fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

17 сентября 1939 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия пересекла границу Польши. В наши дни действия Красной Армии пытаются представить как "удар в спину" сражающейся стране

- жертве нацистской агрессии. Но, следует напомнить, что на непосредственно польскую территорию наша армия не вступала. Она освободила те белорусские и украинские земли, которые были отторгнуты у нашей страны по Рижскому договору 1921 года. Освободительному походу был посвящен специальный выпуск журнала "Смена", одну статью из которого мы и предлагаем вашему вниманию.
Кстати, почти половина этого номера была на ... украинском и белорусском языках. В качестве примера мы приводим и скан одной такой иноязычной страницы.

Ю. Жуков. Младшие братья Павла Корчагина



Марксизм никогда не отрицал роли героев. Наоборот, роль эту он признает значительной...И. Сталин


Лето 1939 года в литературном мире началось под знаком шумных дискуссий о патриотической теме. Кое - кто пытался под флагом борьбы за подлинное, настоящее искусство отвести писателей от патриотической темы, очернить то, что уже создано, и противопоставить произведениям о героях нашей эпохи уход в обыденщину.

Любители будничной серости выступали как самые рьяные поборники реализма. «Помилуйте, - говорили они, - как может богатырь Василий Буслаев (речь шла о фильме «Александр Невский») бить оглоблей врагов в железных латах? Его же могут сразить мечом!» Или: «Где вы видели в наше время рыцарей без страха и упрека? Наши люди, слава богу, - не безрассудные люди: они на рискованные подвиги не пойдут. И хоть славил когда - то Горький «безумство храбрых», нынче это надо признать устаревшим».

Внешне все эти рассуждения казались как будто убедительными. В самом деле, мы видим наших героев рядом с собой, запросто встречаемся с ними, беседуем, шутим. «Гранита грань и бронзы звон» звучат фальшиво рядом с этими простыми, скромными людьми.

Те из писателей, которые не сумели разглядеть под этой скромной внешностью героический характер советских людей, ушли от патриотической темы, повернулись к ней спиной и... занялись перелицовкой чеховских тем.

Советский читатель недружелюбно встретил скучные и серые произведения этих писателей. Зато те книги, в которых живут настоящие герои - сильные, благородные люди, - пользуются широчайшей популярностью.

Есть в советской литературе один человеческий характер, который наше юношество любит горячей преданной любовью. Есть писатель, который не побоялся создать образ идеального молодого человека нашей эпохи и создал его таким же простым и человечным, как миллионы его сверстников.

Речь идет о Павле Корчагине, бессмертном герое Николая Островского.

Сила этого правдивого образа заключается в том, что каждый молодой человек видит в нем частицу собственного «я»...

Корчагин не жалел себя. Он готов был жертвовать собой во имя счастья родины, во имя будущего. Он готов был пойти на самый трудный, самый рискованный подвиг, если это диктовалось революционной целесообразностью.

Революционное бесстрашие, выдающееся личное мужество и решительность - эти черты отражают характер подлинного большевика. Их всегда воспитывали в народе вожди большевистской партии Ленин и Сталин. Они в крови у руководителей Первой Конной армии Ворошилова и Буденного. Их приобрел рядовой боец Первой Конной Павел Корчагин.

Героизм Корчагиных - не пустая лихость и не бравирование собственной неосторожностью. Большевизм не терпит бессмысленных жертв. Но, если надо во имя жизни миллионов отдать собственную жизнь, Корчагины решались на это не дрогнув. Они, как никто другой, любили жизнь и боролись за нее. Именно за это полюбила Корчагина наша молодежь. И не только полюбила: она учится у Павла Корчагина и вместе с ним говорит:

«Самое дорогое у человека - это жизнь, она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - .борьбе за освобождение человечества».

Кое - кто из критиков, так усердно ратовавших за «чистое искусство», недолюбливал Павла Корчагина. Открыто выступить против него нельзя было: слишком сильно любила его молодежь, - но можно было действовать иначе. И вот, под флагом борьбы за «подлинную литературу», «высокие эстетические требования» снобы от литературы походя, бочком пытались оттеснить читателя от любимой книги.

