fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

10-я истребительная эскадрилья RIAF. Остров Рамри, Бирма, 4 августа 1945 г.

Бирманская кампания стала самой продолжительной в истории ВМВ сухопутной военной кампанией на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. Несмотря на то, что в ней с обеих сторон приняли участие сотни тысяч военнослужащих армий нескольких стран и регионов мира, она осталась в тени грандиозных сражений на Советско-Германском фронте, в Северной Африке, в Западной Европе и на Тихом океане. Даже в Великобритании этот фронт часто называют «Забытым»...
Австралийцы не остались в стороне от этого театра военных действий. В марте-августе 1942 г. две австралийские бригады были переброшены на Цейлон, чтобы защитить остров от предполагавшегося японского вторжения. В обороне острова и атаках на японские корабли принимали участие австралийские летчики, служившие в составе Британских ВВС RAF. На море индийское побережье в 1942 г. защищали австралийские военные корабли – 9 апреля 1942 г. эсминец Vampire был потоплен японскими самолетами близ побережья острова Цейлон. Капитан корабля Уильям Моран (WillamMoran) и 7 членов экипажа при этом погибли...

Эсминец Vampire
Как это нередко бывало в годы ВМВ на других театрах военных действий, вооруженные силы Австралии в Индии и Бирме были представлены, в основном, военными летчиками, которые служили в британских эскадрильях. Их было, по меньшей мере, более 1 000, иногда называют и бóльшую цифру. Австралийцы служили в бомбардировочной, истребительной и транспортной авиации, в разведывательных эскадрильях и в береговой охране. Австралийцы летали и в Китай, осуществляя миссии по снабжению сражавшихся против японцев войск Чан-Кайши. В мае 1943 г. в примерно сорока эскадрильях RAF на Бирманском фронте числилось 330 австралийцев, в девяти из них их было более 10.
Война в Бирме отличалась от многих других военных компаний. Она проходила в гористой, поросшей джунглями местности, в условиях бездорожья. В период продолжительного сезона дождей боевые действия вообще затихали. Уже в 1942 г. союзники приобрели опыт снабжения оторванных от тылов боевых частей путем сбрасывания грузов на парашютах. Служившие в транспортной авиации австралийцы сыграли в этом активную роль.

Китайские и американские военнослужащие подбирают сброшенные им на парашютах грузы. Северная Бирма, 1943-44 гг.
Вообще, судьба забрасывала австралийцев в довольно экзотические подразделения - они служили даже в Королевских Индийских ВВС (RIAF):

10-я истребительная эскадрилья RIAF. Остров Рамри, Бирма, 4 августа 1945 г. Австралийцы Эрик Эванс (EricEvans) и Пай (Pye) вместе с индийскими товарищами по оружию. Кенгуру на фюзеляже однозначно свидетельствует о том, какую страну представляет летчик. Настроение хорошее, конец войны близок
Противостояние в воздухе играло значительную роль в развитии событий на Бирманском фронте. После серии поражений и отступлений многонациональные антияпонские силы к концу 1942 г. остановили грозного противника. В дальнейшем материальная и техническая мощь союзников, подкрепленная сначала превосходством, а затем и господством в воздухе, решили судьбу этой долгой военной кампании. Последнее крупное японское наступление – попытка вторгнуться в Индию - в начале 1944 г. было успешно остановлено британцами и индийцами, после чего японцы были отброшены вглубь Бирмы. Существенную роль в этом сыграла штурмовая авиация, наносившая непрерывные удары по колоннам противника и его оборонительным линиям.
Несколько австралийских имен связано с рейдами чиндитов – частей специального назначения, осуществлявших в 1943-44 годах рейды в тыл противника. Подробности рейдов этих частей в японский тыл можно узнать из соответствующей публикации.
В одной из таких частей служил ДанкенМензис (DuncanMenzies), уроженец Аделаиды. В 1939 году, когда началась ВМВ, он учился в австралийском колледже. Мензис получил стипендию Родса, чтобы продолжить образование в Оксфорде, и в начале 1940 года отбыл в Великобританию. Здесь он записался в британскую армию был направлен в Сандхерстский Военный Колледж для прохождения офицерской подготовки. Летом 1941 года он был включен в состав 3-го Батальона Королевского Полка Шотландии (RoyalRegimentofScotland), известный под названием BlackWatch/Черный Дозор. Батальон был направлен в Тобрук в Северной Африке, где принял участие в обороне осажденного города. В феврале 1942 года батальон был переброшен в Индию, прибыв в город Деккан/Deccan для подготовки к ведению боевых действий в джунглях. В том же году батальон принял участие в подавлении антибританских беспорядков в городе Ранчи/Ranchii (штат Бихар/Bihar).   
В июле 1942 года была сформирована 77-я Индийская Бригада, которую начали готовить к боевым действиям в тылу японцев. ДанкенМензис добровольно записался в эту бригаду в начале 1943 года и оказался в составе 13-го Батальона Королевского Ливерпульского Полка, состоявшего преимущественно из бывших портовых рабочих этого города.
10 февраля 1943 года две колонны чиндитов – всего около 3200 человек - ушли в тыл к японцам. Чиндиты героически сражались в тылу японцев и понесли тяжелейшие потери, как боевые, так и от истощения и тропических болезней. Мензис отлично проявил себя в боях в составе Южной Колонны, при этом были отмечены его лидерские качества…

