fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Компания Nintendo появилась в период строительства Эйфелевой башни, когда общественность была взбудоражена историей лондонского маньяка Джека-потрошителя.

Компания Nintendo была основана в Японии 23 сентября 1889 года, и начинала она с выпуска карточек для игры «Ханафуда». Тем временем в Париже завершалось строительство Эйфелевой башни, которая в будущем станет символом Франции. Жители Лондона были в панике, напуганные сообщениями об одном из самых известных маньяков в истории — Джеке-потрошителе.



Слева направо: Никола Бомбаччи, Бенито Муссолини, Петтачи (любовница Муссолини), Акилле Стараче, Алессандро Паволини, повешенные за ноги на городской площади. Милан. Итальянская социальная республика. 28 апреля 1945 года.

В начале 1945 года, Муссолини дал интервью:
"У меня больше нет сил чтобы сопротивляться. Я работаю, и я стараюсь, но я знаю, что это все это лишь фарс ... Я жду конца трагедии и - я странно отрешен от всего этого - я не чувствую себя больше актером. Я чувствую, что я последний из зрителей."

Планировал скрыться в Швейцарии, а далее в Испанию. Был пойман партизанами и расстрелян. Ночью тела доставили в Милан и свалили кучей на городской площади. Трупы избивали прикладами, оплевывали, расстреливали. Охранявшие трупы партизаны и пара пожарных видя что народ не остановить, подвесили трупы и ушли. Тела провисели до полудня и были переправлены в морг.

 

После Нидерландской революции северные провинции Нидерландов создали собственную республику, в то время как южные (ныне — Бельгия и Люксембург) остались в составе Испании. В 1585 году Северные Нидерланды установили барьеры в устье реки Шельда, так что торговые суда больше не могли достичь портов Антверпена и Гента. Это дало огромный импульс для развития экономики Северных Нидерландов (особенно Амстердама), но южные города сильно пострадали от потери их удобного для торговли положения.

Блокирование движения кораблей на Шельде было подтверждено Вестфальским мирным договором в 1648 году, подписанным испанской стороной. После Войны за испанское наследство, в 1714 году, Испанские Нидерланды были переданы Австрии.

Дипломатическая революция 1756 года привела к тому, что Австрия, включая и Австрийские Нидерланды, стала союзницей Франции. Пруссия, бывший союзник Франции, вступила в союз с Англией. Это сенсационное по тем временам изменение обессмыслило все прежние стратегические предположения и планы. Ранее предполагалось, что Южные Нидерланды будет служить барьером между Республикой Соединённых провинций и Францией, а безопасность республики зависит от тесных связей с Австрией и Великобританией. Теперь же для голландцев было тем более выгоднее оставаться нейтральной стороной и не вмешиваться в конфликты между Англией и Францией, а также Австрией и Пруссией.

В 1784 году император Священной Римской империи Иосиф II потребовал беспрепятственного прохождения кораблей через устье Шельды. Это требование было поддержано Англией. Франция поддержала голландцев. Хотя армия Австрийских Нидерландов была оснащена не очень хорошо, не имела артиллерии и системы снабжения, Иосиф II решил угрожать войной, будучи убежден в том, что голландцы не посмеют сопротивляться. Он отправил три корабля (в том числе торговое судно Le Louis с императорским флагом) по Шельде из Антверпена по направлению к её устью. 8 октября 1784 года голландский военный корабль Dolfijn был отправлен для перехвата имперских кораблей. После единственного пушечного выстрела, который попал в супник на палубе, экипаж Le Louis сдался.

30 октября Иосиф II объявил войну Республике Соединённых Провинций.

Австрийские войска вторглись на голландскую территорию и заняли старую крепость в Лилло (ныне — часть Антверпена), в то время используемую в качестве огорода. Они разрушили дамбы, что привело к наводнению на большой территории с человеческими жертвами.

