fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.78 (9 Голосов)

"Состав армии за два года успел существенно измениться, выбыла большая часть кадровых офицеров и солдат, особенно в пехоте. Новые офицеры...быстро падали духом, тяготились войной и совершенно неспособны были поднять и поддержать дух своих солдат. Солдаты после 2-х лет войны, в значительной массе, также были уже не те. Немногие оставшиеся в рядах старые солдаты, несмотря на все перенесённые тяготы и лишения, втянулись в условия боевой жизни, но остальная масса, те пополнения которые беспрерывно вливались в войсковые части, несли с собой совсем иной дух. Состоя в значительной степени из запасных старших сроков, семейных, оторванных от своих хозяйств, успевших забыть пройденную ими когда-то школу, они неохотно шли на войну,мечтали о возвращении домой и жаждали мира. В последних боях сплошь и рядом наблюдались случаи "самострелов", пальцевые ранения с целью отправки в тыл стали особенно часты." Именно так охарактеризовал генерал П.Н.Врангель состояние вооружённых сил Российской империи накануне февраля 1917 года.

После Февральской революции разложение армии пошло по нарастающей, переходя в полный развал. Ликвидация единоначалия, отказ солдат выполнять приказы, убийства офицеров, массовое дезертирство - всё это в условиях продолжающейся войны. Почва для будущей гражданской бойни уже созрела, кроме Советов и солдатских комитетов формировались ударные части, создавались офицерские организации, уже одели свою чёрную форму первые корниловцы.

На этом фоне Временное правительство приняло решение изменить порядок награждения некоторыми Георгиевскими наградами. 24 июня 1917г. вышло постановление, согласно которому солдаты, исполнявшие в бою обязанности офицера, могли награждаться орденом Св.Георгия.В таком случае солдату должен был вручаться знак ордена, покрытый белой эмалью крест, почётнейшая награда, на ленту которого прикреплялась лавровая ветвь белого цвета.

Одновременно вводилось награждение офицеров солдатским Георгиевским крестом за подвиги личного мужества. Решение о таком награждении принималось голосованием солдат подразделения и закреплялось приказом командира дивизии. То есть, офицер получал свою награду по "приговору солдат", как высочайшую оценку своего мужества. В этом случае на ленте Георгиевского креста также крепилась металлическая лавровая ветвь.

Производство самих металлических веток налажено было только в конце сентября, начале октября. Поэтому среди сохранившихся до наших дней экземпляров и изображений существуют достаточно произвольные варианты. Основным производителем была петроградская фирма "Эдуард", большинство же награждённых носили кустарно изготовленные ветки самых разных вариантов - шитые,отломанные с гимназической кокарды, от французского Военного креста и т.д. Выходили из положения, в общем.

Награждения солдат орденом Св.Георгия не было. В 1917-м солдаты не спешили брать на себя офицерские обязанности в бою, даже за такие награды. Ничего, будущее показало, что у многих из них всё ещё было впереди. А вот офицеров, награждённых солдатским "Георгием с веточкой" было более 350-ти,всех категорий, от прапорщика до генерал-лейтенанта. Офицеры, идущие в атаку с винтовкой наперевес, не кланяясь пулям, становились обычным делом. Не все, но такие были. Так в 1917 году начинали очерчиваться контуры тех офицерских полков, которые отдадут жизни за мираж в огне Гражданской.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.