fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Боевые награды СССР периода Великой Отечественной войны
4. Боевые награды, учрежденные в 1944 году  

К 1944 году советская наградная система сложилась почти полностью; единственным неохваченным «белым пятном» оставался Военно-Морской Флот. Нет, это не значит, что отличившиеся в боях моряки не получали наград. Однако спектр орденов и медалей для матросов и офицеров флота был гораздо более узким, чем для сухопутных бойцов, и ограничивался в основном довоенными наградами; морских офицеров практически не награждали «сухопутными» полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Невского. Именно поэтому у руководителя Военно-Морского Флота СССР адмирала Н.Г. Кузнецова и возникла идея создания «флотоводческих», чисто «морских» орденов, которыми за боевые заслуги награждались бы только моряки. И тут сразу же выявились имена наиболее выдающихся русских флотоводцев, чьими именами можно было бы назвать морские ордена – имена адмиралов Ушакова и Нахимова.

 


При разработке статутов орденов Ушакова и Нахимова возник спор о том, какая из этих наград должна стоять выше в негласной "табели о рангах". Дело в том, что в то время историки редко упоминали Ушакова; о Нахимове же было написано гораздо больше, и он был хорошо известен народу как герой Крымской войны. Однако, адмирал Кузнецов настаивал на том, что "главным" следует поставить орден Ушакова – ведь на счету Ушакова было множество побед и ни одного поражения. Особо он подчеркивал роль победы в сражении с турецким флотом у мыса Калиакрия летом 1791 года, которая была одержана над превосходящими силами противника фактически без потерь со своей стороны. Эта победа закрепила престиж России как морской державы и утвердила ее интересы на Черном и Средиземном морях. Кроме того, именно при Ушакове Россия построила сильный флот и надежные крепости в Крыму, в Днестровском, Бугском и Днепровском лиманах. Приводя весомые аргументы, адмирал Кузнецов убедил приемную комиссию ГКО и ее председателя А.С. Щербакова в целесообразности выдвижения ордена Ушакова на первое место. А для восполнения пробела в знаниях и для ознакомления бойцов, командиров и гражданских лиц с подвигами Ушакова во время войны издавались специальные листовки, а сразу после победы была снята историческая кинолента «Адмирал Ушаков».
Кроме «морских» орденов Ушакова и Нахимова, предназначавшимися для награждения офицеров, были также учреждены две «морских» медали, названные именами тех же адмиралов – для награждения рядового и старшинского состава советского Военно-Морского Флота. Так же в 1944 году была продолжена практика учреждения медалей для награждения защитников важнейших городов и районов Советского Союза, удержание которых в своих руках определяло перевес сил и ресурсов в пользу Красной Армии.

