fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 Голос)

1-я Казачья кавалерийская дивизия (15-й Казачий корпус):
1. Нарукавный знак личного состава штаба дивизии (корпуса).
2. Вахмистр личного конвоя генерала фон Паннвица в парадной форме, 1943-1945 гг.
3. Командир 5-го Донского полка подполковник И.Н. Кононов, 1944 г.
4. Казак П-го (самокатного) дивизиона 2-го Сибирского полка, 1943 — 1945 гг.
5. Нагрудный знак 2-го Сибирского полка.
6. Нагрудный знак 5-го Донского полка.



Своим обмундированием резко выделялась 1-я Казачья кавалерийская дивизия (с февраля 1945 г. — 15-й   Казачий кавалерийский корпус). Чины штаба дивизии (корпуса) в особо   торжественных случаях носили темно-синие (или черные) черкески с   красными погонами и красные бешметы. Отличительным знаком служил   носившийся на правом рукаве синий овал с красной выпушкой и изображением   белого атаманского жезла (булавы) между двумя скрещенными шашками (фиг.   1). Казаков конвойной сотни отличали золотистые шевроны углом вверх на   обоих рукавах. Как правило, в ряды конвоя отбирались казаки — как   эмигранты, так и бывшие советские граждане, участвовавшие на стороне   белых в Гражданской войне. На груди изображенного на фиг. 2 конвойца   видны награды периода Первой мировой и Гражданской войн: полный бант   Георгиевских крестов, Крест за Бредовский поход 1920 г. и Крест за   пребывание на о. Лемнос в 1921 — 1922 гг.
Донские казаки, составлявшие в дивизии 1-й и 5-й полки, носили   черные папахи с красным верхом и скрещенными полосами серебряной тесьмы,   темно-синие шаровары с красными лампасами и красно-синий (сектора   крест-накрест) нарукавный знак с буквами «ВД» (Войско Донское). Этот   знак и аналогичные знаки Кубанского (KB) и Терского (ТВ) войск   были введены приказом организационного отдела Генерального штаба ОКХ№   14124/43 от 29мая 1943 г. В 1-й Казачьей дивизии нарукавные знаки   носились на правом рукаве чинами 1-й бригады (1, 2 и 4-й полки) и   палевом — 2-й (3, 5и 6-й полки).
Казаки-сибирцы (2-й полк) отличались от остальных белыми папахами с   желтым верхом и скрещенными полосами серебряной тесьмы, серо-голубыми   шароварами с желтыми лампасами и желто-голубым нарукавным знаком с   буквами «ПСВ» (ПОЛК Сибирского Войска). У казака-самокатчика на фиг. 4   вместо серо-голубых шаровар — германские кавалерийские бриджи с кожаной обшивкой в шагу.
2-й Сибирский и 5-й Донской полки имели собственные полковые   нагрудные знаки, которые были не наградными знаками отличия, а лишь   деталями парадной формы одежды (фиг. 5 и 6).
Погоны на парадном обмундировании казаков 1-й Казачьей дивизии   имели цифру, обозначавшую номер полка. Личный состав дивизионных частей   на правом рукаве мундиров носил желто — сине-красные щитки с красной   наклонной полоской — в артиллерийских частях и с желтой — в дивизионе связи.



1. Казак кавалерийского полка фон Юнгшулыда, 1942-1943 гг.
2-3. Эскадронный значок и вариант нарукавного знака казачьего кавалерийского полка фон Юнгшулыда.
4. Казак казачьего подразделения в составе германской горнострелковой дивизии, 1942-1943 гг.

5. Сотник 1-го Донского добровольческого казачьего полка, 1942-1943 гг.
6. Штандарт одной из донских добровольческих казачьих частей.

Форма одежды казачьих частей, входивших в состав вермахта,   представляла собой разнородные сочетания предметов германского и   советского обмундирования с элементами обмундирования традиционного   казачьего — такими как папахи, шапки-кубанки, фуражки с цветным околышем, башлыки, черкески, бурки и брюки с лампасами. На начальном этапе — до   ноября 1942 г., когда отсутствовали какие-либо приказы относительно   формы одежды и знаков различия казачьих частей, их личный состав носил   либо советское обмундирование, либо германское, иногда с погонами и   петлицами, имевшими цвета германской кавалерии.
В частях, созданных в составе немецких танковых соединений, как   например казачий кавалерийский полк подполковника И. фон Юнгшульца, в   качестве нарукавного знака и кокарды на головном уборе использовалась   эмблема бронетанковых войск вермахта — «мертвая голова» (фиг. 1), а в составе горнострелковых дивизий — эмблема германских горных егерей — «эдельвейс»   (фиг. 4). Одним из вариантов нарукавного знака, который носили казаки в   полку фон Юнгшульца, был черный ромб с «мертвой головой», подковой и   двумя скрещенными саблями. В качестве эскадронных значков в этом полку   использовались черные полотнища с изображением «мертвой головы» и   надписью, указывающей на помер эскадрона (фиг. 2).
В казачьих добровольческих полках и сотнях, сформированных осенью — зимой   1942 г. на Дону, Кубани и Тереке, офицеры, по возможности, носили форму   казачьих частей Российской Императорской армии, включая цветные фуражки   с кокардой, шинельные петлицы и старые русские погоны. Это   обмундирование с приходом немцев либо извлекаюсь из тайников, либо   изготовлялось заново. Кроме того широко использовалось обмундирование   казачьих частей Красной Армии, введенное в 1935г. (например, фуражка — фиг. 5).
На флагах и штандартах таких частей иногда изображалась традиционная казачья символика (на фиг. 6 — подкова, шашка, скрещенная с нагайкой, и шапка-кубанка).



