fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Вот когда-то давно, почти 30 лет назад, подростком я читал журнал «Техника – молодёжи», какой-то номер за 1991 год. И там была статья, называлась она «Серёга в Тихом океане». В ней рассказывалось о молодом путешественнике, Сергее Чеботарёве, который решил в одиночку переплыть Тихий океан, из Камчатки до берегов Калифорнии, на обычном спасательном надувном плоту типа ПСН. Статья, написанная в оптимистическом тоне (типа «ждем, когда Серёга позвонит нам из солнечной Калифорнии») промелькнула и исчезла, это был май 1991. Но я помню, что меня эта тема зацепила. К тому времени я уже прочитал несколько книг на морскую тематику, о том, как приходилось выживать потерпевшим кораблекрушение и знал, что испытания, которым подвергаются люди, неделями болтающиеся в океане в маленькой лодке или на спасательном плоту, весьма и весьма суровы. Не все их выдерживают, далеко не все... А тут – сам, по своей воле! «Он что, с ума спятил?!», думал я. Потом были экзамены в школе, каникулы в Самаре, во время которых случился августовский путч, возвращение в Петербург, новый учебный год в новой школе... в-общем, дел и событий было множество и та история как-то подзабылась...


Потом, когда всё улеглось, были по телеку какие-то упоминания о Серёге. О том, что вроде-бы от него поступали какие-то радиосигналы, потом всё умолкло. Шли месяцы и годы, но больше от него не приходило никаких известий. Ясно было, что он погиб, пропал где-то на бескрайних просторах северной части Тихого океана. На его поиски выходили корабли и вылетали самолёты СССР, США, Канады и Японии, утюжившие морское пространство, но попробуйте найти крошечный плот на бескрайних океанских просторах! Возможно, имей бы его плотик какой-то отражатель, позволявший засечь его радаром, шансов найти его было больше – американские морские радары уже тогда имели большие возможности. Но этого не случилось. Поиски были прекращены. О Серёге постепенно стали забывать... Когда он пустился в свое роковое путешествие, ему было восемнадцать.
Недавно я опять вспомнил об этом событии (сам не знаю, почему). Благодаря интернету, доступной информации стало чуть больше. Кто же был этот безрассудный юноша? Пылкая, увлекающаяся натура, он проявил большой интерес к науке выживания человека в трудных условиях. Прочитал множество книг на эту тему. Был способным и энергичным – чтобы его «опыты» не мешали занятиям в школе, занимался самостоятельно и экстерном сдавал все экзамены и зачеты, высвобождая, таким образом, время для своих изысканий. Имел и некоторый практический опыт выживания в экстремальных условиях – провел 2 недели в забайкальской тайге на морозе, имея минимум необходимого. Едва не погиб, но выжил. Позже предпринял плавание у берегов Камчатки, на резиновом плоту, который постоянно прибивало к берегу. Всё-таки сумел выйти в море, где его подобрали рыбаки. Но настоящей морской подготовки парень не имел и моря как следует не знал. Он мечтал повторить подвиг французского естествоиспытателя и врача, д-ра Алена Бомбара. Я читал об этом знаменитом путешественнике. В 50-е он в одиночку переплыл Атлантику на резиновой лодке, питаясь лишь рыбой и утоляя жажду дождевой водой. Однако Бомбар был крепким 30-летним мужчиной, который совершил несколько похожих, но более коротких плаваний до того, как взялся штурмовать океан. У него были и знания, и опыт! И тем не менее, Бомбар в конце своего трудного плавания, которое длилось 65 дней, потерял в весе 25 кило и был сильно истощён и обезвожен. Другой известный случай – это Стив Каллахэн, американский яхтсмен, оказавшийся в открытом океане на плоту после крушения и дрейфовавший в течение 76 дней, пока него не принесло к одному из Карибских островов. Он тоже значительно потерял в весе и перенёс много трудностей. А ведь и Бомбар, и Каллахэн были опытные путешественники, знавшие море!
