fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (10 Голосов)

Полицейские ведут подсудимого (генерал-майора) Гельмута Штифа (Helmuth Stieff, 1901-1944) в зал суда.

Подсудимые (генерал-майора) Гельмут Штиф (Helmuth Stieff, 1901-1944) и Фридрих Клаузинг (Friedrich Karl Klausing, 24.05. 1920 - 08.08.1944, на снимке он во втором ряду) среди полицейских в зале Народной судебной палаты.

С октября 1941 г. до октября 1942 г. Штиф в звании полковника возглавлял оперативный отдел штаба 4-й армии, затем стал начальником организационного управления главного командования сухопутных войск.С 1943 г. входил в группу заговорщиков, планирующих убийство Гитлера, однако отказывался от непосредственного участия в совершении покушения. После взрыва в ставке Гитлера «Вольфшанце» 20.07.1944 г. были арестован и подвержен пыткам, однако не выдал остававшихся на свободе заговорщиков. Г. Штиф был повешен 8.08.1944 г.Фридрих Карл Клаузинг в вермахте с 1938 года, служил в 9-м Потсдамском пехотном полку. Воевал под Сталинградом, был ранен. В июле 1943 г. в боях у Ладожского озера получил серьезное ранение. Стал штабным офицером в Верховном командовании вермахта. Помогал полковнику Клаусу Штауффенбергу в совершении покушения на Гитлера. Клаузинг повешен вместе со Штифом 08.08.1944 г. в тюрьме Плётцензее (Plötzensee). Август 1944 г.

Сухогруз на Великих озерах "Джордж Уилан" (George Whelan, 1910 г.п., 805 брт)
Затонул во время шторма на озере Эри 29 июля 1930 года. Обстоятельства гибели судна и людей были весьма драматичны. 15 человек из состава экипажа находились в тот момент в трюмах, пытаясь перераспределить груз, в этот момент сильной волной и порывом ветра корабль был положен на борт и затем опрокинулся. 6 человек, находившихся на палубе и в ходовой рубке сумели выбраться наружу и еще полчаса цеплялись за днище корабля, слушая удары по корпусу тех, кто остался в трюме. Затем "Уилан" пошел ко дну...
Обломки судна были обнаружены в 2005 году. Глубина залегания около 50 метров (145 футов)

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина, 1925 г.р.) перевязывает раненого во время боя в районе Керчи. Еще один снимок с этого места.

В Красной Армии с июня 1941 года (прибавила к своим 15 годам два года). В боях под Гжатском получила тяжелое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота». В числе добровольцев была зачислена санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты. Батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознамённый», Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией – по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды была ранена.22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в составе десанта главный старшина Е.И. Михайлова одной из первых достигла берега, оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым матросам, подавила огонь крупнокалиберного пулемета, забросала гранатами дзот и уничтожила свыше десяти гитлеровцев. 4 декабря 1944 года Е.И. Михайлова в десантной операции по захвату порта Прахово и крепости Илок (Югославия), будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь бойцам и, спасая их жизнь, из автомата истребила 5 вражеских солдат. После выздоровления вновь вернулась в строй. В составе 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.Е.И. Михайлова — единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й  и 2-й степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» и медалью «Флоренс Найтингейл». К званию Героя Советского Союза главный старшина Е.И. Михайлова представлялась в августе и декабре 1944 года, но награждение не состоялось. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года, Дёминой (Михайловой) Екатерине Илларионовне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11608). 1944 г.

 

Оберлейтенант 638-го (французского) усиленного гренадерского полка вермахта («Легиона французских добровольцев против большевизма» — Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, LVF) Жак Дорио (Jacques Doriot, 1898-1945) читает за письменным столом.

