fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Источник картинки https://pikabu.ru/story/centurion_6050422

Должность центуриона была предметом мечтания рядовых солдат, ведь её приобретение открывало блестящие перспективы. Бывшие центурионы могли продолжать путь по дороге почестей на императорской службе или выходили в отставку и жили обеспеченными людьми на покое. За долгие годы большинству центурионов приходилось служить в разных легионах и в разных провинциях. Многие из них были знакомы друг с другом, и эти горизонтальные связи делали центурионов надёжной основой римской армии. Эпоха Республики Центурионы командовали вверенными им центуриями в бою, занимались боевой подготовкой солдат, ведали снабжением армии, контролировали численный состав подразделений, распределяли работы по лагерю и поддерживали дисциплину.

В древнейшую эпоху центурионами становились выслужившиеся ветераны. На каждый поход их назначал консул по представленным военными трибунами спискам. При назначении учитывался возраст, длительность военной службы, послужной список и определённые качества характера претендентов. Об этом сообщает Вегеций: «В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием, бдительный, выдержанный, подвижный, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом), умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать к военным упражнениям, заботящийся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всех было хорошо вычищено и блестело».

Минуций Лорарий, центурион III Марсова легиона. Надгробный памятник, около 42 года до н.э., Падуя

Прекрасным примером карьеры центуриона республиканской эпохи является Спурий Лигустин, известный нам по повествованию Тита Ливия. В 171 году до н.э. Спурий Лигустин записался добровольцем в армию, предназначенную для войны против македонского царя Персея. Ливий сообщает, что добровольцев было так много, что многим центурионам-ветеранам, в том числе Спурию Лигустину, пришлось занимать должности ниже тех, на которые они претендовали. Из его речи, обращённой к народному собранию, мы узнаём, что из своих 50 с чем-то лет жизни Спурий Лигустин прослужил 22 года: сначала три года в качестве солдата, а затем центуриона. При этом в каждом последующем походе он получал всё более высокий ранг, пока не дослужился до должности первого центуриона первой центурии. Затем он ещё четырежды был примипилом (самым высоким по рангу центурионом) в разных легионах, получил 34 награды за храбрость и шесть венков за спасение жизни римского гражданина.

Центурионы в императорской армии
Римский легион с глубокой древности состоял из 60 центурий и насчитывал, соответственно, 60 центурионов в своём составе. То же правило сохранялось для эпохи империи (I–III века н.э.). Примерно в правление Флавиев I когорта стала состоять не из шести центурий, как другие когорты, а только из пяти — правда, двойной численности. Соответственно, количество центурионов в легионе уменьшилось до 59. Помимо этих штатных должностей легион мог включать некоторое количество сверхштатных центурионов, однако их число, а также распространённость этой практики остаются неизвестны.

Современная реконструкция центуриона I века н.э.

Центурионы легиона делились на несколько классов, названия которых сохранились от старого деления воинов на гастатов, принципов и триариев. По делению центурий в манипуле на впереди- (prior) и позадистоящих (posterior) половина центурионов в каждой когорте была старшей (prior), половина — младшей (posterior). Низшим в своём классе считалось звание младшего центуриона Х когорты гастатов (hastatus posterior), высшим — старшего центуриона I когорты триариев (pilus prior). Центурионы I когорты (primi ordines) именовались ordinarii. Старший центурион I когорты (pilus prior) — примипил — являлся постоянным членом военного совета при военачальнике, где он представлял всех центурионов легиона.

Внешними знаками центуриона служили трость из виноградной лозы и поперечный гребень на шлеме. Как символ своей должности центурионы носили красную (по другим сведениям белую) тунику, которую они высоко подпоясывали, чтобы были открыты колени. При боевом построении центурион занимал положение на правом фланге своей центурии. От него ожидалось непосредственное участие в бою и руководство действиями подчинённых ему воинов. Определённый порядок построения соблюдался также при торжественном шествии. Тацит следующим образом описывает вступление в Рим императора Вителлия во главе победоносных германских легионов:

«Перед орлами шагали, все в белом, префекты лагерей, трибуны и первые центурионы первых десяти манипул (primi ordines), остальные центурионы, сверкая оружием и знаками отличия, шли каждый впереди своей центурии; фалеры и нагрудные знаки солдат блестели на солнце. Великолепное зрелище, великолепная армия, достойная не такого полководца, как Вителлий».

