15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Протокол допроса Н.Г. Постаногова, рядового 175-й гвардейской танковой бригады 25-го гвардейского танкового корпуса, в 9-м отдельном рабочем батальоне треста "Красноармейскуголь"

13 ноября 1945 г. Селидовский район Сталинской области УССР

Я, о/уполном. фильтрационной комиссии при 9-м ОРБ мл. л-т Гусев, допросил репатриированного:

Постаногова Николая Григорьевича, 1923 года рожд.; уроженец д. Грудная Пермско-Ильинского района Молотовской области, до призыва в Красную Армию проживал по месту рождения, русский, бывший чл. ВЛКСМ с 1942 года, холост, образование 4 класса, со слов не судимый, тракторист. Работает бурильщиком на шахте № 43 треста "Красноармейскуголь" в составе 9-го отдельного раб-го батальона.

За дачу ложных показаний Постаногов предупрежден по ст. 89 УК УССР.  Постаногов.

Вопрос: Сколько времени и в каких странах вы находились в плену?

Ответ: Находился в плену я с 27 февраля 1943 года по 6 июля, вернее, мая 1945 года в Австрии.

Вопрос: Почему вы, будучи в плену, изменяли свою фамилию?

Ответ: Да, я, будучи в плену, свою фамилию менял и имел - Мазуров Николай Григорьевич; и говорил, что я не 1923 года рождения, а 1925 года. Попал в плен на станции Орилька под Лозовой. И в начале говорил свою собственную фамилию, а когда был завезен в Германию в июле 1943 года, решил свою фамилию изменить и сбежать с эшелона, в котором нас везли. И в г. Линц я с эшелона сбежал, а на другой день был задержан полицейскими и доставлен в 39-й распределительный лагерь г. Линца.

Вопрос: Когда были задержаны полицией в г. Линце, кем допрашивались?

Ответ: Допросу я не подвергался, а полицейскому говорил, что меня везли в эшелоне с Украины по мобилизации на работы в Германию, и я от эшелона отстал.

Вопрос: Подвергались ли вы аресту и допросам со стороны немецких карательных органов? Когда и за что?

Ответ: Да, будучи в плену, я подвергался один раз аресту в г. Линце (Австрия). Арестовывался Гестапо 2 октября 1944 года за организованную деятельность против немцев и за хранение оружия.

Вопрос: Дайте конкретный ответ: за какую деятельность вы были арестованы?

Ответ: Будучи в лагере в г. Митерндорф в 130 километрах от г. Линца, я решил из лагеря бежать в леса и присоединиться к партизанам. В лагере был военнопленный Валуев Валентин из Новосибирской области, имел он в лагере фамилию Мартынов Николай, который в лагере организовал группу для ухода из лагеря в лес. В состав этой группы входили:

Валуев Валентин - где сейчас, не знаю;
Белкин Александр – сейчас где, не знаю;
Арзаняев Илья – неизвестно где;
Тихонов Петр – был направлен в концлагерь;
Гуров Александр, уроженец Московской обл., - был направлен в концлагерь;
Попов Владимир – в концлагере;
Гогенко Андрей Васильевич.

Других фамилий не помню. Наша группа имела русскую винтовку СВТ, которую принес в лагерь Арзаняев, и две немецких винтовки, одну итальянскую и 5 пистолетов, бинокль. В августе м-це 1944 года Валуев Валентин, Гуров Александр и Тихонов Петр ночью из лагеря сбежали. Вскоре в гестапо вызвали Белкина Александра, который, возвратясь, мне сказал, что все мы записаны в гестапо и нас всех, наверно, вызовут. Примерно через неделю гестапо в лагере арестовало меня, Гогенко, Попова, Арзаняева и посадили нас в тюрьму г. Линца.

Вопрос: О чем вас допрашивали в гестапо?

Ответ: Допрашивался я всего один раз офицером гестапо, который спрашивал: знаю ли я, что Валуев, Тихонов и Гуров находятся в лесу? На допросе я отказался, т.е. сказал, что никакой связи с этими людьми я не имею и не имел. Писал немец протокол и я его подписал, но мне его не зачитывали. После допроса я два месяца сидел в тюрьме, в камере было примерно 20 человек. Все другие товарищи тоже сидели в разных друг от друга камерах.
Вскоре бежавших из лагеря Валуева, Тихонова и Гурова немцы поймали и посадили в тюрьму; я их видел, будучи в тюрьме. Вскоре Гурова, Тихонова и Арзаняева из тюрьмы отправили в концлагерь, а меня, Гогенко, Попова перевели в штрафной лагерь Кляйнмюнхен вблизи Линца. Через 2 м-ца из лагеря мы все трое опять были арестованы и посажены в тюрьму. Просидев месяц без допроса, были переведены в штрафной лагерь. При подходе американских войск немцы нас и всех военнопленных из лагеря освободили.

Вопрос: Кто из всех вместе с вами арестованных в Линце есть сейчас в 9-м батальоне?

Ответ: В 9-м батальоне сейчас никого нет. Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне вслух прочитан.

Постаногов

Допросил: О/уп. мл. л-т Гусев

Д.3863. Л.3-4. Подлинник. Рукопись.

ПС: 12 ноября 1945 г. Н.Г. Постаногов прошел госпроверку и был передан в кадры угольной промышленности.

oper-1974