ДанкенМензис
Назад чиндиты возвращались небольшими разрозненными группами. В одной из таких групп, состоявшей из истощенных и обессиленных 120 человек, был ДанкенМензис. Группой командовал майор Бернард Фергюсон (BerbardFerguson). 3 апреля 1943 года отряд чиндитов из 70 человек, вошла в небольшую деревню Зибюгин/Zibyugin, населенную представителями местной народности Качин/Kachin, чтобы попытаться купить еду. В тот момент, когда британцы вели переговоры с жителями деревни, был замечен большой патруль японцев, приближающийся к деревне. Чиндиты уже не были в состоянии принимать бой и были вынуждены покинуть деревню и спрятаться неподалеку.   
На рассвете следующего дня лейтенант Мензис добровольно вызвался вернуться в деревню с группой из четырех человек и выяснить, остались ли в ней японцы. Войдя в деревню, британцы угодили в засаду, и двое из них – Мензис и рядовой Гилмартин (Gilmartin) попали в плен, а двое остальных были убиты. Японцы привязали двоих британцев к деревянным столбам, вскоре после чего в деревню ворвались британцы из 2-го Полка Бирманских Стрелков (2nd BurmaRifles), выбившие из нее вражеский патруль. Мензи и Гилмартин были найдены привязанными к столбам, их головы и бороды были обриты, сами они, по какой-то причине, были одеты в японскую военную форму. Гилмартин был мертв, Мензис умирал. Было очевидно, что его использовали в качестве живой цели для отработки штыковых ударов, после чего ему выстрелили в живот. Мензис, уже умирая, указал подполковнику Бирманских Стрелков Уилеру (Wheeler), куда ушли японцы, и отдал ему свои часы, чтобы их передали его родителям. Мензис понимал, что нести его в тыл не имеет смысла, и попросил Уилера дать ему большую дозу морфия и оставить его. Уилер дал ему морфия, но едва ли не в следующее мгновение был убит выстрелом японского снайпера в голову…  
Мензис и Уилер были похоронены в этой деревне, но после войны найти их могилы не удалось. Австралиец был посмертно награжден Военным Крестом, его имя не осталось забытым: его можно прочесть на мемориальной доске в Военном Мемориале Эдинбургского Королевского Замка…
Menzies Duncan C. Military Cross.182309. Lieutenant. (b) Australia. Killed in action Burma on the 4-4-43. 2nd BattalionBlackWatch.
… и на мемориальной плите на его родине:

