1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Как из крестьянина Толстогузова сделали «участника Бородинской битвы». Причина — чиновники решили выслужиться и пошли на подлог

Российская империя в 1912 году с беспрецедентным размахом решила отметить столетие победы над Наполеоном. Какой-то быстрый государственный ум подал идею: собрать оставшихся в живых участников Бородинской битвы. У чиновников появилось поле для творчества…

Известна и многократно растиражирована фотография с подписью: «Павел Яковлевич Толстогузов, 117-летний старик сравнительно бодрый, глуховат и плохо видит. Рядом с ним супруга 80 лет». Автор снимка — фотограф-любитель А. Левин. Фото действительно сделали в 1912 году в Ялуторовске Тобольской губернии. Теперь оно хранится в городском архиве. Современные исследователи решили проверить биографию Толстогузова и наткнулись на нестыковки.

Известно, что в 1912 году старик, не выдержав поднявшегося вокруг шума, слёг и умер. И не успел приехать на торжества на Бородинском поле. Оказалось, что легенду создали чиновники.

Из Петербурга пришёл приказ: отыскать ветеранов и современников Отечественной войны 1812 года. Найти свидетелей событий Бородино в Сибири было не так просто, но чиновники могли рассчитывать на вознаграждение. В июле 1912-го тобольский губернатор Станкевич телеграфировал в Петербург: «Современник Отечественный войны нашёлся, один 117-летний старец, по состоянию сил ехать не может».

В город Ялуторовск, где проживал «ветеран», прислали фотографа, который и сделал «исторический снимок». Уже в августе в Министерство внутренних дел доложили, что «Павел Яковлевич Толстогузов умер 31 июля».

В действительности биография у него совершенно другая. Родился в 1817-м вне брака, отец неизвестен. В 1840-м обвенчался. Последние документальные сведения — перепись 1897 года. Павел Яковлевич жил в Тюмени, уже принадлежал к мещанскому сословию, вдовец, служил «караульным уличным». Затем, в 1912-м, переехал в Ялуторовск.

Чиновники, желающие угодить начальству, выдали за ветерана Бородинской битвы престарелого мещанина, который никогда не служил в армии и родился через пять лет после войны. Да ещё и посадили на фото к вдовцу «супругу». Ему было 94 года. Не беспокоили бы старика, может, дожил бы и до ста.

По материалам: Звездин А. Старик и море чиновников: как крестьянина Павла Толстогузова сделали «участником Бородинской битвы» / Звездин А., Ярков А. // Родина. – 2017. – № 8.