Надгробный памятник Марка, примипила XVIII легиона, погибшего в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. Одно из самых известных изображений центуриона с наградами и знаками его ранга. Музей археологии, Бонн

Статус и жалование
Август повысил жалование центурионам, создал для них новые должности и открыл путь к всаднической карьере. В эпоху Гражданских войн жалование центуриона превышало доход рядовых солдат примерно в пять раз. В начале I века н.э. легионеры получали 225 денариев в год, а жалование центуриона II–X когорт (3750 денариев) превосходило эту сумму в 16 с лишним раз. Центурионы-ординарии имели двойное жалование, составлявшее 7 500 денариев в год, а примипил легиона — даже 15 000 денариев в год. Кроме того, центурионы получали щедрые подарки от императора. По выходу в отставку им причитался бонус в 100 000 денариев.

Таким образом, отставной ветеран мог жить в качестве обеспеченного человека на покое или продолжать путь по дороге почестей на императорской службе в качестве префекта лагеря или даже военного трибуна. Потолком карьеры для них становились всадническая префектура, получение должности прокуратора в одной из небольших провинций, должность префекта Египта или префекта претория. Преемники Августа стремились продолжать его политику. Например, император Домициан поднял ставку солдатского жалования на треть, пропорциональным образом увеличив при этом и доходы центурионов.

Карьера центуриона

Высокий доход и имущественный статус центурионов в I–III веках делали эту должность весьма привлекательной в глазах италийской муниципальной аристократии и даже отдельных представителей всаднического сословия. Те из них, кто по каким-то причинам не мог надеяться сделать быструю офицерскую карьеру в армии, обычно выступали соискателями должности центуриона в легионе, которая позволяла им получать верное и притом хорошее жалование, а также сулила хорошие карьерные перспективы. По подсчётам Б. Кэмпбелла и Б. Добсона, в римской армии в это время ежегодно открывалось примерно 90 вакансий на должность центуриона в легионах и ещё семь — в преторианской гвардии. При наличии связей наверху и протекции, осуществлявшейся через систему рекомендательных писем, юноша благородного происхождения мог без особых сложностей занять одну из этих вакансий. В египетском папирусе, датируемом 154–158 годами, упоминается о получении должности центуриона юным соискателем без предварительной военной службы. С другой стороны, конкуренция, вероятно, была достаточно высокой. По свидетельству Светония, некий Марк Валерий Проб из Берита долгое время добивался должности центуриона, но безуспешно, и поэтому решил заняться науками и стал довольно известным грамматиком.

Надгробный памятник Марка Петрония Классика Марруцина, центуриона VIII Августа легиона из Петовиона, 20–45 годы н.э., с изображениями наград и знаков его ранга

Выходцы из гвардии
По тем же причинам должность центуриона выглядела весьма привлекательной для солдат преторианских когорт. Для службы в гвардии отбирали преимущественно италийскую молодёжь из Лация, Этрурии и Умбрии, а также старых римских колоний. Близость к императорскому двору и возможность обзавестись полезными связями открывали прекрасные карьерные возможности для амбициозных и целеустремлённых молодых людей.

Те из них, кто после 16 лет службы выходил в отставку с одной из старших принципальских должностей в гвардии, могли получить должность центуриона в легионе или в одной из городских когорт, поступив на сверхсрочную службу в качестве эвоката (evocatus Augusti). Далее они, на выбор, могли, оставшись в армии, постепенно подниматься вверх по карьере центуриона, нацелившись на должность примипила; или же после нескольких лет службы в легионе или в городских когортах перевестись обратно в гвардию с получением здесь должности центуриона. Наконец, для центурионов гвардии открывалась ещё одна возможность: после нескольких лет службы они могли вновь перевестись в легион или городские когорты с повышением в звании, чтобы занять должность одного из центурионов-ординариев или, что встречалось гораздо реже, получить сразу должность примипила. В общих чертах соответствующая структура карьеры центуриона возникла уже при Флавиях, но окончательно сложилась лишь после правления Адриана.

Центурион в лагерном облачении. Реконструкция Г. Самнера

Эрик Бирли проанализировал известные по надписям карьеры преторианцев и пришёл к выводу, что путь большинства из них отнюдь не был устлан розами. Из числа известных по надписям примерно 280 эвокатов лишь 36 претендентов получили повышение, которого многим из них приходилось дожидаться долгие годы. Пятнадцати из этих последних удалось успешно продолжить карьеру и дослужиться в итоге до должности примипила, а шестеро из них смогли продвинуться по службе ещё дальше. Также по надписям известны 29 центурионов преторианских когорт, переводившихся из гвардии в легионы с повышением в звании до центуриона одного из primi ordines: 11 из них смогли дослужиться до примипила, а двоим удалось продолжить карьеру в качестве префектов и прокураторов.

