fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Винтовка Ли-Энфильд с насадкой Ридера на треноге (кликабельно)

Поднять скорострельность винтовок хотелось всегда, и в начале XX века количество проектов автоматических винтовок стало нарастать лавинообразно. Не оценивая каждую винтовку в отдельности, - отмечу общее место: перевод армии на новые винтовки подразумевал очень большие затраты. Ведь старые винтовки, вполне еще ничего себе стреляющие, - пришлось бы списать и заказать новые, и весьма недешевые. Обидно. Но, в 1940 году изобретатель мистер Rieder решил, вроде бы, задачку. Они придумал, как почти любую винтовку с поворотно-скользящим затвором относительно недорого переделать в автоматическую - практически, в ручной пулемет.

насадка Ридера, разборка. (кликабельно)
Для этого он разработал газоотводный механизм, который приводил в действие механику, имитирующую работу руки стрелка. Поворот затвора за рукоятку, движение назад-вперед, и поворот для запирания. Пристыковывалось это устройство, как вы понимаете, с правой стороны практически любой классической винтовки (доработки "по месту" касались угла поворота и продольного хода рукоятки), после чего можно было стрелять. Был реализован как автоматический (основной) режим огня, так и одиночными (просто ручной отсечкой, благо скорострельность была невелика). На крайний случай можно было перекрыть газовый регулятор вообще, и стрелять из винтовки обычным "ручным" образом.

Ли-Энфильд с насадкой Ридера и увеличенным магазином (кликабельно)
Отдельной проблемой стал, конечно, прыгающий прямо в лицо затвор - он мало того, что мог фонарь поставить, так еще и норовил большой палец правой руки при случае изуродовать, ведь правая рука не снималась с шейки приклада для работы с затвором. Поэтому, пришлось приделать пистолетную рукоятку, чтобы убрать руку из опасной зоны. Ну и, секторный магазин пришлось изобразить побольше, потому что пять патронов для самозарядной и автоматической стрельбы - ну совершенно несерьезное дело. В общем, - почти хорошо и даже можно бы воевать, тем более, что после Дюнкерка англичане очень активно искали способы быстрого увеличения огневой мощи пехоты и очень заинтересовались разработкой.

Автоматический Ли-Энфильд на сошках. (кликабельно)


Однако, сделанная в спешном порядке и на коленке "приставка Ридера" не была лишена недостатков. В частности, после ста выстрелов она выходило из строя. Дело в том, что у изобретателя не было нормальной жаростойкой пружинной стали, и он изготовил возвратную пружину из рояльной струны. С нагревом она переставала пружинить, - и все. Приехали. Изобретатель в июне 1941 года просил материалов и шесть недель на доводку, но дело по непонятным причинам заглохло. Предположу, что после нападения Гитлера на СССР - стало понятно, что в ближайшее время Остров в безопасности, а стало быть в эрзацах необходимости нет. Разработка подвисла, а в 1944 году проект был свернут окончательно.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.