, но наибольшую популярность получил в Индии. Несмотря на его древнюю историю применения, расцвет использования кинжала приходится на XVI – XVIII века. Название катара означает «язык бога смерти» или «клинок бога смерти».

Катар

Катар представляет собой широкий у основания клинок, от которого отходят две узкие параллельные пластины, скрепленные между собой близко расположенными к клинку двумя поперечными прутами, которые и выполняют роль рукояти. Длинные боковые пластины, крепящиеся к основанию клинка, служат для защиты запястья, а также, возможно, для парирования ударов противника. А в случае их сочетания с защитным доспехом для руки, создавали жесткую конструкцию, которая ограничивала подвижность запястья и это обеспечивает максимальную эффективность колющего удара. В сечении рукоять обычно имеет овал.

Катар

Самый распространенный вид рукояти катара – с двумя поперечинами, которые имеют утолщение посредине. В некоторых случаях рукоять имеет одну поперечину, но это компенсируется крупным утолщением в центре пластины. С начала XVII века на юге Индии получают распространение катары с выпуклым защитным щитком для кисти на рукояти. Очень часто щиток имел форму раздувшей капюшон кобры и иногда покрывался ажурными отверстиями как у корзинчатой гарды рапиры. Катары с дополнительными щитками назывались «бэраджамдэда» — «приносящий смерть». Такой кинжал обычно использовался как основное оружие в сочетании с защитным доспехом, прикрывавшим руку. Традиционный клинок индийского катара имеет форму вытянутого треугольника с широким основанием, но встречаются и другие разновидности. Длина его может варьироваться от короткого в 10 см и более 1 метра. Кинжал заточен с двух сторон и, как правило, с ромбовидным сечением. Для придания прочности оружию, на нем зачастую имеются ребра жесткости или продольные желобки.

Катар

Прежде всего, катар применялся для колющих ударов. Иногда его острие усиливалось для пробивания доспеха, в частности – кольчуги. Колотые раны подобным оружием приводили к быстрой потере крови и в случае, если противник выживал, к тяжелому и долгому выздоровлению. При колющих ударах в шею и вбок корпуса, кинжал часто держится плоскостью параллельно земле. Таким образом, клинок легче проходит между ребер и повышает возможность повреждения кровеносных сосудов в шее. Рубящие и режущие удары применяются с вложением корпуса, но используются реже, чем колющие. Удар в область шеи по диагонали является весьма эффективным. Порезы наносятся на возвратном движении в случае неудачного выпада. Для усиления режущего эффекта клинки катаров делались изогнутыми, но это понижало колющие свойства оружия. А некоторые катары и вовсе изготовлялись с волнообразной режущей кромкой, напоминающей лезвие европейского фламберга. Кинжал использовался по-разному. В сочетании с саблей талвар он применялся как кинжал для левой руки. Если использовался как основное оружие, в левой руке держался небольшой круглый щит. Благодаря небольшой длине катар очень удобен для боя в помещениях и зарослях. Носился он за поясом слева, над саблей. Существуют сохранившиеся сдвоенные ножны для ношения в них сабли и катара.

Катар

В производстве клинков традиционно используется индийский булат или вутц. Благодаря особой структуре вутца и сочетанию в нем таких противоположных свойств в металлургии как твердость и вязкость обеспечиваются высокие режущие показатели клинков из этого материала. Рукояти большинства кинжалов изготавливаются из того же материала, что и сам клинок. Также многие катары XVI – XVIII веков изготовлялись из клинков европейских мечей. Для этой цели использовались сломанные или непригодные мечи и часть их клинка шла на создание катара. Такое оружие в Индии получило название «ференги», то есть «иностранное». Так, сохранился катар, который имеет на своем клинке клеймо известного итальянского мастера Андрэ Ферара, который жил в XVI веке. Подобное оружие с иностранными клинками было распространено в областях, ведущих торговлю с Европой.

