fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

В тылу второй танковой

По воле случая среди текущих донесений ГА Центр в ЦАМО обнаружился весьма интересный документ.
Panzerarmeeoberkommando 2
Ic/AO Nr.53/42 geh.
Главная ставка армии, 11.2.42
Группе армий Центр, Ic/AO
К сему прилагается отчет тылового района второй танковой армии и карта, показывающая деятельность партизан в тыловом районе, в двух экземплярах с просьбой принять к сведению.
4 приложения.
За командование танковой армии
Начальник генерального штаба [подпись: Либенштайн?]
Копия
Командующий тыл[овым] армейским районом.
Ia/Ic Nr.96/42 geh.
Штаб-квартира, 7 февр[аля] 1942
Тема: Оценка положения в тыл[овом] районе
[Кому:] Второй танковой армии.
1) Управление партизанами и их организация в тыл[овом] армейском районе в последнее время несомненно находятся на подъеме. Если еще несколько недель назад партизаны ограничивались тем, что терроризировали население, создавали помехи нашим управленческим и экономическим мероприятиям, делали невозможным передвижение немцев на индивидуальном транспорте во многих областях, также время от времени пытались совершать акты саботажа на слабо охраняемых объектах, но при любых обстоятельствах избегали стычек с боеспособными немецкими соединениями, сейчас установлено следующее:
а) Все немецкие транспортные пути становятся целью планомерно предпринимаемых и осуществляемых нападений противника. Примеры Полужья и Жуковки доказывают, что противник теперь не страшится нападать на объекты или населенные пункты, обороняемые силами численностью вплоть до роты.
b) Посредством наблюдения было установлено, что единичные, чаще всего хорошо, полно и современно (автоматическое оружие, м[ино]м[еты]) вооруженные группы партизан численностью в-основном 60-80 человек имеют определенные районы расквартирования, и как представляется, тактически взаимодействуют под квалифицированным единым руководством. К пр[имеру], сейчас есть впечатление, будто масса всех находящихся между железнодорожными линиями Брянск-Почеп и Брянск-Харьков сил стягивается в район Трубчевска.
c) Расквартирование банд и их штабов происходит в основе своей вне населенных пунктов в похожих на бункеры, хорошо защищенных убежищах. Русскому населению запрещается входить на эту территорию под угрозой смертной казни. Обхождение с собственными согражданами в случаях, если они не помогают партизанам, отваживаются оказывать им сопротивление или даже передавать сведения нашим войскам, крайне жестокое; не останавливаются и перед расстрелами.
Прекрасно организованная разведывательная служба информирует партизан обо всех происшествиях на немецкой стороне и при грозящей опасности способствует беспрепятственному бегству, в тех случаях, если не слишком сильным немецким подразделениям не удается полностью оцепить довольно крупную территорию. То, что это в наст[оящее] вр[емя] невозможно, то, что для активной борьбы с партизанами силы, находящиеся в распоряжении немцев, явно недостаточны, партизанам прекрасно известно. Они не раз сами говорили об этом [местному] населению.
d) Доверенные лица подтверждают, что в целом командование находится в руках офицеров (чаще старших офицеров) и комиссаров. Вне сомнений Красная Армия во время наступления на Людиново или иными путями (по воздуху, сквозь незащищенные участки фронта) ввела в тыл[овой] армейский район дополнительные регулярные войска. Помимо того в различных населенных пунктах партизаны укрепили свою боевую мощь планомерным призывом всех мужчин, способных носить оружие. То, что посредством радиосвязи постоянно поддерживается контакт с Красной Армией, многократно наблюдалось и устанавливалось.
2) Отношения партизан и местного населения во многих населенных пунктах явно улучшились и склонились в пользу партизан.
Уже многократно зарекомендовавшее себя доверенное лицо, на которое можно полагаться, сообщает, что крестьянское население, которое изначально вовсе не враждебно или негативно относилось к немецким оккупационным войскам, так как надеялось на то, что немецкая сторона устранит коллективные хозяйства, вследствие нашего пассивного поведения все более становится жертвой весьма энергичной, проводимой партизанами большевистской пропаганды. Эта пропаганда очень умело распространяет искусственно подпитываемые слухами сообщения об успехах Красной Армии на фоне якобы очевидных проявлений слабости и разложения вермахта. Напрасно местное население ожидает хоть сколь-нибудь ощутимого опровержения этих мнимых "фактов". Вместо этого оно обнаруживает, что - несмотря на регулярное честное сотрудничество с немцами - нигде не находит защиты от партизанского террора, равно как и от бесцеремонных и, очевидно, самоуправных реквизиций, благодаря которым, как кажется, к прославленной немецкой дисциплине в их глазах возникают "фактические" вопросы.