1. Заместитель командира отделения (приказный) кавалерийского полка «Платов», 1942 — 1943 гг.
2-5. Кокарда казачьих частей и варианты нарукавных знаков для казаков   Донского, Кубанского и Терского казачьих войск, введенные приказом   организационного отдела Генштаба ОКХ № 10450/42 от 15 ноября 1942 г.
6. Лейтенант (хорунжий) казачьей кавалерийской части, 1943-1944 гг.
7. Унтер-офицер (урядник) 360-го казачьего гренадерского полка майора фон Рентельна, 1944 г.

Первой из казачьих частей, унифицировавших свою форму одежды и   знаки различия, стал действовавший на Северном Кавказе кавалерийский   полк «Платов», личный состав которого носил полевую униформу вермахта с   красными лампасами и петлицами с серебряными галунами — соответственно занимаемой должности. Погоны были красными у нижних чинов (фиг. 1) и белыми у офицеров — и те и другие с алюминиевыми лычками.
Приказом организационного отдела Генштаба ОКХ№ 10450/42 от 15   ноября 1942 г. была введена система знаков различия для казачьих частей:   1) нагрудная эмблема восточных войск («свастика и крылья»); 2) красные   петлицы со скрещенными пиками на темно-зеленом поле для нижних чинов и   на серебряном — для офицеров; 3) темно-зеленые погоны с красной   выпушкой и белыми лычками для нижних чинов и узкие наплечные шнуры для   офицеров; 4) нарукавные щитки — для донцов (желто-сине-красный),   кубанцев (желто-зеленый) и терцев (черно-зелено-красный) (фиг. 3, 5).   Этим же приказом была установлена матерчатая кокарда для личного состава   казачьих частей, представлявшая собой овал темно-зеленого цвета с   красной вертикальной полоской и двумя скрещенными пиками (фиг. 2).
Утвержденные приказом офицерские петлицы показаны у хорунжего   казачьей кавалерийской части (фиг. б). Однако вместо узких шнуров,   установленных согласно вышеупомянутому приказу, у него погоны,   изготовленные по образцу погон Российской императорской армии: красный   просвет и два серебряных галуна вдоль погона. Взамен введенной приказом №   10450/42 кокарды на головном уборе хорунжего кокарда с двумя   пересекающимися (как в Андреевском кресте) полосками и одной пикой.   Утвержденные приказом нарукавные знаки также имели разные варианты, как   например желто-красный щиток с надписью«KUBAN»(фиг. 4).
Некоторые казаки 360-го полка майора Э.В. фон Рентельна носили на   левом рукаве мундиров особые отличительные знаки в виде серебристого   профиля танка с буквой«F»,желтого металла или прорезной, и   красного щитка с белой окантовкой под ним. Вероятно, этот знак был   наградным, присвоенным добровольческой роте 5-й германской танковой   дивизии (послужившей в дальнейшем основой для создания 360-го полка), и   выдавался за отличия в боях в районе Ржева. Танковый знак за штурмовые   атаки па груди изображенного на фиг. 7унтер-офицера свидетельствует   обучастии казаков фон Рентельна в боях в составе танковых экипажей.   Личный состав четырех батальонов 360-го полка, задействованных осенью   1943 — летом 1944г. на Атлантическом валу, носил красные щитки с одной, двумя, тремя или четырьмя наклонными (слева — направо) белыми полосками соответственно номеру батальона.



1-я Казачья кавалерийская дивизия (15-й Казачий корпус):
1. Казак 6-го Терского полка, 1943-1945 гг. 
2. Германский обер-лейтенант — офицер 4-го Кубанского полка, 1943-1945 гг.
3-7. Значки 1 2 3 и 4-го эскадронов и 1-го дивизиона 5-го Донского полка.
8. Дивизионный значок 1-го Донского полка.

