fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Очень ярким был налет в сентябре 1915 года на одесскую квартиру крупного скотопромышленника Арона Гольштейна. Под дулом револьвера Котовский предложил купцу внести в «фонд обездоленных десять тысяч рублей, так как многие одесские старушки и младенцы не имеют средств на покупку молока». Скотопромышленник понадеялся обойтись «малой кровью» и предложил 500 рублей в пользу обездоленных детей. Такая скаредность возмутила «атамана Ада», и он распорядился как следует потрошить скрягу. Из сейфа и карманов Гольштейна и его гостя барона Штайберга выгребли 8838 рублей. На прожитье Гольштейну оставили 300 рублей.

Еще жертвами котовцев в Одессе стали владелец магазина готового платья Коган и банкир Финкельштейн, лишившиеся соответственно трех и восьми тысяч рублей. При этом гувернантке Финкельштейна вернули взятые у нее дешевые серьги. В газетах Котовского называли «новым Пугачевым или Карлом Моором».

Самого Котовского неудача постигла 13 января 1916 года во время налета на квартиру врача Бродовского. Вся добыча составила 40 рублей и золотые часы. Если верить газете «Одесская почта», Котовский по этому поводу произнес пламенную речь: «Нам дали неверные сведения. Кто это сделал, поплатится жизнью. Я лично убью того, кто навел нас на трудящегося доктора! Мы стараемся не трогать людей, живущих своим трудом. Тем более что вы будете нас лечить».

Котовский по-прежнему любил внешний эффект. Так, в кишиневском театре он подошел поздороваться с бывшим директором Кокорозенского училища. «В антракте, — вспоминал И. Г. Киркоров, — ко мне подошел господин в цилиндре с окладистой черной бородой. „Иосиф Григорьевич, — говорит мне тихо, — я ваш ученик Гриша“. Я обомлел. Сколько смелости и изобретательности».

Вскоре неудачи были компенсированы новыми крупными успехами. 20 января 1916 года в Балте котовцы ограбили содержателя ссудной кассы Акивисона, захватив 200 рублей наличными и до двух тысяч рублей золотом и драгоценностями, а 28 мая 1916 года, во время последнего налета, Котовский ограбил на большой дороге под Кишиневом двух купцов-евреев, захватив более тысячи рублей.

В 1916 году «Одесские новости» писали о легендарном атамане налетчиков: «Чем дальше, тем больше выясняется своеобразная личность этого человека. Приходится признать, что название „легендарный“ им вполне заслужено. Котовский как бы бравировал своей беззаветной удалью, своей изумительной неустрашимостью… Живя по подложному паспорту, он спокойно разгуливал по улицам Кишинева, просиживал часами на веранде местного кафе „Робин“, занимал номер в самой фешенебельной местной гостинице».

 

Первые дни Февральской революции в Петрограде. Митинг на Знаменской площади (сейчас площадь Восстания).

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии

22 марта 1933 года в Дахау, неподалеку от Мюнхена, начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками.

В Дахау (нем. Dachau) до начала Второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму... Но уже во время Второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей.

В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми.

Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях. Узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты. После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря открыт мемориальный комплекс.

 

Слева направо: Эйзенхауэр, Жуков, Монтгомери и Тассиньи на встрече в Берлине 5 июня 1945 года

Бесцветная кока-кола была произведена в 1940-х годах по просьбе Георгия Константиновича Жукова лично для него. Оригинальный напиток коричневого цвета был представлен Жукову Верховным главнокомандующим Союзными войсками в Европе — Дуайтом Эйзенхауэром, который был любителем кока-колы. Жуков тоже полюбил её и решил попросить американцев сделать кока-колу бесцветной, чтобы её распитие в общественных местах не рассматривалось в СССР как поклонение символу американского империализма.

Георгий Константинович попросил об этом генерала Кларка, командующего американским сектором оккупированной союзниками Австрии, который передал просьбу президенту Гарри Трумэну. Трумэн, в свою очередь, связался с Джеймсом Фарли, председателем правления компании «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн». Фарли поручил техническому руководителю компании Coca-Cola Миладину Зарубице, который являлся сыном югославских иммигрантов, создать в Австрии производство для розлива такого напитка согласно просьбе Жукова. Зарубица нашёл химика, который смог убрать окраску из напитка, тем самым выполнив желание маршала Жукова.