Эта статистика показывает, что выходцы из гвардии имели хорошие шансы на дальнейшее повышение по службе, но уже после того, как становились центурионами. Считается, что в середине II века около 30% центурионов в легионах являлись выходцами из преторианской гвардии, и ещё 10% относились к числу выходцев из всаднического сословия. Это сохраняло отчётливо выраженный италийский характер офицерского корпуса провинциальных легионов, вплоть до эпохи Северов.

Надгробный памятник Квинта Сертория Феста, центуриона XI Клавдия Верного легиона, вторая половина I века н.э., Верона. Центурион изображён в боевом облачении, с наградами и знаками своей должности

Выслужившиеся солдаты
Рядовые солдаты могли дослужиться до звания центуриона, пройдя через одну или две из младших принципальских должностей, получив повышение до должности старшего принципала и прослужив в этом качестве как минимум десять лет. Чаще всего солдата легиона производили в центурионы с поста корникулария, если он служил в канцелярии наместника, опциона, аквилифера или, реже, сигнифера — если служил в центурии.

Этот путь требовал от претендента больших лет выслуги. Такие солдаты получали центурионат чаще всего уже ветеранами, ставшими эвокатами после выхода в отставку. В среднем выслужившиеся солдаты становились центурионами ближе к 50 годам, что по меркам того времени было уже довольно преклонным возрастом. У многих к тому моменту за плечами был опыт службы, значительно превышавший положенный 25-летний срок. По надписям известны не менее 18 центурионов, которые прослужили более 40 лет, причём четверым из них удалось дослужиться до высшего звания примипила. Луций Максимий Гетулик, удостоившийся звания примипила I Италийского легиона, служил 57 лет, а Элий Сильван из II Вспомогательного легиона провёл на службе 61 год.

Римские наградные фалеры

Прохождение карьеры можно было ускорить, перейдя из легиона во вспомогательные части. Нередко центурионы для вспомогательных когорт назначались из числа старших принципалов легионов, которые осуществляли командование вверенными им подразделениями, не теряя при этом связи с «родным» легионом. После нескольких лет службы в этой должности они приобретали возможность перевестись обратно в легион с повышением в должности до центуриона легиона. Такое же перемещение с должности принципала на должность центуриона вспомогательной части и уже оттуда в центурионы легиона время от времени встречается в карьерах выходцев из преторианской гвардии. Офицеры-препозиты, возглавлявшие небольшие гарнизоны укреплений лимеса, а также командовавшие набиравшимися из приграничных варваров нумерами разведчиков (numeri exploratorum), также зачастую рекрутировались из принципалов легиона. Соответствующая должность для них становилась этапом на пути получения центурионата.

Жертвоприношение трибуна Теренция. Фреска первой половины III века н.э. из Дуры-Европоса. Теренций изображён в окружении младших офицеров XX Пальмирской когорты, служивших под его началом, и центурионов IV Скифского легиона, вексилляция которого находилась в составе гарнизона


Дальнейшая карьера
Внутри центурионата также существовали возможности дальнейшего продвижения по службе на пути к высшему званию примипила. Чтобы удостоиться этой чести, претендентам следовало по порядку пройти все предшествующие должности. Вегеций рассказывал:

«Как бы по некоему кругу, воины двигались вперёд по различным когортам и различным отделам, так что (…) центурион первого ранга, после того как он по порядку пройдёт все командные должности по когортам в различных отделах, в первой когорте достигал такого высокого положения, которое давало ему бесконечные преимущества сравнительно со всем остальным составом легиона…».

Как и на более раннем этапе карьеры, продвижение по службе здесь осуществлялось путём перевода из более низкого к более высокому званию: от младшего центуриона Х когорты гастатов к старшему центуриону I когорты триариев (pilus prior). Несложно подсчитать, что одно звание от другого отделяет 58 шагов. Если рассматривать карьеру центуриона как постепенное перемещение от одной центурии к другой и от младшей когорты к старшей с постепенным ростом в звании, то шанс добраться до финала выглядит не слишком реалистичным. Сегодня принято считать, что на самом деле центурионы всех когорт с II по X имели равные звания, и действительный переход в карьере на ступеньку вверх существовал лишь при переводе в I когорту (primi ordines). Её центурионы, именовавшиеся ординариями, обладали более широкими полномочиями, служебными перспективами и, соответственно, более высоким жалованием. Здесь для всех претендентов оставались перспективы карьерного роста от hastatus posterior до princeps prior, чтобы наконец достичь заветного примипилата.