Но вернемся к Серёге. Видимо, относительно удачный опыт его первых «практических занятий» укрепили в нём уверенность в своих собственных силах и способствовали формированию этакого юношеско-максималистского подхода к жизни. Типа «я-всё-могу» и «я-всё-знаю-лучше-вас». Он решил попробовать пересечь Тихий океан и достигнуть берегов Северной Америки на резиновом спасательном плоту, ПСН-6 или ПСН-10, не помню уже, используя лишь течения и силу ветра, которая бы подталкивала его утлую посудину в нужном направлении. Когда дальневосточные яхтсмены поинтересовались, каким же образом он собирался предать своему «дредноуту» поступательное движение, он беззаботно ответил, что будет использовать т.н. «плавучий якорь» - нечто вроде подводного парашюта. Забрасывая его вперёд, по курсу движения, а потом подтягиваясь к нему на руках. Что, так и собрался все тысячи км на руках подтягиваться? В-общем, те, кто с ним общался, вспоминали его интеллигентность, большой объём теоретических знаний, но вместе с тем полное незнакомство с морским делом и того, что может его ожидать, но при этом страшную амбициозность и непоколебимую уверенность в успехе своего предприятия.
Это было время Перестройки... Мир, дружба, жувачка. Плавание Сергея поддерживала организация Фонд Мира. Она проспонсировала его мероприятие и дала ему аж 200 кг (!) металлических монеток, изготовленных из металла утилизированных баллистических ракет, которые он собирался продать в Америке и таким образом заработать себе на обратный билет. Очень нужный груз в открытом море! Парень был уверен, что за ними выстроится очередь. Лучше бы вместо этого погрузил дополнительную воду и продовольствие... Забегая вперёд, стоит отметить, что яхта, которая пересекла Тихий океан примерно в то же время, привезла в США несколько сотен таких же монеток. Ее экипаж пытался ими торговать, но они абсолютно не заинтересовали американцев. Также Сергей собирался взять с собой новое изделие советского ВПК – спутниковый передатчик «Коспас»... но он то-ли не заработал, как надо, то-ли его вообще не успели подготовить и в плавание он отправился, имея обычную радиостанцию. А по некоторым сведениям, не было даже и ее, а только стандартный флотский секстан. В-общем, в интернете гуляет разная информация о том, что было у него на плоту в момент отплытия.
В назначенный день, 18 мая 1991 года, с судна, отошедшего на 100 км от Авачинской Губы, на океанскую поверхность был спущен желтый плот Сергея. На судне находились его мать и представители прессы. Штормило, катились валы и, по свидетельству очевидцев, обычно уверенный и разговорчивый, Сергей в этот раз был мрачен, неразговорчив. Возможно, увидев впервые, что такое настоящий океан, он потерял былую уверенность и испытал настоящий страх. Несколько часов он не решался спустить плот на воду. Многие пытались его отговаривать, но всё было бесполезно. «Я-всё-могу» и «я-всё-знаю-лучше-вас» оказались сильнее благоразумия, инстинкта самосохранения и здравого смысла. Капитан судна должен был взять его за шкирку, и как следует встряхивая при каждом слове, дыша перегаром и табаком, прореветь в ухо морским басом: «Щенок, тебе жить надоело?! Линьков тебе всыпать? Прекращай дурью маяться и марш домой! О матери хоть подумай, «колумб» хуев! Возись тут с вами, сопляками! Быстро вниз в каюту и носа оттуда не показывать, пока не придём назад в порт!» И приставить к двери каюты вооруженного матроса... Но вместо этого, когда погода немного поутихла, он отдал приказ вывалить плот на воду. Сергей спустился в него по штормтрапу. Никто его не остановил. Сохранилась последняя его фотография, где он машет рукой с плота тем, кто находился на судне. Эта фотография и была напечатана в той самом номере «Техники – молодежи», где я ее увидел. Черты лица его хорошо различимы. Глядя на нее и не подумаешь, что ему всего 18... За эти последние часы, проведенные на судне, он постарел лет на 10. И выглядел он каким-то уставшим, хмурым, невеселым, с вымученной улыбкой на лице. Что он думал в эти минуты? Может быть, подумал: «Нет, не хочу! Заберите меня назад! К чёрту всё это, я еще не готов! Пока не поздно, дать ракету, пусть подберут меня назад на борт!» А другой, ехидный внутренний голос приговаривал: «Что-ж ты, сдристнуть решил? Если ты это сделаешь, над тобой все будут смеяться, говорить тебе, что ты лузер, неудачник! Докажи им, что это не так!». Так, или примерно так он думал, а корабль уходил все дальше и дальше, и наконец желтый плот Серёги исчез за горизонтом.