Боевые награды СССР периода Великой Отечественной войны, ушаков

Учрежден 3 марта 1944 года.
Орден Ушакова I степени стал вторым по редкости (после ордена «Победа») советским орденом. Он состоял из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Орден I степени изготавливался из платины, а II степени – из золота.
Награждению орденом Ушакова подлежали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.
Орденом Ушакова I степени награждались офицеры Военно-Морского Флота за отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота; за проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу; за искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.
Орденом Ушакова II степени награждались офицеры Военно-Морского Флота за отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил; За успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою; за отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта.
Первый Указ о награждении орденом Ушакова I степени появился 16 мая 1944 года. Этим Указом были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П.И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В.В. Ермаченков - за успешные действия по освобождению Крыма. Но знак ордена Ушакова №1 был вручен командующему Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралу В.Ф. Трибуцу (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Этим же Указом награждались орденом Ушакова I степени адмирал И.С.Исаков, вице-адмирал Ф.С. Октябрьский и бывший в то время Народным комиссаром Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецов. Всего же за годы войны орденом I степени было награждено 25 человек (36 награждений) и 8 флотских соединений. Причем 11 человек были награждены двумя орденами Ушакова I степени. Среди них - нарком Военно-Морского Флота адмирал Н.Г. Кузнецов, адмиралы Л.М. Галлер, И.С. Исаков, А.Г. Головко, Г.И. Левченко, вице-адмиралы Г.Н. Холостяков, Ф.С. Октябрьский, В.Ф. Трибуц, генерал-полковник авиации М.И. Самохин, генерал-лейтенант авиации В.В. Ермаченков, командующий авиацией ВМФ маршал авиации С.Ф. Жаворонков (из них 3 человека - Холостяков, Самохин и Ермаченков - были награждены вторым орденом Ушакова I степени уже после войны). Одним из кавалеров ордена Ушакова I степени стал иностранец – британский адмирал Бертрам Рамсэй, награжденный 4 октября 1944 года. Среди частей, награжденных орденом Ушакова I степени, первыми были Краснознаменная бригада подводных лодок СФ и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия КБФ. Среди награжденных также Краснознаменная Днепровская военная флотилия, 1-я бригада траления ЧФ, 4-я бригада речных кораблей Амурской флотилии, а также бригады торпедных катеров и охотников за подводными лодками СФ. После войны орден Ушакова I степени присужден двум учебным заведениям: Высшему Военно-Морскому Краснознаменному училищу им. Фрунзе и Военно-Морской ордена Ленина академии (1968 год - последнее награждение орденом Ушакова).
Орденом Ушакова II степени в числе первых были награждены: на Северном флоте – (10 апреля 1944 года) командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга И.А. Колышкин, капитан 2-го ранга В.Ф. Котов, В.В. капитан Пирогов и др. (всего 14 человек); на Черноморском флоте – (20 апреля 1944 года) капитан-лейтенант А.А. Глухов На Краснознаменном Балтийском Флоте – (26 июня 1944 года) капитан 2-го ранга М.А. Белуш, капитан 3-го ранга Н.И. Гладышев, капитан-лейтенант В.П. Гуманенко. А вот орденом Ушакова II степени №1 в июле 1944 года был награжден командующий Кронштадским оборонительным районом адмирал Ю.Ф. Ралль – потомок Ф.Ф. Ушакова (его прабабушка по материнской линии была племянницей Ф.Ф. Ушакова). Всего же за годы войны ордена II степени были удостоены 182 человека (194 награждения) и 13 соединений.
Орден Ушакова I и II степени носился на правой стороне груди поле ордена Суворова соответствующих степеней.

03 ордена нахимова (643x403, 73Kb)


Учрежден 3 марта 1944 года.
Состоял из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Орден I степени изготавливался из серебра и золота, лучи звезды – из рубинов; орден II степени – из серебра, лучи звезды покрыты рубиновой эмалью.
Орден Нахимова - второй (и последний) из флотоводческих орденов СССР. Если орден Ушакова можно условно приравнять к «сухопутному» ордену Суворова, то орден Нахимова, имеющий более выраженную оборонительную направленность, по Статуту больше напоминает орден Кутузова.
Награждению подлежали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.
Орденом Нахимова I степени награждались офицеры Военно-Морского Флота: за искусно разработанную и хорошо проведенную операцию, приведшую к разгрому и преследованию морских сил противника при численном их превосходстве; за хорошую организацию, смелое и решительное личное руководство действиями отдельных соединений и частей флота, приведшим к уничтожению значительных сил противника, отказу от выполнения им своих задач, при сохранении боеспособности своего соединения или части; за хорошо организованную и проведенную противодесантную операцию, в результате которой противник понес большие потери в своих силах и вынужден был отказаться от высадки десанта; за хорошее руководство обеспечением операций, в результате которых достигнуты крупные боевые успехи.
Орденом Нахимова II степени награждались офицеры Военно-Морского Флота: за умелые и смелые активные действия и личное руководство в обороне своих коммуникаций, приведшие к уничтожению значительных сил противника и воспрепятствовавшие выполнению стоящих перед ним задач; за хорошо организованные и дерзко проведенные действия по постановке мин у берегов противника, обеспечившие выполнение операции флота или приведшие к гибели ценных кораблей противника; за успешное выполнение боевого задания, проявленные при этом личную храбрость, приведшую к уничтожению кораблей и ценных объектов противника; за умелое руководство подчиненными в бою, приведшее к победе при численном превосходстве противника и сохранении боеспособности своего корабля, части, подразделения.
Первым орденом Нахимова I степени был награжден капитан 1-го ранга Н.Э. Фельдман, вслед за ним кавалерами этого ордена стали командующие – Северным флотом адмирал А.Г. Головко и Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский. Орден Нахимова II степени №1 получил капитан 2-го ранга Г.Н. Слизкий (вообще-то первым к этому ордену был представлен морской летчик младший лейтенант Н.И. Васин, но он погиб, не успев получить награду). Всего же за годы войны орденом Нахимова I степени были награждены 75 человек (80 награждений); орденом II степени – 458 человек (460 награждений).
Любопытным является тот факт, что при проектировании ордена Нахимова последний штрих к разработанному проекту сделал сам И.В. Сталин: он решил, что неплохим дополнением к I степени станет украшение лучей звезд крупными рубинами. В результате этого вмешательства орден Нахимова I степени стал самым дорогостоящим из советских орденов после ордена «Победа».
Орден Нахимова I и II степени носился на правой стороне груди поле ордена Кутузова соответствующих степеней.

