1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.68 (11 Голосов)

Личный сейф пламенного революционера Якова Свердлова НКВД вскрыл только через 16 лет после его смерти, в 1935 году, и обнаружил там 705 золотых изделий, золотые царские монеты на сумму около 110 тыс. руб., царские банкноты на 750 тыс. руб., семь паспортов на разные имена и семь чистых бланков паспортов.

Рудольф Хаметович Нуреев офицерам КГБ СССР больше известен как изменник родины (7 лет заключения) за «нарушение режима нахождения за границей» 16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, и первый среди советских артистов «невозвращенцев». Рудольф почти всю свою жизнь на Западе боялся нападения или похищения агентами КГБ и только в 1987 году смог получить разрешение на въезд в СССР, чтобы проститься с умирающей матерью — виза была дана на 72 часа с ограничением контактов с друзьями и знакомыми.

Современникам же Рудольф известен как артист балета и балетмейстер, звезда Королевского балета Копенгагена и лондонского Королевского балета. Давал по 200 выступлений в год, в 1975 году число выступлений достигло 300.

Коллекционировал живопись и предметы искусства, покупал недвижимость в разных частях света. После смерти так и не был создан музей, практически сразу имущество ушло с молотка на аукционах Christie's, а небольшая часть наследия попала на хранение в Национальную библиотеку Франции и Музей Карнавале.

1938 год. Кира Кирилловна, дочь самозваного "императора" Кирилла Владимировича Романова, и ея муж, полковник Люфтваффе принц Луи Фердинанд Прусский (сын Вильгельма Прусского и внук Вильгельма II).

В 4 часа утра 9 марта 1916 года жители городка Колумбус (штат Нью-Мексико), расположенного в 5 км к северу от американо-мексиканской границы, проснулись от криков, топота копыт и выстрелов. Вскочив с постелей, солдаты размещённого здесь 13-го кавалерийского полка (около 350 человек под командованием полковника Герберта Джермейна Слокума) открыли огонь по нападавшим. Американцам потребовалось некоторое время, чтобы в хаосе перестрелки расслышать испанские слова и сообразить, что город атаковали мексиканцы. Действительно, это были кавалеристы Северной дивизии Панчо Вильи — пожалуй, самого известного лидера Мексиканской революции (1910–1917).

Рейд продолжался примерно три часа, и за это время мексиканцы подожгли немало зданий, разграбили магазины и жилые дома, убили десять американских солдат, а также 15 мирных жителей (встречается и другая цифра — десять горожан). Вилья, наблюдавший за ходом событий с холма вблизи Колумбуса, потерял, по разным данным, от 90 до 170 солдат из участвовавших в рейде 480 мужчин. Семеро вильистов попали в плен: один из них умер от ран, шестеро других позже были повешены. Остальные налётчики отправились восвояси, забрав с собой 300 винтовок, 80 лошадей и 30 мулов. Всадники Слокума бросились в погоню за отступавшими мексиканцами и, несколько раз обстреляв их арьергард, преследовали противника на протяжении 20 км уже на территории Мексики, пока из-за нехватки воды и боеприпасов не были вынуждены вернуться в США.

До сих пор историки не могут дать чёткого ответа на вопрос, для чего Вилье понадобилось организовывать рейд на приграничный городок. Возможно, он хотел нанести пусть и символический, но всё же удар по США, поддержавшим соперника Вильи Венустиано Каррансу. Возможно, поистрепавшиеся за время боёв революционные войска нуждались в лошадях, продуктах и боеприпасах. Не исключён и личный мотив: быть может, Вилья хотел отомстить жителю Колумбуса Сэму Рэвелу, который некогда взял у мексиканцев деньги, но так и не поставил им оружие.

Каким-никаким имуществом мексиканцы разжились. Рэвела они не застали: ему посчастливилось как раз в этот день отсутствовать в городе. А вот за вторжение на американскую территорию вильистам пришлось поплатиться. Всего через неделю после рейда, 15 марта, президент Вудро Вильсон отправил в Мексику карательную экспедицию под командованием бригадного генерала Джона Першинга.

Так выглядел Колумбус после рейда мексиканских солдат.

Исторический снимок, над которым до сих пор спорят о его подлинности: пилот в воздухе пытается вручную завести мотор. 1946 год.

Опытный пилот Мерле Ларсон, воевавший в годы второй мировой войны на самолете В - 24, решился вручную завести заглохший мотор самолета Piper J - 3 Cub. Самолет был устроен просто : там не было ни стартера ,ни электрики,а завести мотор ему помог второй пилот Глэдис Дэвис, который управлял самолетом. Этот кадр был сделан во время авиашоу в Калифорнии в аэропорту Бьюкенен Филд фотографом Уильямом Ларкинсом.