Мемориальная плита в память о ДакенеМензисе в Аделаиде
В 1944 году чиндиты осуществили еще одну крупную операцию в тылу японцев. Среди них были австралийцы, в том числе, настоящий герой, Александер Робертс (AlexanderRoberts), уроженец города Лисмор/Lismor. В прошлом он в составе 452-й эскадрильи австралийских ВВС воевал против немцев на истребителе Spitfire/Спитфайр и принял участие в битве за Британию. Его истребитель был сбит над территорией оккупированной Францией в июле 1941 года. Робертс покинул самолет с парашютом, и около месяца его прятали французские патриоты. Однако он был схвачен немцами и помещен в лагерь для военнопленных близ Лиона, но сумел бежать с группой товарищей через Пиринеи в Испанию. Вернувшись в Англию, Робертс снова оказался в составе 452-й эскадрильи.
Описывая своё дальнейшее участие в боевых действиях, Робертс вспоминал: «После первого же боевого вылета, мне сказали, что я больше не могу летать над Францией, потому что, если мой самолет собьют, меня могут узнать и подвергнуть пыткам, чтобы в деталях выяснить, как мне помогло французское Сопротивление. Мне сказали, что я буду инструктором. Я был этому совсем не рад, поэтому попросил о переводе в Сингапур. Добрался до Бомбея еще до того, как мне сообщили, что Сингапур пал и что меня переводят на Цейлон. Там я 12 месяцев летал на самолетах Hurricane/Харрикейн, после чего был отправлен в Калькутту. После завершения цикла боевых заданий по штурму наземных целей и отдыха я изъявил желание участвовать в рейде на Бирму».
Будучи переведенным в Бирму, он в 1944 году оказался в составе одной из бригад чиндитов в качестве корректировщика штурмовой авиации, поддерживавшей наземные войска. В бригаде Робертс прошел трехмесячную подготовку. «У меня в распоряжении было трое мулов, - вспоминал австралиец. — Они перевозили радиооборудование для четверых радистов, которых должны были забросить вместе со мной». Среди его товарищей-корректировщиков был еще один австралиец — Ллойд Джордж (LloydGeorge). Вот что он вспоминал Робертс: «Говорили, что мы не сможем сражаться в сезон муссонных дождей, но мы делали это изо дня в день. Мы целиком зависели от снабжения по воздуху, и частью моей работы была организация сброса грузов. Нас держали на паре галет и, сверх этого, горстке риса. К концу [кампании] я исхудал так, что во мне осталось 44 кг веса…»
Робертс и Джордж приняли участие в боях за город Могаунг. В качестве корректировщиков они находились в 100 метрах впереди своих и в 100 метрах от передовой японцев — основной цели штурмовой авиации. Их работа была эффективной — после первой же атаки с воздуха японцы не осмеливались атаковать чиндитов в дневное время… Финальной атаке, которая привела к падению Могаунга 24 июня, предшествовала атака 70 истребителей-бомбардировщиков Mustang/Мустанг на японские оборонительные позиции. Робертс и Джордж успешно наводили американцев на наземные цели, японцы дрогнули и отступили, оставив город…
После завершения этой боевой операции Робертс вернулся в Австралию после более чем четырехлетнего отсутствия. Для него война закончилась…
Во втором рейде чиндитов принимал участие вместе с батальонов гуркхов еще один австралийский офицер-корректировщик ВВС - ТеренсО’Брайен (TerenceO’Brien, умер в 2007-м в возрасте 91 года), опытнейший летчик бомбардировочной и транспортной авиации, участвовавший в боевых действия, начиная с марта 1941 года в небе Европы и позднее – ЮВ Азии.
Австралийцы также приняли участие в довольно экзотической миссии, нацеленной на поддержку усилий армии Чан-Кайши. В 1941 г. несколько десятков австралийцев были направлены в так называемую BushWarfareSchool (диверсионную школу) в Бирме. В октябре-ноябре их обучали подрывному делу, методам партизанской и разведывательной войны. Два офицера и 43 солдата вошли в подразделение TulipForce, подготовленное для секретной миссии – обучения китайцев навыкам диверсионной войны против японцев. Проделав путь в несколько тысяч километров, австралийцы с восемью тоннами взрывчатки и прочего снаряжения прибыли на место дислокации 5-го батальона китайцев. Они пробыли в горах ЮВ Китая до сентября 1942 г., после чего миссия была прервана. Им так и не довелось принять участие в партизанской войне: их буквально валили с ног малярия, дизентерия и тиф. Кроме того, австралийцы не доверяли командиру батальона, в котором им пришлось служить...
Через вооруженные силы союзников, воевавших на Бирманском фронте в 1941-45 гг., прошло, по меньшей мере, около миллиона солдат и офицеров – британцев, американцев, китайцев, военнослужащих из стран Британского Содружества, включая индийцев и африканцев. Они потеряли более 70 000 человек убитыми, безвозвратные потери японцев были, по меньшей мере, в два раза больше.
На Бирманском фронте погибли 250 австралийцев...

Перевод и компиляция – Владимир Крупник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.