04 медаль нахимова (205x470, 35Kb)


Учреждена 3 марта 1944 года. Изготавливалась из бронзы.
Медаль Нахимова - флотский аналог армейской медали «За боевые заслуги». Медаль Нахимова, как и медаль Ушакова, предназначалась для награждения матросов, старшин, солдат и сержантов Флота, но были случаи награждения ею и офицеров, что являлось высшим признанием личной храбрости командира.
Награждению медалью подлежали: матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы Военно-Морского Флота за отличия при защите социалистического Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и пограничных войск. Всего за время войны медалью Нахимова было награждено более 13.000 моряков. Первыми медаль Нахимова получили североморцы разведчик морской пехоты сержант М.А. Колосов, краснофлотцы Е.В. Толстов и Ф.Г. Мошков.
Носилась медаль на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За боевые заслуги».

05 медаль ушакова (225x485, 44Kb)


Учреждена 3 марта 1944 года. Изготавливалась из серебра.
Медаль Ушакова - аналог армейской медали «За Отвагу», и потому эта награда была особо уважаема во флоте. Предназначалась для рядового и старшинского состава ВМФ, а также мичманов. Известны единичные случаи вручения этой медали младшим офицерам флота - обычно по просьбам матросских коллективов.
Награждению подлежали: матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы Военно-Морского Флота, проявившие мужество и отвагу при защите социалистического Отечества на морских театрах в условиях, сопряженных с риском для жизни. В период Великой Отечественной войны медалью Ушакова были награждены более 15.000 моряков. Первыми ее получили: на Черноморском флоте мичманы С.В. Горохов, В.П. Степаненко и старшина 1-й статьи В.И. Шевбунов; на Северном флоте – старшина 2-й статьи Н.В. Фадеев.
Медаль Ушакова носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отвагу».

06 медаль за москву (219x450, 42Kb)


Учреждена 1 мая 1944 года. Изготавливалась из латуни.
Награждению подлежали все участники обороны Москвы: все военнослужащие и вольнонаемный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года. Этой медалью награждались так же лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за то же время; военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения - наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника в тот же период; военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города-героя Тулы. Всего медалью «За оборону Москвы» было награждено около 1.470.000 человек.
Носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Ленинграда».

07 медаль за кавказ (221x450, 47Kb)


Учреждена 1 мая 1944 года. Изготавливалась из латуни.
Награждению подлежали все участники обороны Кавказа - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне не менее 3 месяцев (за период с июля 1942 по октябрь 1943 г). В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение этой медалью. Всего этой медалью было награждено около 870.000 человек.
Носилась медаль на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Киева».

08 медаль за заполярье (225x481, 41Kb)


Учреждена 5 декабря 1944 года. Изготавливалась из латуни.
Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждались все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне не менее 6 месяцев (периодом обороны Советского Заполярья считается 22 июня 1941 года — ноябрь 1944 года). Всего медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено более 353.000 человек.
Медаль «За оборону Советского Заполярья» носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагалась после медали «За оборону Кавказа».

09 16 (476x400, 101Kb)


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.