27 января 1944 года произошло полное снятие блокады Ленинграда.

История одного фото.

Весенний день 1942 года. Две женщины идут по улице, с ними девочка лет пяти - она на ходу пытается поиграть, попрыгать... В это момент их сфотографировал военный корреспондент где-то в районе Невского проспекта.
Эта фотография находится в Музее Ленинграда, в музее Пискарёвского кладбища, в книгах и альбомах, посвящённых блокаде.

Присмотревшись, видно, что одна женщина постарше, а другая ещё ребёнок, девочка, но лицо и фигура у неё старушечьи. А у прыгающей девочки не ножки, а спички и только колени уродливо раздались.
На фотографии Вероника Александровна Опахова, ей тогда было 34 года, с лева её старшая дочь Лора - 13 лет и маленькая Долорес ей 4 года. Жили на Гражданской улице, в Октябрьском районе, дом 19.
Впервые о фотографии Вероника Александровна узнала от сына своей подруги, который ходил в Музей Обороны Ленинграда. Тогда они сами сходили в музей и увидели себя на фотографии с подписью "Ленинградцы на прогулке" и попросили отпечатать им эту фотографию.

Вероника Александровна рассказала, что в декабре Лора заболела. Заболела нога :
" Стояла в очереди. Пришла и сказала, что у неё ножка слабая, ватная какая-то. Ну полежала. Ничего. Потом пошла со мной дрова пилить, потому что врач говорила, что тепло - это первое дело, кроме еды, нужно ещё и тепло.
И вот когда мы пошли с ней пилить дрова, она свалилась окончательно. Наверх её пришлось уже нести. Она лежала с декабря до мая. Я не могу сказать время точно, конечно, но в мае она начала вставать. И врач, которая ходила к нам, говорила, что обязательно делайте прогулки побольше, чтобы укрепиться, потому что был период такой в декабре - январе, когда мы все легли, не было уже сил бороться, ни желание встать, ни желание что-либо делать.
Двери в квартире были открыты настежь, входил кто хотел. И вот как-то раз пришла врач, я лежала и все лежали, потому что мы уже потеряли всякие ощущения от такой жизни. Врач на меня так накричала, сказала, что по квартире мы должны ходить. Ух как она меня ругала! Это всё-таки был хороший доктор. Она ходила к нам изо дня в день, хотя и не надеялась, что мы выживим.

В последнее время она мне говорила: " Что я могу? Разве только подписать акт о смерти". Ко мне приходили из жакта, проверяли, жива ли Лора. Это потому, что в то время бывало, когда люди умирали, оставшиеся пользовались их карточками.
И вот потом, когда наступила весна, пригрело солнышко мы пошли гулять. Мы вышли, и я думала не далеко с ней идти. Я решила, что мы посидим на солнышке, погреемся и обратно, всё-таки ещё на четвёртый этаж надо поднять её. Пусть она и весила всего ничего, но и я весила в то время сорок два килограмма. Это уже вес одних костей. Соседи не узнали Лору, думали, что она умерла, не верили, что она выжила.
Сначала прогулки были не очень большими, а потом больше и больше. Как раз во время прогулки, видимо, я и наткнулась на этого товарища фотографа. У нас маршрут был такой: мы выходили из дома, шли по Майорова, по Герцена, делали круг сюда, к ДЛТ.

Я их водила, что бы отвлечь от мысли, что надо кушать. Мы просто гуляли. Лора только что поднялась. У неё совершенно была отнята левая сторона. Видите - она идёт с палочкой. Иногда заходили в кино, смотрели, чтоб отвлечь как-то мысли от еды. Это был апрель-май перед эвакуацией."

Звезда «Великого немого» Вера Холодная: 9 лет счастья со страхом потери.

Феномен Веры Холодной и её необыкновенной популярности до сих пор не поддаётся логическому объяснению. У неё было огромное количество поклонников, ей приписывалось множество романов, но при этом многие современники отмечали: романтические похождения были не по части королевы экрана. Вера Холодная вышла замуж сразу после окончания гимназии, но счастье её, как и жизнь, оказалось слишком коротким.

Не от мира сего

В семье Василия Андреевича и Екатерины Сергеевны Левченко подрастали три дочери: Вера, Надежда и Софья. Старшая, Вера, всегда держалась особняком, и даже сёстры немного сторонились её. Она играла в тихие игры, не шалила и не баловалась, часто бывала грустна и серьёзна. При этом Вера не доставляла родителям никаких хлопот, а потом вдруг заявила о своём желании стать балериной.

