fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Снова о немецких танках, но, к счастью, вне контекста Второй мировой. Последнее их появление на полях сражений произошло в 1967 году, когда танковые силы Сирии столкнулись с современной (не)израильской бронетехникой. Интересно, что Сирия собрала коллекцию раритета вермахта сразу из нескольких источников за полтора десятилетия. В данном посте только о Pz.4 и откуда они взялись.

Итак, всего было 3 поставщика.
Франция

Французская партия составила 40 танков, но неясно одно. Первые утверждают, что это были 40 Pz.4, вторые - 40 машин, включая 11 Панцеров, а третьи, что и вовсе дошла только половина.

Во французских отчетах указано, что большинство машин были версии H, оставшаяся малая - сборная солянка из разных версий. Все они были трофеями с войны. Часть из них даже успела послужить на благо Франции в отдельном танковом эскадроне "Бенье" (Besnier squadron) - мешанина немецких, американских и французских машин, собранных во время освобождения страны в 1944-1945 годах.

Panzer IV эскадры Besnier французской армии, 1945 год. Фото: wordpress.com

После израильской войны за независимость 1948 года французы хотели сохранить отношения и с Израилем и с Сирией. Для этого была предпринята попытка "сбалансировать" продажу оружия одной стороне предложением чего-то другой. Так как Pz. IV просто собирали пыль на складах, их сделали идеальным предметом сделки в 1950-51 годах.

Чехословакия

В мае 1945 года Советы создали плацдарм для сбора немецких танков у Миловице, примерно в 40 км к северу от Праги. К январю 1947 года примерно 245 Pz.IV были переданы чехословацкой армии. Их не разделяли по модификациям, и зачастую они состояли из "разных частей". Их служба продолжалась до конца 1954 года, когда начали поэтапно заменять на Т-34.

На фото "франкенштейн" Panzer IV, который купила Сирия у Чехословакии. У этого танка интересная история. Сначала он служил Германии на Восточном фронте, затем был захвачен и использовался СССР. Затем он был переведен в Чехословакию, которая продала его Сирии. В 1967 году он был захвачен Израилем, а сегодня находится в американском музее в отделе немецкой техники. Источник: wordpress.com

Сирийцы в апреле 1955 договорились о покупке 45 танков. За б/у хлам (простите) запросили "твердую" западную валюту - 4500 фунтов стерлингов за единицу (сегодня это ~86 тыс. фунтов стерлингов или 7 млн. 300 тыс. р.), что объективно дорого за такой товар. Сделка включала ремонт, полную загрузку боеприпасов и ограниченное количество запасных частей. Танки были доставлены в Сирию в начале ноября 1955 года.

На чехословацких Панцерах имелись восстановленные экраны вокруг башни. Но в 1960-х они уже были бесполезны. Фото: pinterest.com

Более того, к этому времени начали выходить из строя "французы". И в 1958 году был подписан второй контракт на 15 машин в качестве "доноров". В итоге, Сирия получила 60 машин разной пригодности. Из них к 1960 году к реальным боям было готово не более 30 танков.

С машинами шло крепление для зенитного пулемета 12,7 мм, разработанное после войны для Т-34. Их получила первая партия из 45 машин + отдельно для установки на французские и испанские поставки в самой Сирии. Фото: imgur.com


Испания

Около 17 Panzer IV пришли из Испании в прекрасном состоянии. Все они были версии Ausf H с 75-мм пушкой KwK 40, улучшенной трансмиссией, электроприводом башни, пусковыми установками для дымовых гранат, литой звездочкой и прочее.

Pz. IV Н танкового полка испанской армии, 1955-1957 гг. Фото: ru-armor.livejournal.com
Эти танки были частью испанского заказа 1943 года на 20 машин. В декабре 1965 года они ушли в Сирию в полностью первоначальном и хорошем состоянии (3 остались в испанских музеях). По иронии судьбы, именно эти лучшие машины не принимали участия в будущих боях.

На этом всё.

Источник


Комментарии   

# Quatro 2021-03-26 03:56
Часто очень достойная и уважительная история получалась у отличных танков и самоходок.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.