fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

AdsCeeper

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

В начале 2021 года, изучая материалы для альбома и публикаций по немецкой подлодке U-852, на Реддите наткнулся на небольшую ветку обсуждений 2016 года, где один из участников - Башир Мохаммед заинтересовался судьбой подлодки, частично подорванной на мели у берега. Рассматривая на Гугл-Мапс побережье Сомали, он обнаружил странную формацию у побережья примерно в 12 километрах севернее городка Бандербейла. По разным причинам в то время надёжно идентифицировать находку не представилось возможным.


Мы решили продолжить поиски, но подойти немного с другой стороны.


Интересующая часть Сомали является одной из самых опасных в мире. Это территория Пунтленда (как называли древние египтяне "ЗемляПунт") - фактически союз племён. Она слабо контролируется центральным правительством в Могадишо и власть тут держат местные царьки и полевые командиры. Побережье фактически является оплотом Сомалийских пиратов - буквально в нескольких километрах севернее Бандербейлы находится пиратская база, так и обозначенная на Картах. Поехать и что-то изучать в эти места практически нереально, наверное именно поэтому удалось сделать это открытие.
Мы просто решили поискать человека, ведь наши люди - любители военной истории, затерянных подлодок и погибших кораблей есть везде. Кто-то из местных наверняка интересовался, мог сфотографировать или снять на видео с берега интересующую формацию.
Должен признаться что на этом поприще нас едва не постигло фиаско, множество попыток выйти на контакт с людьми самых разных возрастов, профессий и социальных групп закончились провалом - большинство не ответили вообще ничего, остальные пишут что-то короткое или неприязненное, в лучшем случае "благослови господь твой путь на..."


В итоге было решено провести "ковровую бомбардировку", изучить аккаунты местного населения в соцсетях на предмет поиска фотографий этого участка побережья - аборигены довольно активно ведут Фейсбук и Твиттер, постят себя любимых и все мало-мальски интересное вокруг. В итоге нужный Человек нашёлся - перелопатив вручную мегабайты информации удалось выйти на Абдишакура - фотографа из Бейлы, который часто выкладывает у себя на стене фотографии и видео про Бендербейлу и местную жизнь. Прокручивая вторую сотню метров форума, в одном из постов более чем годичной давности была информация о развитии местного туризма в Бандербейле. Среди 20 прикрепленных фотографий оказалась та, которую искали, немного увеличенную версию Абдишакур прислал позднее.
Удалось пообщаться на Фейсбуке: "Я пошел туда и мне сказали, что корабль там перевернулся во время Второй мировой войны. Район, где затонул корабль это 6 часов ходьбы от Бандер Бейлы. Корабль затонул на берегу океана. Отдельно от нее (в стороне от Бандербейлы, цитата из автопереводчика)". Это всё что знает Абдишакур и местные про лодку, но нам большего было и не нужно, все местные говорят что железяки со Второй мировой. Возможно со временем удастся получить дополнительные фото с ракурсов 1944 года, место находится на отшибе от любого жилья и просто так туда не сходить. Надо сказать что местная обстановка в Сомали тоже не способствует установлению доверительных отношений, люди очень настороженно относятся к чужакам. Но вернёмся к нашим железкам


Дальнейшее уже было делом техники. Нужно было все перепроверить и убедиться что ошибки нет.
Проведя ещё какое-то время за изучением конструкции прочного корпуса и боевой рубки немецких подлодок IXD2 серии, изучив все доступные фото U-852, фотографии погибших немецких подлодок IX серии на которых не сохранился лёгкий корпус (U-534, U-869 итд.), отчёты и документы по захвату подлодки (указанные Союзниками координаты находятся на берегу в непосредственной близости от находки, а пилоты дают место гибели в океане восточнее Бандербейлы) можно констатировать - перед нами то, что осталось от U-852.


Печально известная немецкая подводная лодка, вернее её остов, до сих пор находится на том же самом месте, куда её выбросил командир Хайнц Экк в 1944 году, спасаясь от авиации Союзников. Пиратская подлодка на пиратском берегу — вот такая историческая ирония
Феноменальная прочность конструкции и качество изготовления, отдалённость от цивилизации и социальные катаклизмы на прилегающих территориях позволили субмарине хотя и в несколько усечёном виде, сохраниться у берегов Пунтленда — одной из провинций Сомали

Спасибо Ивану Ястребову

Коммент - Экипаж лодки расстрелял оставшихся моряков нейтрала после потопления судна , чтобы скрыть своё местоположение. Основные участники этого преступления, во главе с командиром Экком , были казнены в 1946 году.


Комментарии   

# Quatro 2021-05-17 08:02
Греческий пароход шел под английским флагом, что не оправдывает действия капитана, ЕДИНСТВЕННОГО командира Кригсмарине, допустившего такой приказ. Сколько обвинители не пытались доказать подобное, так и не вышло. А осадочек в виде распространенно го мнения о постоянном расстреле экипаже потопленных судов, остался очень живучим. В отличие от замалчиваемого случая со спасением экипажа и пассажиров "Лаконии".
# Quatro 2021-05-17 08:05
П.С. офигеть качество лодки! До наших времен сохранился корпус!!!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.