Мама, решив, что дочь с её телосложением точно не поступит, отвела девочку в балетное училище при Большом театре. Но Вера, к удивлению, успешно прошла конкурс и была зачислена. Она усердно занималась, но вскоре бабушка будущей актрисы закатила грандиозный скандал. По её мнению, девочке из приличной семьи не пристало скакать на сцене. Вся семья зависела от бабушки материально, и Вере пришлось вернуться в обычную гимназию.

Вера стала снова посещать частную гимназию Перепёлкиной, а параллельно увлекалась теннисом, игрой на фортепиано и пением. Она неизменно становилась участницей всех гимназических концертов, где читала стихи и выступала в самодеятельных постановках.

Ей было 10, когда внезапно умер от холеры отец. Мама, и так не отличавшаяся крепким здоровьем, слегла на какое-то время. И на неокрепшие плечи Веры легла забота о младших сёстрах. Софья вспоминала позже: Вера была очень доброй, всегда заботилась о ней и даже помогла поступить в балетное училище, когда заметила её склонность к танцам.

В 15-летнем возрасте девушка побывала на спектакле с участием Веры Комиссаржевской и совершенно потеряла покой. Впечатлительная гимназистка заболела в прямом смысле слова: у неё поднялась температура. Врач посоветовал родным Веры оберегать её от столь ярких эмоций. Впрочем, после выздоровления она уже не решалась признаться матери и бабушке в том, что по-прежнему грезит сценой.

Счастье и страх потери

В 1910 Вера Васильевна закончила гимназию. Выпускной бал во всех отношениях оказался для неё счастливым: именно там она впервые увидела Владимира Холодного. Он был юристом, увлекался автогонками, и вообще был человеком весьма привлекательным и перспективным.

Весь вечер Вера Левченко танцевала со своим кавалером и окончательно уверилась в его привлекательности после того, как он стал вдохновенно читать ей стихи Николая Гумилёва. Молодые люди смотрели друг на друга влюблёнными глазами и уже вскоре после бала заявили родителям о своём намерении создать семью. В том же году они обвенчались.

Невеста на свадьбе была чуть грустна. Она почему-то была уверена, что такое счастье не может быть долгим. Через два года после венчания у супругов родилась дочь Евгения. Роды были крайне тяжёлыми, и врачи не рекомендовали молодой женщине рожать хотя бы несколько лет. Вера и Владимир Холодные оба мечтали о большой семье и, когда их девочке исполнился годик, они удочерили маленькую Нонну.

Когда же Вера получила свою первую большую роль в кино, она стала совершенно счастлива и, кажется, даже забыла обо всех дурных предчувствиях, мучивших её много лет. У неё была замечательная семья, мама и сёстры помогали ей воспитывать детей, а она безостановочно снималась. До настоящего времени дошло всего несколько картин с участием Веры Холодной. Она же снималась в год, по разным данным, в 10-13 картинах.

Когда началась Первая мировая война, супруг актрисы отправился на фронт, где и был тяжело ранен в 1915 году. Тогда Вера посвятила себя тому, чтобы выходить мужа. Она разрывалась между необходимостью выполнять условия контракта и своим долгом жены. Несмотря на нехватку времени и чрезмерную усталость, она старалась быть заботливой женой и мамой.

Торопившаяся жить

Вера Холодная была на пике популярности. Она много снималась, везде продавались открытки с её фотографиями. Отказалась она лишь от театра, не имея возможности выделять столько времени на репетиции и прогоны. Она словно спешила всё в этой жизни успеть.

Актрису наперебой приглашали зарубежные киностудии, но она твёрдо решила остаться в России. Даже в тяжёлые и голодные революционные годы она продолжала сниматься в кино. В 1919 году она оказалась в Одессе, где снималась в киноателье Дмитрия Харитонова. И выступала с концертами в холодных залах. Где и как она могла подхватить вирус испанки, остаётся загадкой. Утверждалось, будто эпидемия этой болезни в Одессе прекратилась за несколько месяцев до прибытия актрисы в город.

Тем не менее, страшный вирус поразил актрису. Дело осложнилось жесточайшей пневмонией, а все попытки врачей спасти всенародную любимицу успехом не увенчались. Скоропалительная смерть Веры Холодной породила множество версий и слухов, начиная от устранения то ли большевиками, то ли белогвардейцами, и до отравления, на которое решился отвергнутый поклонник. Однако никто эти версии не опровергал и не доказывал. Гроб с телом великой актрисы поставили в склепе в Одессе, намереваясь перевезти его в Москву. Однако в 1932 году кладбище, где покоился прах Веры Холодной, было ликвидировано, а её останки утрачены.