Жак Дорио (Jaques Doriot; 26.09.1898 — 22.02.1945) — французский политический деятель. Ветеран Первой мировой войны. С 1921-1923 гг. был представителем французского комсомола в Москве. Проходил в СССР политическое обучение, писал пропагандистские материалы. Имел личную встречу с Лениным. В 1924 — 1934 гг. был членом политбюро коммунистической партии Франции. Из-за разногласий с лидером ФКП Морисом Торезом был исключен из ее списков.В 1936 году при поддержке Вормского банка создал Французскую народную партию (PFF), которая фактически являлась фашистской. После вступления Франции в войну партия была запрещена, но воссоздана после поражения и оккупации Франции Германией. PPF, воссозданная в сильно усечённом формате, фактически превратилась в подсобную структуру оккупационных властей. Идеология партии полностью совпадала с НСДАП и лишилась национальных черт. Активисты PPF подключились к борьбе с Сопротивлением и сотрудничали с гестапо. Дорио отправился в составе антибольшевистского Легиона французских добровольцев (Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme) на Восточный фронт, пробыл там около полутора лет, участвовал в боях. Был награждён Железным крестом. В июле 1944 г. «Легион» был распущен, Дорио оставался офицером вермахта до августа 1944 г.Вскоре после открытия Второго фронта Дорио с другими видными коллаборационистами перебрался в Германию. Он разрабатывал планы формирования нового французского легиона для антикоммунистической войны во Франции, планировал создание «народного государства» на основе первоначальной программы PPF. Обвинял генерала де Голля в «коллаборационизме» и службе Черчиллю. В сентябре 1944 года Дорио имел встречу с Гитлером. 6 января 1945 года Дорио объявил о создании «Комитета освобождения Франции»Дорио погиб 22 февраля 1945 на дороге из Майнау (Mainau) в Зигмаринген (Siegmaringen), когда его автомобиль попал под обстрел истребителей союзников. Май 1944 г.

 

В начале сентября 2018 года совместная российско-финская поисковая экспедиция поставила точку в поиске советской подлодки С-12, отправившейся на прорыв минно-противолодочных заграждений в 1943 году. Лодка пропала без вести.

Еще в 2012 году подводные исследователи финской команды Divers of the Dark с помощью гидролокатора обнаружили подлодку на глубине 85 метров в районе острова Найссаар (Эстония). Однако из-за особенностей положения на грунте (корпус разорван на 2 части, которые лежат на дне параллельно друг другу) вначале подумали что это 2 небольших корабля. "Дарки" вернулись на это место в мае 2016 года. При погружениях выяснилось, что это 2 части разорванной взрывом подводной лодки. Были сделаны фото, однако и в 2016 не удалось выяснить, что это за судно.
И только летом 2018, объединив усилия и наладив международное сотрудничество, дайверы из Divers of the Dark совместно с подводными исследователями российской Разведывательно-водолазной команды установили принадлежность и название погибшей подлодки. Особая роль в этой находке принадлежит дайверу из России Михаилу Иванову

 

Майор граф Паоло Качча Доминиони со своим адьютантом Ренато Кьодини у мемориального камня в честь павших в Эль-Аламейне. Эль-Аламейн, 21 июля 1952 г.
Оба военных прошли африканскую кампанию, мало того 31-й африканский инженерный батальон под командованием Доминиони был единственным уцелевшим подразделением уничтоженного X итальянского армейского корпуса После эвакуации в Италию граф воевал с бывшими немецкими союзниками, был удостоен правительственных наград.
В 1948 году итальянское правительство поручило Доминиони составить отчет о состоянии итальянского военного кладбища в Эль-Аламейне, началась миссия по восстановлению кладбища, которая длилась около четырнадцати лет, в основном она проводилась в пустыне, в поисках тел павших солдат всех сторон, кульминацией которой стало строительство итальянского мемориала, который он спроектировал.

 

Первый красный флаг — символ рабочих. Как началась история борьбы пролетариата

14 февраля 1834 года в Лионе началась всеобщая стачка ткачей, в ходе которой впервые был поднят красный флаг как символ революционной борьбы рабочих. Они были недовольны практически рабскими условиями труда и слишком низкими зарплатами.

Это уже было вторым восстанием — первое произошло в 1831-м, но ещё не было политически выраженным. Восстание 1834 года — совсем другое дело. Именно с него принято отсчитывать историю пролетарской борьбы. Зарождение традиционной рабочей символики также относят к этим событиям: во время второго восстания в Лионе впервые был использован красный флаг — знак борьбы трудящихся за положенные им права и свободы.