После этого короткого боя, в котором потери составили ровно одну тарелку супа, переговоры между странами были вновь открыты при посредничестве Франции. Это привело к заключению в 1785 году Фонтенблосского договора, согласно с которым было решено, что Шельда будет закрыта для судоходства, но Южные Нидерланды получат за это компенсацию. По приблизительным оценкам, Республика заплатила два миллиона гульденов (по другим источникам — десять миллионов гульденов).

Движение по реке было открыто в 1792 году, но Нидерланды брали за это пошлину вплоть до 1863 года, даже после того, как Бельгия обрела независимость.

 

О Шаламове поставили фильм — "Сентенция". Режиссер — Дмитрий Рудаков.

Кинокритик Антон Долин написал о нем практически восторженную рецензию. Но фильм — дрянь. Не столько потому, что к нему есть серьезные фактические претензии, а потому, что в нем Шаламов настойчиво показывается раздавленным и униженным — это лейтмотив фильма. А еще потому, что эстетически фильм очень плох.

«Но фильме Шаламову суют склизкую жижу в рот, заставляют снимать пальто с молодого человека, видимо, олицетворяющего всесильную Систему, и бьют бессильного старика ремнем по обнаженной спине. Более того, в начале, после насильственного кормления, «Шаламову» импозантный молодой человек ставит условие: «Ни слова больше!», и жалкий старик сбивчиво повторяет за ним это условие, видимо, за несоблюдение которого (стихи диктовал!) в конце фильма тот же парень изобьет старика и утащит в никуда. Шаламову — условие! Шаламов — жалко лепечущий! Да Шаламов даже в том состоянии, в котором он находился в 1979 году послал бы куда подальше таких надсмотрщиков — о его резкости говорят все мемуаристы. Однако реальный Шаламов режиссеру совершенно не интересен». (Сергей Соловьёв)

 

Смерть нацистского функционера и его семьи. Вена, 1945

Евгений Халдей: «Я пошел в парк у здания парламента, чтобы снять проходящие колонны солдат. И увидел эту картину. На скамейке сидела женщина, убитая двумя выстрелами — в голову и шею, рядом с ней мертвые подросток лет пятнадцати и девочка. Чуть поодаль лежал труп отца семейства. На лацкане у него был золотой значок НСДАП, рядом валялся револьвер. (…) Подбежал вахтер из здания парламента:

— Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам.

 

Образ рыцаря из легенд и поэм в комментариях не нуждается. Ассоциации с благородством, отвагой и прочими глубоко положительными качествами большинству людей вбиваются в подкорку с детства. Позднее многие как раз разочаровываются, читая о полупьяных крестоносцах, рыцарях-разбойниках, рыцарях-вымогателях и рыцарях-мародёрах. Но это сословие действительно было соткано из противоречий, и, при всей грубости и жестокости средневековых обычаев, зачастую они демонстрировали совсем иные качества, делавшие рыцарство чем-то гораздо большим, чем сборище удачливых бандитов.

Уильям Маршал был одним из самых прославленных английских рыцарей бурного XII века. Этот незаурядный человек и участвовал в турнирах, и сражался, и демонстрировал лидерские качества, и был недурным управленцем. Он успел послужить нескольким королям, но самым драматичным был переход от Генриха II к его преемнику — Ричарду Львиное Сердце.

Дело в том, что Ричард, прежде чем начать своё недолгое сумбурное правление, воевал против собственного отца, Генриха II. Их борьба затянулась, и, как часто бывало в Средние века, родственные отношения ничуть не мешали использованию холодного оружия.
Для Генриха история кончилась скверно. Ричард, поддержанный королём Франции, одолевал, а Генриха, человека уже далеко не молодого, мучили болезни. Вассалы изменяли один за другим и переходили под знамёна его сына. Уильям Маршал предавать отказался, хотя его дело выглядело всё менее перспективным.