Итог дискуссиям о патриотической теме и о герое подвела жизнь. Еще чадили на страницах некоторых журналов чахлые светильники «чистого искусства», когда младшие братья Павла Корчагина, идя по стопам любимого героя, проявили новые чудеса отваги и доблести.

Николай Островский не выдумал своего героя. Он писал его с натуры, вкладывая в образ всю свою душу. Веселый, молодой кочегар, сменивший кочергу и лопату на саблю и револьвер и промчавшийся со своим эскадроном от Умани до Львова, Павел Корчагин жил и боролся как любой боец Первой Конной армии.

Достаточно сравнить сочинение Островского с тем, что сотворила сама жизнь, чтобы убедиться в правдивости и силе образа его героя.

Мы процитируем здесь лишь два документа той эпохи. Это приказы о награждении рядовых бойцов Первой Конной, написанные наспех, быть может, под пулями, на передовой линии фронта.

Вот первый документ:

«Гришко... При встрече с польско - белогвардейцами в районе Рубченко, Гайворон, Белневка, где действовала третья кавбригада 14 - й Кавдивизии, ворвался на автоброневике в колонну противника численностью в три полка, которые в панике бежали... При преследовании противника машина испортилась и под огнем неприятеля повреждения были устранены и продолжено преследование...»



"Григорьев... 11 июня 1920 года при обнаружении бронеавтомобилей противника, которые обстреливали пулеметным огнем наши цепи, первый бросился к автомобилям, у которых стояло до 60 пехотинцев противника, ворвался в середину и в упор стрелял из нагана, навел панику на противника, который бросился в панике бежать в лес. Чем и дал возможность первому эскадрону захватить трофеи и пленных...»

Это рядовые, будничные случаи. Они не описаны в литературе, не воспеты в стихах. О них сказано в нескольких строчках приказа - и все. В Первой Конной армии уважали и ценили храбрых людей. Но там не считали чем - то необычайным или невозможным такие вещи, когда один водитель «а испорченном броневике разгоняет три полка польской пехоты, а другой боец, вооруженный одним наганом, бросается на польскую часть и... выходит из этой схватки победителем.

Бойцы и командиры Первой Конной, в рядах которой сражался Павел Корчагин, не щадили себя там, где речь шла о счастье народа.

Младшие братья Павла Корчагина - та молодежь, которой сегодня 19 20 лет, - подняли как знамя боевые традиции Красной Армии. И те, кому в исторические сентябрьские дни 1939 года посчастливилось быть в рядах дивизий, освобождавших Западную Украину и Западную Белоруссию от панского гнета, с честью доказали, что они достойные преемники поколения Корчагиных.

Не следует думать, что операции Красной Армии в Западной Украине и Западной Белоруссии были простым и легким маршем. Так может рассуждать только тот, кто не имеет никакого представления о классовой борьбе и путает военные действия с игрой в оловянные солдатики.

Верно то, что украинское и белорусское население в своей подавляющей массе восторженно приветствовало приход армии - освободительницы. Но также верно и то, что польские помещики, фабриканты, кулачество, осевшее на «восточных кресах», жандармерия, офицерье и прочие дармоеды, жившие обеднями с панского стола и поборами с мужика, встречали Красную Армию с звериной ненавистью. Они прекрасно знали, что посланцы страны социализма разрушат основы их благоденствия, уничтожат рабство, эксплуатацию, произвол. И они яростно сопротивлялись.

Поляки уже давно готовились к войне с СССР. Вдоль всей границы высились крепости, извивались проволочные заграждения, в земле были спрятаны мины, из - под каждого кустика торчали пулеметы и мушки.

Наиболее мощные укрепления поляки возвели в районе города Сарны. Этот укрепленный район поляки «отели сделать исходной базой для своего наступления на СССР. Его строили 5 лет. 360 огневых точек были спрятаны в железобетонных сооружениях, расположенных в шахматном порядке на 500 - 800 метров друг от друга. На переднем крае обороны находился заполненный водою канал, шириною в 15 и глубиною в 3 метра. Под водой, на дне канала, были спрятаны мины. На реке Случ поляки соорудили шлюзы, чтобы затопить всю местность при первом приближении советских войск.

Поляки считали эту крепость неприступной. Но к исходу 19 сентября - на третий день после начала военных действий - этот укрепленный район был занят Красной Армией.