Римский центурион на портретном медальоне конца II века. Археологический музей замка Эггенберг

Многие центурионы, чтобы ускорить карьеру, должны были неоднократно менять места своей службы. Своеобразным рекордсменом здесь является Марк Петроний Фортунат, живший во второй половине II – начале III века и отдавший армии в общей сложности 50 лет жизни. В качестве рядового, принципала и центуриона он служил в 13 легионах и побывал во всех крупных провинциях. Марк Петроний Фортунат умер в почтенном возрасте 86 лет, так и не достигнув заветной должности примипила. Заслуживает внимания и тот факт, что его сын ещё при жизни отца был назначен центурионом в возрасте всего 29 лет. Правда, через шесть лет он умер или погиб, успев до этого времени послужить в двух легионах.

Происхождение
Считается, что в середине II века около 10% центурионов в легионах были выходцами из всаднического сословия, ещё 30% происходили из преторианской гвардии, а остальные были выслужившимися солдатами. Такая система комплектования позволяла поддерживать римско-италийский характер офицерского корпуса в армии, в то время как её рядовой состав преимущественно имел провинциальное происхождение. Ян ле Боэк проанализировал происхождение центурионов VII Сдвоенного легиона, размещённого в Испании, и III Августа легиона, стоявшего в Африке. Во II веке италийцами были семь из 21 известных нам центурионов VII Сдвоенного и пять из 27 центурионов III Августа легиона. По численности италийская группировка уступала только центурионам местного происхождения, в массе своей бывших выслужившимися солдатами.

Центурион начала III века, современная реконструкция

В 193 году император Септимий Север распустил старую преторианскую гвардию. Замена преторианцев италийского происхождения выслужившимися солдатами провинциальных легионов в течение ближайших лет значительно изменила состав офицерского корпуса: в нём стали преобладать люди, выдвинувшиеся с самого низа системы. С одной стороны, эти реформы повысили профессионализм армии, но с другой, они заложили под здание империи бомбу, взорвавшуюся в эпоху кризиса III века. Прежде центурионы, как правило, имели за плечами опыт службы в нескольких провинциях и ряде легионов, значительная часть из них были италийцами по происхождению и начинали службу в составе преторианской гвардии. Это обстоятельство создавало между ними широкие горизонтальные связи и отчасти препятствовало складыванию в армии особых военных группировок с сильной региональной идентичностью.

По мере провинциализации офицерского корпуса большинство центурионов оказались связаны не столько с Римом и империей в целом, сколько с той или иной военной группой, в которой они начинали и продолжали свою службу. Интересы группы они ставили выше интересов государства. Это привело к появлению региональных военных группировок, которые стали бороться друг против друга за власть в бесконечной череде гражданских войн, поставивших Рим на грань гибели.

Литература:

Махлаюк, А.В. Римские легионы. Самая полная иллюстрированная энциклопедия / А.В. Махлаюк, А.Е. Негин. — М.: Эксмо: Яуза, 2018.
Махлаюк, А.В. Солдаты римской Империи: традиции военной службы и воинская ментальность / А.В. Махлаюк. — СПб. : филол. Ф-т СПбГУ; АКрА, 2006.
Ле Боэк, Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Я. ле Боэк. — М.: РОССПЭН, 2001.
Уотсон, Дж. Римский воин. / Дж. Уотсон ; пер. с англ. — М.: Центрполиграф, 2010.
Dobson, B. Legionary Centurion or Equestrian Officer? A Comparison of Pay and Prospects / B. Dobson // Ancient Society. — 1972. — Vol. 3. — Р. 193–207.
Dobson, B. The Significance of the Centurion and Primipilis in the Roman Army / B. Dobson // Aufstieg und Niedergang der römischen Welt. — 1974. — Bd. II, N.1. — Р. 392–434.
Birley, E. Promotions and transfers in the Roman army II: the Centurionate / E. Birley // Carnuntum Jahrbuch. — 1963–1964. — Р. 21–33.
Gilliam, J.F. The Appointment of Auxiliary Centurions (P. Mich. 164) / J.F. Gilliam // Transactions and Proceedings of the American Philological Association. — 1957. — Vol. 88. — Р. 155–168.
Speidel, M.P. The Tribune’s choice in the promotion of Centurions / M.P. Speidel // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik. — 1994. — Bd. 100. — Р. 469–470.

Автор Алексей Козленко

Источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.