Говорят, люди взрослеют, совершая ошибки и вынося из них уроки. Серёга повзрослел, совершив свою ошибку, но к сожалению, не получил возможности извлечь из нее урок.
Что было потом, всем известно... Говорят, от него еще приходили радиосигналы в течение месяца, а потом и они пропали. Через семь месяцев страна, из которой он отплыл, прекратит свое существование и его судьба потеряется на фоне многих потрясений, произошедших в то время. Примерно так же, как судьба капитана Лаперуза. Он отплыл из Королевской Франции, вскоре в его стране произойдет Революция, Директория, Наполеновские войны и его имя будет забыто на долгие десятилетия.
Мне приходит на ум аналогия экспедиции шведского инженера и воздухоплавателя Августа Саломона Андрэ. Этот путешественник решил достичь Северного полюса на воздушном шаре. Идея, в-общем-то, смелая и по тем временам инновационная, была технически осуществлена, как оказалось, весьма неважно. Экспедиция была широко распиарена в Швеции, от него ожидали геройского подвига. К полёту его воздушный шар, как оказалось, технически не был готов, но общество хотело, чтобы он летел. И он полетел – погубив себя и двоих своих товарищей. Нечто подобное произошло и с Чеботарёвым. Его предстоящая экспедиция достаточно широко освещалась, все с нетерпением ждали старта, включая и его самого. Вроде бы преполагалось, что его будет сопровождать яхта, но она оказалась не готова к выходу. Ума не приложу, как бы эта яхта держалась рядом с плотом, который несло неизвестно куда... К тому же, если бы Сергей проконсультировался с метеорологами, те бы сказали ему, что в это время года ветры в северной части Тихого окена дуют совсем не в ту сторону. Но «я-всё-могу» и «я-всё-знаю-лучше-вас» пересилили. К тому же пиар-давление... ну как-же, отважный советский школьник бросает вызов океану и плывёт в Ю-Эс-ов-Эй! Попробуй не пусти! Такой бы вой поднялся...
Имел-ли он хоть какие-то теоретические шансы на успешное осуществление своего плавания? Мне кажется, имел, но не в то время. Если бы он подрос, стал крепче, получил бы дополнительную подготовку и тренировку, воспользовался бы современным, надежным оборудованием... возможно, шансы были бы гораздо выше.
... И всё-таки, несмотря на такой невеселый и в-общем-то, ожидаемый финал, хочется верить, что он не погиб, что его выбросило на какой-нибудь южный остров Полинезии, где он остался, женился на местной жительнице и зажил веселой и беззаботной жизнью, где и сейчас счастливо живет, давно наплевав на сиюминутную славу, к которой стремился. А монетки раздарил местным детишкам, к величайшей их радости.

соц. сети.


Комментарии   

# Quatro 2021-03-26 05:09
смелость смелостью, но бесшабашность ее не заменит. Вообще не понимаю мальчиков из прерий Сибири, плюющих в лицо самому Нептуну. Море требует Великого Уважения, ее алтарь всегда полон.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.