fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

6 сентября 1824 года родился будущий полковник армии США Хайрем Бердан, инженер и конструктор, получивший известность различными изобретениями. Но прославился он проектом оригинальной винтовки 45-го калибра.

От сепаратора до подводной лодки

В молодости Бердан получил известность как победитель многих стрелковых соревнований. Но в нем кипела энергия изобретателя. Впрочем, заявить о себе в то время хотели многие американцы.

В 1847 году Хайрем получил патент на свое первое изобретение — сепаратор, после чего стал выпускать другие сельскохозяйственные механизмы. Однако вскоре Бердан переключает свой творческий порыв на другие области. На его счастье в Америке начинается «золотая лихорадка». И предприимчивый Бердан изобретает пресс для дробления золотоносного кварца. Гонорар в огромную по тем временам сумму в двести тысяч долларов позволяет ему купить особняк в Нью-Йорке.

 

Наверное, Бердан искал не только дело, которое увлечет его по-настоящему, но и жаждал добиться признания, завоевать известность…

Хайрем создает долговечную, то есть непотопляемую (?!) лодку из каучука и дерева и получает соответствующий патент. Однако не успокаивается и принимает участие в разработке системы… для укладки трансатлантического кабеля.

Но это лишь фрагменты его бурной деятельности. В США вспыхивает Гражданская война между Севером и Югом, в которой Бердану суждено стать одной из заметных фигур.

 

Недостойное поведение

«Берданка»: сделано в Америке, переделано в России

На снимке: Хайрем Бердан / Фото: Мэтью Брэди

В 1861 году он предлагает правительству США создать – причем без финансовой поддержки государства — подразделение из лучших стрелков. Президент Авраам Линкольн, поняв выгоду этого «ноу-хау», поддержал начинание. Вскоре объявления о наборе стрелков были расклеены по всей стране.

 

Спустя несколько месяцев испытанные бойцы обосновались в лагере Бердана. Он вооружил их самым современным в то время оружием — казнозарядным ружьем Шарпа. Разумеется, возглавил этот отряд сам Хайрем.

«Снайперы Бердана, без сомнения уничтожили больше солдат противника, чем любое другое подразделение армии северян», — писала одна из американских газет. Логично представить, что и командир этого соединения был отчаянным храбрецом. Увы, полковник таковым не был — едва заслышав свист пуль, он спешил в укрытие.

В итоге Бердан был предан суду военного трибуналом «за недостойное звания офицера поведение». Но, вероятно, его оправдали, поскольку он не потерял свободу и не был ущемлен в правах. После отставки конструктор сосредоточил свои усилия на создании новых типов оружия.

И преуспел в этом, создав новый тип винтовки. Она относилась к так называемым «переделочным», то есть представляла собой дульнозарядную винтовку, переделанную в казнозарядную. Новинка поступила на вооружение испанской армии под наименованием Spanish Berdan — «Испанский Бердан».

Конструктивной особенностью винтовки были патронник бутылочной формы, коническое сужение канала ствола для более точной стрельбы и патрон оригинальной конструкции.

 

«Период оружейной драмы»

Перенесемся в Россию. Крымская война, проигранная империей, показала отсталость ее вооружения. В частности, это касалось пехотного ружья, заряжавшегося с дула. К тому же у него были низкая дальность и скорострельность по сравнению с новейшими образцами иностранного стрелкового оружия. Естественно, назрел вопрос перевооружения русской армии. С 1859-го по 1864 год было испытано свыше 130 иностранных и 20 отечественных моделей. Некоторые из этих образцов даже поступили в армию, однако полностью не устраивали военных. Эта ситуация в России была названа «периодом оружейной драмы».

В Северо-Американские Соединенные Штаты – так назывались США в середине XIX веке, — был командирован полковник, представитель Главного артиллерийского управления Александр Горлов, дабы изучить характеристики и действие различных винтовок. Он подробно рассматривал образцы оружия Спенсера, Ремингтона, Ледли, Пибоди и Моргенштерна. Однако полковник остался недоволен их данными.

В 1867 году Горлов уже вместе поручиком Карлом Гуниусом приехала в Америку, где познакомились с Берданом. Разумеется, сначала они изучили его детище. И предложили американцу реконструировать винтовку для русской армии.

Через некоторое время Бердан приехал в Санкт-Петербург со своим новым изобретением – ружьем «Бердан Тип № 2». Однако Горлов и Гуниус внесли 35 (!) конструктивных изменений в проект американца. Они, в частности, устранили недостатки, выявленные при испытаниях — непрочность затвора, недостаточная меткость.

