fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (20 Голосов)

шлем РККА

Как-то очень давно у нас на сайте поднималась тема реставрации касток. Реставрировал и снимал весь процесс наш общий друг из Одессы, который последнее время весь в работе и нет у него возможности ни появлятся на сайте, ни заниматься реставрацией. Поэтому предоагаю вашему вниманию работу другого можно сказать реставратора. В этот раз будем восстанавливать каску или стальной шлем РККА СШ36.

Думаю многим знакома такая картина. Каска убита ржой почти наповал. Тонкий металл, множество отверствий, утраты. Варить такую каску электросваркой просто бессмысленно. Металл как папиросная бумага, электродом даже зацепиться не за что.

Пыль на рабочем столе не влияет на качество работы, не троллить )

сш36

Из материалов понадобится полиэфирная смола и тонкий стекломат, скотч, кисточка (узкий флейчик).

полиэфирная смола

тонкий стекломат

После чистки от ржавчины, заклеиваем скотчем всю наружную поверхность каски. На фото скотч прозрачный, но для удобства в работе лучше брать цветной. Заклеиваем небольшими отрезками длиной 4-5 см, при ширине скотча 4 см, перекрывая каждый слой следующим. Более длинными кусками скотча не удобно работать, особенно на криволинейных поверхностях. С помощью нескольких слоёв скотча (для жёсткости 4-5 слоёв) формируем поверхность утраченного левого уха каски.  Поверхность в этом месте с не очень большой кривизной так что довольно легко скотчем сделать опорную поверхность, на которую будет наклеен стекломат .По краям каски скотч лучше приклеивать с напуском в пару сантиметров.

СШ36

Всё готово для выклейки каски изнутри тонким стекломатом .Добавляем в смолу какой нибудь красящий пигмент, так легче контролировать процесс, так как смола почти прозрачная. Согласно инструкции, добавляем отвердитель и за работу. При комнатной температуре запас времени до полимеризации не большой (15-20 минут), поэтому не теряем время. Сам процесс сходен с детсадовской работой с папье-маше.

Выложить стекломат целым куском внутрь каски сложно и хлопотно. Предварительно нарезаем ножницами полоски мата длиной 10-15 см и шириной 5-6 см. Кисточкой смазывается поверхность каски смолой, укладывается кусочек стекломата и торцом кисточки (я обычно её укорачиваю, для жёсткости) пропитываем смолой весь участок мата. При пропитке мат становится полупрозрачный, заодно уделяем большое внимание пузырькам воздуха. Торцом кисточки выгоняем воздух из под мата и плотно приглаживаем пропитанный стекломат к поверхности каски. Все последующие куски клеим также, с небольшим перехлёстом. Кисточкой разлохмачиваем края стекломата, что-бы не было бугров на стыках. И всё это нужно сделать быстро, дабы успеть заклеенную поверхность выстелить куском полиэтилена и руками через плёнку разгладить всю поверхность и стыки.

После схватывания смолы, удаляем скотч, моем каску в теплой воде с порошком (что бы снять липкий слой после полимеризации смолы) и приступаем к шлифовке. На фото видно, как смола заполнила все отверстия, вышла под скотчем. Шлифовать тяжело. Материал вязкий, твёрдый. Я шлифую напильником с водичкой. Это по верху, а изнутри... Чем аккуратней будет выклейка, тем целее нервы и пальцы.

Дальнейший процесс как обычно. Шпаклёвка,шлифовка, покраска.

сш36


Комментарии   

+1 # Ойген 2016-02-07 10:22
Супер! Нет столько слов, что бы выразить восхищение. Талант !!!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.