Бесцветная версия Кока-Колы была разлита в прозрачные стеклянные бутылки с белой крышкой, на которой в центре была изображена красная звезда. Первая партия бесцветной кока-колы составила 50 ящиков

 

В конце 17 - начале 18 веков Японией правил Токугава Цунаёси, вошедший в историю под прозвищем «Собачий сёгун».
Он издал указ о защите прав животных, самый ранний из известных законов такого рода в мировой истории, запретив под страхом смертной казни убивать собак, кошек и загнанных лошадей. К бродячим собакам горожане должны были ласково обращаться «высокоблагородие Собака», а неподчинившихся этому требованию подвергали телесным наказаниям. В столице Эдо было построено несколько приютов для расплодившихся собак, где им полагался рацион больше, чем для крестьян.

 

За ошибки следствия и пытки заключенных… выговор!!!

Еще один документ с грифом “совершенно секретно”, методы оперуполномоченного ОДТО НКВД ст. Орша Сергея Ракитского, который был обвинен “в необоснованных арестах, применении к подследственным физических мер воздействия и за подлоги в следственной работе”, получил за это… выговор и был даже восстановлен в партии.

Строго секретно
Протокол заседания Бюро ЦК КП(б) Белоруссии №140 п.102 от 22/III-1940 года.

СЛУШАЛИ:
Дело т. Ракитского Сергея Григорьевича, 1910 г.р., уроженец дер. Лески, Урицкого района, Орловской области, русский, служащий, из батраков, образование – низшее. Состоял в комсомоле с 1925 года по 1939 г. Членом ВКП(б) состоял с 1939 г., партбилет №2319701. В органах НКВД работает с 1937 г.

В момент привлечения к партответственности и в настоящее время работает оперуполномоченным транспортного отделения НКВД ст. Минск.

Решением Витебского обкома КП(б) от 20.XI-1939 г. тов. Ракитский С.Г. исключен из партии за грубое нарушение революционной законности в бытность оперуполномоченным ОДТО НКВД ст. Орша, выразившееся в необоснованных арестах, применении к подследственным физических мер воздействия и за подлоги в следственной работе.

При проверке выяснилось, что тов. Ракитский работая оперуполномоченным ОДТО НКВД ст. Орша допустил нарушение революционной законности, выразившееся в том, что при ведении следствия по групповому делу не уточнил ряда существенных противоречий в показаниях некоторых обвиняемых и недокументировав тщательно дела, согласился с предложением зам. начальника ОДТО НКВД Западной ж.д., передать это дело на рассмотрение тройки НКВД.

Обвинение тов. Ракитского в подлогах и применении физических мер воздействия к подследственному Сергето не подтверждается.

О практической работе тов. Ракитского в настоящее время парторганизация ОДТО ст. Минск отзывается положительно.
(Докл. т. Головко, присутствует т. Ракитский).

ПОСТАНОВИЛИ:
Учитывая, что т. Ракитский допущенные им проступки признал и их осудил, в отмену решения Витебского обкома КП(б)Б от 20.XI-1939 г. восстановить т. Ракитского С.Г. членом ВКП(б).

За нарушение революционной законности – объявить т. Ракитскому выговор с занесением в учетные документы.

Поручить Кагановичскому РК КП(б)Б оформить выдачу партдокументов тов. Ракитскому С.Г.
Фх. Секретарь ЦК КП(б)Б Пономаренко Подпись

Национальный архив Республики Беларусь. – Ф.4п, оп.1, д. 14974, л. 102-102об, 390-392об.

 

Фото камрада Nordlicht42 (Военный хабарок)

Штык образца 1898-1905 года к винтовкам и карабинам на базе Маузера 98, найденный на немецких тыловых позициях на Волхов фронте. Из-за схожести профиля клинка с мясницким ножом получил прозвище «бучер». Широко использовался немецкой армией в Первой Мировой войне. К началу Второй Мировой основным штыком немецкой армии давно являлся более компактный «классический» вариант штыка - обр. 84/98. Бучеры, как это часто происходило с устаревшим снаряжением вооружением во всех армиях, выдавались подразделениям второго эшелона, ополченцам и другим войскам, снабжение которых не было приоритетом, или обеспечивалось отдельно от армии.

 

​В Денисовой пещере, расположенной в Солонешенском районе Алтайского края, обнаружили артефакт, который уже получил название "браслет из будущего".

Возраст артефакта составляет 40 тысяч лет. Ученые считают, что находка ставит под сомнение теорию эволюции, ведь технологии изготовления браслета не только схожи с нынешними, но даже превосходят их. 
Прекрасно сохранившийся доисторический артефакт сделан из отполированного камня, переливающегося на солнце всеми оттенками зеленого цвета.
Он был найден археологами еще в 2008 году, но только сейчас удалось точно определить, к какому времени он принадлежит.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.