Служивших в рядах 1-й Казачьей дивизии (15-го корпуса)   казаков-кубанцев (3-й и 4-й полки) отличали черные кубанки с красным   верхом и скрещенными полосами серебряной тесьмы, черные шаровары с   узкими красными лампасами и красно-черный нарукавный знак с буквами KB (Кубанское Войско). Терцы (6-й полк) (фиг. 1) носили черные папахи, на брюках — голубые лампасы с черной окантовкой и сине-черный нарукавный знак с буквами «ТВ» (Терское Войско).
В качестве повседневного и полевого обмундирования использовалась   стандартная униформа вермахта, в том числе и тропический ее вариант,   вместе с традиционными папахами и кубанками. С начала 1944 г. введенные   ранее специально для казачьих частей петлицы с пиками постепенно   вытеснялись петлицами вермахта. В то же время переход 1-й Казачьей   дивизии в подчинение войск СС осенью 1944 г. никак не отразился на ее   форме одежды и знаках различия.
Германский кадровый состав дивизии (корпуса) носил обмундирование   вермахта с желтым войсковым цветом кавалерии (фиг. 2). Некоторые из   офицеров, служившие до войны в кавалерийских частях, имевших свои   собственные знаки отличия, носили на головных уборах «мертвую голову» и   орла, которые являлись эмблемами соответственно гусарских и драгунских   полков кайзеровской армии, а затем отдельных подразделений в составе   кавалерийских полков рейхсвера. Во время парадов многие из германских   офицеров, включая командира дивизии Г. фон Паннвица, надевали   традиционную казачью форму тех войск, при частях которых они состояли.
Эскадронные и дивизионные значки подразделений 1-й Казачьей   дивизии представляли собой двухцветные флюгера с арабскими (эскадроны) и   римскими (дивизионы) цифрами. Расцветка флюгеров была установлена по   схеме, принятой в германской кавалерии (фиг. 3 — 7), Исключение составляли дивизионные значки 1-го Донского полка — треугольной   формы, с изображением пронзенного стрелой оленя (фиг. 8). Полковыми   флагами служили прямоугольные полотнища такой же расцветки, как   нарукавные знаки соответствующих полков.



1. Подъесаул Комендантского пешего дивизиона Группы Походного атамана Т.П. Доманова, 1944-1945 гг.
2. Нарукавный знак астраханских казаков.
3. Казак отдельной группы «Савойя», 1944 — 1945 гг.
4. Юнкер 1-го Казачьего юнкерского училиша, 1944-1945 гг.
5-6. Нарукавная ленточка и выпускной нагрудный знак Школы юных казаков.

В частях Группы Походного атамана представители разных   казачьих войск старались по возможности носить традиционную форму   одежды. На фиг. 1 изображен казак-эмигрант в фуражке с желтым, околышем и   синей тульей и галифе с желтыми лампасами — традиционными   отличиями Астраханского войска. Униформу дополняют кожаная куртка   французских альпийских стрелков с эмблемой СС на левом рукаве и   итальянский аксельбант. В качестве нарукавного знака астраханских   казаков, число которых в вермахте было крайне незначительно, возможно,   использовался приведенный па фиг. 2 красно-белый щиток с буквами «АСВ»,   который, по-видимому, официально не был утвержден. Казаки других войск   носили нарукавные знаки, которые использовались полками 1-й Казачьей   дивизии или были введены еще в ноябре 1942 г.
Казаки вошедшей в подчинение Походного атамана группы «Савойя»,   созданной на Восточном фронте в 1942 г. в составе 8-й итальянской армии,   первоначально носили традиционную форму одежды Донского войска с   кокардой Российской Императорской армии и бело-сине-красным   шеврономуглом вниз на правом рукаве. Выведенные летом 1943 г. в Италию,   они некоторое время служили в составе уланского полка «Новарра» и в это   время, вероятно, носили итальянское кавалерийское обмундирование,   которое сохранили и впоследствии, будучи переданными после капитуляции   Италии в состав вермахта (фиг. 3). На этом этапе они получали также и   германское обмундирование, однако, свой бело-сине-красный шеврон   сохранили до конца войны.
Юнкера созданного в Северной Италии 1-го Казачьего юнкерского   училища носили стандартное германское обмундирование с нарукавными   знаками по принадлежности к Донскому, Кубанскому и Терскому Войскам и   красными погонами, обшитыми по краям белой тесьмой. Наряду с этим   использовалось специально изготовленная форма одежды, включавшая   германское тропическое кепи, гимнастерку с нагрудными и боковыми   карманами и брюки, заправлявшиеся в сапоги или ботинки с брезентовыми   гетрами (фиг. 4).
Униформа курсантов Школы юных казаков ничем не отличалась от   обмундирования других казачьих частей, за исключением шелковой ленты   зеленого цвета с надписью серебряными буквами «Школа юных казаков» (фиг.   5) на левом рукаве. Для выпускников школы существовали специальные   нагрудные знаки белого металла в виде венка из дубовых листьев со   скрещенными шашками и атаманской булавой, германским орлом со свастикой в   основании и надписью «Шк. юн. Козаков». Некоторые из них имели   позолоченные венок и булаву, что может свидетельствовать о существовании   знаков разных степеней (фиг. 6).



Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.