Катар

Кроме обычных катаров с одним клинком существовали также раздвоенные, с двумя неподвижными клинками на основании. Таким оружием можно было наносить колющие раны и захватывать оружие противника. Были также катары с двумя раздвижными клинками (катар-ножницы) и раскрывающийся катар с третьим клинком в середине, которые раскрывались посредством специального механизма, приходящего в действие сжатием руки. Катар-ножны имеет название «джамадхар селикани» — «имеющий три клинка», что очень соответствует этому виду оружия, так как основной клинок расходится под углом на две половины как ножницы и при этом открывается третий более короткий и узкий клинок. Таким образом, третий клинок в закрытом состоянии катара находится как бы в ножнах. Но из-за короткого центрального клинка и большой толщины основного такой складной катар не особо пригоден для колющих ударов.

Катар

К тому же точных исторических свидетельств по применению этого оружия не обнаружено. По одной из версий катар-ножны и катар-ножницы раскрывался в теле противника, нанося еще большие внутренние повреждения. Но эта версия не очень убедительна, так как чтоб раскрыть катар, тем более в теле жертвы требуется немалое усилие. Согласно другой теории, кинжал держался в левой руке, раскрывался в необходимый момент и служил временной ловушкой для вражеского оружия. В литературе также описан еще один вид трехклинкового катара. В нем два дополнительных кинжала помимо основного прямого держатся обратным и прямым хватом так, что они получаются почти перпендикулярно направленными основному клинку. Катары с несколькими клинками представлены во многих коллекциях и упоминаются в рукописи Абула Фазл Аллами.

Катар

Иногда встречаются катары с отверстиями в рукоятке для пропускания через них веревки, которой оружие приматывалось к руке. В экспозициях индийских музеев имеются кинжалы со специальными ремешками для этих целей. Привязывание оружия перед сражением служило своеобразным символом боя до победы или смерти, а также не позволяло потерять оружие в долгом бою.

Катар

Катар являлся очень популярным оружием у индийской воинской касты кшатриев. На средневековых картинах показаны сцены пиров и приемов, где хозяин и гости изображены с катарами за поясом. Правители государств Индии на многих картинах изображаются с правой рукой, которая лежит на рукояти катара, что символизировало готовность отражения любого нападения.Чем выше был статус владельца катара, тем более сложный и богатый орнамент наносился на оружие мастерами. В украшении использовалась насечка золотом и серебром, чеканка, техника перегородчатой эмали. На некоторых катарах XVII – XVIII веков изображаются сцены охоты на тигров.

Катар

Катар. Интересные факты:
В качестве украшения на дорогих катарах или кинжалах, принадлежащих знатным людям делались декоративные окошки – между упором для руки и основанием клинка располагалась пластина с рисунком, закрытая двумя узорчатыми створками. Сохранились катары из парного комплекта, в окошке одного изображен, вероятно, сам хозяин, а в окошке другого из того же комплекта – его жена или наложница. Также в окошках изображались сцены из Камасутры.
У нихангов, одной из религиозно-воинских сект сикхов, посредством катара реализовывается принцип «чаткха» — умерщвление одним ударом. Это связано с их этическим кодексом, где быстрота убийства означает незаинтересованность в самом процессе, ведь ниханг не совершает злодеяния, если убивает врага (будь то человек или животное) по необходимости.
За долгую историю применения, катар стал символом воинской доблести в Индии. Его высекали на памятниках погибшим во имя долга. Даже в колониальных войсках Великобритании символика катара нашла отображение: эмблемой кавалерийского полка 13th Rajputs The Shekhawati Regimant является два катара перекрещенных над номером 13. На знамени княжества Мевар катар символизирует борьбу индийцев за независимость. Изображение этого оружия встречается на серебряных рупиях XIX века и на первых марках округа Бунди.
В XIX веке индийскими оружейниками были сделаны попытки скрестить катар с пистолетом. Сохранились экземпляры с парой капсюльных пистолетов, приделанных параллельно друг другу на длинных боковых пластинах. Курки в них направлены внутрь Н-образной рукояти, так чтоб, не отпуская рукоять можно было нажать на спусковой крючок. Но о применении подобного оружия информация не сохранилась.
В последнее время катар вновь приобретает популярность, но на этот раз уже в кинематографе. В фильме «Последний легион» одна из главных героинь по имени Мира ловко орудует ими.
В компьютерных играх катары тоже пользуются популярностью как оружие ассасинов, шпионов, воров.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.