По мнению упомянутого выше доверенного лица, уже случалось, что немецкого солдата кое-где называли в духе большевистской пропаганды "грабителем" и что население хотело, чтобы партизаны защищали его от немцев, а не наоборот. Пусть это были единичные случаи, но они уже сейчас дают пищу для размышлений.
3) Самостоятельное образование сильных вооруженных отрядов местных жителей или иных групп с собственной политически неконтролируемой программой - к примеру, национал-социалистической партии "Викинг" к югу от Навли - новое явление, которое вне сомнений заслуживает внимания, особенно, если оно развивается за пределами немецкой сферы влияния. Неизвестно, откуда у них взялось оружие и против кого оное раньше или позже должно быть направлено, также неизвестно, соответствуют ли цели этой партии целям немецкого политического руководства. Однако, выступления и прокламации руководителей демонстрируют, что эти лица фанатичны, заряжены энергией и способны добиться заметного влияния.
Рассмотрение зафиксированного в пунктах 1-3 положения дел приводит к следующим выводам:
I. Задействование достаточного количества охранных частей в тыл[овом] армейском районе остается необходимым даже при сильной потребности в войсках на передней линии фронта.
II. Предлагается противопоставить большевистской пропаганде ясную и единоуправляемую немецкую пропаганду, которая даст населению понять, что ему следует ожидать с немецкой стороны. Если же это сегодня представляется еще невозможным или нецелесообразным, то кажется, как минимум желательным поддерживать немецкий престиж тем, что населению будет дано известное чувство правовой защищенности в отношении нападений отдельных немецких солдат. Здесь в соответствии с русс[ким] менталитетом больший акцент следовало бы делать на право собственности, а не на право неприкосновенности личности.
В качестве примера предлагается:
Публичное оповещение о том, что реквизиции должны производиться только офицерами и - во избежание возможных шероховатостей - в контакте с ответственным местным начальником или старостой.
Подобное мероприятие, возможно, уже кое в чем поможет.
Подписано: Ксентир.
ЦАМО Ф.500, Оп.12454, Д.558, Л.207-211.
Публикуемый документ интересен сразу с нескольких точек зрения. Помимо очевидных (моментальный снимок ситуации в ближнем немецком тылу на конец января 1942 года, пусть и сделанный наблюдателем ангажированным; еще один документ в ряду схожих предостережений зимы 1941-42 г.г., говорящих об изменении отношения местного населения к оккупантам; гора в итоге рождает мышь: предложение о том, что реквизиции должны производиться чуть более организованно) отмечу еще две:
Первые сохранившиеся в бундесархиве документы тылового района 2 танковой армии (Korück Pz.AOK2, см. RH 23/20, RH23/22) относятся к середине февраля 1942 г., когда его командующим был назначен генерал-лейтенант Бранд. Журнал боевых действий тылового района начинается с 16 февраля. Но очевидно, что существовала и более ранняя структура тылового района, от которой, похоже, документации не сохранилось (?). Получается, что до Бранда командующим тылового района был автор публикуемого документа. Фамилия его при копировании была искажена: Xenthier. Правильно: Zanthier - генерал-майор (на тот момент, позже генерал-лейтенант) Ханс-Георг фон Цантир, возглавлявший с конца ноября 1941 года полевую комендатуру 184 (FK 184) в Брянске.
Также это одно из трех-четырех самых ранних упоминаний о будущем "Локотском самоуправлении" в немецких документах. Казалось бы, за последние годы опубликованы дюжины книг и статей о Локте, но при внимательном рассмотрении оказывается, что о раннем этапе его развития до сих пор известно довольно мало, причем известная мифологизация присутствует как в партизанских источниках, так и в источниках, близких к самому Каминскому. Отсюда распространение довольно радикальных версий о происхождении этого административного образования: одни утверждают, что само его создание было полностью инспирировано немцами и протекало под их контролем; другие рассказывают, что возникшее "Локотское самоуправление" очень быстро расширяло свою сферу влияния, а немецкие власти с самого начала (т.е. с конца 1941 г.) благосклонно смотрели на него как на своего рода управленческий эксперимент.
Как можно судить в том числе по публикуемому документу, на начало февраля 1942 г. "Локотское самоуправление" было самостоятельным, но довольно локальным образованием, о котором немцы имели весьма смутное представление и поэтому относились с известной опаской к нему и его "фанатичному и заряженному энергией" руководству.
Тесное сотрудничество и расширение округа с предоставлением особых административных полномочий начались позже и при других обстоятельствах (в частности, идея с "партией Викинг" была задвинута в угол до лучших времен).

Перевод и публикация: Игорь Петров
Оригинал публикации: https://labas.livejournal.com/1131743.html


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.