Эти события завершились довольно предсказуемо. Генрих был полностью разбит в городке Ле-Ман и спасался бегством. При нём осталось лишь несколько рыцарей. В какой-то момент заметили, что их догоняет отряд конных. Уильям Маршал вместе с ещё одним рыцарем решился прикрыть бегство монарха, развернулся к угрозе…
…и встретился лицом к лицу с Ричардом Львиное Сердце, который увлёкся и оторвался от собственной свиты.

Однако эта встреча чуть не стала последней именно для Ричарда. Будущий король-крестоносец, чтобы быстрее преследовать, скинул почти все доспехи. При нём был только меч, не было копья и даже щита. А вот Маршал был вооружён до зубов — и он быстро приближался к Ричарду.

Ричард легко узнал своего соперника — и произнёс историческую фразу: «Ступни Господни, Маршал, не убивай меня!»

Уильям Маршал мог изменить историю Англии — если уж на то пошло, то и Европы, и не только её — одним движением копья. Но — действительно, перед ним беззащитный противник, по сравнению с самим Маршалом, считай, безоружный.

«Да пусть тебя дьявол убивает, я не сделаю этого», — заявил Маршал, заколол коня Ричарда — и ускакал, оставив соперника выбираться из-под конского трупа.
Генрих II был спасён от плена, но не от болезней. На почве нервных потрясений его здоровье пошатнулось. В июле 1189 года он умер.

А живым предстояло задуматься о будущем. Ричард стал королём. Прошло не более месяца со времён достопамятной встречи на дороге — и Уильям Маршал снова встретился с королём Ричардом.

Ричард с ходу заявил Маршалу, что тот пытался его убить. Вероятно, «правильной» реакцией было бы умолять о прощении. Но Уильям прямо сказал королю то, что тот и так знал: если бы Маршал хотел убить Ричарда на дороге у Ле-Мана — он бы это сделал.

О чём думал в этот момент Ричард Львиное Сердце, точно сказать нельзя, но догадаться легко. Почти все люди Генриха перебежали к нему, но чего стоит верность таких вассалов? А здесь перед ним стоит человек, доказавший, что клятву верности он будет держать до последнего, даже когда разбегутся все остальные.

Ричард сделал Уильяма Маршала одним из своих доверенных людей. Он действительно осыпал рыцаря своего отца милостями и никогда позднее не припоминал ему того случая на дороге. Но всегда о нём помнил.
Ну а Уильям Маршал останется одним из ключевых вассалов Ричарда, а позднее и Иоанна Безземельного, и даже на некоторое время станет регентом всего королевства. Но это уже другая история.

 

Ринат Волигамси "Большая медведица".

Ринат Волигамси "Большая медведица".
"Моя мастерская находится в темном душном подвале одной из серых девятиэтажек Уфы. Ко мне часто приходят друзья, и им нравится курить в полумраке узкого, выкрашенного зеленой краской, коридора. Они неспешно закуривают и с наслаждением выдыхают табачный дым, иногда это получается синхронно, огоньки их сигарет то застывают в темноте, как звезды, то быстро двигаются, как метеоры. Поржавевшая лампа с железным абажуром зависает над нами как летающая тарелка. Никто не спешит. В такие минуты я теряю ощущение реальности, начинает казаться, что это происходит не здесь, не сейчас и не со мной. Эти частые наблюдения натолкнули меня на ряд идей. Так появилось желание сделать серию работ, где с главными персонажами будут происходить какие-то полуфантастические процессы, причастность к которым они не будут вполне осознавать. Моя задача состояла лишь в том, чтобы выделить главное, акцентировать внимание на интересном, не нарушая реальности. Для большей выразительности я использовал образы солдат, они, на мой взгляд, лучше всего соответствуют моему замыслу, потому что лежащие в окопах, максимально близки к звездам."