 

8 февраля 1921 года умер Петр Кропоткин.
Вечером 10 февраля 1921 года на Савеловский вокзал прибыл траурный поезд из Дмитрова. Гроб с телом покойного был выставлен в Колонном зале Дома Союзов для прощания. Именно с этого момента началась советская традиция прощаний с усопшими вождями в этом зале. Символично было и то, что в те дни в красной Москве в последний раз открыто развевались знамена не только большевиков, но и анархистов с эсерами и социал-демократами

Около гроба в почетном карауле денно и нощно стояли единомышленники Кропоткина. Однако многие анархисты уже сидели в московских тюрьмах. И тогда Александра Кропоткина, дочь Петра Алексеевича, направила письмо Ленину с просьбой об освобождении арестантов хотя бы на несколько часов в день похорон. Аналогичное ходатайство Комитета анархических организаций было рассмотрено на заседании Президиума ВЦИК, который предложил ВЧК по своему усмотрению отпустить арестованных. Долгое время потом бытовала легенда о благородстве Ленина и Дзержинского, якобы тут же совершивших этот красивый жест

На самом деле, к утру 13 февраля, когда был намечен вынос тела Кропоткина из Дома Союзов, ни один анархист освобожден не был. По воспоминаниям известного анархо-синдикалиста Ярчука, одного из членов похоронной комиссии, "только категорическое заявление" дочери Кропоткина председателю Моссовета Каменеву "о том, что все коммунистические венки будут сняты с гроба, если анархисты не будут выпущены на похороны", заставило чекистов освободить семерых заключенных из Внутренней тюрьмы на Лубянке

Не так давно я узнал новые подробности этой истории. Навещая в Рязани многолетнюю узницу ГУЛАГа Татьяну Михайловну Гарасеву и ее сестру Анну Михайловну (также смолоду познавшую советскую тюрьму и ссылку, а затем помогавшую Солженицыну в собирании материалов и в хранении рукописи "Архипелага"), я завел разговор на тему похорон Кропоткина. Еще бы, ведь юная анархистка Татьяна Гарасева лично участвовала в траурной процессии и несла венок от конфедерации "Набат"! И Татьяна Михайловна поведала, как она и другие студенты-анархисты через члена похоронной комиссии профессора Борового подали в ЧК список, по которому их должны были арестовать, если бы отпущенные с Лубянки решили скрыться

Самым знаменитым из семерых выпущенных был махновский командир Арон Барон, выступивший затем на траурном митинге... Из-за скандала с анархистами вынос тела начался с опозданием. Траурному шествию предстояло пройти через пол-Москвы: от Охотного ряда до Новодевичьего кладбища. Проводить Кропоткина в последний путь пришли тысячи людей. Свидетельница этого величественного шествия, приятельница Есенина эсерка Мина Свирская вспоминала: "Какой солнечный день выдался тогда... Пришли и выпущенные под честное слово... анархисты - неудобно было все же лишить права хоронить вождя его последователей. Теперь же под черным знаменем с пением "Вы жертвою пали..." и "Споем же мы песню под звуки набата..." они провожали того, кто уже более шестидесяти лет был для них символом их борьбы

Привлеченные необычным зрелищем, видом знамен с лозунгами эсеров, эсдеков и анархистов, рабочие близлежащих предприятий покидали свои заводы..."
Над свежей могилой учителя и друга прозвучало много скорбных слов. После этого выпущенные из тюрьмы анархисты, вместе со своими товарищами, отправились на гражданскую панихиду в свой клуб. А вечером, как и было обговорено, добровольно вернулись в тюрьму на Лубянке

В то время международное анархическое движение было достаточно сильным. Кремлю приходилось с ним считаться. Этим в первую очередь можно объяснить существование в течение ряда лет в Москве музея Кропоткина. Равно как и присвоение его имени улице, набережной и переулку

— Я.В.Леонтьев, к.и.н.
(МГУ им. М.В.Ломоносова)

 

15 февраля 1943 г. обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер, открыто нарушив личный приказ Гитлера, отдал приказ эвакуировать находившийся под его командованием танковый корпус СС из-под Харькова.
За невыполнение приказа Гитлер задержал уже одобренное присвоение Хауссеру знака Дубовых листьев к его Рыцарскому кресту до июля 1943 года. Однако по мнению своих солдат он поступил правильно, даже несмотря на то, что Гитлер лично прилетел в штаб к фельдмаршалу фон Манштейну, командовавшему на тот момент группой армии «Юг». Решение генерала Хауссера оставить Харьков спасло 2-ой танковый корпус СС от полного разгрома и окружения. 16 февраля танковый корпус СС с боями оставляет город. В марте 1943 года корпус СС перешёл в контрнаступление и вновь захватил город. Хауссер получил Дубовые листья 28 июля 1943 года.


Комментарии   

# Quatro 2021-03-26 05:05
Насколько затянулась бы 2МВ, было б больше военачальников, гнущих свою линию? Не, Фюрер бы всех их расстрелял и еще быстрее все кончилось.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.