Владимир Холодный ненадолго пережил свою супругу. После её смерти он никак не мог смириться с утратой, часто говорил, будто бы ждёт весточку от любимой Веры. Но в конце 1919 года его арестовали, а после расстреляли.

Судьба обеих дочерей Веры и Владимира Холодных оказалась куда более счастливой. Их удочерила Надежда, сестра Веры Васильевны. Она же после брака с греческим подданным в 1920-е годы выехала с Евгенией и Нонной в Стамбул. Много лет спустя Евгения и Нонна переедут в США и буду жить, храня воспоминания о родителях, которые ушли из жизни слишком рано…

Александр Куприн. О нищих. Короткий рассказ.

Довлеет дневи злоба его.*

Первый человек, который на заре нашей сознательной жизни подумал о завтрашнем дне, был погубителем человечества. Обеспокоенный своим будущим, он раньше всего припрятал от чужих глаз кусок мяса, хотя сам и был сыт в это время.

На другой день он отказал голодному брату в пище, солгал, что ему самому не хватает.

На третий день он украл, на четвертый — убил, на пятый он объявил соседям, что вот этот шалаш, эти стада, эти женщины и эти дети принадлежат только ему и горе тому, кто коснется их; а на шестой, соединившись с сильными и приняв над ними власть, он изгнал из своего леса и своих полей более слабых соседей, отняв у них жен и имущество.

На седьмой день ему остались одни пустяки: выдумать брак, семью, формы власти, закон, суд, загробную жизнь, религию, тюрьму, пытку, смертную казнь, государство, таможни, усовершенствованные орудия, войну, мораль, полицию, автомобиль и кинематограф.

Вот истинная история нашей культуры — история, основанная на том, что человек однажды испугался завтрашнего дня и вместо того, чтобы в развитии своих бесконечных сил пойти по пути, достойному вселюбящего и прекрасного бога, пошел по пути нищего, который всегда был и будет грязным, плаксивым и похотливым калекой, завистливым, жестоким и подозрительным трусом, хитрым, наглым и пресмыкающимся рабом, бесцельным убийцей.

Подобно нашему отдаленному предку, зарывшему, озираясь, кусок оленины в мох у корней дерева, мы ревниво накопляем богатства и власть, каждый для себя.

А когда умрем — к чему нам наши нищенские, тайно зарытые в тюфяк, сгнившие и вышедшие из употребления деньги? Власть и богатство — самые яркие формы нашей нищенской цивилизации.

Это вовсе не значит, что культура была не нужна человечеству.

Это значит только, что человечество пошло не по своей дороге, о чем свидетельствуют единогласно пророки, мудрецы и святые и о чем оно само, по-видимому, скоро начнет догадываться.

* - цитата из церк.-слав. текста евангелия (Матф., гл. 6, ст. 34, из Нагорной проповеди Иисуса). То есть, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Откуда пошло слово "кирять"?
Кирить - выпивать (алкольные напитки); пьянствовать.
Слово произошло от названия французского коктейля кир (kir). В русском языке выражение появилось начиная с конца 20 века. В толковых словарях до 21 века слово не упоминается и это понятно - коктейль "кир" (kir) был изобретен в середине 20 века.
Кир изготовляется из белого сухого вина и чёрносмородинового ликёра (Creme de Cassis). Существуют также разновидности Kir Royal — с шампанским вместо сухого белого, Kir Pétillant — с игристым вином вместо сухого белого, Korn Kir — с водкой или брэнди.
Коктейль кир был изобретен в Бургундии и назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Di

"В поселок водку привезли.1960-е годы".
Автор : Белявый Сергей.
Фото : Государственное бюджетное учреждение культуры и дополнительного образования города Москвы "Мультимедийный комплекс актуальных искусств".

Ну и на последок байка.

В 1415 году, французы, предчувствуя победу над англичанами в битве при Азенкуре, условились, что будут отрезать средний палец всем взятым в плен англичанам. Почему именно средний? Лишившись среднего пальца, английские лучники никогда больше не cмогли бы стрелять из длинного английского лука. Тут следует сказать, что английский лук делался из тиса, а сама стрельба из лука называлась «щипанием тиса» (pluck yew). Однако в битве при Азенкуре англичане неожиданно победили. Тогда они стали насмехаться над поверженными французами, показывая уцелевший средний палец, как бы говоря: победа за нами, мы и дальше будем «щипать тис». Со временем фразу pluck yew, которая была довольно сложной для произношения, упростили. «P» заменили на «f», а «yew» на «you». Так и родилась знаменитая фраза fuck you.

Клик по рекламе = стимул.