 

«Общие СС» и «Войска СС»: в чем разница

При упоминании о немецких войсках СС люди, мало интересующиеся военной историей в целом и строением вооруженных сил фашистской германии в частности, сразу представляют одетых в черную униформу офицеров и солдат охраняющих заключенных концлагерей или проводящих карательные операции против партизан. Это не совсем верно. В Германии во времена Гитлера существовали несколько организации СС, похожие по названию, но разные по предназначению и структуре. И хотя все они преступные, но разница есть, и весьма существенная. Организация СС Как организация начала формироваться в 1925 году по личному распоряжению Адольфа Гитлера, который в то время был всего лишь одним из руководителей НСДАП — партии фашистского толка борющейся за власть в Германии. Юлиусу Шрек, являвшийся одним из руководителей СА (штурмовые отряды НСДАП) создал «Отряд защиты» (Schutzstaffel) — сокращенно SS.
Целью создания, как понятно из названия, была личная охрана самого Гитлера и особо приближенных к нему деятелей. По мере продвижения будущего фюрера к вершине власти, росла и численность членов СС. Вместе с ростом организации менялась ее структура, появились свои звания, отдельные подразделения. Стоит отметить, что о войсках СС в то время даже разговора не было.
Инфо - # Военныйхабарок
https://vk.com/voennij_habarok
В 1933 году, когда Адольф Гитлер стал рейхсканцлером и к власти пришли нацисты, появилось первое вооруженное формирование – Leibstandarte-SS “Adolf Hitler” в количестве 120 человек, ставшее ротой личной охраны фюрера. Этот момент стал разделением на Allgemeine SS — общие СС) и Leibstandarte-SS — вооруженное формирование СС. Разница состояла в том, что впервые вступали по идейным соображениям и добровольно, а во вторые попадали по призыву и на службу, но опять-же в НСДАП
Появление концентрационных лагерей Гиммлера породило на свет еще одну структуру СС. SS-Totenkopfrerbaende — части охраны концлагерей. Только в 1936 году на базе бывших Leibstandarte-SS создаются войск СС (Waffen SS). С этого момента структура СС окончательно приобретает свои три основные составляющие: общие CC; войска CC; части охраны концлагерей. Войска СС (Waffen-SS) Таким образом в войска СС не входили ни части охраны, ни полицейские подразделения ни тем более общие СС. Сама структура войск СС была организована по армейскому образцу. Отделение, взвод, рота, батальон, полк, дивизия. Эти войска имели танковые мотопехотные, горнострелковые, кавалерийские дивизии, а также артиллерийские, инженерные части и подразделения, подразделения медицинские, связи, разведки, подразделения обеспечения и снабжения. Ни авиации, ни морских сил они не имели.
Кроме дивизий, укомплектованных немцами в Waffen SS, имелись несколько дивизий, сформированных из Volksdeutsche — этнических немцев и представителей других национальностей, которых сами немцы считали близкими по расовой принадлежности. Иностранцы в войсках СС Дивизией, состоящей из иностранцев, была дивизия «Викинг». Она была практически полностью укомплектована из датчан, норвежцев, шведов, эстонцев и финнов, которых тоже считали «близкими по происхождению». Иностранными также были 13 горная дивизия хорватов, 14 гренадерская дивизия “Галичина” из украинцев, 15 гренадерская дивизия из латышей. Всего к 1944 году в составе Waffen SS было до 40 дивизий, и они представляли очень серьезную военную силу. По существу, можно говорить, что войска СС были частью вермахта, хотя и элитной.
СС была распущена в 1945 году после конференции союзников в Потсдаме о демилитаризации Германии, в ходе международного трибунала в Нюрнберге признана преступной организацией. Высшие руководители и старшие офицеры СС осуждены как уголовные преступники и не признаны военнопленными. Попавшие в СССР младшие командиры и рядовые солдаты СС, отбыв положенный срок в лагерях военнопленных, после амнистии 1955 года отпущены на родину

 

24 января 1919 года стал «черным» днем в истории милиции. Шайка Сабана (Сафонова), разъезжая на машине по Москве, буквально расстреливала сотрудников органов внутренних дел. От ее рук тогда погибло 16 милиционеров.