По сути, на основе системы Бердана русские офицеры разработали проект принципиально новой винтовки. По справедливости она должна была называться системой Бердана-Горлова-Гуниуса. Но…

«Берданка»: сделано в Америке, переделано в России


На снимке: оружейный завод Кольта

След Самюэля Кольта

В 1869 году Указ о принятии на вооружение русской армии винтовки Бердана собственноручно подписал Император Александр Второй. Заказ на производство первой партии в 30 тысяч экземпляров разместили в Северо-Американских Соединенных Штатах на заводе Сэмюэля Кольта, известном высоким качеством работы. Первые образцы содержали на верхней части ствола надпись «Кольтовскiй Оружейный заводъ. г. Гартфордъ. Америка». Далее следовал серийный номер и русские приемные клейма. Патроны к винтовке изготавливались на фабрике в Бриджпорте.

 

Бердан уступил права на винтовку за 50 тысяч золотых рублей, или за 38 тысяч долларов. К российскому правительству переходили права на оружие, патроны и станки для их производства.

 

Для приема винтовок в САСШ прибыли поручик В.В. Буняковский и штабс-капитан П.А. Бильдерлинг — будущий генерал-майор и начальник Ижевского оружейного завода. Для проверки качества патронов в Бриджпорт отправился помощник начальника Санкт-Петербургской мастерской металлических патронов капитан Ф.О. Калинский.

 

Патрон в бумаге

В 1870-м и в следующем 1871-м годах на основе винтовки Бердана была разработана целая серия стрелкового оружия. Для пехоты – винтовка со штыком, для кавалерии – облегченный «драгунский вариант» с несколько измененной конструкцией затвора. Другие варианты оружия предназначались для казачьих частей и артиллеристов.

Для своего времени винтовка Бердана была одним из лучших образцов армейского оружия. Одной из ее особенностей был патрон, не похожий на другие боеприпасы. Длинная свинцовая пуля была завернутая в просаленную бумагу. Это было сделано для того, чтобы в суживающемся канале ствола нарезы, которые закручивают пулю при стрельбе, не забивались мягким свинцом. Позже пулю стали покрывать плотным покрытием из медного сплава.

«Бердан Тип № 2» была последней однозарядной русской винтовкой. В 1891 году ей на смену пришла не менее знаменитая «трехлинейка» конструкции знаменитого русского оружейника Сергея Мосина.

 

«Берданка»: сделано в Америке, переделано в России


Дробовик первого сорта

В конце XIX века на российских складах скопились огромные запасы винтовок Бердана разных модификаций. Поэтому было принято решение, переделав их в ружья и охотничьи карабины, продавать населению.

Это оружие, завоевавшее большую популярность в России, отличалось простотой в уходе, славилось надежностью механизмов и хорошим боем. Его охотники стали называть «берданою», а чаще «берданкой». Переделкой винтовки Бердана занимались многие предприятия в России. К примеру, ижевский оружейный фабрикант Василий Петров предлагал покупателям гладкоствольные ружья почти трех десятков наименований, отличавшихся друг от друга калибром, длиной стволов, отделкой и прочими деталями.

 

В своем прейскуранте 1910-1911 годов В. Петров так рекламировал свой товар: «Ружье Бердана № 21. Дробовик первого сорта, более легкое, калибра только 16 и 20, чистой работы, с ореховой пистолетной ложей узорчатого ореха, приклад ложи, цевы и головка пистолетная выжжена тонкими цветами при помощи иглы, накаленной газами; вещи вытравлены и имеют белый заникелированный рисунок на черном фоне…».

 

«Сторож с берданкою»

И после своей «отставки» к винтовке Бердана нет-нет, да возвращались. Так, во время Русско-японской войны ополчение Камчатки выбило с полуострова вражеский десант именно с помощью «берданок». Но был далеко не последний салют старых винтовок!

Во время Первой мировой войны русская армия испытывала огромный дефицит трехлинеек Мосина. А потому военное ведомство России вернулось к «берданкам», разрешив использовались их для тыловых частей и охраны крепостей.

Впрочем, винтовки Бердана иногда, разумеется, не от хорошей жизни, использовались и на передовой. Между прочим, Антанта предлагала России снабдить армию устаревшими французскими винтовками Гра-Кропачека и итальянскими Веттерли-Витали…

Во время Гражданской войны «берданка» часто использовалась… «расстрельными бригадами». В 1932 году было принято решение о вооружении ружьями Бердана работников ВОХРа для охраны важных государственных объектов — железных дорог, мостов, складов, промышленных предприятий.

Именно в то время появилось расхожее выражение — «сторож с берданкою». Эта самая «берданка» находилась на вооружении в системе ВОХР аж до начала 90-х годов ХХ века. То есть, исчезла «старушка» совсем недавно — под обломками рухнувшего Советского Союза! Но наверняка винтовки Бердана и сейчас украшают чьи-то дома, выполняя почетную роль раритета.

Валерий Бурт

«Берданка»: сделано в Америке, переделано в России

спасибо

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.