Сильнейшие укрепления были возведены поляками в городе Гродно. Здесь каждый костел был превращен в крепость. Ожесточенные бои кипели на улицах, в садах, квартирах, на лестницах домов. После двухдневного боя Гродно был взят.

Наконец, польские офицеры решили создать прочную базу для своей бандитской деятельности в знаменитых Августовских лесах, считавшихся непроходимыми. Но из этого ничего не вышло. В один из дней казачья часть смело вошла в дремучую болотистую чащу, нашла и разгромила замаскировавшиеся банды и к 3 часам ночи следующего дня вышла из этих дебрей, оставив позади растянувшийся на 90 километров заболоченный лес.

Как объяснить эти поразительные факты? Где лежит ключ к молниеносным победам советского оружия?

Советская молодежь воспитывается и мужает под руководством великой партии большевиков; партия прививает ей сталинские качества: ясность цели, настойчивость в ее достижении и твердость [характера, ломающего все и всякие препятствия на своем пути. Вот почему стратегия и тактика молниеносного удара и разгрома, сформулированные в боевых уставах Красной Армии, пришлись по плечу ее победоносным полкам.

Здесь надо искать разгадку ошеломляющего успеха под Сарны, где взвод моторизованной пехоты с 1 орудием и 4 танками захватил решающие мосты, оборонял их 2 дня и обеспечил переправу главных сил. Здесь находится объяснение 'геройского поведения пехотного взвода, который ночью проник в самое сердце переполненного офицерьем Гродно, укрепился в монастыре и целый день ожесточенно громил поляков, дезорганизуя их тыл. Здесь таится секрет успеха танкистов, которые ухитрились забраться на своих машинах в дебри Карпат, пробираясь по склонам в 50° и по таким узким горным тропам, что гусеницы наполовину повисали над пропастью.

Корчагин не признавал непреодолимых трудностей. Слово «невозможно» отсутствовало в его лексиконе. Этого слова не знают и младшие братья Павла Корчагина.

Когда первое подразделение стрелков переправилось на лодках через Неман, чтобы штурмовать Гродно, его встретила большая офицерская часть. Поляки хотели во что бы то ни стало сбросить бойцов обратно в реку. Но стрелки мужественно приняли удар. Комсорг Ильин первым выпрыгнул из шаткой рыбацкой лодки на крутой берег.

- За свободу народов Западной Белоруссии! - крикнул он, бросаясь вперед с винтовкой наперевес.

Комсорга мгновенно окружили поляки. Он вертелся в кольце как затравленный лев. Его винтовка мелькала в воздухе, разя врагов то штыком, то прикладом. Казалось, Ильин был обречен. Но случилось иначе: бой кончился тем, что вокруг комсорга легли 25 польских трупов, а он остался невредим.

Экипаж мощного танка, которым командовал молодой лейтенант Пыльнов, ремонтировал в деревенской кузнице тормозную ленту. Танкисты находились в глубоком тылу врага. Поэтому они из предосторожности замаскировали машину и приготовились ко всяким неожиданностям. 

Кликабельно




Внезапно послышался шум моторов. Лейтенант Пыльнов влез на дерево и увидел, что к селу приближается огромная моторизованная колонна поляков. Впереди в трех многоместных автобусах ехали офицеры. За ними тянулась нескончаемая очередь грузовиков, автобусов, мотоциклов.

- Личное оружие к бою!

Пятеро танкистов вынуло пистолеты. Приставший к ним по пути боец взялся за винтовку.

Когда польская мотоколонна приблизилась, лейтенант Пыльнов скомандовал:

- Стой! Сложить оружие!

Поляки удивились: на что рассчитывает эта горсточка людей?

- Прикажите их пристрелить! - брезгливо сказал один офицер своему командиру.

Пыльнов дал знак своему водителю, который уже сидел в танке. Взревел могучий мотор, и гигантская стальная крепость, ощетинившись пушкой и пулеметами, выползла из прикрытия.

Поляки онемели от страха. Они решили, что их атакует целая танковая колонна. Если бы они знали, что лейтенант Пыльнов располагает одним, да и то находящимся в ремонте танком!...