Ночью этого же дня аналогичные действия предприняла банда Кошелькова. На отобранном автомобиле преступники подъезжали к милицейским постам и свистком вызывали постового, а когда тот, полагая, что это служебная проверка выходил, хладнокровно убивали его. Этой ночью было убито 22 постовых милиционера.

Сабану не удалось уйти от справедливого возмездия. Милиция напала на след его шайки, и в завязавшейся перестрелке многие бандиты были убиты. Однако тогда Сафонов скрылся и спрятался в доме своей сестры в городе Лебедяни. Родственники дорого заплатили, дав приют отпетому негодяю. Сабан вырезал всю семью сестры в количестве 8 человек. При задержании он отстреливался из двух маузеров, бросил в преследовавших его милиционеров несколько бомб, но все же был схвачен. По требованию жителей Лебедяни Сафонов был расстрелян. По другой версии сами жители повесили его на главной площади на телеграфном столбе.

Не удалось уйти от справедливого возмездия и Кошелькову. Он был ранен в перестрелке и от полученных ранений скончался в июне 1919 года.

 

Встреча Тиграна Великого с римскими легионами

Неприятельское войско стояло к востоку от реки, между тем река делает там поворот на запад, и в этом направлении находится самое удобное место для переправы; и вот, когда Лукулл поспешно повел туда войско, Тигран вообразил, что он отступает. Он подозвал к себе Таксила и сказал ему со смехом: «Видишь, как бегут твои „неодолимые” римские пехотинцы?» Таксил молвил в ответ: «Хотелось бы мне, государь, чтобы ради твоей счастливой судьбы совершилось невозможное! Но ведь эти люди не надевают в дорогу свое самое лучшее платье, не начищают щитов и не обнажают шлемов, как теперь, когда они вынули доспехи из кожаных чехлов. Этот блеск показывает, что они намерены сражаться и уже сейчас идут на врага». Он еще не кончил говорить, как Лукулл повернул свои войска, показался первый орел и когорты стали выстраиваться по центуриям для переправы. Тигран с трудом пришел в себя, словно после опьянения, и два или три раза воскликнул: «Это они на нас?» Среди великого смятения его полчища начали строиться в боевой порядок.

Источник: Плутарх "Сравнительные жизнеописание: Лукул"; Параграф 27.

 


Комментарии   

+1 # seaman47 2021-02-06 06:14


Цитата:
Слева направо: Никола Бомбаччи, Бенито Муссолини, Петтачи (любовница Муссолини), Акилле Стараче, Алессандро Паволини, повешенные за ноги
Никола Бомбаччи не всегда был фашистом.
Сначала он был ....КОММУНИСТОМ.
Входил в ЦК Компартии Италии
Заявилял о необходимости присоединения к III Интернационалу

А как насчет главного фашиЗЗЗта Муссолини?

На одном из политических собраний он познакомился с марксистами Анжеликой Балабановой и Владимиром Лениным. О КАК!

Cтал редактором социалистическо го еженедельника «La Lima», в котором критиковал правительство и церковь, обвиняя их в защите интересов капитализма, а не пролетариата

стал редактором еженедельного журнала «Классовая борьба»
Знакомое названице :)

Дуче стремительно завоёвывал популярность в Итальянской социалистическо й партии (Марксистско-социалистическая)



Помог исключить из рядов Социалистическо й партии двоих «ревизионистов» , поддерживающих войну

Ревизионист - знакомое названице :)

Назначен редактором газеты Социалистическо й партии «Avanti!» («Вперёд!»)

Дуче:
«Не правда ли, нужно пройти школу марксизма, чтобы обрести истинное понимание политических реальностей? Тот, кто не прошёл школу исторического материализма, так и останется всего лишь идеологом"
+1 # Quatro 2021-03-26 05:43
Все диктаторы во многом схожи, тем более, прикрывающиеся фиговым листком социализма-комм унизма.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.