fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Кликабельно. Гранатомет Тип 100

Как-то совершенно проскочило мимо, что японцы создали, между прочим, еще и первый неплохой "околоствольный" гранатомет (Тип 100), предвосхитив (или просто создав) схему с отводом пороховых газов вбок. Да, это сложнее, чем просто винтовочная граната или мортирка для ручной гранаты на стволе. Но неоспоримым преимуществом японского гранатомета была невозможность самоподрыва при случайном выстреле боевым патроном вместо холостого. Да и оперативность применения была гораздо выше - не надо было менять тип патрона в стволе - вставил гранату в ствол, выдернул предохранительную вилку и можно стрелять.

Сам гранатомет и газоотводная система отдельно (кликабельно)
Отдельным преимуществом была, кстати, и сама конструкция японских винтовочно-ручных гранат (Тип 91 или Тип 99) - для их взведения недостаточно было "выдернуть чеку", инициирование производилось путем удара гранаты о твердую поверхность - а при стрельбе из гранатомета таким ударом становился сам выстрел. Т.е., держать гранату в стволе можно было безопасно сколько угодно. Просто в нужный момент поворачивался барашек на корпусе гранатомета и открывался канал отвода газов. Очередной выстрел запускал уже и гранату. И все бы хорошо, но были и проблемы, которые помешали гранатомету Тип 100 стать основным решением подобного рода.

Винтовка Арисака с установленным гранатометом

В чем проблема? Военные не могли представить себе винтовку без штыка. Поэтому стволик гранатомета пришлось разместить не снизу, под стволом, а над стволом, - наглухо перекрыв мушку. Прицельная стрельба из винтовки при таком положении дел становилась, понятно, - невозможной. И стрелок превращался в выделенного гранатометчика. Это, разумеется, нивелировало всю радость от возможности стрелять боевыми без риска самоподрыва. Нет, конечно, можно было оперативненько снимать и надевать гранатомет, тем более, что надульник для съема пороховых газов был прикреплен к корпусу специальной цепочкой, чтобы не потерялся, - но это тоже так себе вариант...

Ну и, конечно, проблемой был и нестабилизированный полет гранаты, снижавший точность стрельбы до "примерно туда". А ведь, казалось бы... Черт с ним, со штыком, да пару нарезов в ствол - и готов вполне современный гранатомет, но нет... Чего-то не хватило.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.