Польские солдаты покорно сняли с автомобилей станковые пулеметы, сгрузили груды гранат, винтовок, пистолетов. Когда разоружение части закончилось, лейтенант Пыльнов распустил солдат по домам, а 47 офицеров под командой одного бойца отправил навстречу советским войскам.

Команда танка, воодушевленная неслыханной победой, быстро закончила ремонт и вскоре грозная машина присоединилась к своей колонне...

У деревни Соколы был тяжело ранен красноармеец Дидковский. Когда он очнулся, кругом было тихо. Бой уже закончился. И вдруг он увидел подле себя польского офицера. Попытался встать - не смог. Поляк подошел к бойцу и ткнул его наганом:

- Где командир?

Дидковский махнул в сторону. Офицер нагнулся - в полутора метрах лежал без дыхания политрук. Дидковский собрал последние силы, схватил запасный ствол от пулемета и обрушил его на голову офицера.

- Он и свернулся, - рассказывал потом боец. - А тут вижу: движется еще группа, человека три. Оружия у меня нет. Я решил уползти в прикрытие. Там и пролежал, пока не приехала наша машина и не забрала меня...

О своем единоборстве с польским мародером Дидковский говорит просто, как о чем - то само собой подразумевающемся. Ведь так же точно поступил бы Павел Корчагин, Сергей Брузжак, Андрий Птаха и все старшие товарищи нашей молодежи, с которыми ее подружил Николай Островский.

В книге «Как закалялась сталь» есть замечательные слова, которые писатель вложил в уста рядового красноармейца Андрощука:

«Умирать, если знаешь за что, - особое дело. Тут у человека и сила появляется. Умирать даже обязательно надо с терпением, если за тобою правда чувствуется. Отсюда и геройство получается...»

Эти волнующие слова невольно приходят на ум, когда слышишь рассказы о гибели наших лучших людей, просивших своей кровью освобожденную землю.

Бойцы и командиры армии - освободительницы дорого продавали свою жизнь. При штурме укрепленного района Сарны, например, поляки платились 50 жизнями за каждого убитого красноармейца. Когда же смерть была неизбежной, советские воины встречали ее без страха.



Весь советский народ чтит имена 3 храбрых танкистов - комсомольцев - Мухина, Ладовского и Ефимова. Их танк в неравном бою уничтожил сотни врагов. Когда же у комсомольцев вышли все патроны и поляки связкой гранат сбили гусеницу, танк был обречен. Поляки предложили танкистам сдаться в плен. Шесть раз офицер повторил свое предложение. И шесть раз танкисты твердо отвечали: «Большевики не сдаются!» Тогда поляки сломали забор, завалили танк досками, облили их бензином и зажгли. Местные жители, которые были невольными свидетелями этой страшной расправы, услышали, как комсомольцы - герои Мухин, Ладовский и Ефимов запели «Интернационал». Пламя разгоралось все ярче. Наконец, голоса танкистов умолкли...

«Что, взяли, чертовы ляхи! - воскликнул когда - то на костре бессмертный гоголевский герой, когда поляки сжигали его живым. - Думаете, есть что - нибудь на свете, чего бы побоялся козак?..»

И писатель с гордостью добавил от себя:

«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

Как убедительно звучат сегодня эти слова! Кажется, будто только что сказаны они, будто к сегодняшним дням относится страстное восклицание Тараса Бульбы:

«Пусть же знают все, что такое значит в Русской земле товарищество. Уж если на то пошло, чтобы умирать, так никому ж из них не доведется так умирать! Никому, никому! Не хватит у них на то мышиной натуры их!...»

Неизменной осталась на протяжении веков мышиная натура польских магнатов и их покровителей. А сила товарищества, которая всегда была велика и священна в Русской земле, во стократ окрепла и возросла в земле Советской. И нет теперь во всем мире такой силы, которая бы сломила ее.

Многим писателям и поэтам посчастливилось наблюдать участников освободительных боев на полях сражений. Они работали там плечом к плечу с героями своих будущих книг, работали под грохот орудий и треск пулеметов, выпуская походные листовки, вооружая армию звонкой песней, призывным стихом.

И хочется думать, что эти походные встречи писателей со своими героями не пройдут бесследно и что младшие братья Павла Корчагина будут воплощены в литературе так же ярко, непосредственно и правдиво, как это сделал Островский.

Кликабельно

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.